6 мин.

ЧМ сейчас главный хоккейный турнир. В этом году будет тьма звезд

Хоккейная супергеройская вселенная.

Однажды футболисту Пеле, активному противнику курения, предложили рекламировать сигареты. Он должен был сказать что-то вроде: «Сигареты – это абсолютное зло, не курите никогда в жизни. Но если бы я когда-нибудь закурил, я выбрал бы...». Вот работа с хоккеем во время чемпионата мира – это во многом похожая сделка с совестью: чтобы увидеть реальную мощь турнира и как следует проораться, нужно на некоторое время отключиться от очевидных минусов.

В главную слабость ЧМ недавно, перед походом в баню, ткнул Никита Кучеров: «Понятно, что все хотят играть против лучших – и Норвегия, и Италия... Но блин! Я бы сократил число участников чемпионата мира, количество матчей, покороче бы турнир сделал».

Аутсайдеры и середняки, перенаселившие чемпионат мира – это прямой и безусловный результат спекуляции ИИХФ на своем единственном более-менее интересном активе. Организации не дают зарабатывать в Северной Америке, поэтому Рене Фазель развернул открытый чемпионат Европы, подзабил на соревновательную составляющую турнира (которая для НХЛ чуть ли не самый важный показатель вообще) и генерирует вокруг него довольно дешевый и максимально возможный интерес – как вот сайты иногда закупают трафик.

Крепкими руками национальных федераций ИИХФ привозит звезд из Северной Америки (кстати, в таком разрезе недовольные лица владельцев НХЛ выглядят прямо уместными), впускает на вечеринку почти всех желающих – и зарабатывает дважды, а то трижды или четырежды: на входных билетах, на рекламных баннерах, на телетрансляциях и на телеаудитории. «Куньлунь» в КХЛ, кстати – продолжение той же амбиции, просто мечта: Китай на чемпионате мира – новый рынок и бездонный океан зрителей. Вместо «Шкоды» можно будет подписать какой-нибудь «Мерседес» и может даже купить квартиру в Москве.

Отсюда бесконечный и жестко размытый по уровню групповой тур, а также Италия, Австрия, Франция, Великобритания, Норвегия и Дания на одном турнире – за такое хоккейный Шелдон Купер давно завалил бы ИИХФ гневными письмами.

Но обстоятельства сложились так, что за пределом групп ЧМ прячется хоккейный Баскин Роббинс. Планета с 2014 года не видела по-настоящему крутого турнира лучших – прошло уже больше пяти лет. Претензии Кубка мира-2016 разбились о серию факторов: его проводили в сентябре, когда суперзвезды приходят в себя после отпусков.

Идея с объединенной сборной Европы сработала только наполовину – спортивная составляющая была на уровне, но болеть за эту команду было некому; за нее, в конце концов, играли такие звезды как Секера, Сбиса и Штрайт. Американцам было будто все равно на турнир – и они не вышли из группы, шведам было будто бы все равно – и они остались в полуфинале. Малкину было бы будто все равно - и он не помог сборной России. В итоге Канада провела что-то вроде коллективного сбора перед сезоном и в дежурном режиме взяла третий титул подряд (плюсом к ЧМ-2015 и ЧМ-2016).

Огромные надежды увидеть супертурнир были на Олимпиаду в Корее, но НХЛ требовала уважать ее позицию, а МОК использовал всего один аргумент: согласие поехать в Пхенчхан-2018 равняется приглашению приехать в Пекин-2022 (считается, что Китай – важный рынок для НХЛ и туда хоккеистов точно отпустят). Переговоры зашли в тупик на старте и так не выбрались из него за два года: в итоге хоккей в Корее получился одним из самых необязательных в XXI веке. В финал вместе с Россией (олимпийскими атлетами из России – нашей сборной в Корее формально не было) вышла безымянная Германия – мы еле-еле победили.

Спрос на качественное соревнование наций по-прежнему есть – и чемпионат мира все лучше вписывается в эту нишу. Причем и внешний, и внутренний: сами игроки хотят раздевалку, говорящую на родном языке.

Говорят, турнир не собирает лучших? Это уже пять лет как ерунда: с 2015-го на турнир приезжали Кросби, Овечкин, Макдэвид, Мэттьюс, Панарин, Малкин, Кучеров, Кузнецов, Бернс, Эберле, Сегин, Форсберг, Лайне, Ахо, Дацюк, Койву, Шайфли, Перри, Марнер, Нюландер, Маккиннон, Кэйн, Раккель, Зибанежад, Рантанен – разумеется не все сразу, но после слабого состава на ЧМ-2014 ни один турнир не был даже и близко к провалу.

Вот главные герои ЧМ-2019:

Никита Кучеров – лучший бомбардир регулярки НХЛ, рекордсмен России по очкам за одну регулярку НХЛ и, почти наверняка, обладатель Харт Трофи. Сумасшедший сезон, главная звезда лиги, выстрелы в воздух.

Александр Овечкин – лучший снайпер регулярки НХЛ, все еще действующий обладатель Кубка Стэнли и «Конн Смайт Трофи», человек-машина, чуть-чуть не разорвавший чудо-«Каролину».

Патрик Кэйн – третий бомбардир регулярки НХЛ, один из самых техничных игроков современности.

Джонни Годро – восьмой бомбардир регулярки, человек-муравей супергеройской вселенной НХЛ.

Элиас Петтерссон – шведская сенсация сезона, лучший по очкам среди новичков НХЛ, в ближайшем будущем – обладатель «Колдер Трофи».

Джон Таварес – шестнадцатый бомбардир регулярки, олимпийский чемпион, одна из главных канадских звезд лиги. 

Эрик Густафссон – шестой бомбардир-защитник сезона НХЛ.

Хенрик Лундвкист – шведская легенда на воротах «Рейнджерс».

Тома Шабо – десятый бомбардир-защитник регулярки, человек, который сделал потерю Карлссона незаметной. 

Отличие от Кубка мира: вы не уснете в плей-офф.

Отличие от Олимпиады: никаких немцев в финале – серебряные призеры Пхенчаха-2018 на следующем ЧМ даже не вышли в плей-офф – только шестое место в группе.

Чемпионат мира вообще как-то определился с форматом: теперь это бойкое сиюминутное соревнование на лучшую концепцию. У кого самые свежие идеи, у кого лучший подход к короткому турниру, кто грамотнее разбирается в хоккеистах, у кого более эффективная система – или у кого самая крутая школа. В 2015-м Россия не раскрыла потенциал и сложилась под давлением Кросби и Маршанда, в 2016-м приехал и всех засушил тренер канадцев Билл Питерс, 2017-й и 2018-й – время, когда Рикард Гренборг перепридумал шведский стиль, добавил в него жесткости, терпения и настойчивости: в итоге шведы дважды подряд золотые.

В этом году будет так же горячо: американцы – с Кэйном, Годро, Айкелом и тренером Блэшиллом, канадцы – с Таваресом, Стоуном, Шабо и тренером Виньо, шведы – уже по классике с Нюландером и Гренборгом, наши – с нереальным составом и прогрессивным тренерским умом. Это будет очень круто – пускай и со стадии плей-офф. 

Когда подписался на канал «Это хоккей!»

Фото: globallookpress.com/Vegard Wivestad/ZUMA Press, Tomi Honninen/Newspix24; Gettyimages.ru/Bruce Bennett (3,6,7); globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrån; REUTERS/David W Cerny;