12 мин.

Подзабытая обыденность

 С фаворитом в финале всё было понятно. Тяжелый полуфинал с британцем, отсутствие тотального доминирования в предыдущих матчах в каждом розыгрыше – всё это имело место быть, но давало только небольшую интригу. Феррер, как и Энди, выложился полностью, но этого не хватило.

Рафа напоминал самого себя иногда даже не в каждом гейме. У него высочайший уровень игры – кажется, что мячи после его ударов в любом случае сами летят в корт, а вот, чтобы этого не случилось, ему нужно постараться. Но в целом ощущения от его тенниса в последнем матче – разочарования. На корте присутствовал сильный грунтовик, но я ждал более агрессивной игры. И ведь в отличии от Марри Давид давал возможности.

Игра началась с обоюдных ошибок. Феррера хватало максимум на один классный удар за розыгрыш, но Рафу так просто не пробьешь. Со счета 40-40 Давид ушел двумя красивыми атаками с форхенда. Надаль пока не включал скорости, а больше прибивался к корту.

 Надаль едва не отдал начало встречи. Феррер в духе Марри в тот же отрезок матче сделал парочку отличных ударов по диагонали с бекхенда. И только на брейк-поинтах Рафа по-настоящему вошел в игру. Я бы сказал, что он заиграл агрессивно-осторожно. Надаль стал сильнее и ближе к линиям пробивать с форхенда, но при этом с некоторым запасом, чтобы не ошибиться.

№1 в Испании и мире не дал гейму уплыть. А Феррер не сделал упор на эти эффективные, быстрые с бекхенда в этом матче, пользуясь ими всё реже.

 С точки зрения Надаля дальнейшее выглядело примерно: «Ты молодец, но поспеешь ли за мной, если я чуть-чуть взвинчу обороты?». Давид не смог. Один красивый розыгрыш он оставил за собой, но в конце гейма начал спешить и сделал необязательные ошибки в сетку.

Надаль повел с брейком.

 Начало гейма снова за Надалем – он не допускает погрешностей, а у Давида не хватает терпения нанести необходимое количество ударов, чтобы расшатать оборону соперника. И когда Рафе надо было только один раз здорово подать, чтобы отстоять гейм, у него не пошла подача. Феррер на время спрятал ошибки и, держа соперника в метре за задней линией, смог его переиграть.

Что-то новой в этой игре Давид показал на брейк-поинте – впервые он сознательно грузил бекхенд Надалю серией ударов и закончил очко укороченным. Он в игре.

 Отыграв брейк, Давид за одну минуту сразу поставил сегодня в положение догоняющего в розыгрыше: 0-30. Он пытался выиграть очки в два удара, но мяч встречала сетка. А потом и Надаль, улучив момент, нанес первый в этой встрече свой коронный удар – форхенд по линии с огромным вращением – Феррер к этому мячу даже не дернулся.

Тем не менее, Давид стал отыгрываться и был близок к успеху. Только совершенно непонятно, зачем было делать укороченный в последнем розыгрыше – ситуация, на мой взгляд, к этому не располагала, и сам удар получился неудачным. Похожий удар позавчера один раз сделал Энди, и Надаль без труда до него добежал, отправив мяч мимо стоящего британца.

 Я всё больше о Феррере да о Феррере, но именно он вел большинство розыгрышей в первой половине партии. Рафа упорно отказывался идти к сетке или входить в корт, если соперник не играл укороченный или его не надо было элементарно добить.

Феррер мог восстановить статус-кво, причем точно таким же образом, как Надаль до того сделал брейк. Счет был 0-40, два брейк-поинта упущены, но на третьем Надаль делает не лучший укороченный в сомнительной для этого ситуации. Давид казалось бы неплохо добегает и играет его, но Надаль вытащил этот мяч и в концовке розыгрыша очень красиво ответил на укороченный укороченным. Отчасти не повезло Ферреру, после его удара шансы Надаля сыграть в корт были не высокими. Конец гейма – за лидером рейтинга.

