Катастрофа «Барселоны». Что случилось с командой Месси?

Вчерашнее поражение от "Гранады" поставило страшный диагноз: "Барса" продемонстрировала худший старт за последние 25 лет. И причин тому несколько — как сугубо футбольных, так и чисто управленческих. 

Игра 

Самый болезненный вопрос для фанатов "Барселоны". Вокруг часто говорят о тики-таке, пост-тики-таке, великом наследии Кройфа, методиках Гвардиолы и фирменном барселонском стиле. На самом деле этого стиля не существует вот уже шесть лет: последняя темпорада в сине-гранатовых кружевах прошла в 2012-13 г.г. При Тате Мартино команда не совсем понимала, чего от нее хочет наставник, тренерство Луиса Энрике больше всего запомнилось штурмовым отрядом MSN, а Эрнесто Вальверде вообще максимально упростил футбол – настолько, что переоденься футболисты "Барселоны" в другую форму, то никто бы и не узнал, что это за команда. 

Смена стиля вызвала сбой с интеграцией воспитанников: оказалось, что кантеранос, заточенные под определенную систему игры, никак не могут помочь первой команде в вертикальном футболе и в построениях типа 4-4-2, нежно любимых Эрнесто Вальверде.      

Вальверде 

Эрнесто Вальверде — по-хорошему большой испанский тренер, настоящая святыня для фанатов "Атлетика" из Бильбао и "Олимпиакоса", специалист, которого добрым словом вспоминают в "Эспаньоле" и "Валенсии". 

В "Барселоне" же "Муравей" хоть и завоевывает титулы, но постоянно находится под шквалом критики — как за блеклую игру команды, так и за то, что впервые в карьере пошел на поводу у высокоавторитетной раздевалки.   

Все время кажется, что он делает что-то не то. Переходит на 4-4-2, и сразу в ауте оказываются воспитанники клуба, а зрители на трибунах кричат: "Мы — не "Атлетик"! Не может сохранить команде преимущество в три мяча в важнейших матчах Лиги чемпионов — причем, два года подряд. Не может встроить в игру топовых и чрезвычайно дорогих новичков: ни Коутиньо, ни Дембеле, а теперь такая участь постигает Гризманна, и, вполне вероятно де Йонга.   

Ставка на стареющих лидеров 

Месси, Луису Суаресу и Пике — по 32 года, Бускетсу и Ракитичу — 31, Жорди Альбе — 30. Из шести перечисленных футболистов пятеро являются игроками стартового состава, и только один (Ракитич), видимо, уже нет. Не требуется особых познаний в арифметике, чтобы понять: сине-гранатовый старт наполовину состоит из исполнителей, находящихся в предпенсионном футбольном возрасте. При этом влияние ветеранов огромно и распространяется, кажется, даже на тренерский штаб. 

Группа ветеранов, диктующих свои собственные условия всегда вызывает отрицательную динамику развития. Не случайно многие тренеры, принимая новую команду, первым делом стремятся разогнать компанию "сенаторов". За примерами далеко ходить не надо: вспомним приход того же Гвардиолы на "Камп Ноу" в качестве "мистера". 

Бартомеу, чехарда трансферов и отсутствие вменяемого спортивного директора 

Жозеп Бартомеу возглавил сине-гранатовые офисы в 2014 году. С тех пор команда купила 33 футболистов на общую сумму свыше 1 миллиарда евро. Из этих 33 игроков в команде осталось 14: и эти цифры говорят о потрясающей недальновидности спортивного директората — клубного отделения, которое занимается трансферными вопросами. Спортивные директоры каталонцев либо серьезно смущали своими трансферами (Роберто Фернандес), либо были заточены только под определенный рынок (Эрик Абидаль, смотрящий строго в направлении Франции). В конечном итоге, ни один из них не обладал необходимыми чутьем и авторитетом, как, например, Чики Бегиристайн, и не являлся успешным "переговорщиком", как, например, Сандро Росель.  

В результате, спортивный директорат тратит огромные суммы, но даже 50% всех сделок трудно назвать успешными. Бартомеу же делает хорошую мину даже при плохой игре: он явно чурается глобальных изменений.    

Мессизависимость

Крайне глупо было бы утверждать, что игра клуба не зависит от одного из лучших футболистов в истории — странно как раз было бы наоборот. Но мессизависимость в столице Каталонии возведена в ранг культа. Когда все плохо, футболисты ищут глазами Лионеля Месси – человека, решающего вопросы. 

Но стареют даже инопланетяне. Месси 32 года и при всей его ярко выраженной гениальности и умении менять собственную игру со скидкой на возраст, он физически не может за волосы вытаскивать 32 матча национального первенства плюс Лигу чемпионов с Кубком Испании в придачу. 

"Барселона" даже не задумывается, как она будет играть без Месси, а пора бы. Эль Лео старался, но не смог перевернуть результат в матчах против "Дортмунда" и "Гранады". Конечно, он пока восстанавливается от травмы и еще будет искрить и радовать многочисленную сине-гранатовую фан-базу. Но дело в том, что учиться играть без Месси надо уже сейчас — а "Барса" этого не умеет, не может, да и просто не хочет. 

Автор: Глеб Борисов/СТАВКА TV

Фото: AP, Marca, Reuters.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+54
Популярные комментарии
Никита Григорьев
+34
Если это был сарказм, то лайк! А если серьезно, то Барсе с такой игрой при Вальверде можно будет даже о чемпионстве в Испании забыть.
Я наверное один из последних болельщиков, кто ничего не говорил про тренера, но такая игра это приговор для Барсы.
#valverdeout однозначно
Ответ на комментарий attacante
Все ок. Начало сезона, все образуется. Ну дали порадоваться слабым клубам, главное весной быть на вершине таблицы. Кто знает, может благодаря этим провалам февраль, апрель пройдем удачно.
Ramal Aliyev
+8
С играми новичков лалиги потерять 5 очков что ждет дальше??? Я считаю что такой игрой( именно этой игрой ) максимум это 3 ье место в лалиги и вылет в плейофф меж 1)8 и 1/4 финалами
Ответ на комментарий attacante
Все ок. Начало сезона, все образуется. Ну дали порадоваться слабым клубам, главное весной быть на вершине таблицы. Кто знает, может благодаря этим провалам февраль, апрель пройдем удачно.
attacante
+8
Все ок. Начало сезона, все образуется. Ну дали порадоваться слабым клубам, главное весной быть на вершине таблицы. Кто знает, может благодаря этим провалам февраль, апрель пройдем удачно.
attacante
+3
Это просто надежда.))
Раньше перед игрой думал, сколько смогут забить, а теперь, лишь бы не пропустили.
Ответ на комментарий Никита Григорьев
Если это был сарказм, то лайк! А если серьезно, то Барсе с такой игрой при Вальверде можно будет даже о чемпионстве в Испании забыть. Я наверное один из последних болельщиков, кто ничего не говорил про тренера, но такая игра это приговор для Барсы. #valverdeout однозначно
Roman Betenya
+2
Это уже за вычетом тех, что он пропускает из-за травм :)
Ответ на комментарий tigrolev
32 матча национального чемпионата... в Испании 20 команд, соответственно 38 матчей в сезоне
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+