40 мин.

Кто выше всех прыгает и быстрее всех крутится? Jump statistics. Part 2

Cалям алейкум!

С вами Паша Тернов и сегодня у нас долгожданный 18-й выпуск по занимательной статистике в ФК. Слово долгожданный здесь конечно нужно понимать как камень в огород автора, а не завышенную самооценку, ведь наша тормознутая администрация заставила вас 5 недель ждать нового выпуска. В лучшие времена мы могли выпускать их каждые два дня, но с тех пор конкуренция среди блогеров на Спортсе нехило подросла, поэтому теперь приходится готовиться тщательнее.

Сегодня мы представим вам вторую часть прыжковой статистики по высоте и крутке на прыжках. На этот раз речь очевидно пойдет о мужском одиночном катании. Так как в этом виде прыжковое разнообразие заметно шире, то в каком-то смысле эта статистика даже интереснее. Но перед тем как перейти непосредственно к теме поста мы вставим несколько ремарок к предыдущему выпуску.

В прошлый раз мы получили в свой адрес пару тонн чуть-чуть критики, значительная часть которой показалась нам вполне содержательной. С учетом того, что мы по-прежнему очень медленно отвечаем на запросы в комментах, разумнее было бы основные ремарки делать в следующем выпуске (ведь так их прочет больше людей). Поэтому здесь мы кратко отметим самые важные вопросы по предыдущему посту. Он, напомним, был посвящен прыжковой статистике у женщин.

Поскольку многие из этих ремарок носят очень технический характер мы целиком их выделили курсивом, так что эти куски текста можно пропустить, если не интересно или мало времени (особенно ремарки номер 1,2 и 5,6,7). Это только для очень сильно заинтересованных. Теперь, видимо, у нас такое разделение текста в блоге будет постоянным.

 

Итак, список ремарок: 

1. Как минимум несколько пользователей с разных форумов не совсем верно интерпретировали результаты замеров крутки на прыжках. Отметим еще раз, что мы пытаемся измерить максимальную, а не среднюю угловую скорость в полете. Это означает, что мы берем не весь прыжок от отрыва до касания, а только участок где фигурист в плотной группировке - то есть примерно между началом второго оборота и серединой третьего, если говорить о тройных прыжках, и где-то с середины второго и до середины четвертого оборота на квадах. Таким образом, этот показатель напрямую не связан с недокрутами и прерами - ведь эти стадии мы по существу пропускаем. По этой же причине тезис "чем больше высота, тем меньше крутка и наоборот" здесь тоже не всегда верен.

Рассмотрим пример. Из результатов предыдущего поста следует, что у Марии Сотсковой на тройном сальхове и высота, и крутка больше, чем у Анны Погорилой, но недокруты на нем куда чаще случаются у первой. Почему? Во-первых, как раз здесь нужно учитывать преротейшн, который на 3S заметно больше у Ани, чем у Маши. Во-вторых, у многих фигуристов ярко выражена техника "отложенного вращения" в полете или прыжка "с оттяжкой" (или "с затяжкой") - максимальная крутка достигается позже, но держится не так долго по времени. Например, так прыгают Цурская (лутц), Карен Чен (тулуп в каскаде) и, в меньшей степени, та же Сотскова - вроде бы кажется, что высота и крутка на пике у них больше, а все равно недокручивают сильнее. Другие же, наоборот, сразу развивают (грубо говоря) не очень быструю крутку и держат ее до конца полета. И суммарный угол поворота в воздухе во втором случае может выйти даже больше. И Погорилая как раз ближе ко второй ситуации.

 

2. Мы получили пару замечаний о том, что некорректно составлен рейтинг суммарной высоты. Напомним, что у женщин мы брали сумму шести прыжков - дупеля и всех тройных. При этом каждый прыжок замерялся несколько раз с разных турниров, поэтому в качестве результата мы приводили среднее арифметическое. А затем уже суммировали.

Нам предложили другой метод - брать прыжки с конкретного турнира (все, которые были в прокате) и считать сумму по ним. Например, так делали некоторые из наших предшественников.

В нем тоже есть смысл, но есть и, как минимум, две проблемы. Во-первых, у всех разные наборы прыжков - преимущество скорее всего получит тот, у кого выше база - больше тройных прыжков (особенно старших тройных, которые обычно выше) и дупелей. То есть, условно говоря, одна фигуристка прыгнула 3 прыжка на 50 см, другая 5 прыжков на 30 см. Сумма у обеих 150, но выше ведь явно прыгает первая. Да, конечно, в текущий период времени контенты у всей первой десятки (и даже двадцатки) плюс-минус одинаковые. В какой-то мере, и второй метод неплохо отразит реальность. Но вот в мужском одиночном (я думаю, это очевидно) такая схема уже будет работать гораздо хуже. Во-вторых, надо еще понимать, что не у всех топов можно найти два абсолютно чистых проката КП+ПП за сезон - не все ведь катаются так стабильно как Евгения Медведева. Тогда преимущество получит тот, у кого прокат вышел более удачным - меньше бабок, недокрутов и прочего, что негативно влияет на высоту. А еще сложнее найти три-четыре удачных турнира за сезон. Мы ведь хотим большей достоверности.

 

 

3. Пожалуй более серьезное замечание касалось рейтингов по отдельным тройным - действительно, так вышло, что, например, прыгавшие 3S в ойлернике по высоте ушли под тех, кто прыгает сольно или первым в каскаде. Нам предложили для таких фигуристок поискать отдельные попытки 3S в шоу или на более ранних соревнованиях. Но, по-серьезному, надо ведь тогда и тройные тулупы учитывать только вторыми прыжками в каскадах, так как те, кто прыгает 3Т-3Т получают заметное преимущество на первом тулупе, а таких фигуристок сейчас меньшинство в ТОП-20. Кроме того, при таком подходе в отдельных рейтингах не следует учитывать вторые 3Lo и ойлерные 3F у отдельных фигуристок, так как они тоже заметно недотягивают по высоте до обычных.

Всё это имеет смысл, поэтому здесь мы приведем пару поправок к предыдущему посту.

