14 мин.

Матч звезд БЕКО ПБЛ. Хроника событий

КС: Для тех, кто в танке кто последний месяц считал деньги Роберто Карлоса, пытался найти успехи в тренерской карьере Гуллита и анализировал столь волнительный казус с бананом, необходимо сообщить ряд формальных моментов, знание которых быстро поможет вникнуть в суть дела.

Пока лучшая восьмерка европейского баскетбола терзает друг друга в серии до трех побед, российский чемпионат взял заслуженную паузу и решил порадовать отечественного зрителя мероприятием под названием Матч звезд ВЕКО ПБЛ. Организаторы выбрали в качестве примера для подражания Звездный уикэнд НБА, а потому постарались вместить в узкие рамки события максимальное количество приятного – в программе конкурсы по броскам сверху и трехочковым. Ну и конечно, обязательные сюрпризы, куда ж без них.

Одним из самых больших сюрпризов уже стал выбор места. Сначала организаторы решили отдать Матч всех звезд Краснодару, но затем ввиду неготовности новой арены передумали и обрадовали всех нижегородцев. С точки зрения обывателя это худший вариант из всех возможных (хоккейная коробка, отсутствие места для журналистов, не самые солидные баскетбольные традиции города), но у устроителей есть свое мнение. Поверим им. Тем интереснее посмотреть, как Нижний примет для многих долгожданную встречу. Если там решили зажечь звезды, то значит, это все-таки кому-то нужно. Неслучайно на все вопросы о фаворите Матча Евгений Пашутин неизменно отвечает: «Фаворитом в любом случае является Сергей Панов».

ВГ: Историческая справка: Нынешний Матч звезд станет седьмым в истории подобных мероприятий (последний состоялся в 2006-м в Санкт-Петербурге и был посвящен 100-летию российского баскетбола). Как показывает практика, без по-настоящему ярких исполнителей явление не желает приживаться на российской почве. Весело здесь бывает всем, кроме зрителей. Но прошлогодний Конкурс слэмданков в УСК ЦСКА вроде бы обозначил некий перелом в сознании – хотя участники особенно не готовились, их искренние усилия были приняты на ура.

КС: Это все же был исключительный случай. Не собрать вместе Грина, Попса и Уайта было бы просто преступлением против человечества.

ВГ: Тем не менее. Именно поэтому Матч, посвященный 105-летию российского баскетбола, ждешь если не с какой-то затаенной надеждой, то, по крайней мере, без привычно переполняющего сарказма.

Стартовый свисток в исполнении Сергея Круга прозвучит в 17.00 по московскому времени.

ВГ: Пока долетели до Нижнего. Настроение сонное...

:

«Такого яркого баскетбольного чартера история отечественной авиации, наверное, еще не видела. Практически все лучшие игроки страны – москвичи, химчане, люберчане, питерцы, краснодарцы и красноярцы, – руководители клубов, прославленные ветераны, самые известные баскетбольные журналисты вылетели из Внуково одним бортом».

фото М. Сербин,

Команда BEKO PBL Stars

Кит Лэнгфорд («Химки»)

Количество голосов: 2074

Почему оказался в старте: индивидуально самый яркий исполнитель чемпионата, чья команда дает показать ему все грани таланта

Цитата: «Участвовать в Матче Всех Звезд – здорово. Для меня большое достижение – знать, что болельщики и тренеры проголосовали за меня, получить уважение от людей, с которыми соревнуешься. Так что это шанс продемонстрировать свой талант»

Что ждать: «Химки» не ограничивают Кита в выборе атакующих средств. Свой арсенал он покажет и на Матче всех звезд. Только здесь ему никто не будет мешать.

Обещание: «Первые три четверти будет просто шоу, но в четвертой наступит время побеждать».

Траджан Лэнгдон (ЦСКА)

Количество голосов: 1408

Почему оказался в старте: армейские болельщики, выступившие наиболее активной частью электората, своих ветеранов не бросают. В какой бы форме они ни находились. Трэй провалил сезон и лишь в последних матчах под руководством Казлаускаса начал находить себя заново.

Что ждать: решающий трехочковый в напряженной концовке.

