Новый тренер «Барсы». Знакомьтесь.

Собственное отношение — это вовсе не константа.

Оно может меняться от резко негативного к позитивному. Зачастую так бывает при более тесном знакомстве людьми. Человек меняется редко, а вот узнать его лучше – можно.  С Херардо Мартино познакомиться лично возможности нет никакой, но обязанности вынуждали пристально наблюдать. Вот и получилось – от резко негативного к позитивному. Негатив вокруг собственного представления о Мартино собрался по его работе со сборной Парагвая. Той, которая выходила в финал Копа Америка, ни разу не победив на турнире, ни разу не забившей в плей-офф, попросту отказывающейся атаковать. Из-за отказа возвращать Дамиана Мансо и большинства матчей Ньюэллза в первый год его работы. Сейчас Мартино видится уже тренером-триумфатором, поднявшим Ньюэллз из низов турнирной таблицы к титулу, и отличным тактиком, нашедшим прекрасный баланс между обороной и атакой. Достойным человеком, который отказывается бросать команду перед решающими битвами в Кубке Либертадорес, хотя мог бы просто согласиться на предложение куда более богатых европейских клубов. И вряд ли кто-то бы его мог осудить. Ведь и возвращался он в Ньюэллз, отказавшись от смачного предложения колумбийской сборной – считай, альтруист.

Нет, в когорту любимых тренеров он, конечно, не войдет. И вообще, может быть, нынешнее восприятие качеств Мартино не было бы позитивным, но его, восприятие, формируют сравнения и контрасты. Чемпионат Аргентины действительно переживает не лучший свой период, и нынешний футбол очень далек от идеалов Менотти (еще три-четыре года назад был куда ближе), и, смотря сначала на НОБ, потом на остальных, понимаешь, что не все так плохо у первого именно с компонентами меноттизма. Уже много месяцев у большинства аргентинских команд хромает постановка игры, которая у них заключается в том, чтобы надежно выстроить оборону, а забить после стандарта. Ньюэллз же добился успеха благодаря отличным переходам из обороны в атаку и прекрасно поставленной игре впереди, эффективность которым создают не слишком затейливые, но требующие мастерства и отличного взаимопонимания комбинации. Ньюэллз Мартино теперь нравится и потому, что он менялся. Еще в Торнео Инисиаль-2012 приходилось считать количество матчей Проказы, в которых она не пропускала, и задумываться: а не будет ли рекорда по количеству сухих и никчемных матчей, ведь мало пропускала – мало забивала (именно через тире, ибо связано). В Финаль-2013 Ньюэллз играл куда более открыто, раскрепощенно, спокойно пропустил 20 голов (десятое место по этому показателю), зато забил аж 40 (первый показатель с очень большим отрывом и лучший результат за девять лет). Приоритет от обороны перешел в атаку. Результат – чемпионский титул.

Ученик Бьелсы добился успеха в клубе, где установлен культ его учителя. Теперь понимаешь, что, возможно, для самого же Мансо хорошо, что Мартино отказался от него, потому что было очень мало шансов у энганче закрепиться в этой команде при Игнасио Скокко. Как играет сейчас Скокко – словами передать сложно. Лучший бомбардир чемпионата, лучший ассистент команды. Человек, который разве относительно плохо играет головой из-за относительно низкого роста, но ногами-то умеет делать все – бить с любой дистанции, бить с игры, бить штрафные, отдавать короткие и длинные передачи, обыгрывать один в один. Абсолютно лучший футболист аргентинского чемпионата сейчас, если не всей Южной Америки.  Мартино играет 4-3-3, и при этом Скокко, являясь центральной фигурой в нападении, атакует из глубины, беря на себя функции энганче. Вот почему этой команде не нужен Мансо. Этого сразу понять не получилось. А Мартино оказался прав. Спрашивается, где ж носило Скокко шесть лет, и что такого он должен был пережить в Мексике, Греции и ОАЭ, чтобы вернуться домой и начать играть так, как он сам никогда не играл, как сейчас мало кто играет в мире.

