11 мин.

Головин без сомнений усилит «Монако», но мог бы помочь и «Челси»

На протяжении последних 2 месяцев ходило много разговоров, в какой клуб лучше перейти одному из лучших игроков РФПЛ Александру Головину. Когда переход последнего все же состоялся, начались новые разговоры о правильности или ошибочности решения. Выбор действительно был непростым, но, как покажем далее, абсолютно верным, хотя в некотором смысле можно было и рискнуть, и пойти по пути наибольшего сопротивления. Накануне старта большого европейского сезона разбираем подробно трансфер российского полузащитника в "Монако".

Предлагаю сравнить Александра образца минувшего сезона с игроками средних линий французского клуба и лондонского "Челси" практически по всем значимым игровым характеристикам. Во всех сравнительных диаграммах можно будет наблюдать Фабиньо, перешедшего из "Монако" в "Ливерпуль", однако было бы интересно увидеть его уровень на фоне российского полузащитника. В диаграммы также не был включен хавбек "Челси" Рубен Лофтус-Чик, серьезно уступающий Головину практически по всем игровым параметрам, кроме количества обводок за матч. Стоит понимать, что сравнение статистических показателей игроков, выступавших в разных лигах вещь весьма условная, но все же может дать хотя бы какую-то картину и пищу для размышления.

Для начала рассмотрим оборонительные действия по итогам сезона 2017-2018 Александра и игроков центра полузащиты "Монако". 

Из диаграммы видно, что Головин в "Монако" приходит самым цепким игроком, его обыгрывали в среднем меньше всего раз. Александр также уверенно лидирует по количеству подборов за игру. После ухода Фабиньо он второй в команде по среднему количеству перехватов и отборов за матч. Российский полузащитник однозначно усилит центр полузащиты "Монако" в оборонительной игре.

Несколько иная ситуация в сравнении Александра со средней линией "Челси", другого клуба претендовавшего на российский талант. 

 

Как мы видим, Головину по сути сложно конкурировать в оборонительной игре с представителями центра синих, в особенности с Нголо Канте. По среднему числу подборов потенциально Александр в Лондоне второй, но явный аутсайдер по отборам и перехватам, зато россиянин самый цепкий среди конкурентов, как и в случае с "Монако". Головин вряд ли усилил бы центр "Челси" в оборонительных действиях, с этим у лондонского клуба особых проблем нет. Куда бОльшие проблемы у синих в атакующей игре, но к этому мы еще вернемся.   

Теперь сравним значимость игроков при построении атак, закончившихся ударами. 

В сравнении с центром "Монако" Саша опять один из лидеров, а точнее второй по 3-м критериям. Значительно уступает практически всем своим конкурентам российский хавбек только по Xgbuildup. Этот показатель означает вклад игрока в развитие атаки, закончившейся ударом по воротам. Всем передачам кроме последней присваиваются коэффициент Xg удара, которым закончилась комбинация. Сумма таких коэффициентов каждой из атак, в которой участвовал игрок, и формирует его показатель Xgbuildup. Практически так же считается показатель Xgchain, только в нем учитывается еще и последняя передача. Средний результат за сезон по Xgchain у Саши почти в два раза превосходит таковой по Xgbuildup, отражая полностью его роль на поле в команде Гончаренко в минувшем сезоне. Саша действовал ближе к атаке, оставляя роль начала атаки либо Натхо с Дзагоевым, либо центральным защитникам. Головин не так плох и в развитии атак, но особенно хорош в финальной стадии игровых комбинаций. Этот факт косвенно подтверждают и показатели Xa90, обозначающий вероятность ассиста при последнем пасе игрока за 90 минут, А90 и КP90 – голевые и последние передачи соответственно за то же игровое время. Мы видим что по числу точных последних передач новичок "Монако" превосходит своих новых одноклубников. По остальным параметрам кроме  Xgbuildup Александр немного уступает ярко выраженному атакующему полузащитнику Рони Лопешу, что не выглядит критичным. Помимо помощи в оборонительных действиях, Головин здорово поможет "Монако" еще и в доведении атак до логического завершения.