Итак, если не учитывать первые 3Т в каскадах из прошлого выпуска, то следующие три фигуристки теряют немного сантиметров в рейтинге 3Т - Туктамышева (-2.4 см), Дейлман (-3.2 см),            Костнер (-5.3 см). Тем не менее, лидерство по-прежнему останется за Габи. В суммарном рейтинге тоже ничего сильно не изменится - совсем немного возрастет отрыв Лизы от Каролины, и Полины от Габи.

Далее, по результатам замены сольных 3S на ойлерные мы получили следующие результаты: Карен Чен (без изменений), Радионова (+1.3 см, c какого-то шоу от 2015), Сотскова (+3.4 см, с какого-то свежего шоу), Вагнер (+8 см - единственное существенное улучшение, но взятое еще с олимпиады в Сочи), для Погорилой 3S мы не нашли, т.к. в шоу она в основном прыгала тулуп или ритт. Но мы искали не очень тщательно, поэтому если вы найдете ссылку на попытку сольного 3S для нее, будем признательны. Но даже с этими надбавками никаких видимых изменений в суммарном рейтинге не произошло. И лидеры по сальхову не сменились.

И, наконец, по результатам удаления всех каскадных попыток 3Lo Алине Загитовой следует добавить примерно +4 см в ритт. Правда, в текущем сезоне у неё такой возможности уже не будет :).

Отметим, что в сегодняшнем рейтинге у парней эти моменты почти полностью учтены. Все 3Т идут только вторыми прыжками в каскадах, почти все 3S только первымми, все остальные тройные только первыми. Ну квады, понятно, пока все прыгают только первыми в каскадах.

 

4. На самом деле, в предыдущем посте мы нашли существенные отклонения в случае Медведевой, которые стоит отдельно отметить.

Нам заметили, что на ЧМ-17 Женя прыгнула лутц на 42 см. На самом деле, у нас вышло не намного меньше. После некоторых раздумий мы решили выбросить её ранние попытки с ЧМ-16 и SA-16 (так как они всё же менее удачные, если присмотреться к выездам), а вместо них добавить несколько более свежих (включая сезон 17-18). Новый результат вышел около 40.5 см в среднем, то есть в суммарном рейтинге ей следует добавить примерно 2.5 см.

Но это опять же не особо существенно. По сравнению со следующим фейлом:

Один из пользователей попросил нас посмотреть разницу 3S и 3T Медведевой в случае, когда она их прыгает с риппоном над головой

 

                              

кш

и без. И знаете что? Оказалось, что каскадный тулуп в этом случае у неё почти на 10 см (!) выше. Так получилось, что Медведева прыгала его с риппоном только в КП ЧМ-17 и на WTT в обеих прогах, а в ПП ЧМ-17 (которую мы зачли) - нет, поэтому у нас все попытки вышли около 29.5 см. Мы просто случайно пролетели мимо нужных. А все попытки с риппоном у неё уже в районе 38.5 см. В случае сальхова этот эффект не настолько заметен, но все же на WTT он у неё вышел 41 см (с риппоном), тогда как остальные попытки дают около 38.5 см (без риппона). У Саханович, напомним, сальхов был ~39.5 см. То есть, при желании, если учесть только попытку с WTT, Женю можно было бы поставить выше Симы по 3S.

Итак, в случае Жени мы имеем:

- 3Т с риппоном выше на 9 см,

- 3S с риппоном выше на 2.5 см.

Насчет её лутцев, флипов и дупелей с тано у нас, правда, такой инфы нет, но с тано Женя прыгает уже давно, поэтому напрямую не сравнишь. Но нам кажется, что существенной разницы быть не должно.

Таким образом, в нашем суммарном рейтинге высоты Медведевой при лояльном подборе стартов можно добавить от 7 до 13 см (7, пожалуй, даже нужно), так что она попадет где-то в район между Саханович-Сотской и Погорилой-Хигучи-Загитовой по высоте. Изменений в сам предыдущий пост мы пока вносить не стали.

(*вообще, мы лично ни разу не видели, чтобы кто-то на форумах обвинял нашего лидера в невысоких прыжках, но кто-то написал нам, что такие кривотолки ходят. Но мы заходим на Спортс очень редко - чтобы вы понимали, состав мировой десятки за эти промежутки успевает смениться пару раз, поэтому могли что-нибудь пропустить. По нашим замерам видно, что, по меньшей мере, Погорилая прыгает не выше Медведевой, когда та в ударе)

Вообще, при одинаковой силе толчка, если нам не изменяет физика, в прыжках с руками над головой центр тяжести должен немного подняться вверх. Относительно фигуриста. С другой стороны, относительно Земли он должен оставаться на той же самой параболе, на него ведь только сила тяжести действует. То есть тело фигуриста при этом немного "опустится" вниз, но это верно только при одинаковом по силе толчке. На примере Медведевой мы видим, что на прыжки с риппоном она толкается заметно сильнее. Про других фигуристок у нас такой инфы нет.

 

5. В комментах к предыдущему посту ближе к концу возникла дискуссия на тему того как правильно производить отсчет кадров. Это можно делать строго "от касания до касания". Нам кажется, что плюс от такого метода только один - субъективность замерителя почти отсутствует, так как определить нужный кадр как правило очень просто, если с картинкой все норм. Но этот метод совсем не учитывает разную технику отрыва у разных фигуристов на разных прыжках. Бывают случаи, когда отрыв происходит почти с полной стопы, а бывают с самого острия зубца в последний момент, когда подъем центра тяжести в воздух уже начался пару кадров назад - при этом обычно стопа резко возвращается в исходное положение на первом-втором кадре. В первом случае, скорее всего, фигуристы получат фиктивное преимущество.

Поэтому, по факту, мы действуем более замудренным способом - стараемся начинать отсчет когда фигурист уже начал подъем в воздух, но еще не оторвался ото льда коньками и заканчиваем где-то на похожей стадии - примерно, когда угол между лезвием и льдом ~45 градусов.

Какой из методов точнее позволяет оценить реальную высоту не известно, но нам кажется, что второй. Но его очевидный минус - субъективная составляющая замерителя выше. Да, можно запросто засчитать любимому спортсмену лишний кадр (при 60 fps даже два) - при таком методе принимать решения сложнее. Но от этого никуда не денешься, можно поспорить, перепроверить - все видео в открытом доступе. Покуда настоящие эксперты (не дилетанты) не начнут системно измерять это всё и публиковать результаты, придется обходиться теми кто есть.

