Холм Чести русских солдат
Если в Закавказье и есть город, который своим образованием и развитием обязан России, то это, без сомнений, мой родной Гюмри.
До начала 19-го века поселение Гумр ничем не выделялось среди таких же маленьких, глинобитных городков-селений Армении, которая не была самостоятельной единицей на политической карте, а была несколько веков подряд разделена между соседними державами Персией, Россией, Турцией. Когда Российская Империя обратила внимание на свои южные рубежи, поняв что соседство с Турцией не принесет ей ничего хорошего, стало также ясно, что без постоянного военного присутствия в этом регионе ей не обойтись.
"Черная крепость". Один из бастионов Александропольской крепости.
"Черная крепость" изнутри
Для содержания войска была нужна большая крепость и соответствующее расположение, чтобы можно было решать и тактические, и стратегические задачи. Таким местом был выбран именно Гюмри. Расположенный на холмах около реки Ахурян (Арпа-чай) он был всего лишь в нескольких километрах от границ Российской Империи и идеально подходил для основания крепости-форпоста российских войск в Закавказье. В 1837 году посетивший Закавказье Император Николай Первый побывал и в Гюмри, где заложил крепость. Названа она была в честь Августейшей супруги - Александропольской. В крепости же, в 1842 году был освящен храм Св. мученицы Александры Римской. Среди прочих даров Николай Первый подарил будущему храму икону Господа Саваофа работы Брюллова.
Храм Св. Александры Римской на территории Александропольской крепости.
Наш город в свое время посещали и Пушкин и Грибоедов. Великий поэт в своем “Путешествие в Эрзрум” написал о Гумрах такие слова «Наконец я достигнул Гумров около полуночи. Казак привез меня прямо к посту. Мы остановились у палатки, куда спешил я войти. Тут нашел я двенадцать казаков, спящих один возле другого. Мне дали место; я повалился на бурку, не чувствуя сам себя от усталости. В этот день проехал я 75 верст. Я заснул как убитый.
Казаки разбудили меня на заре. Первою моею мыслию было: не лежу ли я в лихорадке. Но почувствовал, что слава богу бодр, здоров; не было следа не только болезни, но и усталости. Я вышел из палатки на свежий утренний воздух. Солнце всходило. На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора. «Что за гора?» — спросил я, потягиваясь, и услышал в ответ: «Это Арарат». Как сильно действие звуков! Жадно глядел я на библейскую гору, видел ковчег, причаливший к ее вершине с надеждой обновления и жизни — и врана и голубицу, излетающих, символы казни и примирения...
Лошадь моя была готова. Я поехал с проводником. Утро было прекрасное. Солнце сияло. Мы ехали по широкому лугу, по густой зеленой траве, орошенной росою и каплями вчерашнего дождя. Перед нами блистала речка, через которую должны мы были переправиться. «Вот и Арпачай», — сказал мне казак. Арпачай! наша граница! Это стоило Арарата. Я поскакал к реке с чувством неизъяснимым. Никогда еще не видал я чужой земли. Граница имела для меня что-то таинственное; с детских лет путешествия были моею любимою мечтою. Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по югу, то по северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России. Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег. Но этот берег был уже завоеван: я все еще находился в России».
Казаки обманули Пушкина. Это был не Арарат
В этой истории странно то, что казаки, по незнанию, обманули Пушкина. Гора, на склонах которой расположен Гюмри, называется не Арарат, а Арагац. Она похожа на Арарат только тем, что из города тоже видны две снежные вершины (их всего четыре). Когда мне было около 12-13 лет и я впервые прочитал про путешествие А.С. Пушкина, то сам недоумевал, откуда поэт мог видеть гору Арарат? )))
Вид на гору Арагац #прямосейчас
Из-за многочисленных войн и стычек с турецкими и персидскими войсками, русская армия хотя и блестяще выполняла свою задачу, но потери все-таки имела, а так как не было возможности переносить «грузы 200», то все погибшие хоронились на армянской земле, в кургане под названием «Холм Чести». Перед входом на кладбище была построена православная часовня Архистратига Михаила.
Поначалу это военное кладбище располагалось за пределами городской черты, но со временем Гюмри рос и теперь «Холм Чести» всего лишь в километре от главной площади города, в районе Слабодка. Да, да, вы не ошиблись, до сих пор старые кварталы города сохранили свои русские названия - Слабодка, Казачи Пост, Северски, Палигон. В 90-х, после землетрясения, был построен "8-ой городок" для военнослужащих ГРВЗ. И это не только исторические названия, ими пользуются до сих пор и в официальных бумагах, и в простой речи.
