6 мин.

Кучеров – это хоккейный Хави. В самой быстрой игре на свете он побеждает за счет замедления темпа (хотя не только из-за него)

Два великих.

В конце сентября в интервью официальному сайту НХЛ Стивен Стэмкос выдал сенсационную реплику, которая осталась незамеченной. Героем спича стал Никита Кучеров – дважды подряд лучший бомбардир плей-офф НХЛ, которого дважды подряд прокатили мимо «Конн Смайта» (приза лучшему игроку плей-офф).

«Я столькому научился, играя с ним, – заметил Стэммер. – Наблюдая за тем, как он мыслит на льду, как замедляет игру. Все говорят о Макдэвидах с Маккиннонами – парнях со взрывной скоростью и сумасшедшей техникой. Куч – противоположность этим парням. Он обыгрывает всех, не ускоряя, а замедляя игру. За этим так интересно наблюдать».

Для меня, правда, это не такая и большая сенсация – вполне очевидно, что Никита играет в хоккей в том числе за счет управления темпом атаки. И где-то после этого в комментариях на моем ютуб-канале (подпишитесь на него, там красиво и про хоккей) мне подкинули ссылку на оммаж игровому мышлению футболиста Хави – я посмотрел и мгновенно, со звуком «фить», стало понятно: на этом материале очень удобно объяснять, как работает это замедление, что общего у великого испанца и великого (можно же так говорить, да? Или ждем третьего КС?) русского, и в чем между ними разница.

Почему заявление Стэмкоса – сенсация? И почему замедление – это важно? Потому что в последние много-много лет и о хоккее, и о футболе мы слышим примерно одно и то же: игра ускоряется. Лучший футболист планеты ближайшего будущего (а может быть уже сейчас, поправьте кто в теме) – Килиан Мбаппе – это просто ракета в бутсах. Лучший хоккеист планеты ближайшего будущего – Коннор Макдэвид, канадская ракета на коньках. 

Хоккей ускоряется с каждым годом, «Тампа» – одна из самых быстрых команд в истории. Какие к черту тут могут быть замедления? 

Давайте сначала посмотрим, как замедление или прямые паузы использовал Хави. Вот три базовых варианта (их наверняка больше, но это уже пусть рассказывает бро Лукомский) – я срезал их как раз из того видео с «тремя вещами, которым учит Хави».

Пауза перед разрезающей передачей. Она позволяет партнеру включить ноги, а самому Хави – приготовиться к пасу и найти идеальный момент для паса.

Следующий – это вираж вокруг своей оси. Это такая затяжка времени, чтобы партнер успел на выгодную для атаки позицию.

Еще один – это такая обманка: Хави делает паузу, два партнера совершают рывки, а пас идет на третьего, который освободился от опеки благодаря этим маневрам.

Смотрите: футбол и хоккей очень разные игры, поэтому моменты не будут совпадать прямо буквально (хотя какие-то будут похожи). Уловите суть: замедление игры позволяет адресату паса выйти на суперпозицию для завершения или расширить задействованное атакой пространство.

Кучеров использует замедление ровно с теми же целями.

Вот классический пример из последнего, триумфального для Кучерова плей-офф: он получает шайбу в чужой зоне и вместо броска, заброса за чужие ворота, перемещения за чужие ворота или обреченной попытки вылезти на ворота самому поворачивает к борту и делает виражи на месте. Разумеется, в ожидании партнера. Два защитника теряются, не понимают, что им делать в режиме этой паузы, безуспешно атакуют Кучерова – тем временем открывается пространство, куда прилетает Палат. Будет гол.

Понятно, почему это зацепило Стэмкоса. Для канадского подхода – это противоречие. Для канадцев правильный путь к воротам – это самый быстрый и прямой путь. Сейчас я пересматриваю Кубок мира-2016, последний турнир лучших команд, и там, в выставочном матче Канада – Россия, я даже не понял, по какой схеме наши играют в средней зоне: потому что канадцы очень быстро выходят из защиты, очень быстро проходят среднюю зону – и добиваются этого за счет быстрых и четких передач вперед. 

Вот как в этом случае у Брента Бернса – и дальше атака летит вертикально вперед, смещаясь к борту, только если сопернику удается на этом настоять.

Поэтому канадцы в той игре чаще убегают с численным преимуществом. Выходить из обороны после наших атак у них получается тоже очень быстро – и это тоже очень вертикальный хоккей (кстати, еще больше красоты с КМ-2016 и других больших турниров – в моем канале).

При этом Кучеров не всегда именно замедляет игру. Лучшим игроком планеты его делает то, что он ловко играется с темпом в обе стороны – сложно предсказать, что он сделает в этот конкретный момент: замедлится и подождет партнера или сыграет в пас мгновенно. Это лучше всего показывать на примере большинства.

Вот посмотрите: Кучеров задерживает шайбу у себя, ставит игру на паузу – только для того, чтобы резко отдать скрытый пас под опасный бросок Пойнту.

А вот он действует в одно неуловимое касание, причем тоже прячет его под бросок с ходу – и в последний момент выворачивает кисти и отдает идеальный пас в середину.

В общем, у меня в запасе еще куча гифок, но они слишком загрузят и без того тяжелый пост – оставлю их для развернутого разговора про Кучерова как про важнейшего игрока эпохи. Тут осталось сказать главное: все командные виды спорта стремятся к ускорению и постоянно появляются некстваны (Макдэвид, Мбаппе), которые меняют представление об абсолютной скорости в том или ином виде.

Но командность, взаимодействия, что в хоккее, что в футболе, важнее, чем скорость – поэтому регулярно появляются игроки, которые взламывают устоявшийся высокий темп, находят в нем дыры, разрывают его, используя все игровое пространство, а не только вертикаль; наверное, справедливо будет сказать, что такие, как Кучеров и Хави, делают игру – каждый свою – интереснее.

Кучеров и «Тампа» перевернули хоккей: теперь в НХЛ интеллект круче кулаков, а пас – важнее броска

Изучаем контракты русских звезд НХЛ: чистыми больше всех получат Кучеров и Бобровский, у Овечкина в этом сезоне – меньше 3 млн

Василевский – лучший на 10-15 лет, Кучеров – в топ-4 игроков поколения. Огромное интервью тренера чемпионской «Тампы»

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos/Getty Images, Mike Carlson/Getty Images, Mike Ehrmann/Getty Images; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com