7 мин.

Матчи с «Бенфикой» - главная проверка в карьере Индзаги. От них зависит не только его будущее в клубе, но и статус

Симоне Индзаги возглавил «Интер» в статусе одного из самых перспективных итальянских наставников. Тренер сделал себе имя работой в «Лацио», с которым он выигрывал кубок Италии и входил в топ-4 в Серии А.

В дебютном сезоне 2021-22 Индзаги продолжил дело Конте. Он оставил схему 5-3-2, а в составе провел лишь вынужденные изменения. Летом из клуба ушли ключевые игроки (Хакими и Лукаку), но несмотря на это команда показывала качественный футбол. У «Интера» сохранилось несколько принципов игры с чемпионского сезона:

1. Команда провоцировала прессинг, и проводила заготовленные розыгрыши от ворот. Ключевые роли в них были все так же отведены Брозовичу, Барелле (который протаскивал мяч из зоны правого фуллбэка) и нападающему-ориентиру (теперь Джеко).

2. Важная роль при позиционных атаках отводится латералям. Ближний к флангу делает кроссы, а дальний насыщает штрафную.

3. Зонный прессинг с теми же триггерами. Нападающие играют по центрбэкам, а при игре против 3 защитников к ним присоединяется Барелла. Полузащитники разбирают игроков в центре, а латерали выдвигаются на фулбэков/латералей по приему мяча.

Сезон 22-23 – неоднозначный. С одной стороны- преображение полузащиты и проблески прогресса в атаке, но с другой стороны- отсутствие стабильности и развития игроков

В текущем сезоне Индзаги (отчасти вынужденно) отошел от принципов Конте. Когда Брозович получил травму, в работе полузащиты произошли изменения. В сезоне 21-22 в отсутствии хорвата его место занимал Гальярдини/Весино, а система оставалась прежней. Однако когда Брозович был недоступен в текущем сезоне, в центре играл треугольник Чалханоглу-Барелла-Мхитарян. При владении мячом они получали свободу- никто из полузащитников не был прикреплен к определенной зоне, что придавало команде необходимого движения.

Другая положительная сторона- работа над стандартами. За прошедший отрезок сезона после стандартов «Интеру» удалось создать --- предударных моментов и отметиться 10 мячами. Команда особенно хороша при угловых- штаб Индзаги умело пользуется подходящим набором футболистов (штрафную насыщают 6 игроков). Подробнее об угловых команды- в тексте ниже.

Одно из главных оружий «Интера» - угловые. Как команда выжимает из них максимум - Энганче - Блоги - Sports.ru

2023-й год начался для команды удачно. «Интер» взял суперкубок Италии и продвинулся дальше в ЛЧ и кубке страны. Большой вклад в успех внес Мартинес- забил в суперкубке, ассистировал в кубке и отметился 6-ю голами в Серии А за 2 месяца.

Впечатляло не только индивидуальное выступление Лаутаро, но и его взаимодействие в связке с Джеко и игра в подыгрыше каждого из них. В 1-м голе «Милану» в матче за суперкубок Италии босниец оказался в роли связующего- открылся между линиями, после чего первым касанием отдал пас Барелле в последней линии.

Во 2-м голе оба форварда действовали образцово. Лаутаро опустился и увел за собой центрбэка, а Джеко открылся в освободившуюся зону.

В эпизоде ниже уже Лаутаро проявляет себя в роли подыгрывающего. Принимая мяч спиной к воротам, он в касание отдает ассист на Дармиана.

Однако уже в марте у «Интера» начался спад. Выделим 3 причины:

1. Команда стала играть медленнее. Находясь в хорошей форме, «Интер» часто ускоряет игру разворачивая мяч с одной стороны поля на другую. Ускорение темпа происходит не только за счет переводов с фланга на фланг, но и розыгрышей численного преимущества в первой линии. Защитники «Интера» разыгрывают преимущество разворачивая мяч на свободного крайнего цз. Каждый из крайних центрбэков умело пользуется пространством и начинает атаки. Игрок разыгрывает преимущество 2-в-1 на фланге или протаскивает мяч и подает из глубины.