 В следующем розыгрыше у Феррера наконец прошел обратный кросс с форхенда, который отказывал ему до этого. Вот это важный момент – часто в матче такие удары у Давида не доходили до цели, улетая в аут. Одна из самых распространенных его ошибок по ходу матча.

Рафа здорово отыграл очко при счете 40-15, но до равного счета не дошел.

 Один из лучших геймов всей встречи – восьмой. Надаль наконец-то получает ответ на хав-корт и играет комбинацию, благодаря которой пачками брал очки на US Open-2010. А при 15-15 игроки сыграли лучшее очко матча. Как не играл Рафа, какие удары он не делал, но Феррер не посыпался и после 20+ ударов сыграл навылет. Далее Надаль не выдержал давления с бекхенда Феррера под форхенд (не часто такое увидишь), но на решающем очке опять плохо сыграл Давид – в очередной раз подвел непонятный укороченный.

Лучше ему было воздержаться от них вовсе, чем неудачно исполнять в такие важные моменты.

 Гейм при 3-5 и у Феррера наконец-то появляется первая подача. К слову, подавал он ужасно – что-то в районе 30% первым мячом весь сет. Еще один ключик к его поражению – отсутствие коротких мячей на приеме, меньше хороших стартовых позиций в своих геймах для атаки.

Я бы обратил внимание на очко при счете 30-30, тут есть очень важный момент. Феррер играет по линии с форхенда и кажется, что он хочет идти к сетке, но он сдерживает себя. Вот эта – постоянная ошибка почти всех игроков Тура, играющих с Надалем, которая продолжается из года в год. В данном случае, ИМХО, нельзя играть по шаблону. Надаль в большинстве случаев отвечает на такие удары выстрелом по линии, который у сетки не сыграть, а с задней линии можно. Хорошо помню, что, как Феррер сейчас, Налбандян в Майами в прошлом году на сет-болле первого сета остался на задней линии и взял очко. Вышел бы вперед – проиграл.

 Феррер боролся при подаче на сет и практически во всех розыгрышах имел шансы. Но Рафа был четок. В самом начале он завершает длинный обмен ударов форхендом по линии. К слову, больше таких ударов от него по ходу встречи, и Феррер не взял бы девять геймов за матч.

Не без труда, но Надаль оставляет первый сет за собой.

 Повторяется ситуация гейма при счете 2-2 в первом сете – Давид, торопясь, делает две ему не нужные ошибки, и Надаль зарабатывает следом брейк-поинты красивым форхендом. Но в этот раз Давид выстоял, и как он это сделал! Феноменальными ударами с форхенда он вытягивает этот гейм.

К слову, примерно в этот отрезок игры я подумал, что раз Надаль так исправно дает своему сопернику атаковать, то кто-то с форхендом повеселее, чем у Феррера (да и подачей получше) мог бы быть успешнее сегодня. Кто-нибудь из хардхиттеров в хорошей форме, умеющий при этом играть на грунте. Кто? Конечно, в первую очередь на ум приходит Дель Потро.

 В следующем гейме борьбы не получилось, Ферреру не хватило концентрации после тяжелого предыдущего. Надаль даже не успевал нанести пару хороших ударов – Давид ошибался раньше. Только на гейм-болле Феррер дотерпел и проиграл не из-за своей ошибки, а хорошей комбинации соперника.

 Со счета 1-1 30-0 Надаль очень прибавил. Иногда кажется, что чем красивее и безальтернативнее для него соперник выигрывает два-три очка подряд, тем сильнее после этого включается Рафа.

На брейк-поинте не обошлось без везения. Хотя видно, что в данном случае Феррер уже был статистом в эпизоде, а не готовился отразить этот удар.

 Феррер устал? Надаль впервые так просто берет свой гейм. К рафиной игре в данный момент претензий нет, но видно, что у его соперника наступил спад после тяжелого гейма в дебюте.

