4 мин.

Новый провал Большунова: ошибся на повороте, тренер упрекнул за работу рук – а сам Александр ничего не объяснил

Лыжный спринт в Дрездене – крайне неудачный для сборной России, и это при том, что у соперников бежали не все лидеры. 

У женщин в четвертьфинал (топ-30 квалификации) отобралась только Христина Мацокина – да и то с последнего места, но быстро вылетела. А у мужчин и вовсе случилась мини-сенсация – Александр Большунов финишировал 31-м в прологе и в плей-офф не вышел.

Вообще, это лишь второй раз в карьере Большунова, когда он не справился с квалификацией. Такое уже случалось в январе-2021 на этапе в Фалуне – Александр показал 47-е время, но тогда помешало падение.

Что же случилось сейчас?

1) Трасса для Большунова в Дрездене не самая удобная – сплошная равнина, никакого рельефа, скоростная, с узким поворотом на 180 градусов. Но вряд ли в этом главная проблема – ведь два года назад он уже выступал на ней и занял 4-е место, до подиума не хватило чуть-чуть.

На скверное состояние трассы тоже не пожаловаться – да, после женской квалификации она подразбилась и поплыла, но Александр стартовал в первых номерах вместе с Глебом Ретивых и Александром Терентьевым, у которых сложностей с выходом в четвертьфинал не возникло.

2) На повороте после первого круга Большунов заметно оступился и, скорее всего, потерял немного времени. В итоге для выхода в плей-офф ему не хватило 0,09 секунды – заминка могла сказаться, но даже если и так, то итоговый результат вряд ли был бы значительно лучше.

Это все равно место в конце первой тридцатки – точно не тот результат, который обрадовал бы Александра. Тем более, что в Дрездене не было его главных соперников – норвежцев Йоханнеса Клэбо, Эрика Валнеса и Эмиля Иверсена.

3) Тренер сборной России Маркус Крамер считает (его слова в прямом эфире передали журналисты «Матч ТВ»), что Большунов недоработал руками – слабо и мало толкался.

Вообще, результат Александра очень удивил тренера – все-таки от Большунова даже не в лучшей форме ждут как минимум попадания в четвертьфинал. Если Крамер (к слову, работающий не с Александром, а в другой группе) и прав, то все равно непонятно, почему Большунов не справился – раньше к работе рук нареканий не было.

4) Неделю назад Александр пропускал спринт на этапе в Давосе, потому что приболел. День спустя, правда, вышел на старт гонки на 15 км с раздельным стартом, где выглядел блекло. За это после соревнований его раскритиковала Елена Вяльбе – для чего выступать, если ты не вполне здоров?

Непосредственный шеф Александра Юрий Бородавко в растерянности: «Все настолько неоднозначно, даже неожиданно. Может, повлияло то, что только переехали с высоты. Удалось с Сашей поговорить. После разминки было какое-то непонятное самочувствие, может быть, это как раз спуск с гор сказался. Может, переезд повлиял. Не было хорошего состояния на разминке».

Зачем Большунов побежал гонку после болезни (против был даже тренер)? Провалился и подтвердил, что лидер сборной сейчас не он

Сам Большунов вновь (как обычно после неудачных гонок) не дал интервью, так что остается только додумывать.

После гонки комментатор Дмитрий Губерниев недоумевал, почему Александр не хочет общаться: «Меня беспокоит психологическое состояние и физическая форма Александра. Ему нужно научиться держать удар. Если что-то не получилось, не нужно прыгать через забор и убегать от всех.

Например, в биатлоне спортсмены сразу после гонок идут на интервью с нами, мы их даже не зовем. Вне зависимости от результата ребята подходят и делятся с нами эмоциями и переживаниями. Люди чувствуют ответственность перед страной, перед болельщиками.

А Большунов в очередной раз от нас убежал. Люди переживают, задают вопросы, а он скрывается. Так делать нельзя, приличные люди хотят знать, в чем причина неудач. В подготовке Большунова к Олимпиаде что-то идет не так – это очевидно. Как по мне, если что-то не получается – нужно выходить к журналистам и объясняться. Это нормальная ситуация для XXI века».

В этом сезоне у Александра много неприятностей – травмы, болезни, операции. Из-за этого серьезно страдала подготовка, так что Большунов до сих пор не подобрался к нормальной форме.

Хватит ли времени до Олимпиады?

Кубок мира по лыжным гонкам

Дрезден, Германия

Мужчины

Спринт, свободный стиль

1. Ховард Сулос Таугбель (Норвегия) – 2.15,02

2. Федерико Пеллегрино (Италия) – 0,15

3. Люка Шанава (Франция) – 0,68

4. Эвен Нортуг (Норвегия) – 1,22

5. Синдре Бьорнестад Скар (Норвегия) – 2,01

6. Глеб Ретивых (Россия) – 4,86...

8. Александр Терентьев (Россия)

31. Александр Большунов (Россия)

Фото: eastnews.ru/Vesa Moilanen