 

6. Как кое-кто верно заметил, у нас очень маленькая выборка прыжков, и мы не привели дисперсию, чтобы оценить достоверность. Насколько я помню определение дисперсии, она не обязательно уменьшится при большей выборке. Если фигурист, допустим, половину прыжков всегда прыгает на 40 см, половину всегда на 50 см (по настроению или форме), среднее будет 45, но разброс у него всегда будет большим и дисперсия соответственно тоже. Даже если 100 попыток взять. Что тогда понимать под достоверностью? И многие фигуристы реально прыгают с разбросом.

Но, вообще, отметим, что мы не стремились к большой выборке прыжков. Мы стремились, как обычно, взять побольше фигуристов. Была бы качественная съемка с высоким fps, мы бы ограничились вообще одним более менее удачным прокатом на каком-нибудь важном турнире. Мы берем большей одной попытки для той самой достоверности, но вряд ли есть смысл брать больше четырех-пяти. Погрешность от этого ниже скорее всего не станет. Кстати о ней:

7. Нам указали на то, что вместе с результатами замеров нужно приводить погрешность. По-хорошему может и нужно, но

 

       

вк

 

Основная причина - это не научная статья, а просто развлекательные рейтинги. Мы не видим смысла добавлять больше цифр в пост, чем это необходимо. От них и так тут рябит.

Тем не менее, чтобы хоть отчасти удовлетворить любителей погрешности, пару деталей:

Простой способ рассчитать погрешность привел в своем посте Vanshilar на форуме Golden Skate. По сути, он предполагает, что если ошибка составляет +-1 кадр, то для прыжка в 30 см расхождение будет в +- 2 см на 60 fps, +-4 см на 30 fps, +- 5 см на 25 fps. Но для прыжка высотой в 60 см эти ошибки надо помножить на 1.5. Таким образом, для самых высоких прыжков у нас погрешность будет в районе 3 с небольшим см, при плохом кач-ве в районе 6-7 см. Считайте, что в грубой форме, мы её привели.

На самом деле, эта погрешность ни о чем не говорит. Она вовсе не указывает, что истинное значение высоты лежит в пределах этих 3 или 6-7 см. Ведь то, что приведено выше - это только инструментальная погрешность, которая получается из-за ограничений на частоту кадра и более строго считается по формулам. Как минимум, бывают еще методическая, субъективная и случайная погрешности. Их почему-то все остальные измерители высот игнорируют - и их можно понять, ведь это дикий геморрой рассчитать их как следует. Методическая в данном случае будет самой здоровой. Ведь мы понимаем, что фигурист не материальная точка - некоторые из них прыгают так, что уместнее было бы описывать движение моделью пружины, которая отталкивается от Земли. И запросто получаем еще плюс-минус 7-8 см. А при нашем методе еще и субъективная составляющая вносит значительную лепту - мы ведь не цифры с табло считываем, а смотрим на кадры, по которым иногда очень трудно определить правильный. То есть можно вместо 1 кадра ошибки брать 2. Наконец, так как во многих случаях мы приводим не значение высоты конкретного прыжка, а среднее по нескольким прыжкам, у нас появляется еще и случайная погрешность этого среднего. Которая обычно рассчитывается по таблицам для распределения Стьюдента. В каких-то предположениях. Здесь она тоже может дать до 5-6 см при 4-5 попытках в зависимости от разброса у данного фигуриста. Потом эти ошибки суммируются по Пифагору. То есть общая погрешность будет заметно больше, чем от fps видео. 

Все очень сложно :)

8. В предыдущем посте изначально была опечатка - ускорение свободного падения конечно же выше на полюсах (9.83 м/c^2), чем на экваторе (9.77 м/c^2). И эта разница набегает не только за счет "сплюснутости" Земли, но и за счет вращения вокруг своей оси.

9. Один из пользователей спросил нас про крутку Ани Щербаковой. Насколько я понял, имеется ввиду крутка на четверном тулупе, который она прыгала пока только на тренировке. Мы располагаем только известными инстаграмными видео. По ним точно оценить угловую скорость сложновато, но примерно получилось около

(*вдохните поглубже)

около 6 оборотов в секунду (!). То есть предложение оказалось более чем дельным. Для сравнения, у Трусовой на 4S только около 5.5, причем как по инстаграмным попыткам, так и по соревновательным, где мы насчитали около 5.6. Да даже у парней такой бешеной крутки, как у Щербаковой, ни у кого нет ни на одном из квадов. То есть, скорее всего, чисто физически, у Ани самая быстрая в мире крутка на текущий момент. Другие российские юниорки наверное тоже неслабо крутятся на некоторых тройных, но мы думаем, что с этим квадом всё равно не сравнить. Поэтому те же тройные у Ани мы не смотрели.

10. Ну и последнее. Нам кто-то предложил составить рейтинг по длине ног у фигуристок. Так как мы опасаемся, что это подорвет солидность блога, то вынуждены пока ответить вежливым отказом.

*кроме того, я не уверен с какого места начинаются ноги

**Внимание, опрос: откуда растут ноги у большинства фигуристов?

Вот и ремаркам конец, кто прочитал молодец

 

Жаловаться нам, разумеется, не на что - 17-й выпуск собрал рекордное для нашего блога количество плюсов. Мы это воспринимаем как знак, что такие темы людям интереснее, чем просто анализ протоколов или там (не дай бог) рейтинг популярности по просмотрам на Ютубе. Поэтому дальше мы возможно будем двигаться в этом же направлении или каком-то похожем.

(*если не загнемся)

 

Перейдем к теме поста.

Сегодня мы составим несколько виртуальных рейтингов высоты отдельных прыжков среди парней, составим из них общий рейтинг высоты. Кроме того, уже традиционно завершим это веселье рейтингом самой быстрой крутки.

Небольшим преимуществом для нас здесь является то, что основной интерес у мужиков конечно же представляют многооборотные прыжки - триксели и квады. На них группировка как правило держится заметно дольше и кадров при одинаковой частоте приходится побольше, поэтому достоверность измерений угловой скорости несколько выше. 

