9 мин.

Русские хоккеры, которым пора взломать НХЛ

Уже в этом году. 

Каждый год десяток игроков из КХЛ пересекает океан в попытке заиграть в НХЛ.

Предлагаем вашему вниманию подборку игроков КХЛ, которым этим летом имеет смысл задуматься об отъезде в сильнейшую лигу. Естественно, речь пойдет только об игроках с истекающими контрактами.

Николай Прохоркин

СКА, 25 лет, 41 матч/20 голов+21 передача = 41 очко

 

Фото инстаграм СКА

Фото инстаграм СКА

«Лос-Анджелес» выбрал Прохоркина в 2012 году под общим 121-м номером. За эти семь лет клуб из Калифорнии проделал путь от побед в Кубке Стэнли до самого дна турнирной таблицы. Некогда глубокий состав с мощнейшей центральной осью оскудел и постарел. Переживающая не самые лучшие времена система «Кингс» крайне нуждается в омолаживающих инъекциях, и одной из таких инъекций должен стать Николай, который вроде бы уже наконец созрел предпринять вторую попытку заиграть в Северной Америке.

Первая, как известно, продлилась недолго – всего 8 матчей в АХЛ, поскольку форвард уехал, имея действующий контракт с ЦСКА, и ему пришлось вернуться.

Новый заход может получиться удачнее. Во-первых, летом заканчивается контракт Прохоркина со СКА. Во-вторых, прошло немало времени, которое Николай даром не терял. Форвард поиграл за три сильных клуба и везде со временем выбирался на ведущие роли. Сегодня Николай уже не зеленый юниор, а один из сильнейших центров КХЛ, крайне неуступчивый, с хорошими снайперскими способностями.

Илья Михеев

«Авангард», 24 года, 62/23+22=45

 

Фото твиттер ХК «Авангард»

Фото твиттер ХК «Авангард»

Форварда «ястребов» можно назвать самым прогрессирующим нападающим КХЛ, он стабильно и заметно прибавляет каждый сезон. Илья должен прийтись ко двору в современной НХЛ, где наблюдается рост спроса на быстрых игроков, умеющих обращаться с шайбой. Михеев достаточно универсален, полезен, как в атаке, так и в обороне и вполне может хорошо стартовать в качестве игрока третьего звена, а со временем при благоприятном стечении обстоятельств дорасти до топ-6.

Наверняка среди клубов НХЛ этим летом Михеев будет вызывать наибольший интерес. Сам Илья находиться в очень благоприятной ситуации, поскольку он не был задрафтован и сможет выбирать клуб самостоятельно. Сейчас в «Авангарде» Михеев выступает под руководством Боба Хартли (более тысячи матчей в качестве главного тренера в НХЛ), и опыт работы с канадским наставником должен оказаться полезным, если нападающий решится попробовать себя за океаном. А вот от любимого номера лучше будет отказаться.

Игорь Шестеркин

СКА, 23 года, 28 матчей/ 24 победы / 10 матчей на ноль

 

Фото РИА «Новости»

Фото РИА «Новости»

Шестеркин пропускает всего 1,11 шайбы за игру и отбивает 95,3% бросков по своим воротам – по обоим показателям он является лучшим в КХЛ. Игорь имеет хорошие шансы сыграть на Чемпионате мира. Однако ради справедливости стоит заметить, что в СКА Шестеркин не является однозначным первым номером и делит место в воротах со шведом Магнусом Хелльбергом.

Шестеркин выбран «Рейнджерс» на драфте 2014 под 118 номером. Сейчас бригада вратарей клуба состоит из Хенрика Лундквиста и Александра Георгиева. У Хенрика контракт до 21-го года и ему вряд ли что-то может угрожать, швед по-прежнему играет достойно, хоть и не так хорош, как лет 5 назад.

Георгиев стал бэкапом сравнительно недавно и именно с ним на первом этапе придётся конкурировать Шестеркину, если он решится покинуть СКА. Игорь и Александр ровесники, Игорь считается более одаренным, но у него нет никакого опыта игры в Северной Америке и как минимум первую часть сезона ему нужно будет провести в АХЛ. Тогда как за плечами Александра уже есть первые успехи в НХЛ.

Поскольку оба будут находиться на контрактах новичка (Георгиев до 20-го года, Шестеркин если подпишется, то минимум до 21-го), то российская дуэль за место второго номера может получиться достаточно увлекательной.

Анатолий Голышев

«Автомобилист», 24 года, 54/19+20=39

 

Фото wikimedia.org

Фото wikimedia.org

Резкий скоростной и не очень габаритный нападающий «Автомобилиста» обратил на себя пристальное внимание скаутов после отличного сезона 2015-2016, когда, забив 25 голов, он вошел в пятерку лучших снайперов КХЛ. После чего его задрафтовали «Айлендерс» под общим 95-м номером.

