4 мин.

Гвардиола проигрывает большие матчи не из-за тактики

Один из самых интересных моментов в современном футболе это баланс психоэмоционального состояния игроков и их готовности выполнять тактические установки во время игры. Большие команды отличаются умением выходить на идеальное первое, чтобы уверенно гарантировать второе. На примере "Манчестер Сити" хочется разобрать важность наличия или отсутствия такого баланса у современного топ-клуба.

Прошедший на неделе матч горожан с "Тоттенхэмом" был безумно интересным с точки зрения тактики, схем, индивидуальных действий игроков, но хочется остановиться не на этом. Как и год назад, в четвертьфинальном матче Лиги Чемпионов против вдоль и поперёк изученной английской команды "Манчестер Сити" начинает испытывать серьёзные игровые проблемы, когда что-то складывается не так.

Команда Гвардиолы начала неплохо и уже на 13-й минуте получила право на пенальти, который не был реализован. Это событие, как и пропущенный гол в прошлом году от Салаха в самом начале матча, почему-то выбивает из колеи игроков "Сити". В течение следующих 30 минут футболисты "Манчестера" пребывали в абсолютно беспомощном состоянии и практически ничего примечательного на поле не создали. Не думаю, что это связано с неправильной тактикой или отсутствием прессинга. Ключевой причиной игрового провала горожан явилась неправильная эмоциональная реакция на игровое потрясение, в данном случае не забитый пенальти.

На XG-диаграмме мы видим на отрезке после одиннадцатиметрового до 38 минуты "0" ударов по воротам от игроков Гвардиолы, что выглядело иллюстрацией своеобразного шока "Сити", от которого они так и не смогли полностью оправиться. Примечательно, что на участке после гола "Тоттенхэма" "Манчестер" нанес всего один удар за 20 минут матча, хотя постоянно находился в атаке и владел мячом.

На том же временном интервале 25-ти минут после пенальти "Сити" практически перестал атаковать и полностью отдал инициативу "Тоттенхэму". Подопечные Почеттино шли вперед в три раза чаще практически до конца первого тайма. 

В течение 25 минут после нереализованного пенальти "Сити" выигрывал  в среднем только 1 из 4 игровых единоборств, что также показывает обескураженность игроков Гвардиолы и потерю ими игрового тонуса на конкретном интервале матче. Потеря концентрации, связанная с эмоциональным расстройством футболиста, лишает его важнейших секунд на принятие решения в игровом эпизоде как в атаке, так и в обороне. Как следствие такого замедления, проигранная дуэль. 

Результатом описанного игрового отрезка стала очевидная потеря уверенности игроками "Манчестер Сити" и хорошо для них, что на этом участке игры "Тоттенхэм" не забил. Ливерпуль в прошлом году был более беспощаден. Команда Клоппа сполна воспользовалась такой же точно эмоциональной ямой "Сити", отгрузив им 3 гола за 20 минут. Вот как аналогичные диаграммы выглядели тогда.

Те же "0" ударов "Сити" после первого игрового шока в виде гола Салаха на контратаке, и безударные последние 20 минут.

Слабая интенсивность атак подопечных Гвардиолы и напротив отрезок сильного давления впереди от "Ливерпуля".

Временная потеря игрового тонуса "Манчестер Сити", обернувшаяся большим числом проигранных единоборств.

Как видно из графиков между двумя четвертьфинальными играми Лиги Чемпионов разных сезонов достаточно много общего. Команда Гвардиолы попадает в эмоциональный нокдаун после игрового потрясения и достаточно долго из него выходит, пока это похоже на вялотекущее хроническое заболевание с серьёзными обострениями. В этих двух проигранных матчах решающей стадии Лиги Чемпионов, если "Сити" и выходил из временного игрового спада, то все-равно терял уверенность и оказывался не в состоянии создать чего-либо запоминающегося у ворот соперника впоследствии. Умения играть в свой футбол несмотря ни на что в неудачно складывающемся матче "Манчестеру" пока явно не хватает. Преимущество во владении мячом в этом случае не помогает, а скорее наоборот, деморализует невозможностью реально угрожать воротам соперника.  

В последнее время достаточно много говорят о роли тактики в современном футболе, однако практически без внимания остаётся эмоциональная реакция игроков на то или иное событие в игре. Гвардиолу признают гением тактического разнообразия, но он по-прежнему не построил стойкую к изменениям ситуации на поле команду со времён работы в "Барселоне". Важной особенностью "Барсы" Пепа с Хави, Месси, Иньестой была как раз эмоциональная гибкость и устойчивость команды практически при любом течении большого матча, ничего подобного не было при работе испанца в Мюнхене (0:5 в Полуфинале от "Реала", 3:5 от "Барсы"), и пока не видно в "Сити" (вылет от Монако, 1:5 от Ливерпуля). Это совершенно не значит, что Гвардиола плохой или слабый тренер, и он не сможет пройти "Тоттенхэм", но его пример показывает, что тактика – это только часть большой игры, и иногда она не решает ничего.