Итак, в сегодняшней статистике участвуют 19 фигуристов (upd: уже 21). Критерии отбора как обычно были весьма примерными. Но, условно говоря, всех рассматриваемых можно поделить на три группы:

Первая группа - это "божественная шестерка" прошлого сезона, нынешний абсолютный ТОП мужского одиночного фк - Юзуру Ханю, Шома Уно, Натан Чен, Боян Цзинь, Хавьер Фернандес и Патрик Чан. Конечно же нельзя было их пропустить.

Вторая группа - это российская "божественная шестерка" прошлого сезона, нынешний абсолютный ТОП отечественного фк - Мишан Коляда, Максим Ковтун, Сергей Воронов, Дмитрий Алиев, Александр Самарин и Петров. Разумеется их тоже нельзя было обойти стороной, поэтому российским болельщикам тоже должно быть интересно.

И третья группа - это некоторые из остальных околотоповых иностранных фигуристов, прыжки которых показались нам заслуживающими внимания. Так как это (вероятно) самая наименее интересная группа, перечислим их более торжественно:

Итак, в сегодняшней статистике участвуют:

Денис Тен - обладатель очень высокого тройного акселя

Хань Янь - обладатель очень пролетного тройного акселя

Джейсон Браун - обладатель лучших в мире прыжков по версии Джейсона Брауна

Адам Риппон - обладатель не лучших в мире прыжков по версии Джейсона Брауна

(логично)

Такахито Мура - обладатель самых мощных в мире прыжков

Кевин Рейнольдс - обладатель очень большого количества прыжков

и

Винсент Чжоу - обладатель очень большого количества амбиций

*действующий ЮЧМ и просто хороший человек (наверное).

Пока мы решили ограничиться таким набором, но если что, мы можем больше. Если вас заинтересует кто-нибудь еще, обязательно напишите в комментах.

UPD: по результатам реакции в комментах в статистику были добавлены Алексей Ерохов и Даниель Самохин.

 

Перед тем как начать, просто на всякий случай заметим, что не стоит привязывать результаты рейтингов по высоте или даже крутке к успешности выступлений фигуристов в целом. Представители той же первой шестерки здесь запросто могут ничем не выделиться или вообще дружно уйти под росс. одиночников. Для обладателей самых высоких BV программ это, впрочем, даже нормально - мультиквадисты практически вынуждены прыгать экономно. То есть это всё не означает, что пост направлен на проталкивание или опускание определенных спортсменов. Все совпадения случайны

Итак, список турниров, которыми мы пользовались, когда проводили измерения:

                                                                                                                                                                                  

intro

 

У первой шестерки почти все ролики оказались в 60 fps. Для остальных в массе своей приходилось брать 30 или даже 25 fps. Кроме того, некоторые прыжки некоторых парней являются (еще или уже) раритетами и могли быть взяты с каких-то древних юниорских турниров или наоборот с самых свежих (этого сезона). Но мы такие случаи отдельно оговорим.

UPD: Для Ерохова мы взяли прокаты с этапов ЮГП 2017, Самохину пошли в зачет прокаты ПП с ЮЧМ-17 и КП с Сup of China 2016.

Итак, основными в сегодняшнем посте являются многоборотные прыжки - триксели и квады. Поэтому мы начнем сразу с них. Поехали.

 

Первый топ дня - тройной аксель. Его умеют прыгать все сегодняшние номинанты, поэтому в рейтинге учтены все 19 человек. В таблице ниже мы указываем усредненные по всем измеренным попыткам значения высоты (в см) и максимальную скорость крутки в оборотах в секунду (rps). Посмотрим, что вышло:

 

3Ф

 

Ну вот, сразу видно, что россияне в топе высоты доминируют, главное правильно поставить вопрос. Самым высоким трикселем все же обладает японский фигурист Такахито Мура. Думаю многие уже неоднократно впечатлялись от его мощи, поэтому ничего удивительного здесь нет. Отметим, что у Такахито результаты измерений вышли с большим разбросом - из четырех попыток его лучшая вообще 70.59, а худшая 63.04, но две оставшиеся примерно по 66. То есть он в состоянии прыгать его даже еще выше, чем указано в таблице. Кстати, у него же были и не самые неудачные попытки четверного акселя на каком-то шоу.

Из наших заметно выделились Коляда и Воронов. У Мишана также разброс вышел не маленьким - 5 попыток от 60 до 67. То есть видно, что Михаил тоже прыгает по настроению, возможно с этим отчасти связаны периодические бабки на этом прыжке. Но на самом деле, сказать трудно, так как здесь у многих разброс под 6 см, включая даже Ханю (у него 5 попыток от 57 до 63).

Последние три места показательно занимают Уно, Цзинь и Чен в порядке возрастания их BV по прошлому сезону. Последним двоим, как видно, приходится еще и ударную крутку развивать (во всяком случае, нам кажется, что именно приходится).

Ах да, там выше мы написали, что Денис Тен обладает очень высоким 3А. По этому списку видно, что это было преувеличением, но нужно было как-то оправдать его включение в выпуск, вы же понимаете.

Что касается Хань Яня, то пролетность его 3А здесь почти никак не отражена - к сожалению, у нас пока нет хорошего метода как замерять длину. Но видно, что у него здесь третья по скорости крутка.

Второй топ дня - четверной тулуп. Его умеют прыгать тоже все сегодняшние номинанты, даже Винсент Чжоу нам в последний момент его продемонстрировал на недавней Финляндии Трофи. На самом деле, не особо успешно 4Т прыгают Браун, Риппон и Петров (возможно, пока), но у последних двоих по одной удачной попытке мы нашли, а Брауну посчитали недокрученный с Skate America 2016 (FS). Итак, результаты:

 

4е

 

Если вы когда-нибудь мечтали увидеть Максима Ковтуна наверху какого-нибудь пафосного списка с красивым оформлением, то вот он - ваш звездный час. Четверной тулуп Максим без вариантов выиграл. Его лучшая попытка по очень хреновому видео с 25 fps (с ЧЕ-17) вообще составляет 74.5 см (худшая чуть меньше 69), но этот прыжок у него тоже не особо стабилен, причем не только по высоте. Периодически у Максима случаются на 4Т недокруты в два оборота.

 

цеа

 

У Такахито Муры в этом плане все более ровно - обычно он прыгает на 72 или чуть ниже.