Затем был один неудачный год всего с 7 голами, но в дальнейшем Анатолий доказал, что его результаты были неслучайны. Сейчас Голышев среди лучших форвардов «Авто» и это весьма ценно, после денежных вливаний клуб из Екатеринбурга ощутимо усилил состав и выиграл восточную конференцию. Впрочем, теперь там есть и все возможности, чтобы сохранить в составе своего сильнейшего форварда с российским паспортом.

Владимир Ткачев

«Ак Барс», 25 лет, 52/11+11=22

 

Фото ak-bars.ru

Фото ak-bars.ru

Буквально год назад Ткачев был среди лучших центров КХЛ и выглядел одним из наиболее готовых к переезду в Северную Америку игроков, а его отсутствие в сборной на Олимпиаде и ЧМ вызывало недоумение. Но нынешний сезон для Владимира пока выдается скорее провальным.

Есть подозрение, что после победы с «Ак Барсом» в розыгрыше Кубка Гагарина Ткачев утратил мотивацию. Сложно найти какие-то другие причины для такого серьезного спада. Владимир даже точку проигрывает, чего с ним раньше не случалось. Если это действительно так, то самое время для нового вызова.

Владислав Гавриков

СКА, 23 года, 60/5+15=20

 

Фото РИА

Фото РИА

Габаритный воспитанник «Локомотива» уже несколько лет является одним из лучших домоседов, в этом году он стал лучшим по показателю полезности (+48) в КХЛ. Все это время за ним следит «Коламбус», задравтовавший его под 169-м номером в 2015-ом году.

Клуб из Огайо уже предпринимал попытку заполучить защитника, но два года назад Гавриков выбрал Олимпиаду и деньги в Санкт-Петербурге. Сейчас высока вероятность, что решение может быть в пользу зарубежного клуба.

Виталий Кравцов

«Трактор», 19 лет, 50/8+13=21

 

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Кравцов в этом списке стоит особняком, так как он заметно моложе остальных и единственный кто является топ-проспектом – на драфте-2018 его под общим 9-м номером взяли «Рейнджерс». Несмотря на нехватку стабильности, Кравцов стал вторым по результативности среди нападающих «Трактора». Его таланты и перспективы оцениваются крайне высоко.

В стане «синих» сейчас идет перестройка, и Виталий один из тех хоккеистов, вокруг которых будут пробовать выстроить новую команду. Причем к строительству в Нью-Йорке могут приступить уже в текущем сезоне. Если «Трактор» быстро закончит свой путь в Кубке Гагарина, то есть далеко ненулевая вероятность, что Кравцов отправится продолжить сезон в Северную Америку.

Концовка сезона, в которой перед «Рейнджерс» не стоит турнирных задач, идеально подходит для обкатки молодежи. Это отличная возможность для Виталия начать новый этап своей карьеры, к тому же если у него получится провести ее в основе клуба, то он сможет активировать первый год по контракту новичка.

Никита Гусев

СКА, 26 лет, 62/17+64=81

 

Фото Сергей Бобылев/ТАСС

Фото Сергей Бобылев/ТАСС

На сегодняшний день Гусев сильнейший нападающий КХЛ, он уверенно выиграл забег бомбардиров, попутно переписал рекорд Александра Радулова. Не будем забывать, что Никита лучший бомбардир и нападающий Олимпиады и именно он спас уже почти проигранный финал.

У Гусева имеются: хороший кистевой, быстрые руки и ноги, но самое ценное – видение площадки и изобретательность. Его незаурядные решения зачастую становятся откровением для соперников. Никита обладает созидательными навыками мирового уровня и если ему будут созданы необходимые условия для адаптации за океаном, то Гусеву по силам украсить первое звено многих клубов НХЛ.

Но вот с условиями могут быть проблемы… Гусев был задрафтован «Тампой» под 202-м номером в далеком 2012 году, но во Флориде его ждать устали и обменяли права на форварда в «Вегас». И если «Чикаго» сделал все возможное, чтобы дать раскрыться Артемию Панарину, вплоть до того, что даже подписал персонального «переводчика» Виктора Тихонова, то в «Вегасе» наивно думали, что Вадиму Шипачеву будет интересно и полезно познакомиться с АХЛ. Очевидно, что и Гусев не захочет путешествовать по Северной Америке на автобусе.

Если Джордж Макфи думает иначе, то ему имеет смысл, как можно скорее получить хоть что-то за права на Никиту. Отсутствие убедительных гарантий со стороны «Рыцарей» (или иной команды, если произойдет обмен) может сподвигнуть Гусева остаться в Санкт-Петербурге.

Читайте и подписывайтесь на наше сообщество в удобном для Вас формате:

Яндекс ДзенТелеграм и Вконтакте

Другие материалы от «НУ, за Хоккей»: 

Палата общин Канады рекомендовала включить игрока в Зал хоккейной славы

Брагин на своем месте

Видео-отчет о главном российском таланте драфта 2019