6 мин.

Нефтегазовое доминирование в КХЛ наглядно

После покупки ЦСКА госкорпорацией Роснефть в ноябре 2011 года, дела у клуба пошли в гору (мягко говоря). Советский хоккейный бренд возродился и расправил плечи, получив в свое распоряжение один из двух самых больших бюджетов в КХЛ. Но в отличие от газовых собратьев, ЦСКА сделал ставку не на красоту хоккея, а на результат. Строгий, выверенный результат.  Клуб мог себе позволить держать в составе 10-12 защитников очень высокого по меркам российского хоккея уровня. В добавку к этому среди нападающих проходила ротация, которая не затрагивала только лидеров.

На каждую следующую игру команда могла выходить с новыми силами, и это стратегическое преимущество просто физически не могло быть нивелировано на длительной дистанции регулярки, и тем более в плей-офф.

Как нельзя кстати цитата из послематчевой пресс-конференции Топредо и ЦСКА

Вопрос Квартальнову:

Дмитрий Вячеславович, вы каждую игру меняете по 5 игроков, будете продолжать так же менять состав?

– Нет, давай хорош менять б####, давай в равных условиях поиграем немножко, а? Сколько можно? – перебивает своего коллегу Скудра

Квартальнов улыбается и мешкает с ответом.

– Он ответил, – после небольшой паузы добавляет Петерис.

И все это было бы смешно, если бы не было так грустно. А печальнее всего то, что оба тренера понимают, что находятся не в равных соревновательных условиях. Скудра прекрасно осознает что его команда лимитирована кадрами и не может каждую игру менять 5 человек, не теряя при этом в качестве. И соответственно выиграть серию плей-офф тоже не может.

За 8 сезонов команда показала просто выдающиеся результаты по игре в обороне. Которые, я надеюсь, никогда не повторит ни одна другая (прости господи) франшиза лиги.

На графике вы видите количество игр на ноль в исполнении каждой команды лиги, которая участвовала во всех сезонах что и ЦСКА (кстати ротация среди клубов тоже впечатляет) после покупки Роснефтью

Ожидаемо внизу мы находим Витязь, два иностранных Динамо, Амур, далее пласт крепких середняков – Нефтехимик, Северсталь, Автомобилист, Сибирь, Торпедо, Трактор  и затесавшийся туда бразильский хоккей Салавата и Барыса. Граница в 50 сухарей очень четко отделяет топ клубы от остальных. Авангард, Ак Барс, Динамо, Металлург  показывают стабильно высокий уровень игры, и как следствие - обороны.

Чуть выше, но все же со значительным отрывом, мы видим элитный уровень обороны – это традиционно оборонительный Локомотив и СКА. Клубы показали равное количество игр на ноль – 67

Хмм… По-моему не хватает одной команды.

И если прошлый уровень был элитным, то этот выглядит просто космическим. Этот результат, как насмешка над словосочетанием «конкурентная лига». ЦСКА собрал 99 сухарей. Почти 100 карл, на 32 больше чем СКА и Локо. На 71 больше чем витязь.  

Есть надежда что потолок зарплат положит конец составам из 6 равных звеньев и процентом побед более 80. Поэтому такой результат должен остаться лучшим в истории по статистке, ну и пожалуй самым безжалостным денежным доминированием в истории.

А как же на счет клуба с берегов Невы? В чем отличились другие, уже газпромовские армейцы?

Вектор развития СКА стал виден практически сразу после вливания денег. Безоговорочно упор был сделан на атаку. Топовые нападающие и лучшие атакующие защитники приходили и приходят в клуб один за другим, кого мы помним по выступлениям за армейцев? Хотя бы на вскидку? Панарин, Дадонов, Шипачев, Гусев, Дацюк, Ковальчук, Широков, Плотников, Ткачев, Прохоркин, Бурдасов, Барабанов, Кузьменко, Войнов, Херсли. Так же в начале десятилетия за команду выступали такие мастера как Брылин, Сушинский, Яшин, Королюк, молодой Тарасенко, Зубов, который провел свой последний сильный сезон в карьере, став лучшим защитников бомбардиром лиги в сезоне 09/10.

Что касается современных реалий, то лучше всего кадровую ситуацию в клубе описывает ситуация с Дмитрием Кагарлицким. В определенный момент нападающий перестал просто напросто попадать в состав. На секундочку, нападающий который совсем недавно набирал за Динамо очко за игру в среднем.

Галактикос от российского хоккея на протяжении последнего («крайнего?») десятилетия стабильно делал 3 вещи:

  • содержал 6 равных пятерок.

  • скупал перспективных и уже состоявшихся молодых хоккеистов.

  • на все обвинения отвечал железобетонным аргументом - «в интересах сборной»

Но знаете что? Безусловно оно того стоило, безусловно.

По-другому мы бы ни за что не смогли одержать ту по-настоящему великую победу в матче с Германией. В финале Олимпийских игр. В матче с Германией. В овертайме. В финале ОИ. С Германией.

Кстати небольшой quiz:  что объединяет этих людей?

Александр Карелин, Юрий Борзаковский, Елена Исинбаева, Евгений Плющенко, Роман Ротенберг.

Ответ: все они депута олимпийские чемпионы.

Можно только представить какие чувства остались у настоящих хоккейных фанатов по поводу СКА и их выступления в последнюю (для особо одаренных опять же «крайнюю») декаду российского клубного хоккея. СКА запомнился двумя вещами:

  • чаще выигрывал, чем проигрывал.

  • много забивал.

Во всех следующих графиках   игры и голы представлены с учетом плей-офф.

А теперь предлагаю взглянуть на график, который наглядно показывает насколько чаще выигрывал СКА

И сколько голов забил

Если вам кажется, что ничего необычного в этом нет, то для сравнения предлагаю точно такие же графики за последние 10 лет в реально конкурентной лиге – ВХЛ НХЛ

Победы. Обращаю внимание на крайнюю плотность команд.

Голы. Здесь безусловно есть фавориты, но о доминации одной команды речи не идет.

Спасибо за внимание.

Смотрите видео версию и подписывайтесь на канал STAT ATTACK.