Реклама 18+

Лучший пловец мира (Калеб Дрессел) перед стартом разговаривает с платком и целует его. Это грустный ритуал

Американский пловец Калеб Дрессел великолепен на чемпионате мира в Кванджу – выиграл шесть золотых медалей (три золота в один день!) и претендует на седьмую в комбинированной эстафете.

Пока Дрессел – 13-кратный чемпион мира – и это ровно половина пути до рекорда Майкла Фелпса (26 побед на ЧМ). Сейчас 22-летний американец, без сомнения, лучший пловец мира.

Если вы смотрели хоть одну трансляцию из Кореи, то точно заметили необычный платок в руках у Калеба: перед каждым заплывом он приседает с ним у края бассейна, что-то говорит и целует ткань; а еще повязывает платок на ленточку медали сразу после награждения. Что это за ритуал?

История очень грустная.

В начале карьеры Калеб следовал другой традиции: перед соревнованиями временно набивал на щеках цитаты из Библии. Любимой была такой: «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся».

Но однажды Дрессел появился на старте всего с одним словом на лице – Маккул. 

Клэр Маккул – учительница математики в старшей школе города Грин-Коув-Спрингс, где учился Калеб. По словам пловца, Клэр часто вдохновляла и поддерживала его, особенно в сложные времена: «Она была моим главным вдохновением. Она помогала мне в трудных жизненных ситуациях. По сути, она была моей учительницей жизни».

В 2014-м Дрессел устал от плавания и задумал уйти из спорта, но Маккул его остановила. Она убедила 17-летнего Калеба не бросать плавание, пообещав ему большое будущее.

В сентябре 2015-го у Маккул обнаружили рак груди. Когда учительница проходила курсы химиотерапии, Дрессел плавал с ее фамилией на одной щеке и нарисованной розовой ленточкой (символом борьбы с раком груди) – на другой. Три года это мотивировало Клэр в борьбе с болезнью: «Теперь у меня есть смысл. Теперь у меня есть надежда. Я знаю, для чего жить».

Маккул скончалась в 2018-м – ей было 62. Муж учительницы передал Дресселу один из ее платков – на память: «У Клэр было несколько платков, которые она носила в школе. Три я отдал нашим дочерям, а один – Калебу. Я хотел, чтобы у него было что-то в память о ней».

Дрессел впервые появился с платком на студенческом чемпионате Северной Америки по плаванию: вышел к тумбе, зажав его в зубах.

В 2018-м чуть не случилось страшное: на чемпионате США Калеб потерял талисман в бассейне. Ради поисков он восстановил аккаунт в твиттере (а удалился оттуда, чтобы сконцентрироваться на соревнованиях) и написал объявление: «Видел ли кто-нибудь мой платок? Возможно, я оставил его где-то». Платок нашелся уже через 14 минут – рядом с шапочками пловца.

Калеб Дрессел на чемпионате мира в 2018 году

Дрессел уверен, что платок Клэр Маккул будет с ним до конца карьеры: «Ничего в мире не значит для меня так много, как этот платок. Я нюхаю его. Целую. Я каждую ночь кладу его у своей головы. Теперь Клэр всегда со мной – на любом турнире. И так и будет до того момента, пока я не завершу карьеру. Так что пора привыкать к тому, что я всегда ношу его с собой».

Панкратов взломал плавание в 90-х: проплывал полбассейна под водой, из-за него изменили правила

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer; REUTERS/Evgenia Novozhenina; instagram.com/caelebdressel; Gettyimages.ru/Fred Lee

+119
Популярные комментарии
3 9
+64
Грустная история, на этом ЧМ он конечно монстр. Молодец
aarau
+44
ему походу пофигу на чем залипать на библии или на платке. есть такой тип людей
37old
+39
Не моё дело, канеш, но у парня проблемы с головой.
*Opportunity*
+32
Ритуал как ритуал...Не фиксировали бы на этом внимание телеоператоры - мы бы и не знали. Это его жизнь и его память. Имеет право.
DD102DD
+25
Для контроля стресса многие спортсмены следуют чёткому предстартовому ритуалу - и это однозначно помогает.

Интересная история.
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+