12 мин.

ФХР отчиталась о провале на чемпионате мира. В этом нелепом докладе – весь хаос нашего хоккея😡

Извините, я не могу, это очень смешно: на сайт ФХР выложили отчет сборной о поражении на ЧМ-2021, который представляли Минспорта.

Это удивительный документ эпохи, в котором встретились лучшие черты нашего спорта: от попыток самые обычные вещи записать в достижения (цитата, «несмотря на пандемию, удалось полноценно провести все четыре запланированных сбора») до переноса ответственности по вертикали ниже (мое любимое – «важно отметить, что не во всех клубах КХЛ культивируют активную и агрессивную хоккейную тактику, которая необходима для победы в матче с Канадой»). 

По этой ссылке вы можете прочитать его целиком, а ниже – детальный разбор основных тезисов доклада, который мы подготовили с Егором Параскуном; некоторые даже без наших комментариев положат вас на пол. Подписывайтесь на мой телеграм, я там постоянно хохочу над боссами нашего хоккея.

Тезис 1. Подготовка сборной к чемпионату мира прошла по плану

Цитата: «Несмотря на пандемию, удалось полноценно провести все четыре запланированных сбора. В 12 матчах Еврохоккейтура был установлен рекорд (10 побед подряд)».

Почему смешно: ох, присядьте.

Во-первых, это классический прием федерации: каким бы провальным ни был результат, подготовку к нему Хоккей России признает успешной. Хотя это же простейшая логика – если проиграли, то, может быть, с подготовкой что-то не так? Может быть, победы над белорусами в Еврочеллендже ничего не дают игрокам сборной? Нет, нет и нет: планировали четыре сбора, их провели, поэтому все окей.

Второе. Четыре запланированных сбора – это четыре этапа Евротура; на первый, Кубок «Карьялы», в ноябре, ездила молодежка Игоря Ларионова. Оттуда в сборную мог пробиться, но не пробился только Василий Подколзин. 

Третье. Из доклада вообще непонятно, в чем суть запланированных сборов и в целом подготовки к чемпионату мира. Смотрите: в четвертьфинале с Канадой за сборную сыграли 19 хоккеистов. В заявке еще были Ожиганов, Галимов и вратарь Самонов, но они на лед не выходили.

10 из этих 19 (больше половины!) приехали из НХЛ: вся линия защиты, вратарь Бобровский, Тарасенко, Григоренко и Барабанов. Вот кто объяснит, что это за многомесячная подготовка, в которой не принимала участие большая половина играющего в итоге состава?

И мы же все прекрасно понимаем: если бы, как в 2019-м, энхаэловцев приехало побольше, то из тех, кто проходил «запланированные сборы», в команду не попал бы никто. Еще раз: что это за подготовка? Кого конкретно и к чему готовят на Еврочеллендже и на Евротуре, пока чемпионат страны стоит на паузе?

Но ответа на эти вопросы нет, федерация по многолетней (чуть не написал многовековой – потому что это правда уже затянулось) традиции использует одни и те же абстракции, чтобы убедить начальство (в этом случае – Минспорта), будто она что-то контролирует.

Тезис 2. У хоккеистов сборной очень сложный и насыщенный сезон

Цитата: «С учетом 4 встреч Еврочелленджа, 8 матчей чемпионата мира и клубной нагрузки ведущие хоккеисты страны провели 70-85 матчей за сезон».

Почему смешно: это новый прием федерации. Прежде она подавала тренировки и сборы как ключевой элемент подготовки к важным турнирам – поэтому в календаре КХЛ так много дыр; в олимпийский сезон они еще подрастут. Идея о том, что играя за сборную, игроки набивают больше матчей и в результате проводят более насыщенный сезон, звучит впервые.

В целом, это верное направление мысли: практика показывает, что чем больше хоккеисты играют сложных матчей, тем им проще пройти короткую дистанцию большого турнира сборных.

В нашей хоккейной реальности эта практика накладывается на непреодолимые обстоятельства: финансовое неравенство убивает спортивную конкуренцию и топ-клубы (из которых сборная и набирает игроков – всегда) половину регулярки и какую-то часть плей-офф проводят против соперника на 1-2 уровня ниже. А на Евротуре сборная играет в основном с полуторными, а то и хуже, составами трех одних и тех же сборных – Швеции, Чехии, Финляндии. Еврочеллендж – это вообще смешной уровень хоккея, и на чемпионате мира в группе мы играли с командами Беларуси, Великобритании, Дании.

С белорусами получилось совсем смешно – забили много быстрых голов и потом встали так, что комментаторам «Матч ТВ» даже пришлось объяснять, что правильный хоккей – это когда не забиваешь голы, а тренируешь наложения звеньев; получился один из самых позорных моментов хоккейного года – ну я бы, конечно, поостерегся засчитывать это шоу в число «сыгранных ведущими хоккеистами матчей». 

