9 мин.

Бесславные ублюдки

7-го ноября, всего-то через неделю с небольшим, Большой рот мирового бокса Дэвид Хэй постарается лишить Россию последнего действующего чемпиона мира, победив Николая Валуева. А заодно стать вторым чемпионом мира в первом тяжелом весе, который завоюет титул в элитной весовой категории. Первым такой подвиг совершил великий Эвандер Холифилд, и было это 19 лет и 5 дней тому назад.

По моему глубокому убеждению, все крузеры (не очень люблю это слово, но как сокращение – это самое то!) делятся на две группы: тех, кто хочет перебраться в тяжи, и тех, кто может это сделать. Заметьте не стать чемпионом мира, не оставить великий след, а просто подраться там хоть за какие-то мало-мальски приличные деньги. Выйти за эти рамки удается немногим, а пробуют почти все, что еще раз укрепляет большинство во мнении, что крузеры – отбросы боксерского мира, жалкие неудачники, а всерьез следить за первым тяжелым весом и вовсе не стоит. Между тем, ущербным является как раз не весовая категория, а отношение к ней.

Буфер между тяжами и ребятами поменьше нужен был всегда. Такова уж особенность этого веса – он единственный, не ограниченный сверху по массе, самый престижный, самый дорогой и, даже статистически, самый населенный. И его, конечно, нужно было отделять и выделять, а для этого те, кто сюда не попадал (а хотелось-то всем и очень), выделялись в отдельную, ублюдочную весовую категорию. Между прочим, в боях по правилам маркиза Куинсберри такую роль сначала исполнял полутяжелый вес, который возник в 1903-м году. Это сейчас он считается престижным и важным, элитным, а на заре прошлого века о полутяжей разве что ноги не вытирали.

Дело в том, что таким ребятам, как Боб Фитцсиммонс, Джек Рут или, скажем, Стэнли Кетчел, было непросто драться с гигантами вроде Джека Джонсона или Котельщика Джеффриса, а вот в промежуточном весе – самое то. И, конечно же, никакой популярностью новая весовая категория не пользовалась. Фитцсиммонс вяло чемпионил на закате карьеры, Кетчел и вовсе прыгнул в пасть к Джонсону непосредственно из среднего веса. Потребовалось не меньше двадцати с лишним лет, прежде чем к «ублюдкам» – усилиями Томми Лафрэна и Макси Розенблюма (а, ранее, Барни Лебровитца и Жоржа Карпентье) – стали относиться без смешков.

Первый тяжелый, созданный WBC без малого 30 лет назад, постигла та же незавидная участь. Сначала все ратовали за создание нового буфера для мелких тяжей (габариты-то боксеров растут – это общий закон), а, когда он появился, стали его всячески третировать. А здесь уже сработала обратная связь, и созданный для боксеров, он у них же первым и потерял популярность. А у публики он ею никогда и не пользовался.

За эти 30 лет всего один боксер, начав карьеру крузером, завершил ее абсолютным чемпионом мира в тяжах. Речь, конечно, об Эвандере Холифилде (абсолют в крузерах с 1986-го по 1988-й, в тяжах – с 1990-го по 1992-й). Он как раз, то самое исключение, которое все подтверждает. Что характерно, за эти же 30 лет сразу три полутяжа, перепрыгивая через крузеров, становились чемпионами в абсолютном весе: Майкл Спинкс, Майкл Мурер (первый чемпион-левша среди тяжей) и сверкнувший мимолетом Рой Джонс. Все правильно: в первом тяжелом весе не найти ни славу, ни гонорары, зато можно пренеприятнейшим образом получить на орехи. Этого никому не хочется. Лучше сразу в тяжи.

Между тем, первый тяжелый вес любопытен сам по себе. Стоит избавиться от стереотипа о его глубокой вторичности и посмотреть на него, как на совокупность большого числа приличных крупных (но не слишком) парней, которые просто чуть чаще меняют один другого на чемпионском троне. Такая вот у него специфика; я бы даже сказал изюминка. Представление о ущербности изжило себя еще во времена Холифилда – с тех пор среди крузеров появилось немало выдающихся боксеров, которые провели десятки красивейших поединков. Да, в тяжах они добились немного, но мы не о тяжах и говорим. Что до престижности, устойчивости, то эти понятия не применимы к крузерам по самому их определению, по самому положению этого веса в линейке категорий. Это не хорошо и не плохо – так просто сложилось. В этом его историческая миссия, роль, блеск и нищета – вся его жизнь.