Еще можно отметить четвертое место Бояна Цзиня, который скакнул относительно предыдущего списка на 16 позиций вверх. То есть примечательно, что этот прыжок он в отличие от его же трикселя явно прыгает в высоту.

Ну а следующий топ дня - четверной сальхов. Его не умеет прыгать уже целая куча фигуристов, поэтому рейтинг вышел сильно урезанный. Здесь только 13 человек.

 

4ы

 

Хм, такое ощущение, будто звездные часы Ковтуна стали слишком часто повторяться. Но если он вам уже по каким-то причинам стал надоедать, то не волнуйтесь - в следующих трех рейтингах его не будет. Но там вообще много кого не будет.

Лучшая из четырех попыток у Макса, кстати, под 67 см.

Еще можно заметить, что Юзуру Ханю у нас на третьем прыжке подряд приходит в одну и ту же высоту с точностью до десятых. Но вот сальхов у большинства до 60 не дотягивает, поэтому здесь он у нас на втором месте. Самое время запилить вопрос дня для постоянных читателей:

 

*Вопрос дня для постоянных читателей: а кто у нас занял второе место по сальхову в предыдущем выпуске?

 

ыщмз

 

UPD: Правда теперь на втором месте недавно добавленный в статистику Даниель Самохин. То есть мем потерял свою актуальность. Но кому какое дело. Кто вообще будет читать данный пост после 29.12.2017. 

 

Кстати, Денису Тену был засчитан самый свежий 4S с Кубка Ниццы.

Вообще, нужно заметить, что младшие квады 4Т и 4S уже умеют прыгать очень многие одиночники. По нашим примерным подсчетам из действующих спортсменов более 50 человек успешно приземляли на соревнованиях 4Т и около 30 человек приземляли 4S. Просто все в сегодняшнем посте не уместились.

 

Следующий топ дня - четверной ритт. И это уже что-то действительно редкое. По крайней мере, пока в рейтинге только четверо фигуристов:

 

4дщ

 

Все представители самых убойных по сложности программ прошлого сезона собрались в одном месте. По идее, к ним должен был еще присоединиться Фернандес, но он что-то видимо забил пока на усложнения.

У Натана здесь учтены две попытки - понятное дело, что мы посчитали его ритты с последней бэшки в США и с японского телешоу Japan Open. Оба два он прыгнул неплохо на 57 и 54 см соответственно. Крутка у него вышла очень высокой, не исключено, что завышена из-за качества видео.

У Бояна мы пока имеем упаденный и недокрученный 4Lo с ЧЧК-17, здесь его высота возможно занижена.

Ну с Ханю и Уно все понятно.

Чтобы как-то компенсировать отсутствие в списке Хавьера Фернандеса приведем ему равноценную замену - Алексея Красножена. У него чистых риттов тоже пока не было, но в прошлом сезоне он был первым докрутившим 4Lo в истории. Но мы посчитали недокрученный ритт с его последнего этапа ЮГП в Загребе: высота вышла 49.1 см, крутка - 5.00 rps, то есть всё ниже, чем у четверки из рейтинга.

Кроме того, 4Lo также исполнял на внутреннем старте (призы ФФКК СПб 2017) Андрей Лазукин, которого мы тоже в общий рейнтинг не включили, его параметры вышли такими: высота - 54.4 см, крутка - 5.22 rps.

 

А следующий топ дня - четверной флип. Четверной флип пока самый редкий вид квада, так как его (вроде бы) пытается прыгнуть наименьшее количество человек. В данном рейтинге их трое. Причем первое место занял тот, кто сравнительно недавно в этом бизнесе:

 

4а

 

Винсенту мы посчитали летнюю водокачку Skate Detroit и недавнюю Финляндию Трофи. В принципе, качество видео вполне позволяет оценить его лутцы и флипы оттуда. Но список выполняющих 4F этими тремя парнями тоже не ограничивается. Можно также вспомнить про украинца Ярослава Паниота, который уже пару раз приземлил этот прыжок на соревнованиях, мы замерили его удачную попытку с недавней американской бэшки - его параметры: высота - 60.0 см, крутка - 5.33 rps.

Кроме того, флип в энстограммах уже демонстировали Нам Нгуен и Володя Самойлов. Еще когда-то давно Дайс Мураками. Но на попытки с инста мы пока забиваем. И еще кажется его пытался в прошлом сезоне прыгать Антон Шулепов. Но на него мы тоже забили. Прости, Антон.

 

Ну и самый долгожданный топ дня - это конечно же квадолутц. Именно здесь мы пронаблюдаем самую большую высоту, к гадалке не ходи. Итак, как же он будет выглядеть...

 

4дя

 

Здесь учтены семь фигуристов, но вообще лутц пробует прыгать куда большее количество человек. Вплоть до азербайджанского парня Ларри Лоуполовера. Возможно поэтому именно базовую стоимость лутца хотят понизить сильнее всего в следующем сезоне. Мы посчитали всех, кто был в основном рейтинге, даже добавили попытку Риппона с недавней Финляндии, попытку Самарина со 2-го этапа КР и попытку Алиева с ОП.

Что-то откровенно выдающееся по высоте здесь, понятное дело, демонстрируют только Боян Цзинь и Михаил Коляда. Лутц Мишана намного менее стабилен, чем лутц Бояна. Но один раз на официальных соревнованиях он его уже приземлил. Так что ниче не знаю 

С тем качеством видео, которое мы пронаблюдали на Непеле что-то определенное сказать очень сложно, но мы насчитали примерно 20 кадров при 25 fps. Чтобы проверить, что это примерно соотетствует действительности мы также померяли лутцы с последнего ЧР (где он упал), с той самой тренировки, где сделал идеально, и с недавней Финляндии в ПП, где тоже упал. Везде вышло одно и то же - наш метод дает примерно 78 см. Несколько попыток Бояна по прошлому сезону дают 75 см, а самые свежие две попытки с Финляндии Трофи даже ближе к 70, но мы их не учли. То есть его высота здесь может быть даже немного завышена. В любом случае, это не так важно, покуда мы видим, что у китайца заметно выше крутка и его самые плюсовые попытки являются его не самыми высокими попытками - идеальный баланс для его 4Lz где-то в районе 72 см. Вполне возможно, что как раз Мишан больше страдает из-за своей рекордной высоты.

