Реклама 18+

Бикфалви – самая недооцененная звезда РПЛ. В свое время он зажигал в Украине, но отказал «Шахтеру» из-за китайских денег

Давайте для начала честно признаемся себе: новый сезон РПЛ как-то сказочно хорош. В последний раз в России в футбол играли так ярко прошлым летом, когда в 11 городах страны гремел чемпионат мира. Сейчас мы словно наблюдаем продолжение того чудесного времени, когда полиция не оттачивала удары по спине и печени на собственных гражданах, а атмосфера на стадионах была огненной, драйвовой и дружелюбной. Средняя результативность второго тура уже составила четыре гола за игру, а команды сгоняли только пять матчей. В воскресенье екатеринбургский “Урал” разгромил грозненский “Ахмат” (3:0). И это при том, что в составе “шмелей” из-за травмы на поле не вышел румынский полузащитник Эрик Бикфалви, который слишком часто выдает топовые перфомансы. 

Почти все его голы – произведения искусства. По одному из них сходят с ума в Англии

Шла 54-я минута домашней игры против московского “Динамо”. “Урал” провел классическую атаку с использованием правого фланга. Болгарин Николай Димитров навесил, а открывшийся на левом краю штрафной Бикфалви получил мяч и одним касанием отыграл соперника, а вторым с лета поразил ворота Шунина. Шедевр! 

Проходит год, и один перец из Англии выбрасывает этот голешник к себе в твиттер. С простым и понятным заходом: “Да кто вообще такой этот чувак?!”

Who the hell did this ???🤔🙌🙌🙌 pic.twitter.com/7aonY9s42P

— Equine Silk 1882 (@equinesilk) 22 июня 2019 г.

Твит мгновенно собрал множество реакций (почти 1800 лайков и около 5 миллионов просмотров), а пользователи даже начали сравнивать эту банку со знаменитым голом голландца Денниса Бергкампа за “Арсенал” в ворота “Ньюкасла”. Очень похожий элегантный прием мяча, после которого соперник остается отыгранным, и уверенная реализация момента.

Эрик поставил подобные шедевры на поток. Если вы забьете в Ютуб “голы Бикфалви”, то сможете увидеть, что практически каждый его мяч дико хорош.

Вот так он топил “Амкар”. Да, не без помощи рикошета, но оцените то, как быстро хавбек принял решение. Получил мяч в штрафной, развернулся и с левой с разворота послал мяч под перекладину.

А таким голешником он передал привет “Рубину”. И снова с левой под перекладину.

Все в порядке у румына и с игрой головой. Зацените, как он порадовал Екатеринбург в матче с теми же казанцами. Тогда его гол стал победным. Открылся в нужной точке, оторвался от опекуна и дерзко вонзил. 

Жег в Украине, но отказался от предложения “Шахтера” ради Китая

До приезда в Россию Эрик был звездой локального масштаба в УПЛ. Там он выступал за “Волынь” и выстреливал вот такими пушками в ворота главного клуба страны.

Возможно, именно после этой смачной плюхи “Шахтер” заинтересовался Бикфалви и прислал в “Волынь” факс с оффером, от которых в Украине не принято отказываться. При этом в сезоне 2014/15 Эрик разделил звание лучшего бомбардира турнира с бразильским кудесником “горняков” Алексом Тейшейрой, наколотив 17 голов. Мирча Луческу сразу же обозначил предметный интерес к соотечественнику и уже наверняка представлял его в своих будущих схемах, как вдруг хавбек принять решение отправиться в Китай. Кстати, помимо “Шахтера”, им еще интересовались “Днепр” и “Астана”. Украинцы предлагали 600 тысяч евро в год, а в Казахстане были готова положить 1 миллион евро, но Эрик был непоколебим.

“Я сожалею, что не смог убедить Бикфалви перейти к нам. Бикфалви – очень агрессивный, конструктивный, бьет штрафные удары. Хорошо, что он перешел в бухарестское "Динамо", ведь здесь на него будет обращаться внимание Иорданеску. Он хотел играть там, откуда может попасть в сборную”, – так прокомментировал трансферную неудачу главный тренер “Шахтера”.

Откуда вообще тут взялось бухарестское “Динамо”? Все просто. Эрик прикатил в Китай, но там у него вообще не пошло. За 12 игр за “Ляонин Хуенг” румын не отличился ни разу и вообще чувствовал себя отвратительно.

“Это самая большая ошибка, которую я допустил в своей футбольной карьере. Тогда на мой переход в китайский “Ляонин Хуенг“ повлияло мнение окружающих меня людей, которые говорили, что нужно поехать в Китай. С того времени я для себя решил, что никогда, даже в маленьких вопросах, не буду слушать чужое мнение. Как говорится, лучше умереть в своих руках, чем в руках кого-то другого”, – философствовал сам футболист.

Биквалфи сильно жалел, что повелся на деньги прежде всего потому, что этим переездом закрыл себе дорогу в сборную Румынии, куда всегда очень стремился попасть.

“В Китае были очень большие деньги, но не было удовольствия от игры. Жалею, что те 3 года, что я провел на Украине и зарабатывал себе имя футболиста, попал в национальную сборную, стал лучшим бомбардиром, — все это я просто уступил и обесценил своей поездкой в Китай”.

С тех пор у Эрика вообще не складывалось с национальной сборной, и поэтому он решил вернуться на родину, но это не помогло. Дебютировав в сборной в 2014-м, затем он вышел на поле только спустя два года. Бикфалви провел лишь шесть игр за главную команду страны и ни разу не забил. Возможно, нынешние подвиги в Екатеринбурге позволят румыну получить еще один шанс. 