Наблюдается немного иная картина, если сравнить статистику Головина с центром полузащиты "Челси". Мы видим, что Александр все же немного больше уступает своим несостоявшимся партнерам по команде, чем в случае с "Монако". 

По логике в состав "Челси" должен здорово вписаться Жоржиньо. На диаграмме видно, что по Xgchain и Xgbuildup он превосходит не только россиянина, но и всех своих нынешних одноклубников. В куда более атакующих KP90, A90 и Xa90 лидирует Фабрегас, которому, итальянский хавбек уступает незначительно. Как и в случае с оборонительными действиями, вряд ли российский полузащитник явился бы качественным усилением для Челси в плане развития атак. Вообще с точки зрения анализа и голой статистики в центре лондонцев вырисовывается идеальная картина: бульдог Канте, перехватывающий и отбирающий с неплохим первым пасом, идеальный в начале и развитии атак Жоржиньо и действующий ближе к атаке, но от этого не менее универсальный, Фабрегас. Пока сложно найти очевидную роль для Головина в этом составе средней линии "Челси", скорее, это роль запасного, способного поддержать то, что есть, и где-то даже немного усилить. Переходить в таком статусе в новую команду для молодого игрока все-таки довольно рискованно, очень сложно представить влияние такого трансфера на будущее Александра. Не стоит забывать также, что сегодня состав синих пополнил Ковачич, хотя совершенно непонятно, состоялся бы этот трансфер, если бы в итоге Головин перешел в "Челси". 

Теперь поглядим на количество и качество передач Головина в сравнении с центральными полузащитниками "Монако" и "Челси". Как над первым, так и над вторым компонентом игры российскому полузащитнику нужно серьезно работать, если он хочет играть в лиге превосходящей РФПЛ по скорости принятия решения и давлению на игрока. Любопытно, что Жоржиньо по итогам сезона 2017-2018 отдавал в среднем за матч больше всех передач с самой высокой точностью, объективно хорошее усиление для аристократов, любопытно будет за ним посмотреть.

 

Для французской лиги эффективности Головина при передачах вполне будет достаточно, а вот для Англии он пока сыроват. Это еще при том, что Саша прошлый сезон провел в более медленном чемпионате, чем, как минимум, представители лондонского клуба. Видим, что и по оценке этой диаграммы россиянину все-таки рановато в "Челси".

Рассмотрим атакующие действия Головина и для начала сравним их эффективность с центральными полузащитниками аристократов.

 

Мы видим, что Саша значительно превосходит среднюю линию лондонцев во всех атакующих элементах. Для сравнения брались средние значения за 90 игровых минут обводок, ударов, голов и Xg. Показатель «Xg» в данном случае указывает на совокупную опасность даже не столько ударов Саши, сколько позиций, с которых он их наносил. Лучший показатель Xg, как правило, означает умение игрока грамотнее всех открываться в опасную позицию для удара. Атакующая игра – это первое, но не последнее, чем Головин может реально усилить "Челси", а работоспособностью и самоотдачей способен догнать и отставание по другим пунктам, но для реального основания осуществления перехода в стан аристократов этого объективно мало.

В сравнении с игроками средней линии "Монако" российский полузащитник не выглядит так уверенно, немного уступая все тому же атакующему Рони Лопешу. 

 

Зато по всем статистическим параметрам атаки российский хавбек сильнее Фабиньо, уход которого с появлением россиянина явно станет менее болезненным для монегасков. Конечно, Головин подкупает своим универсализмом, ведь практически во всех компонентах игры центрального полузащитника он способен усилить "Монако", причем существенно. Конечно, важную роль будет играть и психологическая адаптация к новым реалиям, полученная накануне старта сезона травма также будет серьезным  испытанием, но чисто по игровым характеристикам для французской лиги у россиянина все более чем в порядке.