Отметим еще, что Дмитрию Алиеву мы посчитали его попытку с ПП Открытых Прокатов - прыгнул он сравнительно невысоко, но видно, что парень во многих случаях берет круткой, причем фиксирует её на многих прыжках почти сразу, без оттяжек, то есть тот самый случай Погорилой в более ярко выраженной форме. Кстати, без заметной оттяжки прыгает и Самарин, но у него уже сама максимальная крутка намного медленнее.

Кроме всего прочего отметим еще четверной лутц Юзуру Ханю вот отсюда. У нас получилось: высота - 72 см, крутка 5.00 rps. Но в рейтинг он не пошел, т.к. тренировочные попытки мы принципиально не учитываем.

 

На этом основные рейтинги высоты подошли к концу. Теперь, чтобы была возможность во-первых сравнить с одиночницами из предыдущего выпуска, а во-вторых составить общий рейтинг, мы приведем еще пять табличек для всех видов тройных прыжков, но без подробных комментариев. Вот так они выглядят:

 

3е3ы

 

3дщ3а

 

                                                       

3дя

 

 

Все же сделаем пару ремарок.

Тройной тулуп всем без исключения пошел только вторым прыжком в каскаде. Но здесь его никто и не прыгал первым - это было бы странным для одиночников такого уровня. Другое дело, что иногда 3Т получается вместо запланированного 4Т, например, такие траблы часто случаются у Чана и Воронова. Понятное дело, что высота на таких попытках будет заметно выше.

Тройной сальхов четверым участникам всё же пришлось засчитать в ойлере - Цзиню, Петрову, Брауну и Чжоу. Мы просто не нашли у них попыток сольного 3S, но мы не очень тщательно искали - если у вас есть ссылки (пойдут шоу, тренировки и проч.), поделиться в комментах только приветствуется. Но существенно они на этом в итоговом рейтинге не потеряют (особенно, Боян и Винсент, у которых есть 4S). UPD: также сальхов в ойлере был засчитан вновь добавленным Ерохову и Самохину. Некоторым из остальных мы считали очень древние попытки - например, Фернандесу с ЧМ-14, а Ханю с ЧМ-12.

С тройным риттом похожая ситуация - древние попытки были засчитаны Рейнольдсу (ЧМ-12) и Бояну (ЮЧМ-15).

С тройным флипом пришлось попариться сильнее всего - в первую очередь, его не прыгают Коляда и Ковтун. В итоге, Мишану пошла в зачет попытка с ЧР-13 (и он у него, разумеется, почти такой же высокий как лутц), Максиму с ФЮГП-12 (две попытки, тоже, кстати, не низкие). Помимо них также пришлось вернуться в ранние годы Шомы Уно, который теперь прыгает 3F только в ойлере - ему пошла попытка с ФЮГП-14. UPD: 3F Самохина был взят с ЮЧМ-16.

Ну вроде бы всё. Видно, что помимо Коляды очень высоко все тройные скачет Хань Янь.

 

Давайте подведем итоги.

Как мы уже намекнули в начале поста, с итоговым рейтингом высоты здесь есть небольшие проблемы. Каким способом можно составить финальный рейтинг, чтобы в нем было "не ноль смысла"? Попробуем перечислить возможные варианты:

Способ 1 - просто сложить высоты всех прыжков. Ровно это мы сделали в предыдущем выпуске про дам. Но у них у всех были одинаковые наборы из дупеля и пяти тройных. Отдельные попытки 3А мы не учитывали. У парней эта схема очевидно не работает - у всех разное количество квадов и заметная разница в сложности. Например, Натан Чен будет иметь наибольшее преимущество при таком способе подсчета, потому что присутствует во всех рейтингах - ну и вообще, он первый парень на деревне в истории, который приземлил все виды квадов. Но прыгает он как раз не особо высоко. Чуть похуже ситуация у Шомы, Бояна и Винсента - у них отсутсвует по одному кваду, а 4Lo Цзиня еще и вышел не слишком удачным. У Ханю не хватает уже двух прыжков. У Коляды тоже, причем у него 4S в наличии только упаденный. У остальных еще хуже. То есть видно, что огромное преимущество получат мультиквадисты просто за счет набора.

Способ 2 - можно считать сумму трикселя и всех квадов, в случае отсутствия квада заменять его на соответствующий тройной. Этот способ, как нам кажется, уже гораздо разумнее - по крайней мере, всем пойдет в зачет одинаковое количество прыжков. По-прежнему определенным преимуществом будут пользоваться мультиквадисты, но здесь оно будет не настолько огромным и это хотя бы будет объяснимо - они ведь и прыгают эти квады в тех местах, где их соперники прыгают тройные, почему бы им не выиграть "пару сантиметров" за счет дополнительного оборота? Тем не менее, это всё же не для всех справедливо - например, Риппон присутствует в таблицах для лутца и тулупа, но одновременно их никогда не вставлял (насколько нам известно), всегда ограничивался одним квадом на программу. А в рейтинге будут суммироваться оба.

Способ 3 - можно банально считать сумму всех прыжков с какого-нибудь турнира (скажем, КП+ПП), как это делали некоторые из наших предшественников. Но как уже было отмечено, нужно тогда для каждого номинанта найти по два более менее чистых по базе проката, что у парней сделать почти нереально. К тому же некоторые из них любят часто менять контент от старта к старту. Либо можно взять заявленный набор для каждого и посчитать сумму по нашим табличкам по столько раз, сколько данный прыжок присутствует в контенте. Но при таком способе возникнет слишком много неувязок с отдельными участниками, например, непонятно засчитывать Адаму лутц или тулуп с прошлого сезона, легитимно ли засчитывать Чену все пять квадов с учетом того, что все пять одновременно в ПП он пока даже не скручивал (не говоря уже про приземлял), да и опять же, слишком большое преимущество у мультиквадистов (меньше чем при Способе 1, но больше чем при Способе 2).

