6 мин.

«Локомотив» – единственный из топ-клубов реально делает ставку на воспитанников. В этом сезоне они чуть не завалили ЦСКА

14 воспитанников в плей-офф – на одного больше, чем мечтает «Авангард».

Финалы конференций – время тяжелых признаний. Вот мое: еще до старта второго раунда мне доверили тему про мощную работу Ярославля с молодежкой, а я за эти две недели так и не справился. 

У меня есть объяснение: делать надо было быстро, компактно, а я не очень понимал, с какой стороны подобраться. Статистику по воспитанникам в составе? Допустим – а что дальше? В итоге, забуксовал в вопросах. 

Теперь же, когда поезд почти ушел, мне все понятно.

Во-первых, у «Локомотива» много молодежи. 

Во-вторых, она потрясная.

В-третьих, молодые хоккеисты играют в «Локо» не совсем ту роль, которую мы обычно представляем себе, когда слышим словосочетание «молодые хоккеисты». 

Обо всем по порядку; пока не забыл, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там целый склад всяких деталей; всю статистику для этого текста я взял у Instat.

В плей-офф у «Локомотива» играли 14 воспитанников

Помните, мы смеялись над числом 13, которое озвучил президент «Авангарда» Александр Крылов, говоря о том, сколько местных воспитанников он хочет видеть в составе через пару-тройку лет?  

Понятно где ориентир: «Локомотив» реализует эту модель много лет, и в плей-офф-2021 за него выходили на лед 14 игроков, прошедших местную школу – половина из них (!) родилась в Ярославле.

И это не считая Ильи Коновалова, который у «Локо» был вторым вратарем, но так и не сыграл в плей-офф.

Чтобы вы понимали: в ЦСКА, чья школа по многовековой традиции считается в России одной из самых мощных, в составе было всего 6 своих воспитанников.  

 

Сложно представить более яркую иллюстрацию того, как на самом деле работает местная школа. 

В стереотипном представлении, местная молодежь – это парни, которые рады 3-4-5 минутам за матч, выходят и честно отрабатывают крохи игрового времени. 

Влияние местных на результат: много голов и еще больше пользы

В целом, можно посмотреть самую банальную статистику – и убедиться в том, что ярославская молодежь совершенно реально присутствует на льду и делает результат. Топ-3 бомбардиров команды в регулярке – Красковский, Алексеев и Коршков. Среди защитников Рафиков набрал столько же сколько, и Марченко – 24 очка.

Плей-офф показал немного другую картину, но в топе остался Коршков, у которого, как и у Пулккинена, 9 очков. Можно сказать так, в серии с ЦСКА минусом для «Локомотива» стала рухнувшая результативность Красковского и Ландера (швед вообще скверно провел очень важную серию – и конкретно последний матч). Но глобально местная молодежь, конечно, сделала очень многое для того, чтобы «Локо» двигался дальше – и этот тренд мне бы хотелось подсветить продвинутой статистикой.

Сразу отмечу: два сильнейших моих впечатления от этого «Локомотива» (и даже может быть от этого плей-офф) – это хоккей Георгия Иванова и Никиты Черепанова. Оба показали настоящую страсть – Иванов в чужой зоне, за чужими воротами, на чужом пятаке, Черепанов – в единоборствах с быстрыми и сильными нападающими ЦСКА; даже когда Никита проигрывал позицию, он делал очень много для того, чтобы вернуться в борьбу

Даже удивительно, но эту страсть отражают не только мои впечатления, но и продвинутые цифры.

Иванов стал первым в «Локомотиве» по суммарному xG в семи матчах против ЦСКА. Причем первым – с большим отрывом: его xG равен 2.6, у второго, Теему Пулккинена – 1.79.

 

Причем, что интересно – Иванов в этой серии бросил в створ всего 8 раз, а попыток было 15; то есть это были очень и очень качественные попытки. Похоже на правду: у Иванова было много хороших моментов, и его двух шайб очень не хватило команде. То есть да, реализация должна быть лучше, но активность нападающего была на топовом уровне.

Черепанов в серии против ЦСКА стал лидером защиты, если говорить о времени, когда команда играла без шайбы. Работа Никиты на своей половины съела очень много голевых шансов соперника – и цифры это подтверждают.

Черепанов стал лучшим в команде по выигранным единоборствам и вторым по блокированным броскам.

 

Причем топ-3 в обоих разделах – это защитники, воспитанные школой «Локомотива»; вместе с Черепановым – Рафиков и Осипов.

С учетом прогресса, который демонстрируют Мисюль и Малышев, похоже, что через какое-то время, «Локомотив» сможет формировать всю защиту исключительно из своих воспитанников – это очень круто.

Ярославская молодежь стала основой команды

И тут немного финальной лирики. Один из главных позитивных итогов серии с ЦСКА для «Локомотива» – это уверенность молодых игроков. Местная молодежь (хотя Красковский, Коршков и тем более Осипов – это не такая уж и молодежь) стала не просто интересной фишкой команды. Или вынужденным обстоятельством. Мы же в КХЛ видим разные примеры – и где-то основой команды становятся несколько ветеранов + легионеры. Где-то ключевая роль вообще исключительно у ветеранов, а молодые просто отрабатывают оставшееся игровое время.

Молодежь «Локомотива» в серии против ЦСКА была основным проводником идей Андрея Скабелки. Да, Пулккинен забивал, да, Паскуале подтаскивал в воротах, но молодежь сопротивлялась яростно, энергично и осознанно. Ни Коваленко, ни Иванов не являются лучшими нападающими вселенной. Но они знали, что нужно лезть на пятак, нужно обыгрывать, искать туда пути – и добивать.

И у них это очень неплохо получалось. Это их команда, их город, и на льду они чувствовали себя просто превосходно. Поэтому ЦСКА и было с ними так тяжело.

В этом, мне кажется, неплохая основа для развития «Локомотива» и идей Андрея Скабелки. Да, против ЦСКА не хватило заброшенных шайб и большинства.

Но за год эта молодежь станет опытнее, подрастут те, кто был слишком молод вчера – и все станет возможным.

В финалах конференций КХЛ нет (основных) русских вратарей. Проблема или случайность?

ЦСКА включил турбообороты и выдал идеальный матч. На такой интенсивности в КХЛ не играет никто – даже «Локомотив»

Лучшие кореша – в топе бомбардиров плей-офф. Они все детство играли вместе, а сейчас бьются друг против друга

Фото: hclokomotiv.ru