15 мин.

Плей-офф чемпионов КХЛ. Выбираем лучшую команду в истории

Сегодня – четвертьфиналы.

В момент, когда реальный плей-офф и вообще весь хоккей замер, мы на Sports.ru проводим виртуальный турнир среди чемпионов прошлых лет и выбираем лучшую команду в истории лиги. Кто сильнее – «Динамо» Знарка или СКА Быкова/Захаркина? ЦСКА Капризова или «Металлург» Мозякина/Коваржа/Зарипова? Это решите вы: мы – презентуем чемпионов, вы – голосуете. 

Две нужные оговорки. Для участия в легендарном плей-офф мы отобрали 8 команд, хотя чемпионов было одиннадцать. Штука в том, что мы объединили «Динамо», «Металлург» и «Ак Барс», которые брали по два кубка – кажется, это вполне справедливо: да, между победами «Магнитки» встал целый сезон и менялся главный тренер, но все же по большому счету второй кубок был продолжением эпохи тройки Коваржа в Магнитогорске. Впрочем, это довольно очевидно.

Как очевидно и то, что СКА и «Салават» Быкова/Захаркина, а также СКА и «Динамо» Знарка/Витолиньша должны играть отдельно – и сталкивать их между собой даже интереснее, чем с другими командами. 

Вот какими получились наши четвертьфиналы:

СКА-2017 – «Динамо»-2012/13

«Салават Юлаев»-2011 – СКА-2015

«Ак Барс»-2009/10 – «Ак Барс»-2018

ЦСКА-2019 – «Металлург»-2014/16 

Первые три пары – это матчи между командами одной тренерской бригады: во-первых, так интереснее, а во-вторых мы избежим неловких ситуаций, когда у одних и тех же тренеров будет по несколько встреч в одном раунде. Поэтому на старте плей-офф мы в основном разбираемся с тем, какая версия – ранняя или поздняя – Быкова/Билялетдинова/Знарка нам кажется сильнее. 

Ну и, как говорил Азамат из КВН – камызяки, летс гоу.

СКА-2017 – «Динамо»-2012/13

Лица

СКА: Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Никита Гусев, Вадим Шипачев, Вячеслав Войнов 

«Динамо»: Илья Горохов, Марек Квапил, Алексей Цветков, Юрий Бабенко, Александр Еременко

Бонус 

СКА: всего два поражения в плей-офф-2017. 

«Динамо»: две победные серии со СКА в финалах конференций. Общий счет по матчам – 8-2.  

Все пары первого раунда – интересные, но мало какая стояла рядом с матчем «Динамо»-2011/13 против СКА-2017. Дело, разумеется, в Знарке: ни один из наших ключевых тренеров не переживал такой трансформации. 

Знарок эпохи «Динамо»/ХК МВД – тренер мечты. Злой, без комплексов, с харизмой и со свежими идеями. Явно пришел, чтобы перевернуть игру. Алекс Фергюсон про свой путь в МЮ говорил: «Моим главным вызовом было сбросить «Ливерпуль» с их гребаного насеста». Главным вызовом Знарка на старте его карьеры, по ощущениям, было сбросить с гребаного насеста примерно всех. 

Знарок в «Спартаке» – это интересно. Он идеальный тренер для средней команды

Знарок эпохи СКА – тренер-кошмар. Злой и закрытый, харизму разменял на сдержанное хамство, идеи потеряли свежесть. Когда он оказался на худшей позиции в нашем хоккее – главный тренер сборной – то попал одновременно и на вершину, и в пузырь, и под прицел. В СКА ему были доступны примерно любые хоккеисты (что вообще-то ненормально, но к этому привыкаешь) и надо было постоянно разговаривать с журналистами и что-то там объяснять (что как раз нормально – но к этому Знарок не привык, кажется, до сих пор). Всю свою карьеру перед СКА он занимался исключительно тем, что боролся с фаворитами, грандами, богачами и авторитетами. А сейчас сам стал одновременно и фаворитом, и грандом, и богачом, и авторитетом. 

С точки зрения техники это был один и тот же тренер: акцент на агрессию и объем движения, мотивацию, сплоченность. Но его месседж во внешний мир был кардинально другим. Знарок начала десятых как бы говорил: ну что, мужички, посмотрите, как мы вальнем этих мастеров. Знарок конца десятых как бы плевал на окружающих из высокой башни. 

На эту разницу наложился газпромовский бюджет – и поэтому СКА-2017 улетел от московского «Динамо»-2013 на другую орбиту. Вспомните «Динамо» – это была команда победившего коллективизма. Машина из середняков. Топ-клуб без звезд. Они побеждали за счет свежих ходов, объема движения, сплочения и мотивации. Капитаном той команды был Юрий Бабенко.

