11 мин.

Как сходить на все виды американского футбола в Майами и ощутить разницу

Прошлые выходные были у меня самыми футбольными, какие только можно себе представить: три дня подряд я ходил на матчи всех уровней американского футбола — от хай-скула до НФЛ — и хотел бы поделиться практическим опытом посещения этих мероприятий. Сразу подчеркну, что всё нижесказанное касается только этих конкретных матчей и стадионов, и опыт в других местах и штатах может быть другим. Также, говорить я буду не о содержании игр, а о логистике вокруг них. И последнее - все цены я привожу фактические, со всеми налогами и сборами, поэтому они могут сильно отличаться от того, что вы можете видеть в рекламе. Итак:

27 октября. Матч школьных команд. «Сайпресс-Лейк Пэнтерс» — «Форт-Майерс Грин-Вейв». Стадион школы Сайпресс-Лейк в городе Форт-Майерс

  • Билет: $7, места свободные

  • Парковка: $5

  • Еда: хот-доги, начоc и тд от $6, печеньки от $2

  • Пиво: при школе - нельзя!

  • Зрители: около тысячи человек

С самого начала очень приятное впечатление было от того, что всю работу по организации матча выполняют сами ученики школы: парковщики, контролёры, продавцы и так далее. Кажется, что во всём мероприятии была задействованы где-то 30-40 ребят (не считая футболистов и чирлидеров), и это оставляет сильное впечатление по-настоящему важного события для школы. Да и для городка в целом — на стадионе было около тысячи человек, и многие из них просто живут неподалёку от школы Сайпресс-Лейк, к ней самой не имея никакого отношения.

Также примечательно, что со стороны гостей приехала не только футбольная команда, но и вообще все: оркестр, чирлидеры и даже кто-то, кто собирал донаты на строительство нового тренажёрного зала. Ещё круто было то, что несмотря на расстояние в 10 минут езды, приехала гостевая команда всё равно централизованно и на своих автобусах, как и положено настоящей команде. А после матча все также погрузились на автобусы и все вместе уехали, несмотря на то, что просто разъехаться по домам было бы гораздо быстрее.

Возвращаясь к организации, всё, что нужно для комфортного просмотра, было на месте: освещение, комментарии, нормальная (для таких денег) еда, музыка, оркестры и чирлидеры. Прямо как у топовых команд в России!)

В целом, мы отлично провели время на матче. Не в последнюю очередь из-за того, что тренер, кричащий на игроков, забывших капы, или игроки, фотографирующиеся и целующиеся со своими девушками-чирлидерами — это всё как будто приближает американский футбол с уровня фантастики до уровня нас, простых смертных, и заставляет сопереживать ребятам куда больше, чем когда смотришь футбол более высокого уровня.

28 октября. Колледж-футбол. «Майами Харрикейнс» — «Вирджиния Кавальерс». Стадион «Хард-Рок» в Майами-Гарденс

  • Билет: $158, первый ярус и восьмой ряд вообще от самого поля

  • Парковка: $28 при покупке заранее, $50 при покупке на месте

  • Еда: бургеры, крылья и тд от $15

  • Пиво: от $12

  • Зрители: 58 503

Эта и следующая игра проходили на одном и том же стадионе «Хард-Рок», работники которого и занимались многими организационными вопросами типа парковки и питания. Поскольку эти вещи были идентичны на обоих матчах, я расскажу о них только в этом разделе, а в следующем подчеркну отличия.

Главное, ради чего стоит посещать субботний и воскресный футбол в США — это, конечно же, тейлгейтинг. Обычно болельщики прибывают примерно за три часа до начала игры, и это вполне разумно. К этому времени уже полностью заполняются ближайшие к стадиону парковочные лоты и разворачиваются сотни палаток с барбекю и выпивкой. Если, как у туристов, оборудования для собственного тейлгейта у вас не будет, то нам посоветовали просто купить кулер и набить его холодным пивом, чтобы потом предлагать его в обмен на еду и таким образом начинать общение с людьми. Однако, этого нам оказалось и не нужно — почти все от обмена отказывались, вместо этого просто угощая и наливая всё, что у них было, и зазывая всех соседей послушать наши фантастические для местных рассказы о том, что мы — русские фанаты американского футбола.