Джеральд Грин («Красные крылья»)

Количество голосов: 1657

Почему оказался в старте: лучший данкер чемпионата России

Цитата:

«Постараюсь выиграть и в матче, и в каждом из конкурсов. Но при этом помню, что здесь нет необходимости победить во что бы то ни стало. «Матч звезд» – это в первую очередь шоу, возможность болельщикам поближе познакомиться с игроками».

Что ждать: лучшие данки Грин наверняка оставит на конкурс, так что в игре от него стоит просто ждать красивых полетов и мощных завершений. Если повезет и кто-нибудь зазевается, то через кого-нибудь «большого».

Рамунас Шишкаускас (ЦСКА)

Количество голосов: 2553

Почему оказался в старте: самый звездный легионер чемпионата

Что ждать: понятия «феерия» и Шишкаускас не совпадают ни в какой плоскости. Литовец будет экономить силы и «убьет» «звезд» в последней четверти.

Мачей Лампе (УНИКС)

Количество голосов: 2190

Почему оказался в старте: самый стабильный центровой чемпионата

Обещание: сказал, что будет нацелен на аллей-уп

Что ждать: Лампе – «большой» не формата Матча всех звезд. Потому, помимо заявленных парашютов, сможет порадовать разве что какими-нибудь замысловатыми крюками. Ну и, если встреча все же получится напряженной, в четвертой четверти играть его команда чаще будет на него.

Главный тренер

Кястутис Кемзура («Локомотив-Кубань»)

Количество голосов: 1936

Команда «Звезды БЕКО ПБЛ»

Антон Понкрашов («Спартак»)

Количество голосов: 2221

Почему оказался в старте: единственный топовый российский разыгрывающий

Что ждать: Любит и умеет подвешивать аллей-упы. Может, пойти в агрессивный проход с последующим данком, и вообще показать себя с лучшей стороны.

Джон-Роберт Холден (ЦСКА)

Количество голосов: 1837

Почему оказался в старте: самый известный российский баскетболист

Что ждать: Холден виртуознее всех участников обращается с мячом.

Фото:

Сергей Моня («Химки»)

Количество голосов: 2594

Почему оказался в старте: Сергей Моня поиграл за ЦСКА, «Химки» и «Динамо» и при этом не испортил отношения с болельщиками ни одной из команд. На выходе Моня – самый популярный баскетболист чемпионата.

Что ждать: Увесистых данков.

(Фото ИТАР-ТАСС)

Андрей Воронцевич (ЦСКА)

Количество голосов: 2222

Почему оказался в старте: самый правильный баскетболист России

Что ждать: от Воронцевича всегде ждут искрометных интервью и звучных аллей-упов. При наличии в команде Понкрашова и Холдена Воронцевич может здорово полетать.

Фото: /Михаил Сербин

Александр Каун (ЦСКА)

Количество голосов: 1839

Почему оказался в старте: основной центровой сборной России

Что ждать: Саша только восстанавливается после травмы, а потому вряд ли будет устраивать шоу в ущерб здоровью. Но как все прекрасно знают, засадить сверху выпускник «Канзаса» может.

Главный тренер

Евгений Пашутин (УНИКС)

Количество голосов: 3822.

ВГ: 16.00 – команды уже приехали на арену и готовятся к выходу на площадку.

Корреспондент Sports.ru в Нижнем Новгороде Александр Спирин обратился с блиц-опросом к участнику конкурса по броскам сверху Артему Яковенко  («Нижний Новгород»):

- Артем, у тебя есть в запасе на конкурс данков броски для подстраховки, если не пойдут основные заготовки?

– Есть пару вариантов.

- А с трехочковой линии до кольца долетишь?

– Пожалуй, нет

- А если трамплин поставить, как для акробатов?

– Если только два.

- А у тебя есть какой-нибудь костюм, ну если не Супермена, то Бэтмена?

– Не думал об этом.

- А может ты забьешь 3 мяча в одном прыжке, и все это с разворотом на 360?

– На 360 можно, я забиваю. И два мяча в одном прыжке тоже могу.

***

КС: В общем, уверенности у Яковенко, еще недавно пообещавшего выиграть контест, поуменьшилось. Жаль...

Интриги в конкурсе и так не предвиделось, а тут уж совсем плохо. Фаворит по сути один.