До сих пор старые районы города сохранили свои русские названия - Слабодка, Казачи Пост, Северски, Палигон.
Кстати, по этой фотографии нетрудно догадаться как назвали гюмрийцы часовню при «Холме Чести» - «Сверкающая церковь». Причиной этому стала оцинкованная крыша часовни, которая была в диковинку привыкшим к более мрачным покрытиям кровель, жителям города. Особенно если учесть, что в солнечные дни за несколько километров от города был виден сияющий шпиль часовни.
Гранитные плиты с перечислением всех захороненных солдат и офицеров
Восстановленный памятник русскому солдату водружающему победное знамя
В оригинале, древко флага втыкалось в башню Карской крепости, а орел терзал турецкий флаг, но в наше время решили отказать от такой явной провокации и удалили все неполиткорректные детали.
Герои-полководцы русско-турецких войн - Николай Муравьев (Карский), Иван Лазарев, Михаил Лорис-Меликов.
До первой половины 20-го века «Холм Чести» оставался неотъемлемой частью города и жители следили и оберегали его. Однако в 60-70-х годах городское управление вспомнило, что там погребены около 240, не советских, а царских офицеров, павших при штурмах Карса в 1828, 1855 и 1877-1878 гг., в том числе и генерала Ковалевского, князя Гагарина, Граббе, князя Челокаева. Вспомнили и решили, что негоже в центе города быть захоронению и срыли мемориальное кладбище, а его месте построили (внимание!!!) детский санаторий и бассейн.
"Сверкающая часовня" до восстановления
После землетрясения и развала СССР санаторий пришел в упадок, там поселились 10 семей, которые потеряли свое жилье.
Командование 102-й военной базы, конечно же, не могло смириться с потерей важного исторического мемориала и достигнув взаимопонимания с администрацией города направило свои усилия на поиск средств и связей для восстановления «Холма Чести». Была разработана общественная программа восстановления «Холма чести», в которой сделан акцент на привлечении молодежи: историков, археологов, миссионеров.
Солдаты 102-й ВБ РФ помогают в восстановлении Холма Чести
22 августа 2009 года на «Холме Чести» была отслужена Панихида по погибшим героям русско-турецких войн 19-го столетия. Присутствовал мэр г. Гюмри Гукасян В. Н., который официально заявил об участии городских властей и его лично в проекте «дружбы российского и армянского народов» - восстановлении часовни и кладбища русских офицеров. После посещения кладбища делегацией Ульяновской области в конце августа 2009-го года председателем Правительства Ульяновской области Морозовым было принято решение о принятии участия в этом проекте.
Мэр Гюмри В. Гукасян с архимандритом Андреем Вацем.
Один из редких надгробий, сохранившихся с 19-го века.
Хачкары в Армении повсюду, даже в стенах православной часовни. Этот хачкар-родник посвящен жертвам землетрясения 1988 года.
20 августа 2010 года состоялось открытие "Холма Чести" и освящение часовни святого Архистратига Михаила. В открытии приняли участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент Армении Серж Саргсян.
Президенты посадили саженцы елок и они прижились.
Чин освящения часовни совершили председатель Синодального Отдела повзаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов и помощник командира 102 военной базы РФ по работе с верующими военнослужащими игумен Андрей (Вац). Протоиерей Димитрий Смирнов огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и передал в дар часовне образ Спаса Нерукотворного.
С тех пор «Сверкающая часовня» опять засияла в моем родном городе, стало местом, где можно погулять и спокойно поразмышлять об истории родного города. Недаром ведь с «Холма Чести» открывается прекрасный вид на монумент «Мать Армения» и «Черную крепость», которая была составной частью всей гюмрийской крепости и вот уже два века охраняет границы Армении.
P.S. В подготовке материала использована информация сайта www.Alexandropol.ru
P.P.S. Отдельная благодарность Константину d-ko-50
Всем кто прочитал, оценил и прокомментировал я говорю "мец шноракалутюн".
Если вы впервые зашли в Страну Оффтопия, то можете поближе познакомиться с Арменией по моим другим постам.
Уличное исскуство моего города
Монастырь Гехард: душа Армении
Здорово, что можно побывать там, пусть и в виртуальном пространстве, где никогда не был.
Спасибо, Оганес!
А потому - еще раз благодарю за Ваши посты об Армении ))
Да, возможно, после стольких странных событий.)
В любом случае, на блог я подписана, всегда плюсую, потому что посты интересные и иногда делаю статусы, но сегодня меня уже многие опередили.
Пишите про Армению, обязательно. Это так интересно.
У меня знакомая с Армении, а ещё одна подруга моей приятельницы грузинки. И все мы здесь встретились, в Германии.