В СКА на эту базовую механику нарастили фирменный спортивный Спб-снобизм и добавили к ней звезд. Очень много звезд. Тогда там играли Сергей Широков, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Никита Гусев, Вадим Шипачев, Николай Прохоркин и Евгений Дадонов. Это была команда, с которой никто и рядом не стоял по таланту – и которая при этом прилично носилась и колотила. В плей-офф-2017 она проиграла всего два матча: это был довольно позорный сезон, если иметь в виду спортивную репутацию лиги (чемпион был известен за месяц до начала регулярки). 

Но сейчас тот СКА очень интересно вспоминать. Понятно, что команду собрали бессовестными методами (например, Николая Прохоркина выдернули из Уфы щедрым предложением, которое «Салават» не смог повторить, а по факту платили игроку меньше) и болеть против нее было намного проще, чем за, но в то же время не очень понятно, был ли в нашей истории кто-то посильнее. 

Если вы еще не поняли к чему я это все: СКА Олега Знарка был идеальной мишенью для «Динамо» Знарка. Оторванные от реальности богачи, привыкшие побеждать в первые пять минут? ОХК и ХК МВД таких упаковывали пачками.

Разумеется, если всерьез примерять друг к другу составы, то у «Динамо» почти нет шансов, а СКА-2017 сильнее во всем и чуть ли не на голову. Только в воротах более-менее равенство: все-таки динамовский Александр Еременко-2013 – очень сильный голкипер. 

Но вспомните, с каким азартом Знарок разбирал СКА в плей-офф-2012 и 2013? Вы представьте, с каким настроем на эти матчи вышло бы «Динамо». Вспомните, что главной эмоцией той команды была страсть к преодолению, к победе вопреки – динамовцы отыгрывались с 1-3 в финале с «Авангардом». Когда этой команде было тяжело, она становилась только сильнее. Вспомните, что произошло со СКА на второй сезон Знарка, когда случилась Олимпиада и стало чуть сложнее. Они проиграли ЦСКА – и Знарка уволили сразу после поражения.  

СКА всю свою новейшую историю очень нервно переживает стрессовые ситуации – и если бы «Динамо» повело в серии 1-0 или 2-1, в раздевалку СКА полетели бы лощеные окологазовые менеджеры и сделали только хуже. 

Очень многое говорит за позднего Знарка. Зато ранний был железно на своем месте. 

«Салават Юлаев»-2011 – СКА-2015

Лица

«Салават Юлаев»: Александр Радулов, Игорь Григоренко, Патрик Торесен, Виталий Прошкин, Кирилл Кольцов 

СКА: Илья Ковальчук, Артемий Панарин, Вадим Шипачев, Патрик Торесен, Евгений Дадонов

Бонус

«Салават Юлаев»: в четвертьфинале перевернул историю первой победой над «Ак Барсом» в плей-офф КХЛ.

СКА: в финале конференции перевернул историю, отыгравшись с 0-3 в серии против ЦСКА.

У Быкова и Захаркина все совсем наоборот. Знарок – тренер-Робин Гуд, ему интереснее грабить богатых. Быков – элитный тренер для элитного состава. Знарок, оказавшись в СКА, открыл кризисный этап своей карьеры. Быков и Захаркин в СКА вышли на второй пик, который по всем признакам был даже мощнее первого. Он мог бы привести к повторению Квебека (например, победе на КМ-2016), но до сборной тренеров не довели, поэтому гипотеза осталась без проверки. 

2011-й для Быкова – противоречивый год. Полная лажа в сборной наложилась на долгожданный фейерверк в КХЛ, где ему наконец удалась чемпионская команда. Механика, которая переживет годы: лучшие игроки страны, кандидаты в сборную, элитные легионеры плюс творческий насколько это возможно подход, который слегка пересматривается к плей-офф. 

В регулярке «Салават» забросил 210 шайб, больше всех в чемпионате – но в плей-офф оказался готов терпеть и побеждать «Ак Барс» 2:1, 1:0 и 3:2. В финале у «Атланта» Уфа три из четырех победных матчей выигрывала с разницей «+1». Вот эта перестройка на игру по счету, на элементы отката, на терпение и была главным сюжетом быковского «Салавата»-2011. 

В СКА они с Захаркиным готовились к тому же сценарию (поэтому в конце регулярки Игорь Захаркин говорил про «запланированный спад»), но все, конечно, было по-другому. Немного больше было возможностей – вместо Радулова за них играл Ковальчук, а из НХЛ можно было перевести Антона Белова. Возможно, за матчами наблюдало более нервное руководство.

