3 мин.

Хлопкороб Кечинов

Это одна из многочисленных историй нашего с Григорием Есауленко селекционного тандема в деле собирания «Спартака» начала 90-х – приглашение Валерия Кечинова.

Начну с того, что Валеру Кечинова, сына известного тренера, я знал с юношей. И вот, после того, как я попал в «Спартак», порекомендовал Олегу Иванычу обратить внимание на этого светлого ташкентского паренька. Естественно, как назло, обострение ситуации происходит в самый нежданный момент. На пару дней я отлучаюсь по делам в Красноярск, едва схожу с трапа самолета, как следует звонок из Ташкента: «За Кечиновым приехали люди из льежского «Стандарда». Нужно что-то делать. А «Стандард» в те годы – это не непонятно какой клуб из какого-то бельгийского чемпионата, это – заграница! Навел справки. Наведавшимся в Узбекистан представителем «Стандарда» оказался не кто иной как Влодзимеж Любаньски – бывший нападающий сборной Польши и мой хороший знакомый. Кстати, познакомились мы с ним все в той же Бельгии, случайно встретившись у одного общего знакомого.

В общем, в Красноярске я созваниваюсь с Романцевым, и немедленно мчусь в аэропорт, на ташкентский рейс.

В Ташкенте сразу же на порог валеркиного дома, к родителям. Повезло, что знал их хорошо, ведь в свое время трудился в «Пахтакоре». Так что беседа моя с аргументами, что футболисту лучше будет в России, под присмотром, у хорошего тренера, оказалась убедительной. Хотя, не будь Кечинов-старший сам тренером, может, и увез бы Влодзимеж Валерку к себе, и не увидели бы мы его финтов за молодежную сборную, когда он обыграл как-то семерых немцев, и феерической игры за «Спартак».

Назовите мне, кто из наших юнцов, привыкших к постоянной заботе и опеке, в той Бельгии заиграл? Почти всех потом оттуда вернули, да почти никто так и не стал нормальным игроком. А в те времена между «Спартаком» и «Стандардом» была огромная пропасть. В Москве Кечинову сразу же дали квартиру на Щелковском шоссе, выдали форму, пожали друг другу руки и уже планировали внедрять его в состав. Только обрадовались, как выяснилось, что «Пахтакор» не собирается высылать нам трансфер игрока, требуя большую сумму денег, явно на тот момент неадекватную. Дело шло к полугодичному простою футболиста, которого никто из нас, тренеров, не имел права испортить.

Что делать? Игрока ведь надо заявлять! Опять же как назло в эти дни кому-то нужно было лететь на жеребьевку Лиги чемпионов, благо, у «Спартака» тогда была хорошая привычка – стабильно играть в этом турнире. Мы с Григорием сели, стали думать, как разорваться. Полетели в итоге вместе.

Тогдашний генеральный секретарь РФС Владимир Радионов, уважаемый в европейских футбольных кругах человек, летел тем же самолетом, и сыграл в трансфере Кечинова, как оказалось, основную посредническую роль. С ним-то я и напросился на обед в ФИФА. Пока сидели за столом, Сергей Куликов, ответственный в РФС за все международные контракты игроков, в это время отправлял в ФИФА официальное письмо с просьбой срочно разрешить спор между федерациями России и Узбекистана. В трехдневный срок ФИФА решил вопрос положительно для «Спартака» и всего российского футбола. Оказалось, что в «Пахтакоре» у Кечинова не было никакого контракта вовсе.

Считаю, что Валерка мог бы раскрыться еще ярче, если бы не травма колена. Когда хирурги разрезали ногу, оказалось, что с юношеского возраста он играл с травмой крестообразной связки. А юноше кто рискнет операцию делать? Болело и болело. Играл ведь как-то. В итоге «кресты» его приросли к кости, и боль ушла. Правда, время от времени это ненормальное положение давало о себе знать. В зрелом возрасте операцию ему-таки сделали. И наверняка, не будь тех злополучных «крестов», этот обаятельный паренек смог бы покорить и Европу.