Реклама 18+

Сборная России в ужасной форме. Но до полуфинала ЧМ еще много времени

Наша дримтим снова проиграла.

На лед в чешском Брно сегодня вывалили много миллионов долларов энхаэловских зарплат – никакая платежная ведомость не выдержит. В сборную России наконец добрались все те, кто должен был, – и получился с запасом лучший наш состав с Кубка мира-2016, лучший состав всего ЧМ-2019 и наверное, лучший состав в истории Евротура: Кузнецов на одной скамейке с Ковальчуком, Кучеровым, Малкиным и Зайцевым. Где-то в толпе скромно растворился Овечкин.

Против команды, которую, как кажется, уже невозможно усилить, вышли обычные евротуровые финны, главной звезде которых 18 лет. Разумеется, сборная России в этой ситуации сделала лучшее, что только могла: безвольно, без единого шанса сгорела 1:3. 

Что не получилось?

Дробить хоккей на мелкие детали нет никакого смысла: Россия была явно не в себе, поэтому была сильно хуже во всем – в равных составах, в большинстве, в меньшинстве. Физический тонус наших звезд остался где-то в середине апреля и, может быть, вернется в течение недели – но сейчас бодаться с безымянным, но бойким составом финнов было почти нереально.

Овечкин пару недель назад чуть не размолол «Каролину» в одного, а тут показался эстетствующим технарем. Конечно, дело не в том, что ему не подобрали партнеров или на установке сказали что-то не то. Дело в том, что Александру – и всем звездам сборной – надо набрать хоть какую-то форму.

Есть ли хорошие новости?

Как и после матча со шведами, видно, что игрокам нужно хоть немного времени, чтобы договориться друг с другом о базовых вещах. Почти все звенья (кроме того, где играет Сергей Андронов) генерировали потенциально сумасшедшие комбинации, которым не хватало одной-двух передач. Дьявол в мелочах: Гусев не увидел, что Кучеров катит на ворота один и выбрал бросок. Овечкин искал идеальное продолжение и застревал на входе в зону. Малкин изобретал сложное оставление, на которое не реагировал Зайцев. Вот такого очень много – и это само собой исчезнет в самые ближайшие дни; нужно только помогать.

Тренеры в целом понимают, сколько совокупного скилла вшито в этот список фамилий – и ищут сочетания даже на фоне тяжелых ног у хоккеистов. От Малкина не дождались волшебства с Кучеровым/Гусевым – и двинули к Капризову/Григоренко; по-моему зря, но поиск не должен прекращаться ни на секунду. Хорошая новость: Воробьев постепенно понимает, что Григоренко не нужен в этом составе и уже заменил его в третьем звене на Ковальчука.

И да, Овечкин забил из левого круга – хорошо, что есть вещи, которые не меняются.

Что реально напрягло?

Мы не забили в большинстве при двух невероятных бригадах. Выглянула проблема ЧМ-2013, когда в сборной тоже хватало звезд и Ковальчук с Радуловым искали друг для друга пас на пустые ворота, стараясь проявить уважение к партнеру. Избежать такого травоядного взаимоуважения – серьезный вызов для Воробьева.

Немного напрягла идея с пятью (вау!) нападающими в первой спецбригаде – Овечкин, Ковальчук, Капризов, Григоренко, Кузнецов. На последнюю минуту у нас вообще играли шесть нападающих – это смело, но похоже, что тренеры немного запутались. Их задача не в том, чтобы вместить всех звезд в большинстве. А сделать так, чтобы оно работало. Совершенно точно кого-то придется убрать, чтобы вернулся баланс и появилась хоть какая-то эффективность.

Еще два момента: чистейший провал в меньшинстве, где сказалась нехватка Михеева/Кадейкина и где как раз не хватило бодрости. И главное – не совсем понятно, как и кем мы будем обороняться, если у нас заберут шайбу. 

Что дальше?

