5 мин.

Топ-5 сокрушительных провалов российских футбольных проектов

«Анжи» Сулеймана Керимова, португальские закупки Федорычева, спартаковская текучка Червиченко, отчаянная попытка Газзаева спасти Владикавказ и горестная московская утрата — в подборке амбициозных российских проектов, которые с треском провалились.

«Анжи» (2010-2013)

Сулейман Керимов ворвался в российский футбол с непомерными амбициями и желанием продвинуть «Анжи» — не больше, не меньше — в финал Лиги чемпионов. Подход был соответствующим — первым делом была закуплена обойма футболистов с мировым именем во главе с Самюэлем Это`О и Роберто Карлосом. Проект планомерно развивался, слегка пошумел в еврокубках, взял бронзу чемпионата России и уже готовился к борьбе за чемпионство, но в сезоне-2013/14 все пошло наперекосяк, причем никаких предпосылок к закрытию лавочки не было: проблемный центр обороны укреплен возвращенцем Крисом Самба, проблемы лимита на легионеров решены покупкой Игоря Денисова, Александра Кокорина и Алексея Ионова, а в тренерский штаб в помощь Гуусу Хиддинку приглашено несколько известных в Европе личностей, из которых особняком стоял помощник сэра Алекса Фергюсона в «МЮ» Рене Меленстен. Казалось, дорога в светлое будущее усыпана лепестками роз, но… За первых четыре тура «Анжи» ни разу не выиграл, Хиддинк ушел в отставку, а Денисов рассорился с непререкаемым авторитетом Самюэлем Это’О и впервые всерьез нарушил спокойствие в махачкалинской раздевалке — Сулейман Керимов решил изменить вектор развития клуба, распродать лидеров, сократить годовой бюджет до 50-60 млн евро, поставить у руля Гаджи Гаджиева и сделать ставку на родные кадры.

anzhi1_1.jpg

«Москва» (2004-2010)

Появившись в 1997 году под названием «Торпедо»-ЗиЛ, столичная команда обрела силу только в 2004-м, когда усилиями компании «Норильский Никель» и правительства Москвы появилось солидное финансировании и новое название — «Москва». Денежные вливания повлекли за собой эффективную трансферную кампанию и наивысшее достижение в клубной истории — четвертое место в чемпионате России, датированное 2007 годом. В 2010-м все резко изменилось: «Норильский Никель» прекратил финансирование проекта и отказался продавать его другим инвесторам, что породило немало слухов о закулисных политических играх. Впрочем, причины важны гораздо меньше, чем тот факт, что чемпионат России потерял колоритную команду с плеядой ярких личностей. Именно здесь познавал азы тренерского искусства Леонид Слуцкий, становился лучшим бомбардиром чемпионата небезызвестный Роман Адамов и бороздил российские поля харизматичный аргентинец Эктор Бракамонте. Клуба не стало в конце 2010-го.

moskva.jpg

«Динамо» (2004-2007)

Алексей Федорычев, глянув на успехи Романа Абрамовича в «Челси», решил создать подобный проект в России и провел в «Динамо» закупку вселенских масштабов. В 2004-2005 годах «бело-голубые» скупили чуть ли не весь бомонд португальского чемпионата: Манише, Дерлей, Коштинья, Сейтаридис, Сисеру, Данни, Нуну, Рибейру, Тиагу — и это далеко не весь список. С разношерстной и уже звездной братией не смог справиться даже именитый Олег Романцев и ни он, ни кто-либо другой так и не выжали из баснословных трансферов спортивного результата. Данни — единственный из закупленных, заигравший на должном уровне. До приобретения Халка и Витселя именно переход Данни из «Динамо» в «Зенит» был самым громким и самым дорогостоящим российским трансфером. Федорычев утратил интерес к проекту к лету 2006 года, и игроки перестали получать зарплату. Спас положение «Внешторгбанк», выделивший 20 млн евро на погашение долгов, а в марте 2007-го Федорычев продал свою часть акций московского клуба, на чем португальско-динамовский проект можно считать закрытым.

dinamo_6.jpg

«Спартак» (2001-2004)

В 2000 году Андрей Червиченко стал вице-президентом «Спартака» и начал курировать всю финансовую деятельность клуба. В 2002-м Червиченко выкупил контрольный пакет акций, а в 2003-м уволил с поста главного тренера легендарного Олега Романцева. У бизнесмена были постоянные ссоры с фанатами «народной команды», но запомнился он, в первую очередь, безумными трансферными кампаниями, когда футболистов покупали вагонами, не заботясь о качестве. На контракте со «Спартаком» единовременно могло состоять 60 человек, а в подтверждение масштабности работы Червиченко стоит привести количество приходивших и уходивших игроков за одну кампанию — сезон-2002/2003: пришли — 13, ушли — 12; сезон-2003/2004: пришли — 16, ушли — 14. Безумной купле-продаже пришел конец весной 2004-го, когда контрольный пакет акций был продан Леониду Федуну.

spartak_7.jpg

«Алания» (2013)

До «Анжи» на Кавказе появился еще один показательный пример догмы «за деньги победу не купишь». В первой части российской Премьер-лиги-2012/13 «Алания» с огромным трудом набирала очки, и зимой президент клуба Валерий Газзаев решил взять дело в свои руки. Пост рулевого покинул Газзаев-младший, а старший засучил рукава, вспомнил тренерское ремесло и отправился на трансферный рынок, где нужно было в срочном порядке откопать футболистов, способных вытащить владикавказскую команду со дна турнирной таблицы. К коллективу присоединились лидер БАТЭ Ренан Брессан, опытный полузащитник Георгий Габулов, воспитанник «Барселоны» Георгий Чантурия, некогда игрок мадридского «Реала» Ройстон Дренте, а также Огнен Враньеш, Велинтон, Родольфо Селайя и другие. Реанимация не удалась: «Алания» завершила сезон на последнем месте и отправилась в ФНЛ, а Валерий Газзаев нашел причину неудачи в судейском заговоре и со спокойной душой продолжил работу над созданием объединенного чемпионата.

206235.jpg

Фото: fcdynamo.ru, РИА «Новости», sovsport.ru

***

Сегодня на FootballTop.ru:

- Бундеслига. Накануне старта. «Два фаворита и все остальные»;

- Новое прочтение. Топ-5 новостей вторника;

- Новый владелец ФК «Монца» рассказывает, как раскрутить футбольный бренд при помощи Формулы-1;

- Беспорядки на матче «Престон» — «Блэкпул». «Били копыта, пели будто» (ФОТО);

- Олег Смолеров в авторской колонке «Гусь и вода» выражает глубокую печаль по поводу развала амбициозного махачкалинского проекта.