У СКА в плей-офф потрясное большинство: три бригады и реализация в 50%

Исправили после регулярки.

Главное статистическое открытие старта плей-офф КХЛ – большинство СКА. Зацените разницу: СКА – со своим условным богатством и глубиной состава – закончил чемпионат 21-й командой лиги по этому показателю с 15,6% реализации.

Сейчас СКА – второй с 50%: реализовал 8 из 16 заходов («Авангард» почему-то ставят выше, хотя у него только 3 из 6). Это и само по себе фантастика, и еще большая фантастика, если вы вспоминаете цифры из регулярки.

«Мы не понимаем, почему не получается в большинстве, на тренировках все работает», – говорил в регулярке Алексей Кудашов. Напрашивается шутка о том, что серия с «Витязем» для СКА – это как раз такая тренировка; и в любом случае тут нужна скидка на соперника, на то, что СКА в целом выглядит намного свежее. Но качество игры в большинстве скакнуло так, что об этом невозможно не говорить.

Плюс ко всему, в большинстве Санкт-Петербурга есть одна прямо уникальная штука – там используют три разных спецбригады. Когда СКА делал это в регулярке и реализации не было, мне казалось, что это результат такого шума в головах: слишком много игроков – поэтому вместо того, чтобы собрать одну мощную и забивающую бригаду, тренеры выпускают в большинстве как можно больше людей.

Сейчас видно, что это не просто три группы хоккеистов – это три реальные бригады с харизмой, с несколькими схемами розыгрыша и с рабочими вариантами завершения: причем, если можно выделить главную спецбригаду, то какая из оставшихся под №2 сказать сложно. У тренеров СКА есть довольно уникальная возможность всегда выпускать на розыгрыш большинства просто свежих игроков.

Вариант 1: Ткачев разыгрывает, Бурдасов на броске

Сколько забили в плей-офф: 4

Вот так выглядит эта расстановка: жирные стрелки – это варианты бросков, тонкие – передач.

На последних метрах регулярки тут играли Швец-Роговой вместо Барабанова и Якупов вместо Бурдасова – смотрелось так себе, потому что Наиль торопится с решениями и у него не то чтобы самый опасный в мире бросок. Сейчас все выглядит просто отлично: Бурдасов и Ткачев держат в уме переводы друг на друга под броски в касание, Кемппаинен готов к броску после паса Ткачева, Бенгтссон – после паса Бурдасова. Барабанов шустрит за воротами и когда надо на пятаке. 

Моя личная радость – эта схема по необходимости выворачивается в классический конверт: Барабанов, конечно, не самый подходящий для этой расстановки человек, но обыграться в пас и уйти от защитника он может, поэтому как дополнительная опция – почему нет. 

Тем более, что сейчас очень многие команды играют в низком блоке на своем пятаке – и конверт становится вполне реальной угрозой в большинстве. 

Вариант 2: два защитника, Ожиганов – свободный художник

Сколько забили в плей-офф: 2

Это самая необычная расстановка, которую я видел за последние несколько лет вообще – она, конечно, сваливается и в обычный «зонтик», но на самых базовых настройках это такая классическая схема из конца 2000-х, когда на синей линии играли два защитника, а три нападающих находились на лицевой.

Через несколько секунд будет забит гол – и его сделают свободные передвижения Ожиганова: он прокатится между игроками и отдаст Плотникову на пустые ворота. Собственно, когда шайба у Игоря, бросать в касание готова вся оставшаяся четверка игроков – и все это очень опасно.

Плюс: эту схему можно развернуть и в зонтик, чтобы Ожиганов остался на синей, Токранов ушел на правый борт, а Плотников – за ворота. Вариантов для броска будет тоже очень много.

Вариант 3: молодежь + Аалтонен

Сколько забили в плей-офф: 2

Самые динамичные ребята КХЛ, которых усилил элитный по меркам лиги диспетчер Аалтонен. С ходу они даже опаснее, чем из статики, но и в расстановке им есть чем удивлять. 

Опаснее всего тут, когда шайба у финна – открываются безграничные возможности для передвижения шайбы. Плюс: Марченко после перевода может не бросать, а отыграться на Хафизуллина, который бросит в касание. С учетом того, как здорово под чужими воротами играет Подколзин (посмотрите на скриншоте, как здорово он окопался на пятаке), любой бросок в створ – это опасно.

Конечно, большинство СКА хочется протестировать более серьезным соперником, чем тот «Витязь», который попался Санкт-Петербургу в первом раунде, но можно отметить перемены, которые произошли по сравнению с регуляркой. Кудашов действительно остался верен себе и сохранил три бригады большинства, но точечно поменял исполнителей – и все заработало на очень хорошем уровне. 

Сейчас большинство СКА – это такое же мощное оружие команды, как и несколько лет назад, когда там играли Гусев, Шипачев, Дацюк и Ковальчук.

Супергол СКА в матче с «Витязем»: Барабанов ушел от трех соперников и разобрался с вратарем

Молодежь СКА зажигает и в плей-офф: у Марченко – дубль в первом кубковом матче в карьере

Фото: www.ska.ru

-27
Реклама 18+
Популярные комментарии
невропатолог
+20
Напрашивается шутка о том, что серия с «Витязем» для СКА – это как раз такая тренировка; и в любом случае тут нужна скидка на соперника

воот! это ключевая фраза! пусть ак барсу попробуют столько забить)
статья ни о чём, имхо...
Mohnatiy
+11
На карманном "Витязе" тренироваться - много ума не надо. А если бы что-то пошло не так, ещё бы одного вратаря и пару полевых забрали - методика отработанная.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+