11 мин.

Тащи его!

Российский баскетбол давно зарекомендовал себя уникальным явлением. Вспоминая самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата ПБЛ, блог «Фонарь» на Sports.ru затрагивает удивительную селекционную политику, тонкие и дорогие маркетинговые ходы, привлекательные особенности праздничных мероприятий, тренерские характеры и столкновения интересов.

Интрига сезона

Первый (а, возможно, и последний) сезон ПБЛ получился захватывающим. Причем – даже с учетом провала ЦСКА и сближению уровня остальных команд – главная интрига заключалась не в турнирных перипетиях, а в том, насколько сам проект самостоятельной лиги окажется жизнеспособным. Особенно в местных условиях.

ПБЛ начинала ярко – с фееричного выступления Виталия Мутко, за полчаса разоблачившего практически всех, за исключением своего соседа – но неуверенно. Наличие мощного конкурента закрыло доступ к массовому зрителю – издания писать о непонятной лиге с черным прошлым не желали, телевидение требовало за показ денег. Даже в еле-еле собранной десятке оказались отстающие – Сергей Чернов напоследок попытался снять «Динамо» с пробега, заставив руководство и команду несколько дней промаяться в неведении.

Но за год все, скорее, обошлось. К чемпионату бело-голубых все же допустили, хотя и лишили права участвовать в Кубке России, за это никто так и не извинился. Да и ПБЛ постепенно заставила обратить на себя большее внимание: с вылетом ЦСКА и «Химок» из Евролиги появился интерес «НТВ-Плюс», стали писать некоторые изначально индифферентные издания, матчи получались подозрительно интересными, даже появилась возможность войти в УЛЕБ, пленив его независимым статусом. Понятно, что у государства выиграть нельзя. Но даже по итогам сезона нужно признать, что лишенная выхода на общедоступный эфир ПБЛ вынесла оппонентов в одну калитку. Само по себе это, конечно, не является достижением, учитывая откровенное убожество конкурирующей фирмы, но может стать аргументом на будущее.

Событие сезона

Новые тенденции ПБЛ поменяли традиционное событие года на возрождение ушедшей в прошлое идеи. Раньше Финал четырех Евролиги был единственным поводом заинтересоваться российским баскетболом. После того как такая возможность исчезла, пришлось придумывать что-то новое. Так как все новое – это хорошо забытое старое, то российская лига вновь обрела звезд, и под них грех было не устроить специальный матч.

Матч звезд ПБЛ и стал событием сезона. Дело даже не в уйме позитивных эмоций, грандиозных полетах Джеральда Грина, которые запомнятся всем, кто видел их с трибуны, на всю жизнь, снайперских подвигах Драгана Лабовича, веселой игре. Просто Матч стал поводом всем участникам процесса встретиться в одном месте и весело провести время, поняв, что все делают какое-то одно общее дело. Ну и еще на капельку сделал игроков ближе и понятнее. Отдельное спасибо Андрею Воронцевичу за операторскую работу и вдохновенную озвучку.

Хватка сезона

Цифра сезона

9 – столько поражений потерпел ЦСКА в этом регулярном чемпионате.

Перепалка сезона

Действующие чемпионы умудрились не только потерять облюбованные высоты, но и сделать это в непрезентабельной манере. К двум тренерским заменам, безвольным поражениям, практически подобному чуду проигрышу в Красноярске, где долго не верили в произошедшее, увяданию ветеранов и томительному ожиданию межсезонья добавилась некрасивая своей публичностью размолвка между Андреем Ватутиным и Леонидом Исаковичем.

Гендиректор компании, курирующей финансирование ЦСКА, спустя полгода после увольнения Евгения Пашутина подверг сомнению целесообразность этого хода. Президент напирал на сокращение бюджета и призывал акционеров задуматься о долгосрочном планировании. Исакович утверждал, что его визави говорит неправду. Ватутин – что сам Исакович перепутал минус с плюсом.

Пока дело не дошло до драки, мирить стороны стали всем чуть ли ни всеми Вооруженными силами РФ. В качестве компромиссного решения на свет появился Совет ЦСКА, отвечающий за стратегическое планирование.

Кризис

Кризис в «Динамо», к которому клуб уверенно двигался последние несколько лет, оказался настолько серьезен, что о нем в открытую говорили и президент клуба, и главный тренер, и игроки. В России это означает Марианскую глубину.

Первую половину сезона новые боссы пытались понять, зачем на него свалился этот непонятный клуб с такими долгами. Вторую начали искать меры по изменению ситуации. Так как новое руководство РФБ двигалось в противоположном направлении, то очень скоро стороны встретились: Федерация, разобрав дела, внезапно обнаружила, что «Динамо» допущено к участию в чемпионате условно (самой Федерацией же), и попыталась прекратить мучения динамовцев самым гуманным, по мнению чиновников, способом – просто закрыть клуб за нарушения регистрации.

Недельное стояние на Угре завершилось моральной победой лиги, которая встала на сторону команды. Никаких шагов по разрыву договора с ПБЛ РФБ предпринимать не стала, а у «Динамо» появился шанс спастись. Но воспользуется ли оно им, пока до конца не ясно.

Цитата сезона

«Благодарны болельщикам, которые, несмотря на праздничный день, приходят и поддерживают. За исключением всяких неадекватных личностей. Надо болеть за свою команду, а не сыпать оскорблениями. Когда мы выигрываем, все хорошо, а если у команды что-то не получается, и при этом она продолжает бороться, сокращая с «-18» до «-6», трибуны не подгоняют ее, а ребятам нужна такая поддержка.