Ну и чисто в смысле хоккея вызов был другим: КХЛ-2015 – место, где в хоккей невозможно было играть строже, чем ЦСКА. Нужно было брать чем-то другим.

Это «что-то» нашли как раз Быков и Захаркин. Что это было? Отличный вопрос.

На самом деле СКА-2015 – это очень интересный хоккейный конструктор. Сейчас уже не все помнят, но именно Быков и Захаркин собрали тройку Панарин – Шипачев – Дадонов, остатки которой в разных формах работали в нашем хоккее еще несколько лет после них. Эта тройка сделала разницу для СКА в четвертом и пятом матче серии.

Быков и Захаркин оживили в Санкт-Петербурге Илью Ковальчука: при Быкове он набрал на 15 очков больше, чем в первом сезоне в КХЛ, стал очень важным оружием в «конверте» при игре в большинстве и в итоге сыгрался в плей-офф с легионерами Торесеном и Мортенссоном. Тренеры понимали важность легионерских позиций: из 2020-го их пятерка – Торесен, Мортенсон, Червенка, Эрикссон, Коскинен – смотрится одной из мощнейших в лиге вообще.

В конце концов, они понимали, какими средствами распоряжаются и прокрутили в составе 37 человек.  

Серия «Салавата»-2011 и СКА-2015 вошла бы в историю – кстати, Радулов бы снова сыграл против Ковальчука – и у меня есть ощущение, что более опытный Быков, который уже обработал всю информацию, полученную за последние годы работы в сборной, был бы готов к этой серии лучше, чем чуть более молодой.

«Ак Барс»-2009/10 – «Ак Барс»-2018

Лица 

«Ак Барс»-2009/10: Алексей Морозов, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Илья Никулин, Нико Капанен 

«Ак Барс»-2018: Эмиль Гарипов, Джастин Азеведо, Станислав Галиев, Иржи Секач, Андрей Марков

Бонус 

«Ак Барс»-2009/10: исторический первый (и второй) обладатель Кубка Гагарина.

«Ак Барс»-2018: победа на классе в финале Кубка против ЦСКА казалась невозможной. 

Если всю 12-летнюю историю КХЛ подробно изобразить на белой доске цветными фломастерами и отойти на пару метров, чтобы рассмотреть целиком, то одной из преобладающих получится линия зеленого цвета. Пока ЦСКА искал свою версию «Газпрома», СКА придумывал как бы лучше потратить деньги реального «Газпрома», а «Магнитка» то привязывалась к Мозякину, то никак не могла понять, что с этой привязанностью нужно покончить, «Ак Барс» стабильно боролся за Кубок Гагарина. 

И почти всегда – за исключением трех удивительных для российского хоккея лет – эту борьбу возглавлял Зинэтула Билялетдинов. Он притащил в Казань три кубка (рекорд в КХЛ) и он сделал «Ак Барс» таким, каким эту команду знают в 2020-м: главное, что говорят про нового казанского тренера Квартальнова – это что он удачно подхватил идеи Билялетдинова. И вообще страшно подумать сколько времени пройдет до того, как новых тренеров «Ак Барса» перестанут мерить по ЗХБ. И еще страшнее – когда «Ак Барс» избавится от билялетдиновского ДНК. 

Быков, Билялетдинов, Знарок. Мы посчитали, кто на самом деле круче

Кроме того, что «Ак Барс» всегда был актуальным в КХЛ с точки зрения результатов, он был своеобразной иконой стиля: казанский откат – самый мощный хоккейный мем середины десятых. «Так и напишите, мы играем в откат, в глухой откат», – улыбался журналистам Билялетдинов. В него, на самом деле, играли почти все, но ни у кого не получалось настолько надежно и эффективно – и никто не вкладывался в откат с такой страстью, как команды Билялетдинова. Поэтому ему от журналистов всегда доставалось больше других; когда «Ак Барс» проиграл СКА в финале-2015 это была как бы наша общая победа, наш общий праздник. Демократия, романтика и интеллект победили железный казанский занавес, вот типа того. 

Эх, были времена. 

Сейчас уже мало кто вспоминает, что вообще-то «Ак Барс» первых сезонов КХЛ никто даже не думал пинать за откат. Тот АБ остался в истории как жизнелюбивая и радостная атакующая команда (потому что откат был общим местом, так действительно играли почти все): вспомните, что было такое понятие как «точка Морозова» – в районе правого круга вбрасывания, откуда соперникам «Ак Барса» залетало не реже, чем соперникам «Вашингтона» – из левого. 