Конечно, атмосферу такого явления я не смогу передать никакими словами, поэтому просто повторюсь — это главное, ради чего можно ходить на футбол именно вживую. Куча новых друзей и воспоминаний вам гарантированы!

Я никогда не задумывался об этом, но «Хард-Рок» специально расположили таким образом, чтобы гостевая бровка находилась максимально под солнцем. И это реально серьёзный фактор — даже сейчас, в последние выходные октября, там было реальное ПЕКЛО. Но учтите, что достанется так же и зрителям, особенно на нижнем ярусе — насколько дешёвыми бы ни были билеты, там будет очень и очень некомфортно даже в такое время года, и уж тем более раньше. Кстати, эти самые пустые на стадионе сектора попадают в телетрансляцию, что создаёт впечатление, будто стадион не заполнен, хотя в реальности всё не совсем так.

Мы специально взяли места в нижнем ярусе на один матч, и в верхнем на второй, чтобы сравнить. И скажу однозначно, что на первом непосредственно игру видно плохо. Однако там куда более шумно и атмосферно, громыхает музыка и оркестр, а нахождение настолько близко к игрокам заряжает тебя эмоциями.

Кстати, к теме о билетах — они (на оба матча) были исключительно электронные, но намного более электронные, чем являются электронными те, которые мы привыкли называть «электронными». Они работают исключительно в приложении, то есть их нельзя скачать в виде электронного письма, скриншота или распечатать. Дело в том, что для борьбы с торговлей билетами с рук, твои электронные билеты генерируют новый уникальный штрих-код каждые пару минут. А практический тут вывод такой, что для входа на матч обязательно понадобится доступ к интернету. На стадионе есть неплохой вай-фай, но если вы не хотите на него полагаться, то задумайтесь заранее о роуминге или местной сим-карте.

Не такими скучными оказались во время живого матча телевизионные паузы на рекламу. По крайней мере, в случае с «Харрикейнс» чирлидеры, оркестр, выкрутасы маскота Себастьяна и взаимодействие их всех с болельщиками реально не давали сильно скучать.

Еда и напитки, при этом, были намного хуже, чем даже на школьном матче (несмотря на ценник). Не знаю, как там на других стадионах, но на «Хард-Роке» на каждом углу совершенно идентичные киоски с ней. И хотя там всё как бы «готовят» свежее, делают это в таких индустриальных масштабах, что если во фритюрницу вместо куска курицы кто-то уронит свой носок, то по вкусу его от этой курицы реально никто не отличит.

Ещё важная особенность, которая может быть актуальна для гостей из России — на стадионе нигде не принимаются наличные, даже за какую-нибудь мелочь.

Но, в целом, всё организовано хорошо. Несмотря на десятки тысяч зрителей, их потоки распределяются довольно эффективно, толкучки нигде нет, и даже в туалетах чисто и почти нет очередей. А даже когда бывают, то экраны с игрой на каждом углу и везде слышны комментарии, так что ответственный матч ты не пропустишь в... э-э, свой ответственный момент.

Последнее, о чём я хотел бы сказать: глядя на то, как отлично все там проводят время, я не мог не спросить о том, а как они в таком состоянии «отлично проведённого времени» собираются вообще садиться за руль и добираться домой. И несколько человек сказали мне одно и то же: «Полиция всё прекрасно понимает, поэтому не веди машину, как мудак — и никто останавливать не будет». Поймите меня правильно, я решительно осуждаю вождение в нетрезвом виде, но в контексте этого обзора не могу не отметить, что за оба матча действительно не увидел ни одной остановленной машины, несмотря на сотни, если не тысячи полицейских внутри и вокруг стадиона, и десятки тысяч людей, которые были очевидно достойны того, чтобы быть остановленными.