На первый взгляд бросить ему вызов может лишь Валерий Лиходей. Джамонт Гордон признался, что к конкурсу специально не готовился, Яковенко вот не видит себя на месте супермена, а Патрика Беверли нейтрализовали турецкие болельщики. Пока форвард «Триумфа» вроде подвердил, что готовит что-то сильное. (Егор Вяльцев вообще запугал Грина «таким-эдаким») У Грина еще есть время до конца матча, чтобы передумать и снять свою кандидатуру.

***

16.42  – команда Stars вышла на площадку и сразу же устроили переполох, бросив маленькие мячики на трибуны.

16.47 – к ним присоединилась команда звезд. За ней всюду следует специальный оператор. Так как сегодня он приболел, его функции взвалил на себя талантливый во всех аспектах Андрей Воронцевич. Эксклюзивные кадры можно будет посмотреть на его личной странице на Facebook.

***

Александр Спирин побеседовал с Евгением Пашутиным, и оказалось, что вместе с Сергеем Гришаевым они оба готовы помочь своим парням, если придется туго.

- Евгений Юрьевич, в таких матчах игроки вообще кого-нибудь слушают?

– Думаю, смысл не совсем в этом, сегодня это шоу, мы постараемся сделать праздник.

- А на установке есть задания – такие как 10 «алейупов» на каждого или еще что-нибудь такое?

– Есть главное задание – сыграть красиво!

- Если у ваших парней не будет получаться, вы с Сергеем Гришаевым сможете быстро надеть форму и показать, как нужно играть в красивый баскетбол?

– Конечно! Мы всегда готовы!

***

17.04 – разминка затянулось, но этого того стоило. Уже здесь Грин показал серьезный настрой – аллей-уп спиной наверняка гарантирует ему первое место на контесте. Пока Джеральд делает это совершенно бескорыстно.

1-я четверть

1-я минута – Звезды чувствуют себя несколько сконфуженно – как те, так и другие. Динамовцы – Евгений Воронов и Алексей Жуканенко – перепутали друг друга при представлении. Stars теряются в нападении. Желание сыграть красиво мешает играть вообще. Точны лишь те, кто всегда предпочитает надежность – Шишкаускас и Лампе, Каун и Воронцевич – 6:6. Евгений Воронов меняет Джей Ар Холдена. Евгений Пашутин изменил своей привычке и не стал задействовать Джея в течение 40 минут.

3-я минута – Понкрашов и Воронов едва не дискредитировали идею мероприятия, выйдя вдвоем на одно кольцо и не забив. Воронов тут же исправляется – сначала аллей-упом, затем данком в отрыве.

Кемзура меняет свою пятерку. Команды обмениваются парашютами – Лампе не забивает, а Воронцевич удачлив – 16:14.

6-я минута – Звезды уходят в небольшой отрыв, и обычный ход матча резко нарушается. Лончар не пускает Воронцевича, летящего бить сверху, последний предъявляет претензии арбитрам, Лампе агрессивно ведет себя на скамейке, указывая на их неподобающее поведение, а Дмитрий Матеранский просит тайм-аут за Евгения Пашутина. Экс-тренер ЦСКА давно не видел армейскую группу поддержки и соглашается.

8-я минута – на фоне серийных промахов из-под кольца, передач в аут и технического брака (Гордон убежал в отрыв, но потерял мяч на ведении) Джеральд Грин уже выглядит главным претендентов на звание MVP. Аллей-уп, мельница и реверс-данк – конкурс он тоже уже выиграл.

33:24 в пользу «Звезд».

2-я четверть

2-я минута – Фридзон готовится к конкурсу трехочковых – 3 из 3.

4-я минута – Вяльцев в порядке – данк через голову. «Звезды» не дают Stars порвать дистанцию – хотя надежный Лампе и пытается сбить с партнеров налет романтизма.

К.С. – Вот читатели говорят «Унылая шляпа», и все же сложно не согласиться. Грин красавчик, конечно, Но он один. Джей самоустранился. Все остальное выглядит какими-то неуклюжими попытками спародировать НБАшников – ляпы при выполнении сложных элементов дают понять только одно – они реально сложные. Можно снять шляпу (не унылую) перед заокеанскими коллегами.

