6 мин.

Тернистый путь в Лиссабон

Наконец-то возвращается Лига Чемпионов! Пусть в необычном виде и в урезанном одноматчевом формате противостояний, где все игры, начиная с четвертьфиналов пройдут в одном городе, это уже детали. С этим можно спорить, но в силу известных причин сезон 2019/20 для всех вообще получился уникальным. Поэтому в данном случае предлагаю на этом не зацикливаться и разово закрыть глаза на неоднозначное решение УЕФА по правилам доигровки турнира. Давайте просто порадуемся самому факту возобновления ЛЧ. А теперь, по существу. Жеребьевка состоялась, поговорим о всевозможных раскладах и вариантах. И так, поехали.

Но, давайте не будем забегать вперед и рассуждать о Лиссабоне, где 12 августа соберутся все четвертьфиналисты для решающих поединков за трофей. Начнем с того, что в марте не успели провести четыре ответных матча 1/8 финала и половине команд для поездки в столицу Португалии ещё предстоит забронировать себе места в восьмерке сильнейших. Поэтому сперва состоятся ответные поединки за выход в четвертьфинал.

Думаю, единственная пара, где уже практически всё ясно – «Бавария» - «Челси». В первой встрече на «Стэмфорд Бридж» в начале марта немцы уничтожили англичан 3-0. Остается только догадываться, что же они могут с ними сделать у себя на «Альянц Арене»! После возобновления бундеслиги «Бавария» провела 11 матчей (9 в чемпионате и 2 в кубке Германии) и все выиграла с общим счетом 33-9. В среднем они в каждой игре кладут в ворота соперников по 3 мяча, что, кстати, наглядно продемонстрировано и в первом матче с «Челси». У немцев очень сбалансированный и сыгранный состав, и они заслуженно сделали у себя на родине золотой дубль, по качеству игры вообще без вариантов для конкурентов. «Челси» же лишь в последнем туре АПЛ сумел забронировать место в первой четверке и обеспечить себе участие в следующей ЛЧ. После перерыва команда играла нестабильно. В 11 встречах трижды уступила, по забитым/пропущенным 22-16. Но, главное – качество игры. Оно оставляет желать лучшего. В отдельных матчах англичане способны показать высокий уровень, но с «Баварией» шансов у них нет, даже с учетом того, что мюнхенцы уже месяц без официальных встреч. Немецкий орднунг это не просто слова, уверен, «Бавария» не позволит себе расслабиться. В общем, в этой паре для меня всё очевидно – немцы победят, не обязательно крупно, но вполне уверенно.

Их соперником по ¼ станет победитель в паре «Барселона» - «Наполи». Тут не всё так однозначно. Первый матч в Неаполе завершился результативной ничьей 1-1. Конечно, лишь полный профан поедет на «Камп Ноу» играть с «Барсой» в открытый футбол! Но, результат первой встречи оставляет итальянцам шанс. Казалось бы, всё просто – надо надежно сыграть в обороне и подловить каталонцев на контратаке. В былые времена это было бы утопией, но сейчас у «Барселоны» далеко не всё в порядке. В 11 встречах после возобновления Примеры они при 7 победах 3 раза сыграли в ничью и один раз проиграли (мячи 23-7), отдав чемпионство «Реалу». В команде невооруженным глазом видна антипатия футболистов по отношению к главному тренеру Кике Сетьену, хоть руководство публично и заявляет о полном доверии специалисту. И пусть по составу «Барса» даст фору всем вокруг, абсолютно вся игра команды строится через Месси. Если аргентинец «встал с утра не с той ноги» или просто в плохом настроении, то «Барсу» в буквальном смысле можно «брать тепленькой»! И забивать ей можно, и не пропускать от неё. Другое дело, по силам ли это будет «Наполи», который с приходом на тренерский мостик Дженнаро Гаттузо немного взбодрился и после карантина даже выиграл кубок Италии, но в Серии А показывает далеко не идеальный футбол, умудрившись пропустить 14 мячей в 13 матчах. И по составу неаполитанцы, безусловно, слабее «Барселоны». Им остается уповать на внутренние распри в каталонском клубе и, само собой, на большой фарт в день игры. Шансы, конечно, у них есть, но, все же думается, что у «Барсы» они гораздо предпочтительнее. Я бы поставил где-то 70 на 30% в пользу последних.

Идем дальше. «Ювентус» - «Лион». Есть вероятность, что этот матч окажется самым скучным четвертьфиналом. Хотя бы потому, что после карантина, ярко победив в пяти турах кряду, «Ювентус» заметно сник и в оставшихся матчах был сам на себя не похож. Об этом говорят 2 ничьих и 3 поражения в последних 7 матчах, с отрицательной разницей мячей (12-14). Да, формально «Юве» оформил очередное скудетто за два тура до финиша Серии А. Но во многом это случилось потому, что все ближайшие преследователи тоже исправно теряли очки. В очных же встречах с конкурентами «Ювентус» был заметно слабее. Видно, что у команды сейчас серьезный игровой спад и с такой игрой у туринцев мало шансов поднять над головой заветный кубок ЛЧ. Когда такое было, что бы Роналду не забил 2 пенальти за месяц?!!

Что касается «Лиона», то у них не было официальной игровой практики с начала марта. И что из себя представляет команда после такого перерыва – остается лишь догадываться. Но, изначально у них преимущество над «Ювентусом» благодаря минимальной победе в первом домашнем матче. То есть «Юве» необходимо забивать в любом случае. «Лион» априори приедет играть вторым номером. Но, учитывая ненадежность туринской обороны, почему-то кажется, что один гол французы забить смогут. Остаётся понять, способен ли «Ювентус» в таком случае забить три? На данный момент нет, но до 7 августа еще есть время. Думаю, «Юве» решит свои проблемы (а они в голове, а не в ногах) и сможет пройти «Лион». Пусть и со скрипом.

Вот мы и подошли к последнему, но, безусловно, самому яркому матчу 1/8 финала  - «Ман Сити» - «Реал». Первый матч на «Сантьяго Бернабеу» испанцы проиграли 1-2. И проиграли в целом по делу. «Ман Сити» после карантина не стал слабее, но вот «Реал» стал сильнее! Даже не так – «Реал» и был сильным, но он стал сконцентрированнее. Зинедину Зидану удалось правильно настроить своих подопечных, и они стали чемпионами Испании, одержав 10 побед подряд после карантина. Разница мячей просто потрясающая – 19-4. У Тибо Куртуа летом 6 матчей на ноль. Это к тому, что «Реалу» на «Этихаде» вполне по силам не пропустить. Да, им надо забивать как минимум дважды, но эта задача не выглядит невыполнимой.

К тому же есть ещё один немаловажный момент – психологический. При прочих равных обстоятельствах это может сыграть решающую роль в противостоянии «Сити» с «Реалом». Пеп Гвардиола в ЛЧ удачно выступал лишь с «Барселоной», с другими клубами у него в этом турнире не складывается. Зидан же, напротив, брал с «Реалом» трофей 3 года подряд. А сейчас ещё и чемпионами стали! То есть не выход в ¼ для мадридцев не станет трагедией, а вот для англичан будет расцениваться, как полный провал, тем более после победы в первом матче. Это всё оказывает дополнительную психологическую нагрузку на игроков «Сити» и в какой-то момент может отразиться и на результате матча. Думаю, «Реалу» по силам забить на «Этихаде» дважды. Ну, а там уже поглядим…