3 мин.

Любимые футболисты нашего детства. Эдгар «Питбуль» Давидс

Года два назад закончилась жизнь моей собаки Микки породы Шарпей. Каждый норовит такого ухватить за холку и потягать, потому что растягивать его можно как резиновую игрушку. Казалось, что вот-вот закончится у милой собачки терпение и отгрызет он кому-нибудь руку за такое отношение к священной для собак коже. Но он умел терпеть, а может быть, его это вообще не напрягало. Странные эти люди, играются в свои игры, на собачку им было плевать. Помню, гуляли мы с Микки в местном парке и к нам бойкой походкой подобрался мерзкий питбуль. От этой зверюги, которая почему-то относится к виду собачьих, мы кое-как унесли ноги, но осадок остался. Единственное, что было примечательного в этой страшной псине, так это то, что порода совпадала с кличкой моего любимого на тот момент футболиста Эдгара Давидса.

Именно «Питбуль», никак иначе. И кто, как не великий Луи ван Галь мог придумать эту кличку. Голландский тренер зрил в корень. Именно он создал одну из самых великолепных команд в истории мирового футбола под названием «Аякс 90-х», именно он явился мессией, который выиграл в тот период всё и вся. Но сложно представить Аякс 90-х без Давидса. Без вгрызающегося во все человеческие жилы игрока, который без устали пахал и дрался, бегал и бил, являя собой истинный пример того, как надо умирать на поле, не давая продохнуть соперникам. По мне, так Эдгара Давидса не убийственные очки отличали от всех тогдашних игроков, а именно манера его игры. Сборные Нидерландов всех времен никогда не отличалась наличием в своих составах игроков, способных быть такими же ультра боевыми единицами как Давидс. Это были интеллигентные люди. Сновали передачами, красивыми обыгрышами, придуманным тотальным футболом, но только не успешностью в силовой борьбе. «Питбуль» отказался очень кстати. Недостающее звено в цепи набора из потрясающих качеств других партнеров по Аяксу и сборной. Он умел завладеть центром поля один, можно было даже не помогать, Давидса реально боялись соперники. А разве можно было не бояться этого парня.

д

Но основной скачок его триумфальной карьеры случился в 1997 году, когда голландский выходец из экзотического Парамарибо, перешел в легендарный «Ювентус». Сложно представить себе выигранные, будто на одном дыхании «скудетто» в 1998, 2002, 2003 гг. без наличия в составе пахаря «питбуля». Я вообще, если признаться, до середины девяностых «Ювентусом» особо не восхищался. Но пришло «золотое время» туринского клуба и расширились мои глаза от чудесного вида играющих гениев Зидана, Дель Пьеро, Недведа, и, конечно же, Давидса. Чем не сборная мира того времени? И как можно было не рукоплескать стоя той самой команде. Ювентус той поры остается для меня - эталоном именно итальянского футбола, лучше в этой стране никто и не играл (ну может Милан конца 80-х – начала 90-х, но это другая опера).

д

 «ФИФА особым декретом разрешило Давидсу принимать "запрещенные" лекарства и играть в "безопасных" очках». (с)

Мне всё равно, что там за лекарства пил Давидс. Мастерство, его же никакими средствами не приобретешь. Эдгар Давидс был врождённый «питбуль», таким для меня и останется.