Мемориалы, памятники, кладбища, в том числе погибшим солдатам, как в данном случае, являются частью истории народа и кроме как бережного отношения иного нельзя ожидать. В этом отношении в Армении всегда трепетно относились к своей истории, истории древней, богатой, уходящей в глубину тысячелетий, истории, наполненной событиями героическими и трагическими, взаимоотношениями со странами и народами, многие из которых давно канули в лету.
Несмотря на трагические страницы Армении удалось нетолько выжить, но и сохранить свой язык и культуру, свою самобытность, прежде всего, потому что армяне, в подавляющем большинстве своём, любят и знают свою историю и чувствуют ответственность перед прошлыми поколениями.
Достаточно посетить крепость Эребуни в Ереване, чтобы почувствовать всю мощь исторического времени. Крепость, которая хранила своих жителей от вражеских набегов во времена, когда еще не был основан Рим.
Кто был в Ереване, не сомневаюсь обязательно посетил Матенадаран. Уникальное книгохранилище, где представлены книги, летописи, рукописи, созданные мастерами из разных времён.
Хотя современная Армения по площади гораздо меньше исторической Армении, но и на этой маленькой территории не счесть количество исторических памятников, монастырей, архитектурных сооружений из различных эпох. Любой посетивший хриситанский монастырь в Татеве сохранит в памяти великолепное сочетание природной красоты ландшафта и средневековой армянской архитектуры татевского комплекса.
Перечислять и описывать природные и архитектурные достопримечательности Армении можно долго, но все равно это не сравниться, когда имеешь возможность это видеть своими глазами.
Ну а пока пользователи спортс.ру будут собираться в поездку в Армению, автору остаёться продолжать рассказывать о других достопримечательностях Армении. Их ведь много, очень много. И не только в Ереване, Гюмри. Они расположены по всей Армении.
А мнение моё о ваших постах, а в частности об Армении, очень и очень положительное. Побольше таких работ и таких блогов.
Какая древняя история у Армении - и какая красивая и трагичная (
Большой труд сделать такой пост, но оно того стоило )
Орнаменты тоже необыкновенны и такие родники сам люблю.
Это у вас не простые елки посадили, а редкие.
Голубые ели вырастут - мощные красавицы ))
П.с. Я и так читаю ваш блог регулярно, просто не всегда пишу.
Спасибо за кусочек небольшой, но такой важный в истории Армении.
Еще раз - огромная благодарность Вам, Оганес, и яркого творческого горения, рождаемого Вашей глубокой и неугасаемой любовью к родной земле... И тем, что это для вас, действительно, не просто громкие... напыщенные слова, а сущность жизни, ее основа, Вы вызываете неподдельное, искреннее восхищение... )
везде бы так память о погибших поддерживали
вы молодец, что помните и что написали
Давно мечтаю съездить на родину предков (как минимум в Ереван), да всё времени не находится.
Это отдельный пост. Со всеми историческим выкладками.
Может быть сделаю когда нибудь. Идею вы мне подали..)
Спасибо тебе за то, что вдохновил на этот пост. Помнишь ,когда пресеклись в прошлых комментах ты похвалил мои посты. Вот загорелся и сделал этот.
Мои фото только те где стоят даты от аппарата. Остальные нашел для иллюстраций.
Я поначалу хотел сделать большую статью про Александропольскую крепость и храм мученицы Александры Римской, но там закрытая зона, стоит дивизия 102-й военной базы, вряд ли пустят поснимать. Так что пока только про "Холм Чести".
Скоро будет и про еще один православный военный храм в честь Святителя Арсения, архиепископа Сербского. Только он полуразрушен, сейчас еле-еле идут восстановительные работы. Фото есть, но не такие красивые и интересные. Даже не знаю, стоит ли публиковать.
Я вам такие места покажу...
У нас есть похожие исторические вещи.
Но еще времён Суворова и даже Полтавской битвы.
Так вот вспоминаешь, что есть честь не только на словах. И что есть еще между людьми и народами такие высокие отношения, как то высокое небо над Арменией.
плюс, конечно, неизменные фотки - много, чётко, разно. Очень шикарно это, когда человек сам подобными вещами интересуется, а не по работе.
на моём языке есть вкуснейшее слово для фотографий - "світлини". Вот я его патентую на твои материалы - сгребу до кучи всё, что есть и это для меня будут твои "світлини".
Хотя очень приятно )
Вид вершин великолепный - сам снимал?
Крепость очень понравилась и храм.
Армянские церкви очень красивы и их архитектура своеобразна - ни с какой другой не спутаешь.
И нравится, что внутри все строго, а духовная музыка вообще замечательная, но очень печальная.
Спасибо )