Способ 4 - самый замудренный, но он нам почему-то нравится больше всех. Мы каждый многооборотный прыжок будем переводить в "женскую шкалу". То есть триксель умножать на коэффициент 2.5 / 3.5, а квад на 3 / 4 (при наличии). То есть по номинальному числу оборотов. В случае квадов, если полученная "переведенная" высота больше, чем высота соответствующего тройного у данного фигуриста, то оставляем первое число, в противном случае засчитываем высоту тройного. Таким образом, каждому номинанту в зачет пойдет сумма из тех же шести прыжков, что и у женщин, только вместо дупеля и пяти тройных там местами будут присутствовать "переведенные" триксели или квады. В случае если одиночник в большей степени прыгает квады за счет высоты - ему пойдут в зачет "урезанные" квады. Если одиночник прыгает квады в основном за счет увеличения крутки - ему пойдут в зачет тройные. Таким образом, мы более чем явно уравняли в правах мужчин и женщин и результаты можно будет даже сравнить с одиночницами из предыдущего выпуска.

В итоге, самыми лучшими нам показались способы 4 и 2. Поэтому мы приведем два рейтинга, но основным будет именно четвертый - по нему мы будем сортировать. А во второй колонке укажем абсолютную высоту по второму способу. Однако, как и в прошлый раз, перед табличкой мы немного потянем интригу и пройдемся по полученному топу снизу вверх. Вот что вышло:

 

20-21 места. Шома Уно и Кевин Рейнольдс

По переведенной шкале оба фигуриста набрали в районе 230 см, чуть меньше Уно, который собственно занял последнее место. То есть приблизительно высота их прыжков на уровне Сотсковой и Осмонд, если вспомнить прошлый выпуск. Напомним, что лидером тогда оказалась Цурская с результатом под 270 см. Но опять же, парням мы искусственно "урезали" контент. По абсолютной высоте Шома обходит Кевина со счетом примерно 290 против 275, так как квадов у японца заметно больше. То есть при втором способе подсчета (с учетом мужского контента) даже самые прыгучие женщины остаются без шансов навязать здесь конкуренцию. Даже Кевину.

Но если говорить только о мужчинах, то оба номинанта, разумеется, прыгают сравнительно невысоко, почти во всех рейтингах они в районе последних мест.

 

16-19 места. Алиев, Петров, Ерохов и Риппон

Показатели этих четверых парней около 240 см, у Димы даже чуть больше. По абсолютной шкале немного отстал Петров (270), потому что ему в зачет пошел один квад, тогда как у конкурентов (280+) их по два, но как мы уже отмечали, это преимущество пока искусственное, так как одновременно лутц и тулуп ни Алиев, ни Риппон пока вроде бы не прыгали.

 

15 место. Винсент Чжоу

Действующий ЮЧМ в сегодняшних рейтингах ничем особо не выделился, но его результат 250 см стоит немного особняком, поэтому мы отметили его в гордом одиночестве. Абсолютная высота у него, впрочем, зашкаливает заметно сильнее всех предыдущих - она уже в районе 325, но и по контенту из всех предыдущих его можно сравнить разве что с Уно. И вот тут видно, что на шести прыжках он привозит японцу под 40 см. Ну из отдельных достижений можно выделить 4F на 65 см, но по этому прыжку конкуренции почти не было.

 

13-14 места. Джейсон Браун и Натан Чен

Самая, пожалуй, внезапная ситуация дня - эти два места поделили два абсолютных антипода сегодняшних рейтингов - первый вообще фактически квады не прыгает (4Т мы ему засчитали, что называется, по бедности), второй прыгает всё, что на сегодняшний день вообще реально прыгать и пока владеет рекордом по BV. Но вот результат у них вышел примерно одинаковым - около 260 см - и, на самом деле, нам кажется, что это оправдано. Ведь нельзя сказать, что Натан прыгает высоко, а Джейсон низко. Просто наборы разные. По абсолютной шкале у них конечно выйдет 292 против 343. По ней (с учетом наличия во всех рейтингах) Чен вообще прорвался в тройку призеров, но реальности это не соответствует (в нашем понимании). Хотя бы потому, что все 5 разных квадов и триксель в одной программе он пока не собирал. Хотя на Japan Open уже пытался.

 

9-12 места. Фернадес, Тен, Воронов и Самарин

Абсолютно средние по высоте прыгуны. Результаты в диапазоне 275-280, ниже всех у Хавьера, но у него неплохой результат по абсолютной шкале (320). Тем более, что у него пока самый сложный контент в этой группе. Выше всех здесь вышло у Тена, в том числе и абсолютная (322.2), но он пока не сделал 4T и 4S одновременно.

Также здесь уже можно выделить отдельные достижения. У Фернандеса и Самарина очень высокие вторые 3Т в каскадах, у Хавьера также неплох тройной ритт, у Воронова очень высокий 4Т, а у Дениса один из самых высоких 3Lz.

 

7-8 места. Патрик Чан и Боян Цзинь

Эти два номинанта от предыдущей группы оторвались не очень сильно, но по доп. показателям мы решили их отделить повыше. Оба китайца напрыгали примерно на 280 с небольшим см. По абсолютной шкале результат конечно выше у Цзиня - 323 против 360. Все же контент у подлинного китайца похлеще. По абсолютной шкале Боян вообще занял бы второе место, опередив с запасом того же Натана.

Ну и из отдельных достижений - у обоих высокий 4Т, у Патрика также очень высокие младшие тройные, ну а Боян в первую очередь выделился квадолутцем на 75 см - второй по абсолютной высоте прыжок дня.

 

4-6 места. Юзуру Ханю, Максим Ковтун и Такахито Мура

Все трое насобирали в районе 290 см, у Ханю чуть ниже, но, с другой стороны, он выше обоих по абсолютной шкале - 343 см, что лишь немного меньше, чем у Чена, и немного больше чем у Ковтуна (340). Такахито по абсолютке никак не выделился - у него 327, т.к. в арсенале только тулуп.

Но если понимать слово "прыгун" в буквальном смысле, то Мура как раз и является одним из самых прыгучих фигуристов современности - просто у него бедный набор. Так то он выиграл 3А, а по 4Т уступил только Ковтуну, других многообортных прыжков у него нет. По тройным он тоже очень неплох, поэтому и оказался в итоге так высоко.

