3 мин.

Хрустальные ноги. Часть 2: Оуэн Харгривз

Если первый герой рубрики никогда не пропускал по травме более полугода, и знаменит, скорее, количеством своих травм, то герой №2 – «качеством» (пусть и звучит это довольно кощунственно). Вашему вниманию – хроника травм Оуэна Харгривза.

Оуэн родился в Мекке канадского зимнего спорта – городе Калгари. Родители Харгривза иммигрировали в Канаду из Англии незадолго до его рождения. Однако уже в 16-летнем возрасте юный футболист понимает, что в Канаде футбольную карьеру не построишь и переезжает в Мюнхен.

Здесь-то и начинается его профессиональная карьера, которую мы проследим посезонно:

2000/2001 (20 матчей/0 голов)– юный Оуэн дебютирует за первую команду «Баварии». Тот сезон под руководством Оттмара Хитцфельда мюнхенцы проводят на ура. Выигрывают чемпионат и Лигу чемпионов. А Харгривз, которого постепенно подводят к основе, поражает своей зрелой игрой в полуфинале ЛЧ с «Реалом».

2001/2002 (49/0) – канадец становится твёрдым игроком стартового состава «Баварии». Мюнхенцы, правда, несколько сбавляют ход, сенсационно уступив в Бундеслиге «Боруссии» и остановившись на стадии 1/4 финала Лиги чемпионов. Настаёт время для Оуэна определиться с национальной командой, за которую он будет выступать. Претендентов на талантливого опорника трое: фактическая родина Канада, историческая – Англия и футбольная – Германия. После недолгих раздумий Харгривз выбирает историческую родину. А уже летом играет в составе сборной Англии на Мундиале.

2002/2003 (35/2) – первый год, проведённый под знаком травм. Всего их было три: осенью разрыв мышцы бедра и голени, а весной – надрыв приводящей мышцы. По итогам года становится чемпионом и обладателем Кубка Германии.

2003/2004 (35/2) – Оуэн – игрок основы, «Бавария» явно не в форме, мелкие травмы мучают его весь сезон. Правда, на Евро он едет. Проводит на полях Португалии три матча, каждый раз выходя на замену.

2004/2005 (38/3) – Харгривз во второй раз в карьере становится обладателем дубля. Серьёзных травм по ходу сезона не получает.

2005/2006 (24/3) – третий дубль англо-канадца в карьере. Вновь «Бавария» закатала всех в асфальт у себя на родине и потерпела неудачу в Лиге чемпионов. Оуэн отметился тем, что забил первый гол баварцев на новенькой «Алльянц-Арене», а также целой серией повреждений. Тем не менее, на почти домашний ЧМ Харгривз едет в роли основного игрока. Однако, как и вся английская команда, ничем особенным себя не проявляет.

2006/2007 (17/0) – первая серьёзная травма Оуэна. Из-за перелома ноги он вынужден пропустить большую часть сезона.

2007/2008 (34/2) – летом 2007 года Харгривз за огромные (для опорника) деньги переходит в «МЮ». Первый сезон складывается для него удачно. Он забивает решающие голы, выигрывает титулы, а серьёзные повреждения обходят его стороной.

2008/2009 (3/0) – вот тут-то и начинается настоящая свистопляска. У Харгривза обнаруживаются серьёзные проблемы с коленями. В ноябре он ложится на операцию по поводу правого колена, а уже через два месяца оперирует левое.

2009/2010 (1/0) – один матч за сезон, вот итог это года. Больше добавить нечего.

2010/2011 (1/0) – в октябре из стана манкунианцев стали доноситься робкие заявления о скором возвращении англо-канадца на поле. И 6 ноября 2010 года Оуэн Харгривз, наконец, вышел на газон «Олд Траффорд» в матче против «Вулвз». Однако не прошло и 6 минут, как наш многострадальный герой похромал к бровке, держась за подколенное сухожилие. Опять травма! И опять неопределённые сроки восстановления…

В общей сложности, за последние три сезона Харгривз сыграл во всех турнирах 5 матчей, их (сезоны) можно смело выкидывать из его футбольной карьеры. Таким образом, у Харгривза вот уже три года простоя, а это для профессионального спортсмена в возрасте 30 лет сродни приговору.

Так давайте же несмотря ни на что верить в несгибаемый британский дух нашего героя! И может быть, уже этой весной мы будем видеть его стелющимся в подкате и оставляющим не у дел самого Лионеля Месси в решающем матче Лиги чемпионов.

Главное – верить…