Позже Билялетдинова обвиняли в массовой переделке творческих хоккеистов в несложных роботов – но почему-то с Зариповым-Зиновьевым-Морозовым он ничего такого не делал. И даже наоборот – он раскрыл эту тройку и на ее основе собрал одну из самых сильных команд в истории лиги: жестко организованную, с суперзвездами в завершении. Через несколько лет по этому подобию и с тем же Зариповым в одной из главных ролей в Магнитке соберут другую чемпионскую команду. 

Поздний «Ак Барс» был вынужден обходиться без суперзвезд – их себе разобрали понятно кто. Поэтому получился такой коллективный Билялетдинов – и поэтому Билялетдинову пришлось немного перестроиться самому. Система стала агрессивнее, начался какой-то даже высокий отбор, у защитников появилась свобода – а на место забивал постоянно кого-то искали. В 2018-м повезло с Ландером и раскрылся Секач – получился Кубок Гагарина. Никитинский ЦСКА забивать на таком уровне тогда еще не научился, а соревноваться с Билялетдиновым в системности – ну, это забавно. 

И если сравнивать два чемпионских «Ак Барса», то в какой-то момент обсуждение обязательно повернется в сторону выяснения сильных качеств Морозова и Секача – и, кажется, даже сам Зинэтула Билялетдинова не стал бы тут ничего выдумывать.

ЦСКА-2019 – «Металлург»-2014/16

Лица 

ЦСКА: Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов, Илья Сорокин, Мэт Робинсон.

«Металлург»: Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Крис Ли, Василий Кошечкин, Ян Коварж.

Бонус

ЦСКА: первый кубок в новейшей истории главной хоккейной франшизы постсоветского пространства. 

«Металлург»: заходил на третий кубок за четыре года, но в финале-2017 не выдержал против самого лучшего СКА в истории. 

По весне Илья Воробьев окончательно забывал про очки и бритву, и его «Магнитка» так же окончательно становилась похожа на банду наемников в самом лучшем смысле этого слова. Чешский удалец, веселый татарин-лучник, заводной русский мастерюга, изощренный канадец на синей линии, суперталант на сходе, угрюмые два метра в воротах. Получился опытный, мастеровитый и уверенный в себе коллектив, который никогда не витал в облаках: «Металлург» мог включиться и в радостную перестрелку, и в жесткое окопное бодалово – вопрос был только в том, что ему было выгодно.

«Магнитка» Кинэна/Воробьева не была исключительно атакующей командой – это был зрелый коллектив. Все запомнили, как здорово Коварж играл в пас и принимал радиосигналы от Мозякина и Зарипова, но ведь еще он был физически сильным и очень неприятным центральным нападающим. Все запомнили, как Мозякин шмалял по девяткам, а дубль в седьмом матче финала-2016 сделал Тимкин. 

Одна из главных драм вообще в истории КХЛ – это борьба условно бедных («Металлург», конечно, никогда не был бедным клубом) против конкретных сверхбогачей, и «Магнитка» в этой борьбе смотрелась так же здорово, как свое время в ней выглядели «ментовские» команды Олега Знарка.

ЦСКА-2019 – как раз такой богач, разве что прошедший в процессе становления все классические «допобедные». Массовая закупка 1, строительство одной команды, финал, поражение, еще поражение, массовая закупка 2 – и много-много сожженных миллионов рублей. Никитин уже понимал, что нужно для победы, и у него были все ресурсы.  

Получилась почти такая же бездушная машина, как у Квартальнова, но у этой машины заметно получше в атаке: путем довольно банального перебора Капризову нашли идеальных партнеров, которые в тройке с ним раскрылись даже мощнее, чем кто-либо ожидал. Михаил Григоренко – лучший бомбардир команды-обладателя Кубка Гагарина, какие уж тут шутки. За ними – плотный состав, в котором второе звено не то чтобы легко отличить от четвертого, а кандидатов в первую пару защиты сразу четверо.  

Сложно сказать, кто в этой паре сильнее. ЦСКА точно выглядит клиентом для воробьевской «Магнитки», но мы же помним, что и у того «Металлурга» был свой потолок – каким бы ты не был опытным наемником, состав уровня СКА-2017 ты не обыграешь. Вопрос только в том, считаем ли мы Григоренко, Капризова, Вея, Окулова, Слепышева, Шалунова таким же хорошим составом атаки, каким был Дацюк, Ковальчук, Гусев, Шипачев и Дадонов – мне кажется, что ЦСКА-2019 все же послабее; а значит у «Магнитки» были бы очень неплохие шансы.  

Боль, обида, разочарование – и чудо. Как мы прожили хоккейные десятые

Гопник из Коркино превратился в гения мирового уровня. Панарин – это чистая радость

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Куденко, Григорий Сысоев, Михаил Фомичев, Виталий Белоусов, Владимир Федоренко