В.Г. – Да брось. Не все так уж плохо. Брак бывает и у великих. Главное – атмосфера, улыбки, Воронцевич, наконец-то, время получил, все довольны, баскетбол все равно на втором плане.

К.С. – ну это так и есть, но хочется чего-то больше все же. Грин вот тоже промазал лэй-ап – возникают сомнения в профпригодности. Расслабуха расслабухой, а игра все же для зрителей.

В.Г. – Так зрители как раз и рады, это ты бурчишь...

Фото М. Сербин, cskabasket.com

Грин снова взлетел с линии штрафных в быстрой атаке. «Звезды» упирают на «трехи» и уверенно ведут – 72:53. Попахивает разгромом.

В перерыве нас ждет Spalding Конкурс по трехочковым броскам

Отсутствие Генри Домерканта и Алексея Суровцева вроде бы лишило конкурс какой-либо интриги.

1-я пара (Вяльцев – Лампе) – 14:11 – Вяльцев все же маленький. Стыдно было бы проиграть.

2-я пара (Лэнгдон – Паунич) – 17:11 – Фаворит с трудом, но прошел.

3-я пара (Понкрашов – Воронов) – 19:11 – Понкрашова в Питере научили бросать.

4-я пара (Лабович – Фридзон) – 24:19 – Лабович бросал медленнее всех, но оказался дальше всех. Парень прилетел из Красноярска транзитом из Москвы!

5-я пара (Грин – Уилкинсон)- 16:10 – Грин идет дальше.

2-я этап

Лабович – Грин – 19:17.

Лэнгдон – Понкрашов – 20:18

3-я этап

Лабович против Лэнгдона

Фаворит все же побеждает. Но очень на тоненького – 20:19. Лабович завершал бросать, когда Традж уже отстрелялся, и имел две возможности обогнать соперника. Это было уау!!!

В.Г. Ну согласись, было круто. Лабович выстрелил очень уместно и по сумме попаданий выиграл бы конкурс.

К.С. Ну да, Лабович порадовал. Хитрые сибиряки всех обманули). Хотя остальные не то что бы потрясли, а Фридзон даже разочаровал. Но градус был. Это точно. Только все как-то быстро закончилось. Посмаковать не удалось(

ВИДЕО

3-я четверть

3-я минута – Саша Каун ставит сверху, на что Лампе отвечает дриблингом от кольца до кольца и размашистым данком. Команды начали действовать на встречных курсах, но Stars опять не могут внести пользы и из этого. Происходит невероятное – Воронцевич забивает с фолом – 86:70.А затем и Воронов убегает и ставит спиной – 91:72. Кемзура вновь берет тайм-аут – последняя попытка переломить ход встречи.

Вы удивитесь, но так и получилось. Теперь всего лишь «минус шесть», и тайм-аут берет уже Пашутин. Тайм-аут Stars, на который их отправил аллей-уп Джеральда Грина, проходит в забавном ключе. Звезды собрались в круг, Кемзура, как положено, что-то подсказывал, смеялся с Грином. В итоге Лончар попросил тренера отойти – девушек из группы поддержки не было видно.

Под конец третьй четверти легионеры могли выйти вперед, но Грин промазал – 95:96.

Четвертая четверть и четвертые кроссовки Кита Лэнгфорда.

1-я минута – Кит сразу идет в атаку.

1-я минута – Сергей Моня разменивает сотку по просьбе болельщиков, но табло не в силах вынести такого напора – 02:99.

Теперь все по-серьезному – обе команды пытаются разыгрывать комбинации, но у россиян это получается слаженнее. Фридзон точен из-за дуги, Понкрашов пару раз пролезает по центру – 111:97.

5-я минута - Пашутин находит безотказное средство – Фридзон не промахивается из-за дуги, а Саша Каун три раза подряд забивает сверху – 125:103. Добро победило зло) в смысле праздник российского баскетбола состоялся. Фридзон еще и сверху поставил.

Точку поставил Джеральд Грин, забивший из-под ног с отскоком от пола. Отмените конкурс. MVP может и кто-то другой, но самый зрелищный игрок – Джеральд Грин.

Фото М. Сербин, cskabasket.com

Динамовцы о Матче всех звезд

Лучшие моменты Матча

ВИДЕО с конкурса по броскам сверху