29 октября. НФЛ. «Майами Долфинс» — «Нью-Ингленд Пэтриотс» Стадион «Хард-Рок» в Майами-Гарденс

  • Билет: $297, второй ряд второго яруса

  • Парковка: $28 при покупке заранее, $50 при покупке на месте

  • Еда: бургеры, крылья и тд от $15

  • Пиво: от $12

  • Зрители: 65 836

Большая часть вещей, которые я увидел в субботу, относились и к воскресному матчу, поэтому здесь сконцентрируюсь на отличиях.

Во-первых, меня потрясла разница в стоимости билетов. И те и другие я покупал ещё до начала сезона, поэтому феноменальный сезон «Долфинс» и посредственный сезон «Кейнс» вряд ли могли повлиять на ценник. Но точно те же места в 8 ряду, которые я купил на матч студентов, на НФЛ стоили уже где-то 800 баксов (включая все налоги и сборы)!

Также ощущалась разница в подготовке к матчу. Несмотря на то, что количество зрителей отличалось не так уж сильно, ОЧЕНЬ сильно отличалось количество машин (что объяснимо, если учесть более молодой возраст и низкий финансовый уровень субботней публики). С одной стороны, полчаса-час можно потратить чисто в пробках при заезде на стадион и выезде с него. С другой, больше машин = больше тейлгейта! Хотя больше уж не знаю, куда... ведь даже в субботу мы не смогли обойти и половины рядов машин, где тусовались люди.

Но отличался так же и сам тейлгейт. На «Долфинс» пришло значительно меньше студентов и молодёжи, публика вела себя значительно более спокойно и по-семейному. Тише музыка, трезвее люди, размереннее вечеринка. Возраст и социальный статус явно давали о себе знать!

Точно так же отличался и уровень вовлечённости людей в процесс боления во время матча. Стадион был тише, зрители на трибунах вели себя значительно скромнее. Если в субботу во время критичных третьих попыток гостей я, как и все вокруг, вставал на ноги и просто орал во всё горло, то в воскресенье так не делал практически никто, и мне самому было неудобно так себя вести. Собственно, во время удачных розыгрышей команды люди тоже прыгали и радовались ощутимо более сдержанно. Хотя, возможно, в какой-то степени это можно объяснить и разницей между первым ярусом и вторым.

Однако организаторы матча тоже особо не помогали с этой проблемой. Телевизионные паузы больше заполнялись не шоу или какими-то развлечениями для зрителей, а самопиаром команды в духе: «Мы проспонсировали такой-то гуманитарный проект, вот на поле его директор, который получает от нас огромный символический чек, посмотрите, какие мы хорошие!»

Ещё один организационный момент: если вы решите сделать какой-нибудь остроумный плакат, как я, то учтите — их содержание на входе проверяют самым тщательным образом. Даже мой, казалось бы, самый безобидный, вызвал у охраны сомнения и они позвали каких-то старших, прежде чем меня впустить.

И поймите меня правильно: я вовсе не хочу сказать, что плохо провёл время в воскресенье! Это всё равно был потрясающий опыт, который стоил каждой потраченной на него копейки. Я просто хочу сказать, что в субботу я провёл время ещё лучше — и да, вы полностью в праве пенять это на мою предвзятость как человека, которому университетский футбол в целом интереснее профессионального.

Тем не менее, я всё равно продолжаю считать, что если вы планируете свой отпуск в США вокруг американского футбола, то самым приоритетным для посещения должен быть именно студенческий матч (при условии, что у местного ВУЗа будет крутая программа хотя бы из Power 5 конференций); на втором месте — школьный, и только на третьем — НФЛ. Можно сколько угодно говорить о разнице в качестве самого футбола между этими тремя его уровнями, но разница в качестве зрительского опыта прекрасно видна и по телевизору и на трибунах.

Илья Кравцов специально для «Тейлгейта»