ЦСКА настолько скучно в КХЛ, что уже играет красиво

О лучшей (после «Витязя») команде лиги.

В первом перерыве СКА – ЦСКА кинул флешмоб в свой телеграм: угадайте, чей хоккей мне больше нравится. Первые минут двадцать с отрывом побеждал СКА. Понятно почему — я, условно говоря, убиваюсь за творческий, агрессивный хоккей, а не вот за эту квартальновскую долбежку.

Это правда. И у современного СКА есть агрессия. Но у современного СКА нет творчества — по крайней мере, за пределами головы Володи Ткачева (а мы же с вами договорились еще в начале сезона называть его Володей). Полное ощущение, что Кудашов играет активно, потому что это прописано в условиях контракта (которые, наверное, не меняют со времен Быкова). Ему в этом стиле некомфортно, и главная улика дискомфорта — Якупов на позиции бросающего от правого борта в большинстве. А он так суетится, делает столько движений, что, кажется, бросок в касание — это просто немножко не его. Даже Шипачев на этой позиции в порядке, а Наиль — не очень.

ЦСКА — совсем другое дело. Может быть, это я стал старым, но почему-то мне очень нравится, когда у хоккея есть прокачанная основа. Например в СКА Быкова/Захаркина такой основой была их вера в мышление игроков. Они понимали, что главная задача — раскрыть сильные качества суперзвезд, многие из которых, кстати, сейчас играют в НХЛ.

ЦСКА за годы Никитина/Квартальнова выстроил суперигру на своих двух третях площадки. Я сам плевался, когда у команды не было больше ничего — и в то время ее раз за разом выкидывали из плей-офф, в том числе на стадии финала. Сейчас там полный порядок, такой же, как и в клубном сейфе. Деньги есть, игроков — полно. Никитин взялся за нападение — и идет отлично.

Чтобы вы понимали, о чем я. ЦСКА не стал сборной Швеции (которая считается эталоном позиционного хоккея). Это по-прежнему угрюмая и четкая система. Но у нее есть, например, Окулов — человек, который через год мог бы получить контракт в НХЛ. Там есть Капризов, будущая звезда НХЛ. Там есть Вей, Шалунов и Григоренко с броском. Я уверен, что если бы Никитина напрягали так, как в СКА напрягают всех тренеров, мы бы дальше смотрели эту бойню. Но на него, кажется, не давят — и даже наоборот.

Поэтому ЦСКА работает с шайбой в чужой зоне, включает интеллект и руки, выводит на броски своих этих шалуновых и позиционно атакует чаще, чем СКА (который, кстати, вообще отказался от позиционок, как от элемента стиля). Поэтому ЦСКА спокойно разносит оборону Кудашова в финальном штурме (который закончился глупым фолом Калинина). Такое мне нравится гораздо больше, чем вот эти скачки от нападающих СКА.

Интересно вот что — а если дать ЦСКА переподписать молодой состав еще на пару лет, он и правда заиграет как Швеция? Конкуренция в лиге сейчас устроена так, что вполне может пройти и такое — особенно если исполнять будут игроки уровня Окулова.

За лето СКА стал хуже. Сейчас это не топ-клуб, а середняк с амбициями

У СКА – банда аналитиков: в этом интервью – полное погружение в их работу

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

-59
Популярные комментарии
Антон Круть
+65
Что это за ода радости стандартному донельзя и абсолютно прагматичному ЦСКА? Что в нём особо поменялось и к чему текст? Всё тот же шикарный по меркам КХЛ ростер и никаких оригинальных решений. Почему он должен заиграть как Швеция, какие к этому предпосылки и образца какого года сборную Швеции Петухов рассматривает? Абсолютно сырой материал.
воен
+37
Это я. Вижу Петухова - превентивно леплю минус)
Ответ на комментарий Old Vyaine
Зашёл поставить первый минус, а меня уже кто-то опередил :(
Александр Кощеев
+33
Что этот автор мелет? Я - болельщик СКА прекрасно видел как нас возили в своей зоне, прекрасно видел, как за 2 минуты 5 на 3 мы не смогли забросить, ЦСКА включал пятую скорость и мы сразу терялись и проигрывали единоборства.... Если ЦСКА продолжит так играть, то СКА ему не соперник, и очень вероятен исход прошлего года
SupoStats
+20
Скучно цска? Автор в курсе ,что команда золота почти тридцатник лет не видела?
Zikut
+17
Прочитал заголовок, сразу стало понятно кто автор
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+