В команде Мартино нет молодых дарований. Самый младший – это 23-летний Мартин Тонсо, игравший справа в атаке. Из тех, кто младше Тонсо, самая важная роль была отведена 22-летнему Макси Уррути и 21-летнему Фабиану Муньосу. Роль – поддерживать ротацию, выходами со скамейки запасных. Возможно, тренеру удалось выжать последнее, что осталось от Габриэля Хайнце и Макси Родригеса, отыгравших сезон на высочайшем уровне, а вовсе не на предпенсионном. Получилось чемпионство абсолютно зрелой команды. Жаль, но дальше Ньюэллз будет уже без Мартино (а может, и без Скокко, а может, и без Тонсо, а может, и без многих). Он уходит, сделав то, чего от него требовать никто не мог. Но финальный аккорд еще не сыгран – впереди Гран-финал аргентинского сезона против Велес Сарсфилд и две решающие стадии Кубка Либертадорес. В полуфинале последнего Ньюэллзу предстоит сыграть против Атлетико Минейро. Кука против Мартино, Роналдиньо против Начо Скокко. Скорее всего, в этом противостоянии определится чемпион Америки. Это нужно смотреть.

Евгений Блажко, Football.ua (с)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Barca, vertedor del Clasico
+28
Популярные комментарии
puknaban
+4
"С лица воды не пить...", но, как я понимаю, выбор сделан и нам лишь остается ждать и надеяться.
Удачи команде, новому тренеру ну и нам конечно, потому что Барса - это наша жизнь.
Ответ на комментарий Mobilis
Вполне интеллегентное лицо
filip boy
+3
Господи, сделай так чтобы все срослось: и Неймар, и Херардо Мартино, и чтобы без серьезных травм и вообще чтобы все было нормально.
SoccerGenius
+1
Очень рад приходу этого тренера. Конечно, трудно заменить Тито Виланову, но, на мой взляд, Херардо Мартино - нужный в этот момент тренер.
Здоровья Тито!
zireael1988
0
Совершенно не против. Чего ждать - непонятно, чего опасаться- тем паче. Так стоит ли страдать заранее за будущий сезон? Всяко лучше, чем Роура))
Более того, насмешила реакция Испании на барселонский финт ушами) Забубнили, ручонками засучили, глаза повытаращили и Реал, и прочие представители "топов".
ну дак а то.
Ожидать перехода коучей-просирантусов вроде Вальверде или Энрике в надежде увидеть блауграну в болоте середнячков и получить чемпиона Аргентины под соусом "темной лошадки" - все ясно, коленочки затряслись опять))
Пусть выкусят все те, кто жаждал нового психологического спада команды. Далеко не спец по ЮА, однако ясно одно: Мартино не пальцем делан. А таких мы всегда любили и зажигали их своим духом ярче звезд.
Велкам ,как грится.
BarcaC
0
Глупости чужие повторяете.
Аргентинец известен тем, что и Роналду, и остальных держит в тени. Ему не играть теперь?
Неймар , впрочем, будет к нему ближе, чем разные гелевые дельфины и шведские баобабы
Ответ на комментарий MoFo
Уважаемый, не надо приписывать мне того, что я не говорил! Обьясняю для тех, кто в танке: Мартино -- для Месси лучше не придумаешь (аргентинец, из Розарио, НОБ), однако для Неймара -- хуже не придумаешь (аргентинский тренер и лучший игрок мира аргентинец в команде, который известен тем, что держит в глубокой тени всех остальных нападающих). Теперь понятно? :)

Против Мартино ничего особенно не имею, за исключением того, как играл его Парагвай на КА -- это был позор для латиноамериканского футбола. Впрочем, я понимаю, что это всего лишь эпизод ("джентельмен в поисках десятки") и по-другому это не рассматриваю. Без этого не было бы предложения от Колумбии.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+