4 мин.

Проклятый город

На старте сезона «Коламбус» потерпел в первых 9 матчах 9 поражений. После такого старта, по всей видимости, команда опять пролетит мимо ПО. И это не смотря на то, что сезон только начался, но что бы после такого старта попасть в ПО нужно выдать неплохую очковую серию и в дальнейшем в сезоне обойтись без провалов подобных этому, но глядя на «Коламбус» в это вериться с трудом, это что-то из области фантастики. И думаю уже сейчас «Коламбус» можно записывать в число главных претендентов на первый номер драфта 2012… И это сильно настораживает, так как одними из первых (а много вероятно, что первыми) уйдут на этом драфте наши ребята Наиль Якупов и Михаил Григоренко, уж очень не хотелось бы, что бы кто-то из них оказался в «Коламбусе». Но обо всем по порядку…

Как известно в ходе очередного (последнего) расширения НХЛ в 98 году в лигу влился «Нэшвилл», вслед за ним в 99 покойная «Атланта», в 2000-ом году завершая этот процесс, появилось «Коламбус» и «Миннесота». Пока не один из клубов не стал в лиге настоящим грандом. Но если «Миннесота» трижды попадала в ПО и выходила в финал конференции. «Нэшвилл» и вовсе 6 раз принимал участие в борьбе за чашку, причем 6 этих раз уместились в последние 7 лет, что говорит о том, что «Хищников» уже можно отнести к добротным середнякам, даже, несмотря на то, что барьер первого раунда они преодолели лишь однажды. То «Атланта» и «Коламбус» в ПО попали лишь раз, причем не смогли победить там ни в одном матче! А ведь за время существования этих команд путь из аутсайдеров к Кубку Стэнли смогли проделать «Питтсбург» и «Чикаго», «Тампа» и «Каролина», я уже промолчу о том сколько аутсайдеров просто превратились в приличные команды. Но в Атланте и Коламбусе воз стоял на месте, такое положение дел уже привело к переезду первых в Канаду и вполне возможно это вдохнет в команду новую жизнь. По крайней мере, нынешний «Виннипег», несмотря на то, что он вероятнее всего также останется без ПО, не выглядит столь беспомощным и безнадежным как «Коламбус».

Коламбус стал разочаровывать с самого начала, клуб получил название «Блю Джекетс» (Голубые мундиры), я конечно понимаю, что оно досталось клубу со времен гражданской войны между «Севером» и «Югом», но в нашей стране голубые мундиры отправляют нас ко временам Бенкендорфа... и любви к ним особой никто никогда не питал. Кроме того я ничего не имею против самих американцев, но их чрезмерная любовь ко всему звездно-поласатому меня чуть напрягает, а этого добра хватает в символики команды. Первый логотип команды был, мягко говоря, не удачен во всех смыслах, собственно, как и второй. Они не идут ни в какое сравнение с тем творением, что украсило свитера их ровесников из Миннесоты.

Но это все мелочи… пришло время поговорить о драфте, а что бы было интереснее мы будет сравнивать «Коламбус» с еще двумя командами. А именно с «Миннесотой», так как клубы ровесники и с уже переехавшей «Атлантой», так как клубы обладают одинаковыми «достижениями». Последний драфт я считаю рассматривать ровным счетом нет никакого смысла, поэтому остановимся на периоде с 2000-го по 2010-й годы.

За это время «Коламбус» задрафтовал 105 игроков, «Атланта» 96 и «Миннесота» 84. При этом суммарно все игроки задрафтованные «Коламбусом» на сегодняшний день провели 5793 игры, забили 800 шайб и набрали 1937 очков. Данные показатели для «Атланты» 4750/997/2237 и «Миннесоты» 5511/854/2244. Вот табличка для наглядности: 

Дополню картину еще одной таблицей: 

Как видно из двух таблиц, «Коламбус» опережает по количественным показателям, но проигрывает по качественным.   

Едем дальше, «Коламбус» не драфте не совершил ни одной «кражи», к коим можно отнести Тобиаса Энстрема (239-й номер драфта).

Теперь по персоналиям. Из всех игроков, выбранных на драфте «Голубыми мундирами», звездой стал только Рик Нэш, да и тот в приличной команде мог добиться куда большего, уж отметку в 70 набранных очков он мог бы преодолевать с завидной регулярностью, а так пока это случилось лишь однажды, не говоря уже о том, что бы играть в ПО. К неплохим игрокам можно отнести Брасарра и Ворачека (последний, как уже известно, в «Филадельфии»), звездами их назвать сложно, но это игроки уровня 50+ очков. Все остальные, мягко говоря, не оправдали высоких ожиданий, и максимум показывали хорошую игру отрезками (Леклер, Мэйсон, Клесла, сюда же запишем и Жердеева) или разочаровали полностью (Филатов, Пикар, Брюле) и большинство из них уже далеко от «Каламбуса». Очень не хочется, что бы этот список пополнился кем-то еще из наших соотечественников.

P.S. Раз уж речь зашла о драфтах, то стоит отметить игру первого номера РНХ, у меня почему-то к нему сложилась антипатия еще до драфта (мне куда больше импонировал Ландескуг), но стоит признать стартанул он очень резво и показывает отличный хоккей, впрочем швед тоже справляется со своей работой весьма достойно.