По сути матч с Канадой для игроков КХЛ из нашего состава был первой по-настоящему конкурентной игрой примерно за последний месяц; например, пока наша команда сидела на сборах, Манджипани доигрывал регулярку – да, против «Ванкувера», но он сам играл за «Калгари»: довольно похожий про уровню соперник, правда? 

Давайте посмотрим каким был сезон у моего любимого игрока из этого состава, Антона Слепышева. Он сыграл 68 матчей – КХЛ, Евротур и чемпионат мира. Из этого числа 30 игр – с командами, которые наглухо отстают от ЦСКА или сборной России в классе.

С равными по возможностям соперниками Антон провел всего 38 матчей – и они были тонким слоем размазаны по календарю, с сентября по май. Вам не кажется, что 38 сложных матчей за 9 месяцев – это маловато? И давайте зададим себе вопрос – а стал ли Антон Слепышев как хоккеист сильнее за такой сезон? Чему он научился, в чем прибавил? Какие вызовы перед ним поставила лига? 

И главное – не стала ли его игра в четвертьфинале ЧМ просто результатом постепенного растренировывания (извините за неологизм) в концовке сезона? Сборную закрыли на базе на месяц почти без игр – это точно та подготовка, которая позволит выиграть у средних канадцев из НХЛ? 

Кажется, мы все видели ответ на этот вопрос.

Тезис 3. Канадцы забили из-за ошибки судей

Цитата: «В третьем периоде арбитр дал двухминутный штраф Тарасенко за игру высоко поднятой клюшкой (как выяснилось позже – нарушения, тянувшего на удаление, не было). В результате наша сборная пропустила гол в меньшинстве. Всего Россия в четвертьфинале три раза сыграла в меньшинстве, пропустив один гол». 

Почему смешно: потому что в матче в целом была важнее пассивность сборной России, а не этот фол. И даже смешно видеть в официальной подаче ссылку на свисток, после которого мы пропустили один гол – это была не концовка матча, и это всего лишь был гол, который сравнял счет; у сборной России была куча времени забить, но она не сделала этого – вот что важно, а не то, откуда вырос единственный пропущенный в основное время гол.

И да, это смешно, потому что фол вообще-то был.

Тезис 4. Клубы КХЛ играют пассивно, из-за этого страдает сборная

Цитата: «Также важно отметить, что не во всех клубах КХЛ культивируют активную и агрессивную хоккейную тактику, которая необходима для победы в матче с Канадой. Многие клубы–участники внутреннего чемпионата играют в осторожный хоккей, который может дать результат только на уровне КХЛ в определённом матче, но никак не на международном уровне. Игроки из таких команд приезжают в сборную, будучи приученными при определённых игровых раскладах играть более пассивно. Особенно это проявляется в стрессовых ситуациях по ходу матчей с сильными соперниками, причем проявляется несмотря на требования тренерского штаба национальной сборной играть агрессивно и первым номером».

Почему смешно: для начала давайте посмотрим на состав сборной России в четвертьфинальном матче против Канады.

Подавляющее большинство игроков КХЛ представляют СКА и ЦСКА. Толчинский и Воронков – «Авангард» и «Ак Барс» соответственно.

Если мы посмотрим на результативность последней регулярки КХЛ, то все представленные в сборной клубы идут в топе лиги по заброшенным шайбам. Идем дальше – про хоккей «Ак Барса» подробно рассказывал помощник Дмитрия Квартальнова, ЦСКА – доминирует в КХЛ последние пару лет, а в этом плей-офф уничтожал соперников во втором периоде феноменальным давлением, «Авангард» – мощная команда, играющая в североамериканском стиле, а вот что говорил про хоккей СКА Роман Ротенберг, который выводил команду на лед в качестве тренера прошлой осенью: «Мы играем в энергозатратный, агрессивный современный хоккей, стараемся играть пять в обороне, пять в атаке – так называемый тотальный хоккей. Мы не отходим от своего плана, будем так дальше играть».

И это не лучшая цитата главы штаба, лучшая – вот эта и она тоже осенняя: «Уровень КХЛ становится приближенным к уровню НХЛ. На маленькой площадке совершенно другой хоккей, другая плотность и интенсивность. Это то, к чему мы сейчас идем, чтобы выигрывать чемпионаты мира и Олимпиады».

И на основе этих данных возникает простой и логичный вопрос: какая из двух армейских команд играет пассивно?