Вопрос в игровой адаптации к тренеру «Монако» Жардиму у Головина практически не будет стоять, то же самое было бы и с Сарри, в случае перехода россиянина в стан синих. Оба наставника, правда, немного по-разному и с разной интенсивностью, используют высокий прессинг за основу построения игры. Данные показателя PPDA (числовое значение интенсивности высокого прессинга, чем меньше цифра, тем меньше точных передач у соперника проходят на его половине поля до успешного оборонительного действия прессингующих) у последнего клуба Александра ЦСКА превосходят не только все российские клубы, но и крайние команды Сарри и Жардима.

Философию интенсивного прессинга российский полузащитник отлично впитал в армейском клубе, совершая на чужой половине поля 52% и 50% отборов и перехватов соответственно. При этом вклад Головина в командный прессинг огромен, постоянным перемещением он создает косвенное давление в начальной фазе атаки соперника, помогая совершать успешные оборонительные действия партнерам по команде. Понятно, что в "Челси" Сарри только предстоит переход от классического итальянского футбола Конте к выстроенному высокому прессингу, Головин был бы в этом идеальным помощником. Пожалуй, второй игровой набор, которым Саша смог бы усилить "Челси". В составе "Монако" он просто будет своим по философии игры, но, возможно, поможет партнерам усилить давление на мяч, по которому французский клуб немного уступает ЦСКА времен Александра. 

На Диаграмме видно, где находятся три команды по показателям давления на игрока (Papt) и давления на мяч (Papi). Papt означает число передач позволенных сопернику на 1 успешный отбор команды,  Papi то же число пасов оппонента, но на 1 удачный перехват.  Мы видим, что в составе монегасков Саша теоретически будет способен прибавить в отборах, так как команда Жардима успешнее ЦСКА в давлении на игрока (Papt), но также он сможет помочь "Монако" в давлении на мяч (Papi), в команде Гончаренко он это освоил неплохо. Русский хавбек даже в условиях трансформации вряд ли помог бы "Челси" улучшить оба эти компонента, как писалось выше куда скорее Александр явился бы хорошим помощником в интенсивном высоком прессинге. Также при отборах и перехватах в верхней трети своим атакующим разнообразием Головин мог бы сделать атаки синих более опасными, он чаще других бьет, больше обыгрывает, лучше открывается, а это крайне необходимо при быстром выходе в потенциально голевую ситуацию.

Над чем предстоит серьезно поработать

Возможно для многих будет удивлением, но число ошибок при касаниях мяча у Головина второе среди центральных полузащитников обеих команд, и у Александра также больше всех отбирали мяч. 

 

Мы, конечно, делаем скидку на то, что даже в чемпионате России на Головина оказывалось большее давление, чем на его партнеров, нельзя забывать и о качестве полей в России, особенно весной. Несмотря на все поправки, в этом компоненте игры Головину нужно серьезно прибавлять и понижать брак в работе с мячом и при обводках. Надо понимать, что уровень давления на игрока в Англии в разы выше российского, а чтобы в итоге иметь возможность туда попасть, надо быть одним из лучших во Франции. Уверен, у Головина при Жардиме получится улучшить этот компонент игры, все для этого есть.

В заключении хочется сказать, что Саша, конечно, идеальный вариант усиления для "Монако". Как мы убедились, практически в каждом техническом компоненте теоретически Головин способен сделать игру французского клуба более качественной. Видно также, что не будет особых проблем и с интеграцией в игровую философию тренера "Монако" Жардима. С переходом же в "Челси" на данном этапе по праву стоило повременить, объективно по многим игровым характеристикам Головину рановато в команде такого уровня претендовать на место в основном составе, но стоит отметить, некоторые неоспоримые преимущества и перед игроками средней линии лондонцев у российского игрока есть. С учетом трансформации "Челси" в более "высокий прессинг ориентированную" команду, Головин мог стать реальным их усилением, но это все теория, как будет на практике покажет жизнь, и, возможно, накануне следующего сезона отложенный в ящик трансфер Александра в английский топ-клуб все же станет реальностью.