Что касается ОЧ, то он более или менее сбалансирован по обоим шкалам - с одной стороны Ханю прыгает ниже Муры и Ковтуна, но больше. С другой стороны, он прыгает выше мультиквадистов - Чена, Уно, Чжоу и Цзиня, но меньше.

 

3 место. Даниель Самохин

В первоначальном варианте поста Самохин отсутствовал, но благодаря бдению его верного болельщика в нынешней версии он уже красуется здесь, и не просто так висит для виду, а занимает почетное третье место. Его относительная высота по шести прыжкам составляет практически ровно 300 см, абсолютная больше 350, что также является третьим результатом.

Красава парень

 

2 место. Хань Янь

Китаец оказался очень хорош с точки зрения тройных прыжков, которые он в массе прыгает очень высоко. Возможно это как то косвенно ограничивает его способности к квадам. По переведенной шкале он набрал чуть больше 300 см. По абсолютной, понятно, он не так сильно выделился (335), так как в арсенале только 4Т.

Ну и лишний раз посетуем, что у нас пока нет возможности измерить длину его 3А.

 

1 место. Мишан Коляда

Ну это было ожидемо, что уж там скрывать. Действующий ЧР выиграл у всех по обеим шкалам и везде с отрывом. Переведенная у него 315 см (против 300 Яня), абсолютная 370 (против 360 Бояна). Коляда прыгает просто на редкость высоко. В принципе, нельзя сказать, что судьи этого не ценят, если вы помните, в нашем 15-м выпуске он занял 5-е место по грибам в ГОЕ на прыжках, уступив только самым звездным представителям этого направления. Да и то, надо учесть, что Коляда тогда ничего кроме 4Т и не прыгал, в отличие от конкурентов, а более простые прыжки гоят обычно не так охотно.

Он и сейчас, по сути, ничего кроме 4Т не прыгает, но в сегодняшнем рейтинге мы посчитали ему попытки 4S и 4Lz, то есть исходный набор очень приличный. Но он выиграл бы и без 4S - у него 3S на 50 см. Кроме 3S Коляда выиграл рейтинги по 3Lz, 3F и 4Lz. Ну и квадолутц у него вероятно самый высокий прыжок в мире на текущий момент - как мы уже отметили - примерно 78 см.

 

Итак, сводная таблица:

 

ещефд

 

В принципе, по имеющимся данным вы можете составить рейтинг другим способом, мы свой не навязываем. Как всегда.

 

Ну и последняя табличка на сегодня - ТОП самой быстрой крутки. Как и в прошлый раз, мы просто выбрали для каждого номинанта самый быстрый его прыжок и указали в таблице. В случае равенства показателей (что здесь не редкость из-за явных ограничений на частоту кадра) мы ставим выше того, у кого крутка на втором, третьем и т.д. по счету прыжке выше. Отметим, что мы вообще не считали крутку для тройных прыжков так там она у всех явно не максимальная и поэтому мало о чем говорит. Но мы допускаем, что мы тем самым могли упустить что-нибудь важное. Посмотрим, что вышло:

 

кзы

 

Ну что тут можно сказать? Определенно не хватает скорости на оборотах Джейсону из Америки. Главным образом поэтому он пока не приземлял на соревнованиях квадов на плюсы. Также некоторые проблемы с круткой имеют Воронов и Самарин. Но касаемо них можно отметить, что техника прыжков ближе к варианту Погорилой, когда не очень плотная группировка принимается почти сразу после отрыва и держится почти до конца полета. У Сергея этот эффект лучше всего виден на 4Т, а у Саши на недавних попытках 4Lz. Собственно, 5 оборотов в секунду Самарину мы только на них насчитали, до этого у него набиралось максимум 4.9.

Далее все участники от Муры до Чана имеют примерно те же показатели - 5 об/сек, и это примерно соответствует наивысшим показателям у женщин на тройных. Правда без учета юниорок, некоторые из которых всё же крутятся быстрее 5-ти.

У Коляды, Фернандеса и Тена чуть больше 5.2. Но Михаил прыгает с заметной оттяжкой на многих прыжках, поэтому при том же количестве оборотов ему нужна явно большая высота, чем тому же Хавьеру, который опять таки относится к группирующимся сразу.

Хань и Ханю в своих лучших проявлениях развивают крутку до 5.4.

Дальше идет плотный массив из мультиквадистов вперемешку с низко прыгающими. То есть видно, что из наших быстрее всех крутятся Петров и Алиев. Но у второго, в отличие от первого, эффекты затяжек почти везде отсутствуют, группируется Дима тоже почти сразу, еще и преры местами довольно большие, поэтому из всех российских одиночников самые большие шансы на стать мультиквадистом пожалуй именно у Алиева. Но это только прикидки, не воспринимайте наш анализ как экспертный.

У Бояна Цзиня с круткой все оказалось не так хорошо, как нам раньше казалось, по крайней мере, по его меркам. Раньше мы думали, что он здесь без вариантов выиграет. На самом деле, в юниорстве он вращался все же немного быстрее - вплоть до конца сезона 15-16 он развивал крутку до 5.6, но правда только на 3А. Кстати, возможно, что визуальный эффект очень быстрой крутки раньше дополнительно усиливался заметной худобой Бояна.

Ну а единственным, кто в итоге обошел Трусову, здесь оказался Натан Чен - у нас вышло 5.72 на 4Lo против 5.63 у Александры на 4S. Но, прямо скажем, что качество роликов у Натана оставляет желать лучшего, поэтому не исключено, что у него эта характеристика слегка завышена. Кроме того, недавно мы выяснили, что Чена с запасом обкручивает Щербакова, у которой что-то около 6.00 об/cек на 4Т.

Такие пироги.

А на этом все, 18-й выпуск подошел к концу. Как бы мы не пытались его сократить, он все равно вышел еще длиннее предыдущего. Но мы постарались отделить как можно больше текста курсивом, чтобы сделать пост более гибким и менее унылым для тех кому на технические детали до лампочки.

Пока анонса для следующего выпуска у нас нет, так как мы еще не определились в какую сторону двигаться.Но у нас есть статистика по прошедшим ЮГП, если появятся желающие, мы можем что-нибудь опубликовать по ней. Кроме того, мы также можем что-нибудь измерить для парных видов, так что если есть идеи, обязательно пишите.

 

кшз

 

Pashka Ternov