Сейчас команда реже разворачивает мяч, из-за чего страдает темп игры. Ниже- карта передач из мартовского матча с «Ювентусом», в котором Дармиан и Ачерби редко находили друг друга.

2. Травма Шкриньяра. Основное трио защитников «Интера»- Шкриньяр-Ачерби-Бастони. После повреждения Шкриньяра из номинальных центральных защитников оставался только Де Врей, который потерял доверие тренера. По этой причине на позицию правого центрбэка Индзаги выпускал Дармиана, который допускал ошибки. В начале голевой атаки «Ювентуса» Маттео выдвинулся, но не рассчитал отскок, из-за чего оказался в полупозиции. Влахович воспользовался этим, и вбежал в освободившуюся зону.

3. Ухудшение реализации. Всплеск Лаутаро закончился, а он оказался единственным стабильным завершителем. Индзаги пытался решить проблему ротируя атакующую линию, и выпускал на поле разные сочетания форвардов. Лукаку и Корреа как вместе, так и в дуэте с кем-то из основных нападающих появлялись в старте, но шансами закрепиться не воспользовались.

Индзаги неплохо готовится к топ-матчам. В этом сезоне ему удавалось нейтрализовать «Барселону» и «Наполи»

Подготовку к топ-соперникам можно назвать сильной стороной Симоне Индзаги. В зависимости от соперника тренер вносит изменения в состав, корректирует игру без мяча и розыгрыши от ворот. В некоторых матчах команда сознательно отдает инициативу и защищается в низком блоке 5-3-2. Так было в игре с «Наполи», 1-й игре с «Барселоной» и в ответном матче с «Порту».

Матч против «Наполи» стал проверкой для фланговой защиты «Интера». Соперники перегружали фланги тройкой игроков, которые ротировались позициями. «Интеру» удалось нейтрализовать угрозу с помощью зонной защиты. На игрока в глубине выдвигался хавбек, создающего ширину соперника держал латераль, а по тому, что был в полуфланге играл крайний центрбэк.

Еще один пример качественной подготовки- первая игра с «Барселоной». Тогда команде удалось ограничить влияние Бускетса на игру. Это получилось благодаря Корреа, который получил задание персонально играть по Серджи. Со своей работой аргентинец справился- Бускетс с 58-ю пасами стал 9-м по количеству передач за матч.

В противостояниях с «Бенфикой» многое будет зависеть от способности «Интера» выходить из-под давления на своей половине поля. У команды есть несколько заготовленных розыгрышей на этот случай:

1. Выход через вертикальный пас на нападающего. Далее следует пас на латераля/центрального полузащитника. От полузащитника в таких случаях требуется еще в момент паса развернуться лицом к чужим воротам и сделать рывок вперед. Приняв мяч, хавбек разгоняет быструю атаку с 2-3 адресатами.

2. Заброс за спину на Думфриса. При выходе со своей половины поля в зону правого защитника смещается правый центрбэк/Барелла, а Думфрис поднимается в последнюю линию. Это особенно помогает против команд, использующих высокую линию защиты. В таких матчах игроки нередко начинают атаки забросом на Дензела, обладающего хорошей дистанционной скоростью.

3. Перегруз одной из сторон поля. Обычно на одной стороне находится 3 игрока: латераль, крайний хавбек и форвард. При возникновении сложностей с выходом туда для создания преимущества смещается дополнительный игрок- хавбек или 2-й нападающий. В эпизоде ниже в выходе со своей половины поля поучаствовала вся четверка.

***

Матчи с «Бенфикой» - решающие для карьеры Индзаги. В случае прохода в полуфинал ЛЧ шансы итальянца на сохранение работы возрастут, в случае вылета он покинет клуб оставшись в статусе перспективного тренера.