5 мин.

Кириленко-независимость

Прошедшим летом ЦСКА нашел не самый плохой способ потратить эдак 45 миллионов евро, едва ли не с нуля построив команду, которая уже в июле стала восприниматься как один из фаворитов Евролиги. Коллектив выглядел многообещающе, особенно на бумаге, которая вся была исписана достоинствами новоприбывших – их было столько, что для недостатков уже не хватало места. Но так получилось, что той ожидаемой команды мы так и не увидели: сначала восстанавливались после травм Хряпа и Каун, а затем армейское руководство смогло убедить инвесторов вложиться еще – падкая на все новая московская публика уже не воспринимала Теодосича и Крстича, в болельщицких умах царствовал вернувшийся Андрей Кириленко.

Общее восхищение самим фактом приезда – еще более неожиданного из-за того, что локаут тогда не выглядел столь удручающим, как сейчас – было столь велико, что игра Андрея, органично влившегося в команду, смотрелась едва ли не как само собой разумеющаяся вещь: Кириленко царствовал и на площадке. Что интересно, делал он это совершенно не в том ключе, который отличает звезд, даже европейских, но из-за небольшой помешанности по поводу возвращения, из-за типичной для местных тяги ко всему заморскому и просто из-за того, что Кириленко для России это и есть баскетбол, его игра, которая все же больше работа, понималась безошибочно. Второй показатель полезности в истории Евролиги (за Деяном Милоевичем) – это просто малоинтересная попытка хоть как-то проиллюстрировать доминирующее превосходство Кириленко. Это показатель абсолютно бесполезен в случае с Андреем – то, что Кириленко везде, что Кириленко бесподобен, что болеть за него невероятно естественно, проще, чем за любого другого, вам скажет даже человек, с трудом отличающий Шведа от Соколова. Следить за Кириленко – это словно смотреть «Челюсти», если ты сопереживаешь акуле. Сколько бы его противники ни барахтались, руки-ножницы все равно их настигнут, и главное для них, чтобы обошлось без унижений. Лучшая характеристика того, насколько хорош Кириленко, это всеобщие опасения, что «кириленко-зависимость» в случае отъезда лидера в НБА (правда, все более фантастического) грозит клубу грандиозным провалом. После московского Финала четырех принято всегда дуть на воду.

На фоне всеобщих восторгов и бросаний в воздух чепчиков очень веско и неожиданно прозвучало весьма строгое мнение. Так как его источником был Йонас Казлаускас, помимо своей экстраординарности, оно было еще и весомым: тренер был очень озабочен и не преминул это высказать. Литовская искренность вылилась в очень красивую фразу про то, что, мол, готовились, готовились, наигрывали состав, а тут… Кириленко подложили. Теперь все заново начинай. Через пару недель после этого заявления его уже никто не воспринимал всерьез: 4 октября Кириленко приехал из Америки, 11-го не совсем удачно дебютировал в матче со «Спартаком», 22-го – был признан MVP первого тура Евролиги. За две недели Казлаускасу удалось довольно гармонично втиснуть в наигранный состав игрока, претендующего вроде бы на звание первой скрипки, первой звезды и системообразующего исполнителя. Стало ли это чудом? Кажется, что нет. По двум причинам: во-первых, потому что кириленко-зависимость это миф, во-вторых, потому что Андрей со своим мормонским прошлым и блаттовским настоящим – самый идеальный игрок НБА из всех, что приехали и еще приедут выступать в Европу.

Кириленко-зависимость – это миф, потому что при всей своей значимости, при всем этом доминировании, при всей шумихе, наконец, Андрей не является ключевым игроком ЦСКА. Да, он очень помогает (как это сказать еще сильнее?) в защите, да, он один из двух лучших страхующих в Европе, да, именно из-за него Казлаускас предпочитает играть высокой пятеркой с Шишкаускасом на втором номере, и еще раз да, подборы в нападении – вместе с колоритными «горшками» – одна из наиболее знаковых черт нынешнего ЦСКА. Так вот, при всем при этом, нисколько не умаляя его достоинств, нельзя не признать, что Кириленко в ЦСКА – это тот самый яркий, мастерский, делающий изделие шедевром штрих, присутствие которого все же не является обязательным. У ЦСКА остается та самая отличная команда, которую Казлаускас наигрывал перед сезоном. Да, это команда со всего лишь одним из лучших страхующих в Европе, а не с двумя, но жить-то можно. Это меняет ротацию, но длина армейской скамейки – это последнее, что кого-то может смутить. Роль Кириленко в нападении также не стоит преувеличивать, даже несмотря на то, что он является лучшим бомбардиром команды (13,8) и проводит на площадке больше всех минут: значительное число атак строится через сербский пик-н-ролл, где Кириленко играет отведенную ему роль. На его счету в среднем 6 бросков с игры в рамках Евролиги – для сравнения 10 у Крстича, 8 у Шведа, 6 у Теодосича и Хряпы, 5 у Гордона, Шишкаускаса и Воронцевича. Кириленко – не тот, на кого команда играет. И уже точно он не игрок последних минут. Кириленко в ЦСКА – это игрок функции.

Функции Кириленко, на самом деле, невероятно похожи на те, что у него были в «Юте» еще год назад. Он является основным и одновременно ролевым игроком, четко понимающим свое предназначение и пытающимся максимально помочь команде не через самоутверждение самого себя, а через максимально эффективное приложение собственных умений. Именно поэтому он и является лучшим представителем НБА в Евролиге и именно поэтому его встраивание в командный механизм (Казлаускас бы меня осудил) прошло довольно безболезненно (Мехия тоже). Андрей выгодно отличается от всех, кто приехал, и даже от тех, кто может приехать. Прежде всего, своим отношением – Кириленко уже опытный игрок, который играет не за деньги и даже не за имя, он играет ради самого процесса (на самом деле, удивляя этим многих). Он не жалеет себя. Кириленко понимает свою значимость, но не пытается ее подчеркнуть количеством сделанных бросков – любая американская звезда отобрала бы у команды половину попыток. Кириленко никогда не жадничает, потому что понимает толк в настоящей красоте баскетбола. Кириленко ведет за собой не только словом, но и делом – в НБА нет другого игрока, который бы получил такое серьезное повреждение, из-за чрезмерного рвения так яростно выдвинувшись на подстраховку. Кириленко не требует мяч, тот сам идет к нему. Кириленко не нужно адаптироваться к европейским правилам. Кириленко – последний человек, способный испортить климат в коллективе. Наконец, Кириленко хорошо чувствует эту команду, потому что она ему не чужая.

И без Кириленко у ЦСКА будет все неплохо: локоть Федора Лихолитова лишил команду не системообразующего, не определяющего действия армейцев игрока. Но возвращения форварда в строй все будут ждать с огромным нетерпением: не потому, что это что-то изменит в перспективах армейцев, а потому что с ним ЦСКА потеряет какую-то особенную магию, влюбляющую не просто в команду-победителя, а в команду Кириленко.