4 мин.

Судьи в фигурке чудят: Петросян и Кондратюк сорвали прыжки, но получили высокие баллы. Это как?!

В нашей фигурке продолжаются странности с оценками: Аделия Петросян и Марк Кондратюк не справились с короткими программами на Гран-при в Омске, но их странно пощадили судьи.

● Кондратюк совсем развалился – упал с четверного лутца, ошибся на тройном акселе и каскаде из четверного сальхова и двойного тулупа.

Вот его прокат с сайта Первого канала:

Судьи долго думали над оценками, но наконец результат появился: 78,96 балла, только 8-е место по итогам программы.

Марк, сидевший в КиКе в одиночестве (тренер Светлана Соколовская как раз выводила на лед Григория Федорова), согласно покачал головой.

Оценка скромная, но, пожалуй, должна быть еще ниже, потому что арбитры опять перестарались: Варвара Талан, Евгения Крайнюкова и Елена Левковец поставили Кондратюку пять оценок 9 за компоненты, а Талан за композицию вывела даже 9,25.

И это при том, что, по правилам, при двух и более ошибках, если они имели только минимальное влияние на целостность программы, максимальная оценка за компоненты может быть 8,75. Возможно, судьи не посчитали ошибки Марка серьезными (кроме падения, разумеется).

 

Примечательно, что главным судьей в мужской короткой программе работал Александр Лакерник – почетный вице-президент ISU.

● Ситуация повторилась и у женщин: Аделия Петросян наошибалась в прыжках (помарка на приземлении с тройного акселя и сорванный каскад), но это не помешало судьям восхищаться ее компонентами.

Аделия получила шесть оценок 9,00 (от Анны Поликарповой, Лолиты Лабунской, Светланы Михайловой и Марии Казариной) и аж три оценки 9,25 (от Лабунской и Казариной).

Опять же – по правилам, с двумя ошибками ее компоненты не могут оцениваться выше 8,75. Но, видимо, и в этот раз судьи решили, что ошибки были не такими серьезными.

Вот определение серьезной ошибки из регламента ФФКР: «Серьезные ошибки — это падения и/или ошибки, которые влияют на целостность программы. Прерывание программы может быть незначительным, или более явным и заметным. Такие ошибки должны быть отражены в каждом из компонентов программы. Результат зависит от серьезности и воздействия, которое они оказывают на непрерывность исполнения программы».

Влияет ли степ-аут и сорванный каскад на целостность программы?

Чехарда с оценками Петросян уже не впервые – неделю назад в Уфе Аделия выиграла, а судьи дважды нарушили правила.

Татьяна Рашевская поставила фигуристке две 9,25 и одну девятку за компоненты, хотя Петросян дважды упала на прыжках и сделала степ-аут. А Святослав Бабенко и вовсе поставил +3 по шкале GOE за каскад со степ-аутом, за который максимум по правилам можно получить -3.

Судьи дважды нарушили правила ради Петросян – как с этим бороться?

Петросян после проката сегодня явно была расстроена.

А когда увидела оценки (второе место после Алины Горбачевой), попыталась найти позитив: «Зато я завтра не последняя катаюсь». Хотя к журналистам на интервью все же не вышла.

Возможно, судьи рассуждают как Алена Леонова: «На мой взгляд, если спортсмен идет на четверные прыжки и делает их, это можно поощрять во второй оценке. Поэтому если Петросян накидали, то это вопрос скорее не к ней, а к тем, кто ниже. Значит, они что-то недоделали».

Вопросы и правда больше не к Аделии (и даже не к Кондратюку с провальным прокатом), а к судьям – не слишком ли много странностей, которые повторяются почти на каждом соревновании? О какой уж тут успешной сдаче международных нормативов говорить, если и на внутренних турнирах столько проблем.

Но когда наши фигуристы вернутся в международный спорт (а рано или поздно это случится), то вопросы появятся уже к ним, а сами спортсмены будут удивляться, почему получают так мало баллов за то же самое, что делали в России.

Фигурные судьи узнают об ошибках последними: 12-летняя Принева забыла про прыжок, а они не заметили

Наш фигурист показал фокус с пальцем после проката, и оценка тут же увеличилась. Что?!

Гран-при России по фигурному катанию-2023/24

2-й этап

«Сердце Сибири»

Омск

Женщины

Короткая программа

1. Алина Горбачева – 75,89

2. Аделия Петросян – 71,48

3. Мария Агаева – 67,22

4. София Захарова – 63,26

5. Дарья Третьякова – 60,55

6. Людмила Фурсова – 59,71

Мужчины

Короткая программа

1. Матвей Ветлугин – 94,16

2. Григорий Федоров – 93,47

3. Семен Соловьев – 84,88

4. Михаил Терновский – 83,03

5. Алексей Ерохов – 82,18

6. Андрей Анисимов – 81,11...

8. Марк Кондратюк – 78,96