6 мин.

Плановая трансформация Фернандеса, интенсивная 15-минутка ЦСКА, Спартак «без морально-волевых»

Столичное дерби как обычно было непредсказуемым и эмоциональным. Обидные промахи Спартака в первой половине игры, сверх интенсивные отрезки и надежная оборона ЦСКА во втором тайме сделали прошедший матч особенно интересным с точки зрения анализа. Подробнее хочется остановиться на двух моментах, непосредственным образом решивших исход встречи. 

Первый из них, интересный ход от Гончаренко, просматривающийся на протяжении последних матчей, это использование нереальных физических кондиций Марио Фернандеса. При позиционном нападении и контратаке русский бразилец атакует по всему правому флангу от своей штрафной до конца поля, выступая в роли вингера, а при обороне Марио дисциплинировано успевает возвращаться назад либо в опорную зону, либо на позицию глубокого правого защитника, где его всегда страхует Набабкин. Подобный универсализм Фернандеса позволяет армейцам иметь численное преимущество и в атаке, трансформируя схему в «4-2-3-1», и в защите, играя в привычные «5-4-1». Таким образом Гончаренко решает проблему вариативности в атаке при сильно оборонительной схеме, добавляя построению сильный правый крен. На рисунке представлены усредненные позиции игроков ЦСКА на поле, среди которых очевидно просматривается новое место Марио в атаке. 

В атаке Фернандес был крайне эффективен, все его показатели игры в нападении в дерби были выше средних по сезону, что лишний раз подтверждает верность задуманной трансформации Марио белорусским специалистом. Русский бразилец сделал больше всех в матче «progressive passes» (продвинул атаку команды передачей на 15 метров вперед, судя по среднему положению на поле), в сверхплотной игре 13 таких точных пасов это очень много при средних 10 в сезоне для Фернандеса. Марио сделал 5 «progressive runs» (забег с мячом вперед на 15 метров) при 2,77 средних по сезону. Остановимся  на этих индикаторах не просто так (все остальное уже по 100 раз оговорено, обводки, голевые передачи, выигранные дуэли и прочее, это и так все знают). Такая высокая эффективность Марио при продвижении мяча вперёд позволила Влашичу и Сигурдссону освободиться от участия в построении атаки и регулярно получать мячи в штрафной соперника или около неё, когда, собственно, атаку уже пора завершать. В карте взаимодействия можно увидеть, сколько передач было сделано между Фернандесом, Сигурдссоном и Влашичем (21 передача – половина всех пасов Марио в игре). 

Исландец в итоге сделал дубль и больше всех раз касался мяча в штрафной соперника (8), на счету Влашича «ассист» пяткой, больше всех в игре последних передач под удар (4), самое большое число острых передач в штрафную (6), третье место в дерби по количеству касаний мяча в штрафной (5) и второе по числу удачных обводок (5). Такая потрясающая эффективность исландско-хорватского атакующего дуэта армейцев связана с новой ролью Фернандеса и необъяснимо медленной опорной зоной Спартака, которая ни к подобной геометрии атак ЦСКА, ни к их возросшей интенсивности оказалось абсолютно не готовой.  В моментах, приведенных ниже, небольшое подтверждение потери концентрации центром поля красно-белых.

Второй момент, на котором хочется заострить особое внимание, ключевой провал подопечных Кононова в начале второго тайма и возросшая до пиковых показателей интенсивность игры ЦСКА. Отрезок матча с 46 по 60-ю минуты был неудачным для Спартака по двум причинам. Первая – эмоциональное состояние. Неплохой первый тайм, 2 убойных упущенных момента, и очень обидный гол в самом начале второй половины игры, три этих события в совокупности сбили Спартак с в общем неплохого игрового ритма. Красно-белым морально не удалось настроиться на игру заново и отыграться, это подтвердил Кононов на послематчевой пресс-конференции. Вторая причина 15-минутного провала – плохое физическое состояние Зобнина и Глушакова и потеря ими пространственного положения в ключевые моменты игры. Возможно, в старте вместо пропустившего месяц Романа должен был выходить Гулиев, имевший постоянное место в составе в последних матчах, а вот что случилось с Денисом – большая загадка, для спада по физическим кондициям рановато. Спартаку станет заметно легче, когда окончательно восстановится Фернандо. Команда Кононова может прибавить в позиционном нападении, в котором Глушаков в последнее время крайне пассивен. Иллюстрация провального отрезка Спартака в цифрах.

Упала точность пасов и возрос процент длинных передач во владении. 

Число атак Спартака сократилось в 5 раз по сравнению с первым таймом, а подборов в исполнении красно-белых стало в 4 раза меньше, чем у соперника.

В то время как ЦСКА увеличил интенсивность прессинга до максимальных отметок в игре, Спартак практически встал. Показатель PPDA на отрезке «46-60» у армейцев в 10 раз лучше красно-белых.  При этом ЦСКА выиграл на 30% больше дуэлей, и с такой интенсивностью игры красно-синих команда Кононова очевидно не справилась.

Все графики показывают приобретаемую зрелость молодого ЦСКА. В большом матче почувствовать ритм игры и добавить обороты в тот момент, когда сбавил соперник, это серьезное умение больших команд. После "0:2" ЦСКА скорее был ближе к голу, чем Спартак (удары Сигурдссона и Влашича против выхода Зе Луиша), что лишний раз показывает появляющуюся зрелость команды Гончаренко, хотя стабильности армейцам пока и не всегда хватает. Воспользовавшись провалом соперника, ЦСКА спокойно довел матч до победы и укрепил свои позиции в борьбе за место в Лиге чемпионов.

В конце текста хотелось бы отметить молодого защитника ЦСКА Дивеева. Еще один игрок, который регулярно своими передачами двигал атаки армейцев вперёд. На счету Игоря 10 «progressive passes», это второй результат в матче после Марио Фернандеса. Молодому защитнику еще предстоит набираться опыта в единоборствах, в которых, к слову, все не так и плохо, однако наличие первого паса вперед абсолютно разной длины и уверенная игра в таком матче это большой задел на перспективное будущее. На карте передач Игоря видно, что почти все они направлены вперед.

Селекция ЦСКА – пример для многих, Дивеев ещё в октябре 2018 играл в ПФЛ за «Уфу-2» против Челябинска, а в апреле 2019 уверенно основной защитник армейцев. С помощью блестящего точечного подбора игроков ЦСКА меньше чем за год без больших инвестиций построил новую команду, которая постепенно созревает и для больших задач.