В свободное время Эрик рисует картины. Он тащится от Да Винчи и не считает квадрат Малевича искусством

У Бикфалви очень своеобразное для футболистов хобби. Он не коллекционирует дорогие часы, не проводит вечера в лакшери-ресторанах и не хвастается в Инстаграме автомобилями премиум-класса. Румын предпочитает восстанавливать силы, рисуя пейзажи, портреты и карикатуры. Тягу к этому занятию Эрик обнаружил в себе еще в раннем возрасте. 

“Мой талант раскрылся, когда я ходил в детский сад. Получилось неожиданно: нас повели за территорию сада, чтобы мы рисовали на асфальте. Что угодно: животных, растения. Рядом стояла церковь. И я в четыре-пять лет стал рисовать эту церковь – то, как вижу ее. Когда рисунок увидели наши воспитатели, они были в шоке. Не понимали, как ребенок в подобном возрасте может изобразить такое”, – вспоминал румын в интервью Sports.ru.

Перед юным Бикфалви встал непростой для него выбор: футбол или искусство. Парень долго не думал и сразу осознал, что футбол для него больше, чем игра. Это его страсть. А рисование – просто хобби. В искусстве Эрик отдает предпочтения портретам. Они его привлекают больше, чем красивые здания или исторические места. Все просто: в каждом лице есть определенная экспрессия, эмоции, которые не передать любому памятнику архитектуры. Вот так выглядит одна из работ румынского футболиста.

Эрик не любит рисовать знаменитостей, предпочитая им простых и незнакомых ему людей с улицы. “Урал” поддерживает страсть футболиста и как-то даже выкладывал в Инстаграм одну из его карикатур на камерунца Патриса Бумаля.

Бикфалви тащится от Леонардо Да Винчи и считает его совершенным человеком. Особый восторг у румына вызывает работа “Спаситель мира”, на которой изображен загадочный Иисус. Этот портрет Эрик считает более таинственным, чем другое шедевральное произведение искусства итальянского художника – картину “Мона Лиза”.

При этом “Черный Квадрат” Каземира Малевича румын вообще не считает искусством. Для него это просто странное изображение, которое не дает абсолютно никаких эмоций при пристальном изучении. 

“Черный квадрат? Конечно, для кого-то это может быть искусством, но я его не понимаю. Может, он стоит 20 миллионов евро, но я его не понимаю. Для меня это – ничто”, – казнил картину Эрик.

Бикфалви лучше всех в РПЛ играет головой и хвалит российских судей

Дубль в первом же туре нынешнего сезона с “Уфой” позволил Эрику выйти на первое место по количеству голов головой, если брать за начальную точку сезон 2016/17. Коллеги из Sports.ru все подсчитали: Бикфалви завалил уже девять банок с момента своего приезда в Россию и делит первое место по этому показателю с Сильвестром Игбуном из “Уфы”.

Удивительно, как при таком универсализме румын укрывается от предложений российских топ-клубов. Еще более странно, если их нет. Биквалфи только 31 год, и прошлый сезон он завершил в пятерке лучших по ударам за матч. Румын в среднем наносил 3,1 выстрела за игру, а опередили его только Чалов (3,3), Панченко (3,3) и Ари (3,8).

Эрика можно назвать и идеальным дипломатом. Несмотря на то, что странное судейское решение оставило его без финала Кубка России, где его команда уступила “Локомотиву”, он никак не стал комментировать действия главного арбитра Сергея Карасаева. Более того, два года назад румын даже хвалил судей РПЛ. 

“Мне нравятся российские судьи. Они оставляют пространство для игры. Есть контактная борьба, и это хорошо, такой стиль и должен быть. Да, я вижу много ошибок у российских арбитров. Но если сравнивать уровень... Не осведомлен о Германии, Италии, других топ-чемпионатах, но среди тех стран, где я играл, российское судейство, пожалуй, лучшее”.

Бикфалви за несколько дней до начала очередного сезона продлил контракт с “Уралом”. Ему все нравится в Екатеринбурге и, очевидно, его устраивают финансовые условия. Давно понятно, что полузащитник перерос уровень клуба и давно должен на постоянной основе разрывать в главных городах России. Творить красоту в регионах – круто. Но еще лучше – поджигать своими шедеврами главные европейские турниры.

Автор: Виктор Ладненко/СТАВКА TV

Фото: volynnews, РИА Новости, Интерфакс, официальные инстаграмы Эрика Бикфалви и ФК "Урал"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+30
Популярные комментарии
Victor Ladnenko
+8
Ну если это прозвище команды, то почему нет? Как один из синонимов. Тем более, что у нас есть армейцы, железнодорожники. А в хоккее так вообще все на этом построено.
Ответ на комментарий Alexmen
У нас что русского ничего нет-как мы под англо-саксов подстраиваемся-это имею в виду привычку коверкать название команды-"шмели",понимаешь ли.
Женька Овомоела
+3
почему бы на главную это не поместить?)
Vinsect
+2
>>Проходит год, и один перец из Англии выбрасывает этот голешник к себе в твиттер.
>>Давно понятно, что полузащитник перерос уровень клуба и давно должен на постоянной основе разрывать в главных городах России. Творить красоту в регионах – круто. Но еще лучше – поджигать своими шедеврами главные европейские турниры.

Тут должен быть мем со Ствиом Бушеми, написано так, будто вы молодящийся дед, который приготовил реферат для внука.
Victor Ladnenko
0
"Шмель" - талисман "Урала" с 2005-го года. Почему? Тут вам лучше задать вопрос руководству клуба. То, что в спорте у клубов есть талисманы - нормальная практика. Гораздо хуже, когда у клубов нет вообще ничего.
Ответ на комментарий Alexmen
Это была ведомственная принадлежность,а при чём тут шмели-они что из общества энтомологов что ли?
catcher69
0
он правда этнический мадьяр а не румын что видно из его фамилии
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+