4 мин.

Плей-офф каждый день. Скучный Билл вернулся?

День, когда не было Мозякина — а этого никто не заметил.

«Металлург» – «Барыс» 1-0 (4:0)

Все плохо. Напрашивается банальность: даже Мозякина не было (говорят, приболел), а все равно 4:0 и никаких шансов. На самом деле штука в другом: «Барыс» не такая уж и стабильная система. С «Трактором» им можно было включаться через раз – и это никогда не становилось катастрофой. «Магнитка» же как чемпионская команда позволяет себе что-то подобное, только когда все уже по большому счету решено — может быть, помните случай с «Куньлунем».

И еще. Занковец сильно зависит от лидеров – Доуса, Бойда, а с таким ограниченным набором Илья Воробьев умеет справляться хоть на дистанции в семь матчей, хоть конкретно в одном — в прошлом году ЦСКА примерно так и был обыгран.

И все-таки, у гостей было жидковато там, где должно быть железобетонно: первую Осала добивал прямо с пятака, в несколько подходов, по летящей шайбе. С точки зрения обороны это какая-то катастрофа и Карлссон вообще не зря психовал.

Вряд ли это 4-0 в итоге, но мускулами «Магнитка» поиграла эффектно.

«Авангард» – «Ак Барс» 0-1 (1:2 ОТ)

Зинэтула Билялетдинов намного спокойнее, чем еще неделю назад, когда он с горящими глазами методом, который проще всего назвать «Стенобитный Захарчук», по одному выщелкивал игроков из некрепкого состава «Салавата Юлаева». Чувствуется, что упаковывать «Авангард» ему совсем не так интересно, поэтому если у Канарейкина (или у кого-то из личного состава) не получится хотя бы на один отрезок зажать «Ак Барс» в углу, то здесь все так и будет. Нерезультативно. Безмоментно. Билялетдиново.

Пока все, что делают хоккеисты Казани (в иные моменты совсем без разницы, как их зовут, функции важнее), направлено ровно на то, чтобы заковать омских креаторов в жесткие рамки тягучего, насыщенного телами хоккея. Представьте, Бурдасов, самый опасный бросающий Омска, пульнул по воротам всего один раз: это абсолютная тактическая победа Билялетдинова. Бросков Лемтюгова (их было три) он не боится, от включений защитников есть трафик плюс Гарипов. Хотя да, иногда бывают осечки.

Очень все это напоминает историю с удавом, который постепенно душит, допустим, кролика. Или — вот эта метафора еще ближе — как сильный из вежливости сковывает слабого, который не знает на что нарывается. Но фишка в том, что «Авангард» не слабый. Он очень даже равный — просто пока немного не в себе. Ему очень нужна скорость.

Детали

Теперь понятно, что у «Магнитки» многие вещи работают автоматически и не зависят напрямую от Мозякина.

Михаилу Григорьеву вообще все равно.

«Авангард» бы и рад набрать скорость в средней зоне, но натыкается на стену.

Александр Пережогин читает про хоккей в телеграме.

Фото: РИА Новости/Александр Овчаров, Алексей Мальгавко