Я бы на месте болельщика «Динамо» урыл бы сидящего рядом, если он оскорбляет игроков, клуб и всех вокруг. Если я переживаю за клуб, такой человек не будет сидеть рядом со мной, он будет сидеть совершенно в других местах», – Сергей Базаревич – главный наставник, болельщик и энтузиаст сезона.

Прическа сезона

Ирокезные братья добавили ПБЛ гламура

Политика сезона

«Нижний Новгород» не только стал одним из главных открытий чемпионата, но и собственным примером показал рецепт выживания. Местное руководство особенно не стеснялось признаваться в собственных ошибках и действовало, руководствуясь главным тезисом – легионер достоин играть в команде, только если он на порядок сильнее российского игрока. В результате нижегородцы попали в плей-офф, так еще и не переплачивали заморским гостям.

С виду, правда, это выглядело не особенно привлекательно: через команду прошли шесть игроков (в этот список нужно бы добавить еще и Павла Подкользина, который утверждает, что получил травму и поэтому оказался за бортом). Некоторые появлялись и неожиданно исчезали, другие неожиданно приглашались и закономерно пропадали. Объяснения отчислениям предлагались самые разные. У кого-то был конфликт с тренером. Кто-то не проявил себя. Кто-то проявил, но не стал лидером и примером для молодежи. Кому-то помешали личные обстоятельства.

Впрочем, дело не в обстоятельствах, а в сути. Такой селекционный метод себя оправдал. Тем более, как известно, в политике нет чувств, а есть интересы.

Гнев сезона

Скандал сезона

Когда Сергей Тараканов сказал, что руководство «Крыльев» собирало команду по Интернету, он был предельно дипломатичен. Самарский клуб взорвал межсезонье серией громких покупок, основательно перетряхнув состав и нарушив все наработанные со временем законы создания команды.

Главный тренер Михаил Михайлов не мог нарадоваться на мощную работу управленцев, встречая каждого приезжавшего развернутой характеристикой.

То, что в представлении они не нуждались, Михайлов понял очень скоро, когда после нескольких неудач в Еврочеллендже его отправили в отставку без особенных объяснений. Хотя это в Самаре весьма обыденная вещь, Михайлов удивился, а так как ему еще что-то не заплатили, то даже расстроился.

Как и в прошлом году после увольнения Зозулина, между бывшим главным тренером и руководством возник публичный антагонизм. И вновь претензии адресовались вице-президенту Игорю Иванову, который, по словам Михайлова, большую часть команды набирал самостоятельно, особенно не интересуясь мнением специалиста.

Ладно, самарцы там сами как-нибудь разберутся, а вот цитата из Михайлова подчеркивает местный колорит. Ну и загадочную русскую душу и что-то там еще:

«Зачастую те кандидатуры, которые я предлагал руководству «Крыльев», а именно – г-ну Иванову, отклонялись со словами: «А кто это? Не знаю такого – не берем», или: «Статистика у игрока плохая – не подходит». Причем дело доходило до абсурда. Летом предлагал г-ну Иванову взять Приможа Брезеца. Последний сезон этот центровой играл мало, но он объективно баскетболист высочайшего уровня. Вице-президент «Крыльев» отказался, сказал, что у того слабая статистика. В сентябре на чемпионате мира Брезец в составе сборной Словении показывает результативную игру, набирает очки. Мне звонит г-н Иванов и говорит: «Я тут присмотрел одного игрока, зовут Примож Брезец, очень хороший, берем?» Комментарии излишни».

Праздник сезона

А еще «Красные крылья» красиво провели Новый год. Вернее, как они провели его точно, осталось за кадром, а вот красивая часть стала достоянием общественности.

Кто хорошо играет, хорошо отдыхает.

Казус сезона

После матча ЦСКА с «Триумфом» оказалось, что некоторые зрители получают от игры армейцев не только эстетическое наслаждение, но с выгодой проводят время. Lifesports.ru запечатлел, как «неизвестные» товарищи доплачивали самым разумным болельщикам по 500 рублей.

ЦСКА провел собственное расследование по данному поводу и выявил, что ответственна за акцию Молодежная служба занятости Восточного округа города Москвы, принесшая извинения.

Осмыслить все произошедшее так и не хватило времени и сил.

Развлечения года

«Триумф» не попал в плей-офф, не одержал много ярких побед, не порадовал даже скандалами, зато люберецкая команда активнее всех проводила досуг, благо его у нее было больше остальных. «Триумфаторы» показывали Москву Люку Невиллу, ходили на масленицу к Илье Сыроватко, делали пиццу, много и часто фотографировались, сыграли на бильярде с журналистами, праздновали Новый год более традиционно и просто креативили. Сезон вышел запоминающимся.

Оговорка сезона

Борьба между лигами подвела к логическому пониманию того, что дальше так жить нельзя.

Это ощущение настолько висит в воздухе, что, когда Сергей Кущенко выступал на встрече со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RM, всем показалось, будто он рассказал о том, что подписано соглашение об объединении лиг. Затем – когда функционер уточнил, что его слова домыслили, а все его коллеги дружно и одними и теми же словами отреклись от сенсации – многим еще показалось, что появилось видео с записью его слов, не оставляющее сомнений для трактовки. Но, так как оно потом куда-то исчезло, остается признать, что все это иллюзии. Порой, когда желание слишком сильно, оно может превратить реальность в мечту.