Поиск химии и движение вверх. Я уверен, что много кому эти 1:3 покажутся караулом, но, если рассуждать хоть сколько-нибудь здраво, первый по-настоящему важный матч у сборной России – 25 мая, в полуфинале. Или 23 мая, если мы отталкиваемся от самого плохого сценария. ИИХФ позаботилась о том, чтобы с нами не повторилась история с ЧМ-2000 и растянула групповой этап на семь игр, поэтому до 23 мая мы – в полной безопасности. 

Но за это время нам нужно собрать не просто команду, которая достойно проведет чемпионат. К сожалению (или к счастью), Россия должна смириться, что в этом году и с этими звездами она должна показать свой лучший хоккей за последние лет семь – и, разумеется, взять золото. Обратного пути уже нет.

Евротур

Чешские игры

2-й тур

Дата проведения
4 мая, 15.00, «Hala Rondo»
0:1 – 5 Песонен ()
0:2 – 30 Лехтонен (Какко, Раяла)
0:3 – 45 Каски (Маннинен, Ойямяки)
1:3 – 59 Овечкин (Анисимов, Кузнецов)
Вратари: Георгиев 23/26 – Ланкинен 20/21.

Овечкин только что подписался на канал «Это хоккей!»

Фото: REUTERS/David W Cerny

+61
Популярные комментарии
Сергей Кот
+132
комментаторы, не забудьте потом переобуться
Sersh053
+67
Им и не надо сейчас рвать всех это товащский матчи
А плавно сыграться и выйти на пик к решающим матчам !
SPRKT
+56
судить такую сборную по товарнякам - глупость. более того, большую часть группового раунда команда будет играть точно так же - и этого с головой хватит, что бы занять одно из двух первых мест и попасть на вполне проходную команду в четвертьфинале. россия начнет играть в хоккей по-настоящему только в полуфинале
Марк Хабаров
+33
Пару слов.
Говорите сколько угодно что это евродурь, что всё херня и пацаны на расслабоне. Это всё конечно так, но меня не отпускает ощущение, что это ОДИН В ОДИН Питер 2000 года, ибо я это прекрасно помню!
Хоть убей, я не пойму, КАК такое возможно, чтобы приехали такие звёзды, и исполняли ВОТ ТАКОЕ!!! И дело тут совершенно не в финнах, шведах, или чехах. Я уверен, обычная КХЛовская сборная, обыграла бы этих финнов, что и делала на протяжении всего Евротура. И, как так получается, что приезжают одни из лучших игроков мира, и начинают исполнять вот эту ДИЧЬ??? Ведь надо умудриться показать такой винегрет!!! Кто в лес, кто по дрова, шайба не держится вообще, игроки не знают, то ли бросить, то ли пас отдать! Если бы в соперниках были какие-нибудь белорусы, проиграли бы и им с такой "игрой"! Почему такое происходит???
Потом мы удивляемся, что на топ турнирах проигрываем!
Эмоции конечно, но всё же.... вопросов тьма..
Ничего хорошего от ЧМ не жду. Нагано 98, единственный турнир, где Россия играла в свою силу, где игра соответствовала подбору игроков хоть как-то, и то финал не вытянули... Остальные топ составы - просто мрак....
Slava T.
+29
Меня ’бесит’ когда говорят,что это товарищеские матч’и, - какой нах...это офиц.игры сборных своих стран в официальном турнире
Видели сколько болельщиков было и как болели за сборную Швеции в Стокгольме, в предыдущей проиграной(уже хочется написать очередной)игре, - для них это были точно не товарищевские матч’и

Об этом не говорят,но у нас же Dream-Team - если бы Олимпиада и/или Кубок Мира был бы прямо сдесь и сейчас, у нас команда собрана на 80-85℅ из вообще оптимально возможной, остаються только в нападений без заявки ; Панарин,Радулов,Тарасенко и все..!

Я даже не говорю что у Финляндии мало нхл’овцев,у них даже не оптимальный европейский состав (два клуба еще играют в финале чемпионата Финляндии) !
*лять как этот ’не оптимальный европейский состав’ Финляндии организованно играет с российской Dream-Team, и связывает их по рукам и ногам по всей площадке

Р.С. Если бы Канада,или даже США привезли бы Dream-Team ) они бы так играли?, думаю - никогда
Написать комментарий 180 комментариев

Новости

Реклама 18+