 Оказалось, что один брейк – вполне комфортное преимущество, как считает Надаль. Он упирался только в первом розыгрыше нового гейма, но уступив его, очень пассивно провел последующие розыгрыши. поскольку такая же картина повторится при счете 4-2, я думаю, что он действительно решил полностью концентрироваться только на своих подачах.

 Что у него отлично до поры до времени получалось. Феррер мог выиграть один розыгрыш, но не больше.

 Как я писал чуть выше, Надаль дал Ферреру свободу в его геймах творить, что его душе угодно. Кажется, что это Давид играет отлично – так и есть, но Надаль мысленно в следующем гейме.

 Который он провалил. Всё было хорошо, 30-15, когда Феррер переиграл испанца. Момент, который еще точно помнят болельщики первой ракетки мира, это двойная, которая принесла Ферреру брейк-поинт. Третья ДО за матч, в очень неподходящий момент. Видно, что Рафа занервничал, видя, что победа совсем рядом. На брейк-поинте он сделал еще одну ошибку.

 Это мог быть переломный момент всей встречи? Пожалуй, нет, хотя понятно, что без брейка Феррер не смог бы вернуться в матч. Но свой главный шанс он упустит чуть позже.

Пока видно, что Феррер на подъеме, а Надаль – наоборот. Первый розыгрыш гейма более молодой испанец проигрывает из-за срыва мяча, а дальше феерит Давид. Становится понятно, что Надалю главное сбить вот эту появившеюся прыть в следующем гейме, а если удастся, то наверняка после этого удастся дожать Давида уже до конца этого сета.

 Очевидно, что Надаль волнуется. Срыв при счете 15-0 с бекхенда был ужасающий – кроме того сам удар был каким-то нервным. Таким состоянием соперника надо было пользоваться.

И вот он, розыгрыш при счете 15-15. Феррер атакует, добивается 100% преимущества и мажет смэш. Вот тут он упустил сразу всё – возможность в дальнейшем сделать гейм и психологическое преимущество. Концовку Надаль провел образцово.

 Феррер борется, но Надаль уже кажется спокойным и в дебюте зарабатывает себе преимущество. Конечно, ему явно не следовало срывать прием второй подачи на брейк-поинте, но Давиду не хватило сил на концовку гейма. Он дарит его Рафе – двойная ошибка и большой аут после форхенда, которым он выиграл много очков в этом матче.

 Последний гейм не получился проходным, но любопытным. Надаль играл хорошо с первого мяча, но Феррер здорово огрызнулся при счете 30-15. Надаль сыграл агрессивно в следующем розыгрыше и не дал сопернику надежды на тай-брейк. Если бы Феррер все-таки взял этот гейм, то первый матч-болл Надаля вспомнили не раз – случайный нет-болл выручил Давида (сетка вернула ему должок за брейк Рафы в начале сета). Всё решилось на втором матч-болле – Феррер решил не закрываться, играя по счету, а действовал без оглядки на него. Но у сетки был не убедителен – Рафа очень довольный начинает праздновать победу.

В целом матч мне не понравился. Надаль сделал огромный шаг назад в своей игре, если сравнивать с Монте-Карло-2010. Хотя, быть может, это сознательно сделано для того, чтобы показать еще лучший теннис на следующих турнирах. Не знаю.

Феррер боролся, временами был очень хорош, но отсутствие первой подачи в первом сете, непонятные укороченные и излишняя торопливость не позволили ему взять даже сет. Он снова только финалист, поверженный Надалем.

Рафа выиграл свой седьмой Masters в Монте-Карло и кажется, что его победы закончатся на этом корте только тогда, когда он просто не приедет на турнир. Возможно, испанец станет первым, кто возьмет одни и те же соревнования у мужчин в одиночном разряде, один и тот же турнир девять раз. Собственно, почему и нет?