3 мин.

Девичьи споры

Всем привет! Теннисный тур и у ребят, и у девчонок уже практически завершен, и значит, пришло время итоговых соревнований, которые в этом году будут, как мне кажется, носить не очень принципиальный характер, ведь в обоих рейтингах лидеры по итогам года уже известны. А учитывая, что практически все мои мысли сейчас о предстоящем финале Кубка Дэвиса, женский итоговый турнир в Мадриде вообще мог пройти незаметно, но там есть наши теннисистки, и следить за ними капитану сборной необходимо.

Накануне первых матчей сразу предлагаю забыть о месте в рейтинге, с которого каждая из участниц попала в Мадрид, и результатах жеребьевки, потому что сейчас, в конце сезона, возможный успех будет определять, в первую очередь, действующая физическая форма спортсменок.

В чем я точно уверен, так это в том, что первая ракетка мира Жюстин Энен не безоговорочный фаворит итогового турнира. Да, она провела отличный сезон, да, по-прежнему ей нет равных в психологической устойчивости среди участниц женского тура, но по игре бельгийка превосходит своих ближайших конкуренток не так уж сильно. Это мое мнение. Секрет успеха Жюстин в немалой роли в том, что она сумела очень удачно спланировать для себя схему сезона, которая не была нарушена травмами, и поэтому к главным турнирам Энен подходила в хорошей форме. Посмотрим, удастся ли ей это сделать сейчас.

Могу сказать пару слов о Серене Уильямс, так как много видел ее на Кубке Кремля, и слова эти будут для многих предсказуемые – американка в не очень хорошей форме. По крайне мере, ее физически кондиции оставляют желать лучшего. К тому же Серена и так добилась в этом сезоне, кажется, большего, чем могла предположить год назад. В Мадриде она жилы рвать не будет, просто поиграет в теннис.

Почти та же история и у Анны Чакветадзе. Концовка сезона в туре получилась у нее смазанной, и это вполне логично – столь быстрый взлет на ведущие роли у молодых теннисисток сопровождается, как правило, последующим спадом, который устраняется только временем, терпением и работой. У Анны последние два месяца был как раз такой спад, и вряд ли она в Мадриде сильно преобразится. Да и, считаю, не нужно сейчас ей этого. Чакветадзе провела хороший сезон, громко заявила о себе, и для нее на данный момент главное хорошо отдохнуть и подготовиться к новому, очень непростому теннисному году.

Совсем другая ситуация у Светы Кузнецовой. Она-то как раз и в форме неплохой, и опытом обладает достаточным, чтобы претендовать на самый высокий результат, но… Психология, психология и еще раз психология. Свете, о чем я не раз уже писал в блоге, часто, когда, кажется, есть все для победы, не хватает психологической устойчивости, и поэтому предсказать, как она выступит, непросто.

Ну и третья наша теннисная королева, отправившаяся в Мадрид, – Маша Шарапова. Знаю, многие считают, что ей не нужно было ехать со всеми своими болячками на итоговый турнир, мол, это только навредит ей и физически, и эмоционально. Думаю, что и сама Маша, и ее окружение люди трезвые и знают, что делают. Если поехала, значит, боли уже не беспокоят и можно играть. Главное, опять же, не слишком зацикливаться на результате. Идет игра, побеждаешь – радуйся, не получается – не расстраивайся и делай выводы на будущее. Вот такая философия.