Тезис 5. В Канаде раньше начали играть овертаймы в формате 3-на-3, поэтому мы не смогли победить

Цитата: «В овертайме, который проходил в формате «три на три», все решили обученность данному формату игры и индивидуальное мастерство хоккеистов. В Канаде овертаймы проводятся в формате «три на три» начиная с детско-юношеских школ. В результате игроки обучены ему как тактически, так и технически. В наш хоккей данный формат пришёл относительно недавно: КХЛ внедрила его с середины сезона-2016/2017. ИИХФ, в свою очередь, начала переход в 2017 году, когда «три на три» стали играть на групповом этапе. А закончила лишь в 2019-м, распространив нововведение на игры плей-офф. История вопроса объясняет как ограниченные навыки отечественных хоккеистов при игре «три на три», так и определенное преимущество заокеанских соперников в таких ситуациях».

Почему смешно: здесь важно следить за датами.

В сезоне-2014/15 овертаймы 3-на-3 тестировали на клубах АХЛ, а в сезоне-2015/16 они уже появились в НХЛ. Год спустя – в КХЛ. То есть большинство взрослых североамериканских игроков адаптировались уже в зрелом возрасте, как и игроки из КХЛ. Фактически, федерация открытым текстом признает, что за пять полноценных сезонов игроки КХЛ не научились играть овертаймы 3-на-3 и прикрывает это одним годом разницы между введением нового формата в НХЛ и КХЛ.

Еще смешнее, когда предпринимается попытка прикрыть провал в тактике на овертайм детско-юношеским хоккеем. Канадские юниорки массово стали переходить на овертаймы 3-на-3 вслед за АХЛ и НХЛ – просто для того, чтобы выпускники этих лиг были лучше готовы ко взрослым реалиям. В МХЛ овертаймы 3-на-3 играют с декабря 2016-го, но в детских школах Москвы, да и в регионах формат 3-на-3 на всю площадку тренеры использовали еще в начале десятых. Здесь нет базового пробела в хоккейном образовании – просто конкретный тренерский штаб сборной России оказался не в состоянии построить командную игру в овертайме в соответствии с современными принципами игры 3-на-3.

Кстати, про принципы хорошо сказал капитан нашей сборной, Антон Слепышев: «Да какие комбинации? Просто игра 3-на-3, никакие комбинации не играют. Играют на моменте».

Это – наш уровень готовности к овертайму. Про это – ни одного слова в докладе, который выложила на сайте ФХР. И да, Антон Слепышев ходил в ДЮСШ сильно раньше того момента, когда овертаймы 3-на-3 официально закрепились почти во всех лигах и на международных турнирах. Тотальный разбор нашей тактики посмотрите на видео, а мы ниже перечислим базовые ценности, которых у сборной России в овертайме с Канадой не оказалось.

Итак, главные тренды:

• Владение шайбой – чем больше контролируешь шайбу, тем больше шансов на победу.

• Движение и скрещивания – чтобы запутать защитников соперника.

• Перегруппировка – когда тройка атакующей команды выходит из зоны соперника с шайбой, раскатывается и входит снова.

• Аккуратные броски – бросать надо с опасных позиций, чтобы не допускать потерь.

• Аккуратная игра без шайбы – комбинация зонной и персональной опеки.

Эти тренды сформулированы на основе пяти сезонов НХЛ, в которых играли овертаймы 3-на-3. Это базовая основа, на которую каждая команда накручивает мастерство хоккейных игроков. Играли ли на ЧМ-2021 хоккеисты из канадских ДЮСШ, которые изучали эту тактику с детства? Нет.

Таким образом, вместо детального разбора нашей неудачи в овертайме, ФХР публично выкатывает на свой сайт нелепую пустышку – общие фразы про детско-юношеский хоккей, которые звучат после каждого турнира, и «ограниченные навыки отечественных хоккеистов». Вот только проблема не в подготовке детей и юношей, а в том, что тренерский штаб сборной (а также СКА, в котором трудится Валерий Брагин) считает овертаймы 3-на-3 тупой беготней, хотя на топовом уровне их давно уже приняли в качестве одного из способов одержать победу и досконально изучили.

***

В конце надо сказать очевидное: этот доклад конечно же написан не для наших с вами глаз. Это – сигнал в министерство, где слабо интересуются хоккеем и вряд ли понимают, кто такой, например, Денис Зернов. Этот доклад написан для наших чиновников, и в нем есть важные триггеры: нас слегка засудили, у нас был четкий план и мы проиграли из-за того, что ИИХФ постоянно меняет правила овертаймов; а на самом деле у нас все хорошо, система спорта в стране работает отлично, лучше всех в мире и в следующем году мы обязательно победим!

Чиновники, думаю, довольны. 

Это позор – поражению от такой Канады не может быть оправдания. Мы как хоккейная нация на самом дне

Канада выиграла ЧМ примерно седьмым составом. А как бы выглядел седьмой состав сборной России?

Как Россия смотрела ЧМ по хоккею? Лучше финала ЛЧ, топ-матчей РПЛ и футбольной сборной

Фото: globallookpress.com/Jari PestelacciJP/Keystone Press Agency; РИА Новости/Алексей Филиппов, Антон Денисов