3 мин.

Между "Авророй" и Достоевским

Вчера днём, довольно буднично и без особого волнения, Россия обрела своего нового футбольного чемпиона. На вершину предсказуемо и закономерно взобрался самый мощный и стабильный клуб страны, этакая "Единая Россия" от футбола - петербургский "Зенит".

Обсуждать игру питерцев в сезоне, разбирать тактические схемы Спалетти или негодовать по поводу безудержной щедрости "Газпрома" я не буду. Потому что скучно. А вот поговорить о "Зените" как общероссийском явлении, по моему мнению, стоит.

Так что же такое "Зенит"? В первую очередь, это Санкт-Петербург. Банально, избито, но факт неоспоримый. Вообще, мой опыт жизни в Северной столице подсказывает мне, что этот город либо заполняет тебя полностью и ты уже до конца жизни ощущаешь себя его частью (даже если живёшь в Кызыл-Орде), либо отторгает в ту же секунду, когда ты вышел из поезда. "Зенит" в Питере прижился, в отличие от "Динамо", "Локомотива", "Петротреста" и иже с ними. Более того, "Зенит" вошёл в ассоциативный ряд, который возникает у любого обывателя, когда он слышит "Санкт-Петербург"; пристроился где-то между крейсером "Аврора" и Достоевским.

Причём произошло это не сразу. Ведь в советское время главная команда Северной столицы была середнячком и вряд ли могла вызывать общегородскую гордость. А в начале 90-х "Зенит" и вовсе барахтался в первой лиге, в то время как в "вышке" играли команды из таких мегаполисов, как Камышин, Набережные Челны и Находка.

Но в середине 90-х команду возглавил кипучий трибун и большой футбольный болельщик Виталий Мутко. Он-то и растормошил питерское футбольное болото. Можно как угодно относиться к нынешнему министру спорта, можно смеяться над его многословным косноязычием и склонностью к пустопорожним обещаниям, но фундамент современного "Зенита" заложил именно он. А фасад отделывали уже другие люди.

Так в чём же всё-таки коренная причина взлёта "Зенита"? Мутко, "Газпром", политическая конъюнктура (читай - питерские во власти), болельщики? Всё это, безусловно, сыграло роль, но главные творцы - тренеры. Да-да, именно главные тренеры "Зенита", а вернее, их безошибочная и своевременная ротация.

Объясню более развёрнуто. В начале 2000-х с "Зенитом" работал Юрий Андреевич Морозов, сподвижник Лобановского и дядька советской закалки. Именно он открыл миру Кержакова, Аршавина и Быстрова. Но птенцы очень скоро подросли, и контролировать их совдеповскими методами стало невозможно, а меняться Юрий Андреевич в силу возраста и характера не мог и не хотел.

Тогда на смену Морозову пришёл весельчак Петржела, раскрепостил питерскую молодёжь, добился первых успехов на внутренней и международной арене. Команда опять шла в гору. Вот только тренерский ресурс чеха был не безграничен, и задачи самого высокого, "газпромовского" ранга решать он был не в состоянии. И руководство "Зенита" опять безошибочно уловило момент, когда поменять рулевого. Властимил оказался власти не мил и отправился на родину. А на берега Невы выписали тренера уже с европейским авторитетом - Дика Адвоката.

И Дик совершил чудо, вознёс сине-бело-голубых на европейский олимп. Однако за первым чемпионским титулом и Кубком УЕФА последовала стагнация, а газпромовские вельможи поняли, что Дик сделал своё дело и может следовать примеру мавра из известной поговорки.

Тогда "Зенит" решил рекрутировать элитного итальянского тренера - дона Спалетти - и по традиции попал в "десятку". Питерцы на ура прошли всю дистанцию чемпионата, слегка подпортив себе сезон непопаданием в Лигу чемпионов. Почему я говорю слегка? Я считаю, что болезненное поражение от "Осера" пошло "Зениту" на пользу, а сверхуверенное выступление в Лиге Европы только поможет клубу, придаст уверенности, которая понадобится в чемпионской Лиге на будущий год. В конце концов, Москва не сразу строилась.

И возвращаясь к началу. Что же за явление представляет собой "Зенит" в российском футболе? Думается мне, что этот клуб отчётливо становится российской "Баварией". Что это значит? А это значит: умеренная гегемония на российском уровне (в среднем два чемпионских титула за три года), финансовая мощь, скупка всех лучших футболистов национального чемпионата, высокий доход от болельщиков и нового стадиона, плюс постоянное успешное участие в Лиге чемпионов. Все ресурсы для достижения такого положения у "Зенита" имеются.

Ну и на десерт - главная мысль. Не дождь газодолларов сделал нынешний "Зенит" , но планомерное умное развитие на протяжении 15 лет, которое на каком-то этапе получило колоссальную политическую и финансовую поддержку.

Поздравляю болельщиков "Зенита" (Санкт-Петербург) с заслуженным чемпионством!