5 мин.

Увольнение Никитина – классика от наших хоккейных боссов. Он вывел и держал ЦСКА на топ-уровне, а сейчас клуб прыгает в неизвестность

Жаль, что отставка не ради сборной.

Привет. Я сегодня слишком много времени провел под солнцем и до сих пор подозреваю, что прикол с увольнением Никитина – даже не на середине контракта, а на первой трети – мне мерещится, что я перегрелся на солнце и поплыл.

И я, печатая эти слова, надеюсь, что редактор просто надо мной посмеется и оставит этот текст в черновиках – в папке «У Никиты солнечный удар» (там уже прилично набралось).

Потому что – о, небеса – я даже не знаю, что в этой новости про ЦСКА меня сильнее приколачивает к полу: что Никитина уволили или что вместо него назначили Федорова.  

Ну, серьезно, я уже привык подбирать слова к самым-самым несуразным решениям хоккейных боссов святой Руси, но тут даже мне как-то неловко (кстати, подписывайтесь на мой телеграм, там я постоянно обсуждаю такие решения).

Я даже не готов предполагать, что это как-то связано со сборной: туда Никитина извлекли бы каким-то более изящным способом, и в схему вряд ли б тогда зашел Сергей Федоров. Ведь Федоров – это явно не вынужденная замена, которая случилась бы в случае экстренного призыва главного тренера в СКА / ФХР.

Кстати, даже жаль, если это не про сборную. Один действующий генменеджер пару лет назад делился мнением, что Игорь Никитин находится на пути туда – и я был согласен с этим. Карьера Никитина в последние годы направлена именно на пост в сборной – он редкий современный наш тренер, про которого точно можно сказать: «Заслужил». 

Специфический стиль? Безусловно. Не очень понятно, подходит ли для коротких насыщенных дистанций? Безусловно. Но и заслужил – тоже безусловно. Если мы, конечно, рассматриваем работу со сборной как признание ценности тренера и его пути (а мы пока именно так и рассматриваем).

В итоге – есть и такой момент – может оказаться, что отставка Никитина все-таки как-то связана с Хоккеем России. А может, с настроением важного босса ЦСКА (посмотрите списки, выберите любого). А может, с какими-то кабинетными боями, которые в спорте происходят регулярно – о них, правда, никто потом не говорит. В одном я уверен точно: это двойное решение, увольнение / назначение, точно не связано с хоккеем, в который ЦСКА играл в последние годы, и с глобальными результатами Никитина за четыре года работы. Да даже с самым последним результатом.  

Где-то весной я подсмотрел у футболистов классную, как мне кажется, штучку: высчитывать процент побед тренера в конкретной команде и в том числе по этому оценивать его работу.

Узнав о перестановке в ЦСКА, я наскоро накидал три такие таблицы: собственно, Никитин в ЦСКА, Квартальнов в ЦСКА и, для сравнения, мегауспешный Знарок в СКА. 

Четыре года Игоря Никитина как главного тренера ЦСКА включили в себя три финала (прошлый плей-офф не доиграли) и одну победу.  

Три года Квартальнова в ЦСКА: повторный перезапуск перезапущенной «Роснефтью» в начале 2010-х армейской машины, один финал, поражение в четвертьфинале от «Локомотива».

Феерические (без иронии) два сезона Олега Знарка в базовом клубе: Кубок Гагарина с наскока, сильнейший состав в истории КХЛ, грандиозный путь в первом плей-офф с всего двумя поражениями в 18 матчах. 

Перед нами три грандиозных тренерских пути – процент побед Знарка в плей-офф-2017 и Никитина в регулярке-2018/19 впечатляют даже с учетом обстоятельств (деньги, админресурс и разница в составах). 

Давайте вспомним, чем и как они закончились. Дмитрий Квартальнов (начнем с худшего по проценту побед тренера) к третьему сезону и правда, как казалось, исчерпал арсенал приемов, которыми он пытался добраться до побед. Его увольнение выглядело более-менее логичным – и оправдывалось вылетом из второго раунда.

Сбивало с толку его назначение: он сразу получил работу в «Локомотиве», которому он, собственно, и проиграл в полуфинале Запада.  

Возьмем Олега Знарка – лучшего по проценту побед тренера этого списка (и, думаю, всей КХЛ, просто пока нет повода проверить). Я смотрю на его статистику – и у нас нет вопросов. Я смотрю на сетку плей-офф-2018 – и у меня нет вопросов: проиграть ЦСКА в финале конференции – это нормально. Я смотрел на тот хоккей и у меня не было вопросов: СКА, если округлить, играл лучше.  

Но Знарка уволили – причем сразу же и из сборной, хотя он взял золото Олимпиады. То самое золото, которым федерация до сих пор, спустя три года, отбивается от любых вопросов про результаты – потому что это до сих пор единственное официальное золото ФХР с 2015-го.

Игорь Никитин прошел почти такой же классный путь со своим ЦСКА и всякий раз, обыгрывая СКА, выходил в финал Кубка Гагарина. Почему его уволили? Зачем? Нет ответа. Очевидно только, что с ним ЦСКА был бы фаворитом турнира в следующем году.

Очевидно, что ни одна живая душа на свете не подозревает, каков Сергей Федоров в роли главного тренера.

Очевидно, что это решение – не результат анализа, разбора игр команды и стратегического плана. Это просто классическая хоккейная хтонь: показать амбиции (финала уже недостаточно), показать нрав или чисто аппаратные штучки (Федоров – в наблюдательном совете ЦСКА).  

Это вообще не про хоккей. Для СКА увольнение Знарка привело к двум подряд сезонам без финала и потерю позиции в борьбе с ЦСКА.  

Красная армия, равняйсь.

ЦСКА сошел с ума: убрал лучшего тренера в новой истории и назначил Сергея Федорова – армейскую легенду без опыта

ФХР отчиталась о провале на чемпионате мира. В этом нелепом докладе – весь хаос нашего хоккея😡

Мозякин построил в России великую карьеру, но еще показал, какой не должна быть суперзвезда

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Куденко, Сергей Гунеев