Я думаю, что положение крузеров обязательно изменится через какое-то время. Оно уже и сейчас намного солиднее, чем лет 15-20 назад, и лишь консерваторы (вроде «The Ring») продолжают уверять в его отсталости и бесполезности. Как скоро оно изменится, будет зависеть и от новой волны крузеров, перешедших в тяжи. Я не верю в перспективы О’Нилла Белла и Жан-Марка Мормека – не те это парни – а вот у Адамека и, главное, у Хэя есть определенные шансы высоко поднять знамя «первых тяжей». Особенно у Хэя, ведь он стал четвертым после Холифилда абсолютом (по факту) в весе до 90,8 кг, а у его предшественников-конкурентов Белла и Мормека в тяжах нет перспектив. Победа над Николаем – на мой взгляд, вполне вероятная – больно ударит по российскому боксу здесь и сейчас, но принесет пользу боксу мировому, укрепив позиции целого веса. И в этом-то состоит истинная (а не лежащая на поверхности) миссия болтливого британца.

КОЕ-КТО ИЗ «БЕССЛАВНЫХ УБЛЮДКОВ»:

1. Карлос Де Леон (Пуэрто-Рико).

До 86,2 (90,8) кг: начинал карьеру в весе пера в 15 лет, но раскрылся в крузерах. В 80-е годы четыре (!) раза становился чемпионом мира по версии WBC (1980-1982, 1983-1985, 1986-1988 и 1989-1990), побеждал таких бойцов как СТ Гордон, Мэрвин Кэмел (дважды) и Баш Али.

Свыше 86,2 (90,8) кг: В 33 года перешел в тяжи, одержал серию побед над мешками и был бесславно разгромлен малоизвестным тогда Корри Сандерсом и «пивным» датчанином Брайан Нильсеном.

2. Осси Окасио (Пуэрто-Рико).

До 86,2 (90,8) кг: начинал в тяжах, но после поражения нокаутом в титульном бою от Лэрри Холмса, решил попытать счастья в новом весе. Получилось: Осси стал чемпионом мира по версии WBA в 1982-м году и трижды защитил свой пояс до поражения от Пита Круа в 1984-м. Имеет победу над Дуайтом Мухаммадом Кави.

Свыше 86,2 (90,8) кг: В конце 80-х вернулся в тяжи и на несколько лет стал гейткипером, оказывая достойное сопротивление проспектам и контендерам и неизменно им проигрывая. Едва не победил Рэя Мерсера.

3. ЛиРой Мерфи (США).

До 86,2 (90,8) кг: С 1984-го по 1986-й владел поясом IBF. Запомнился победой над Мэрвином Кэмелом и эпическим побоищем с Чисандой Мути.

Свыше 86,2 (90,8) кг: Во второй половине 80-х решил попробовать счастья в тяжах, выступал с перерывами до 40 лет, но так ничего стоящего и не добился, проигрывая даже аутсайдерам.

4. Бобби Чез (США).

До 86,2 (90,8) кг: Этот белый агрессор начинал в среднем весе, а первый титул (IBF) взял в полутяжах. В конце 80-х перебрался в крузеры и стал чемпионом WBA в 1991-м году. Удерживал титул год, отказался от него и после поражения от Дэвида Айзеквайра, пошел на повышение в весе.

Свыше 86,2 (90,8) кг: В 1995-м году размялся на трех середняках, а в 1996-м году встретился с «пиковым» Холифилдом и отказался от продолжения поединка после 5-го раунда из-за «жжения в глазах». В 1998-м проиграл грозе крузеров Сандерсу и завершил карьеру.

5. Джонни Нельсон (Великобритания).

До 86,2 (90,8) кг: 6 лет (с 1999-го по 2005-й) железной рукой защищал титул WBO от посягательств претендентов. До этого 10 лет маялся между двумя весами, успев проиграть по очкам Джеймсу Уоррингу и отбоксировав вничью с Де Леоном. Завершил карьеру в 2005-м и отдал титул Энцо Маку.

Свыше 86,2 (90,8) кг: На рубеже 80-х и 90-х отметился парой поражений и победой над опасным самоанцем Джеймсом Тандером. Благоразумно (и вовремя!) вернулся восвояси.

6. Марсело Фабиан Домингес (Аргентина).

До 86,2 (90,8) кг: С 1995-го по 1998-й года чемпионил по WBC. Отметился победой разделенным решением над Сергеем Кобозевым (Царствие ему небесное).

Свыше 86,2 (90,8) кг: В 00-х громил аутсайдеров и мешкобойцев на родине. В Германии уступил по очкам Чингизу Косу и Николаю Валуеву. Ничего не добился.

