4 мин.

Кучук и коллеги: дым без огня

Обозреватель FootballTop.ru рассуждает о тренерских делах и озвучивает оптимистичный прогноз.

Залезть в голову футболиста непросто, а тренера — и вовсе невозможно. Слишком уж сложная и многогранная профессия. Не самые очевидные тактические решения приводят то к горам критики, то к вознесению на футбольный олимп, но события на зеленом прямоугольнике — это одно, а смена клубов — совсем другое. Не зная всех закулисных игр, о категоричности приходится забыть, но результат всегда налицо: команда либо выигрывает, либо проигрывает, а тренер уходит либо остается.

Скомканное межсезонье заставило российских клубных боссов в первой половине июня поработать на славу. Кроме перезаключения контрактов, которые у большинства футболистов заканчиваются 1 июня, пришлось думать еще и о тренерах, ведь в середине первого месяца лета пора начинать цикл подготовки к новому сезону. Естественно, делать это лучше с тем, кто будет заниматься командой весь будущий год, но тут-то и возникли проблемы. Хедлайнером тренерской заварушки, естественно, стал «Локомотив», который никак не определится, что делать с Биличем и Смородской. Благо на помощь железнодорожникам пришла «Кубань», где, по родившейся в прошедшем сезоне традиции, коучи не задерживаются.

Гусь и вода. Увольнять — так двоих, верить — так в Билича

Краснодарцы провели отличную вторую часть сезона и стали единственной командой, которая весной играла стабильно хорошо, о чем свидетельствует 11-матчевая беспроигрышная серия. В пользу «желто-зеленых» говорят не только цифры — ни в одной из игр под руководством Леонида Кучука команда не «отскочила». Все ничьи были по делу, и, при чуть большей уверенности в себе, мирные исходы вполне могли перерасти в победы. Казалось, «Кубань» нашла тренера, с которым можно построить долгосрочные отношения. После закрытого оборонительного футбола Петреску и атакующих подвигов Красножана команда обрела нечто среднее и очень эффективное, но красивого продолжения сказка не получила: белорусский специалист в начале лета пропал из поля зрения, а затем объявил, что, не добившись должных условий труда, принял решение покинуть клуб. Тут же показался «Локомотив» и быстро сварганил для Кучука трехлетний контракт.

Тренеры — народ амбициозный

Казалось бы, в переходе нет ничего удивительного: наставник отлично поработал в региональном клубе и пошел на повышение в столицу, где и подбор исполнителей, и бюджет посолиднее. Освободившееся место займет Доринел Мунтяну, который, судя по работе с «Мордовией», вполне может добиться не меньших успехов, чем соотечественник, ныне работающий в «Динамо». Вполне логичные события неожиданно обрели сомнительный антураж, причем не в последнюю очередь из-за неоднозначных выводов одиозного комментатора «НТВ-Плюс» Василия Уткина и громкого заявления министра спорта Виталия Мутко, усомнившихся в профессиональных навыках белоруса. Теперь Кучук подойдет к делу с желанием не только отработать хороший контракт и поднять с колен детище Смородской, но и доказать собственную состоятельность, утерев тем самым нос горе-критикам. Тренеры — народ амбициозный.

Вот и Дан Петреску получил возможность самореализоваться, правда, в немного ином формате. Арабские шейхи оценивают талант эксцентричного румына в 3 миллиона евро в год, вот только работать придется не в «Манчестер Сити», не в «ПСЖ» и даже не в «Малаге», а в чемпионате Саудовской Аравии с «Аль-Хилялем». Перспектива, надо признать, не интригующая, да и о деньгах можно будет подумать чуть позже. А пока амбиции другого рода.

Оказалось, что жажда борьбы сохранилась и у ветерана тренерского цеха Гууса Хиддинка. Рваная вторая часть сезона в исполнении «Анжи» позволила сделать опрометчивый вывод, что тренерский запал голландца на исходе, и его попросту недостаточно для каждодневной клубной рутины. У наставника всегда прекрасно получалась работа в сборных, что казалось прекрасным вариантом продолжения карьеры, но дело с махачкалинским клубом еще не закончено. Хиддинк умеет дарить нациям праздник: южнокорейцы познали счастье полуфинала чемпионата мира, австралийцы пробились на мундиаль после 32-летней полосы неудач, россияне взяли бронзу Евро-2008. Пришло время дагестанского народа узреть Лигу чемпионов, а Хиддинку закрепить за собой звание Гууса Чудотворца.

Сезон будет что надо

Перипетии тренерских судеб мистическим образом собрались в один интригующий ряд: от Кучука, Мунтяну, Петреску и Хиддинка ждут результата не через два, три, пять лет, а именно сейчас, причем считать цыплят будут как раз по осени. Старт сезона обещает быть очень жарким, с огнем в глазах и запредельной мотивацией, по крайней мере у четырех рулевых. А ведь есть еще Спаллетти, которому второй год без золота никто не простит, Слуцкий, на глазах вырастающий в тренеры мирового масштаба, и Карпин, не имеющий права посрамить новомодную эмблему с четырьмя звездами. Сезон будет что надо.

Читайте также:

Гусь и вода. Лучано Спаллетти пора уходить

Гусь и вода. Пять причин верить в карпиновский «Спартак»

Фото: fckuban.ru

FootballTop.ru