7. Эл Коул (США).

До 86,2 (90,8) кг: С 1992-го по 1995-й год владел поясом IBF, побеждая одного за другим бывших и будущих чемпионов мира – Гленна МакКрори (в Москве в 1993-м!), Джеймса Уорринга, Нейта Миллера, Урайю Гранта.

Свыше 86,2 (90,8) кг: Оставил пояс IBF и перешел в тяжи, где закономерно стал «элитным гейткипером». Проигрывал всем, кому не лень, но почти всегда по очкам. Кому лень (Дэвиду Айзону, Джереми Уильямсу и Винни Маддалоне) – не проигрывал. Известен по спаррингам с Поветкиным. В 45 лет продолжает драться до сих пор – в Швеции.

8. Хуан Карлос Гомес (Куба).

До 86,2 (90,8) кг: Был сильнейшим (наряду с Жировым) крузером рубежа 90-х и 00-х, несметное число раз защитив свой титул WBC.

Свыше 86,2 (90,8) кг: Начал за здравие, уверенно переиграв крепкого Синана Самила Сама, но, по собственной дурости, выключился из претендентов на титульный бой, будучи на пике карьеры: сначала проиграл (по раздолбайству) соотечественнику Янки Диасу, затем был пойман на кокаине. В 35 лет смог возродиться и добрался-таки до чемпионского боя, но был уверенно бит Виталием Кличко весной сего года.

9. Василий Жиров (Казахстан).

До 86,2 (90,8) кг: Катком прошел по первому тяжелому весу, уничтожая печени несчастных оппонентов. В 1999-2003-м годах правил весом вместе с кубинцем Гомесом, пока не проиграл пояс в памятной рубке с восставшим из пепла Джеймсом Тони.

Свыше 86,2 (90,8) кг: Провел в элите всего год, угробив две карьеры – свою собственную и талантливого проспекта Джо Меси, которому (буквально!) вышиб все мозги.

10. Джеймс Тони (США).

До 86,2 (90,8) кг: Пришел в крузеры в 31 год, имея за плечами суперзвездное прошлое в среднем и суперсреднем весах и очень туманное будущее. Проявил все свое величие, пройдя полную и тяжелую дорогу к чемпионскому поясу. Победил Василия Жирова, став чемпионом IBF (а заодно и боксером года по версии «The Ring»), и пошел на повышение.

Свыше 86,2 (90,8) кг: Начал за здравие, разгромив Эвандера Холифилда. В 2005-м завоевал пояс WBA, победив Джона Руиса, но погорел на анаболиках. Год спустя был засужен сначала в бою за титул WBC с Хасимом Рахманом, а затем в элиминаторе против Самуэля Питера. С тех пор крепко сдал, но все еще надеется на что-то (точнее, на гонорары). Добился, тем не менее, большего, чем все до него за вычетом Холифилда, которого он побеждал.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Роскошный субботний «торт» за авторством Дона Кинга будет украшен вкуснейшей «вишенкой» в виде боя между ганцем Джозефом Агбеко (пояс IBF в весе до 53,5 кг) и колумбийцем Йонни Пересом. Классическая формула, гарантирующая успех («очень сильный чемпион против «очень сильного небитого претендента»), переосмысленная и новаторски переиначенная. Оба боксера сильно бьют, хорошо держат, и оба очень загадочны. Чемпиона мы видели считанные разы, и каждый раз он не разочаровывал (даже в крайне спорном поражении от Владимира Сидоренко в Германии), а Перес будет представлять Колумбию (что уже показатель), но имея за плечами солиднейший любительский опыт (230-17). Абсолютно непредсказуемый бой. Я предположил победу нокаутом Агбеко в середине поединка, но все может быть в точности наоборот. Одно ясно – это надо смотреть в обязательном порядке! …

… Главное впечатление от первой серии нового 24/7 несколько гнетущее. Стойкое ощущение того, что в лагере Пакиао что-то не так. Мы и раньше слышали про тлеющий конфликт между советником Пака Майклом Концем и человеком, слепившем из малоизвестного филиппинца лучшего бойца нулевых. Я на стороне Роача, и будет жалко, если вся его (да и глупого Пака тоже) работа, пропадет из-за глупости и раздолбайства. Не хотелось бы ...

… Мне говорят, что Карлос Молина победит-таки Кори Спинкса и станет новой Золушкой. Не верю …

… Немецких тяжей надо запретить. Как класс.

Подписаться на блог, чтобы не пропускать его обновлений в дальнейшем, вы можете, нажав здесь