9 мин.

Затерявшиеся в депо, или эпоха от Сёмина до Сёмина

Доброго времени суток, уважаемые любители футбола. Уже сегодня вечером наш футбол сбросит ледяные оковы, проснётся от спячки и начнёт потихоньку вкатываться в привычный график. Для тех, кто успел позабыть, на каком мгновении мы остановились, хочу напомнить, что лидерство в чемпионате удерживает московский "Локомотив" под руководством Юрия Сёмина. Между двумя тренировочными циклами мэтра прошло немало лет, которые вместили в себя много назначений на пост главного железнодорожника, в том числе и неудачное самого Юрия Павловича. Так давайте же вместе вспомним, кто и чем запомнился.

 

После того, как Юрий Сёмин в апреле 2005 года ушёл тренировать сборную России, его место на тренерском мостике занял верный друг и единомышленник Палыча Владимир Эштреков. И вроде бы неплохо всё шло, но травма Сычёва, полученная в "Казани" поставила крест на защите титула, да и отношения с Валерием Филатовым у Владимира Хазраиловича тоже не заладились, поэтому с ним спокойно распрощались сразу же по окончанию сезона, в котором "Локо" еле смог зацепиться за третье место.

 

На следующий сезон руководство решило рискнуть и пригласило на пост главного тренера второго иностранца за всю историю клуба. Им стал серб Славолюб Муслин, имевший неплохой послужной список из команд Западной и Восточной Европы. Интеллигентный Слабо смог подобрать ключи к игрокам, которые чувствовали вину за прошлый сезон, и команда практически весь чемпионат шла в лидерах. 16-матчевая беспроигрышная серия, отличное настроение в коллективе и интересные тренерские находки превратились в пустые слова, когда Муслин стал жертвой подковёрных интриг, связанных со сменой власти в клубе. "Локомотиву" было достаточно проиграть скромному "Зюльте-Варегему" в Кубке УЕФА и "Москве", после чего серба попросили на выход.

Пришедший на его место Олег Долматов просто доигрывал чемпионат, а команда с головой погрузилась в пучину хаоса и раздора. История показала, что Муслин был явно прав в той ситуации, потому что позже он довольно успешно тренировал другие клубы РФПЛ и везде проявлял себя с хорошей стороны.

 

Настоящий треш начался в "Локомотиве" 1 января 2007 года, когда главным тренером клуба стал Анатолий Бышовец, а президентом - Юрий Сёмин. Два маститых медведя в одной берлоге не то что пытались уживаться, они откровенно обменивались оплеухами через прессу, что приводило к разношатаниям в самой команде. Стоит отметить, что при Бышовце "Локо" взял очередной Кубок России, но про это все быстро позабыли, потому что команда уныло плелась в середине турнирной таблицы, а всё внимание ей уделялось лишь на пресс-конференциях главного тренера. 

В итоге, Анатолий Фёдорович также был досрочно отправлен в отставку, команду два матча потренировал Ринат Билялетдинов, а после сезона полетела и голова Сёмина из президентского кресла. "Локомотив" завершил чемпионат на седьмом месте, и все понимали, что нужны перемены.

 

В ноябре 2007 года президентом "Локомотива" стал Николай Наумов, одним из первых решений которого стало назначение Рашида Рахимова. Рашиду Маматкуловичу невероятно повезло: после успех со скромным "Амкаром" ему дали время на построение новой команды, никуда не торопили и даже закрыли глаза на очередное седьмое место в 2008 году. Новый сезон команда вновь начала абсолютно безлико, поэтому таджикского тренера уволили спустя пару месяцев унылого бесхребетного футбола, а на его место временщиком встал легенда "Локомотива" Владимир Маминов.

Николай Наумов приложил максимум усилий и выписал из Киева Юрия Сёмина, понимая, что только один тренер во всём мире может прервать череду неудачных сезонов у "железнодорожников". Палыч смог более-менее привести команду в чувство и доковылял с ней до итогового четвёртого места, но все ждали свершений в следующем сезоне.

 

В это время произошла глобальная перестановка в руководстве "Локомотива", ибо впервые в нашем футболе президентом клуба стала женщина, и ей была, конечно же, Ольга Смородская, чьё имя с годами стало едва ли не нарицательным. У неё сразу же не сложились отношения с Сёминым, владеющим беспрекословным авторитетом в клубе и итоговое пятое место оказалось достаточным поводом для увольнения самого титулованного тренера в истории команды.

 

Когда был потушен последний очаг сопротивления, Ольга Юрьевна произвела своё первое тренерское назначение, и выбор пал на Юрия Красножана, который только-только сделал сенсацию со скромным "Спартаком" из Нальчика, заняв итоговое шестое место. Юрий Анатольевич пришёл в клуб с серьёзными намерениями, но покинул его после 11 игр у руля. Даже официальная формулировка про "упущения" намекала, что Красножана подозревают в сдаче матча, но никто так и не подтвердил эту информацию.

 

Вместо отечественного специалиста в команду был приглашён португалец Жозе Коусейру, отчего всем пришлось срочно гуглить его имя, так как особых успехов он не снискал. Ольга Юрьевна всех заверяла, что Жозе - сторонник комбинационного футбола, а "Локомотив" под его началом выдал 12-матчевую беспроигрышную серию. 

Тот сезон был раздроблен на две части, и дальнейшие результаты Коусейру лишь приближали его к отставке. Осенью "Локомотив" проиграл в принципиальном матче "Спартаку", затем вылетел в Лиге Европы он не смог пройти испанский "Атлетик", а вишенкой на торте стало удручающее выступление в весенней части чемпионата, где "Локомотив" занял седьмое место из восьми. Естественно, с португальцем расстались на следующий день после окончания чемпионата и срочно искали замену...

 

Коей стал молодой хорватский специалист Славен Билич, прогремевший на всю Европу вместе со сборной своей страны. Европейский характер нового назначенца сказался в бытовом плане, и команда под его руководством откровенно валяла дурака, саботируя тренировочный процесс и выдавая ужасные матчи в чемпионате.

Итоговое девятое место стало худшим выступлением "Локомотива" в чемпионатах России, игроки откровенно в интервью смеялись над коучем, а сам Славен так до конца и не понял, в какой бассейн с зажравшимися пираньями он попал. Тренер был отправлен в отставку спустя месяц после завершения чемпионата, а взор президента вновь обратился к советской школе наставников.

 

В третий раз за последние годы в "Локомотив" взяли тренера, что добился успехов со скромной командой в чемпионате России. После Рахимова и Красножана этим самым назначением стал приход в клуб Леонида Кучука, сумевшего настроить симпатичную игру в "Кубани". Он очень здорово начала в стане красно-зелёных, команда даже несколько туров лидировала в чемпионате, но под конец физика начала сдавать, футболисты откровенно жаловались на "совковские" методы работы Кучука, а соперники разгадали его тактические построения.

В итоге "Локомотив" сначала уступил вершину "Зениту", а затем пропустил вперёд и "ЦСКА", который и выиграл чемпионат. Смородская не стала рубить с плеча и дала Леониду Станиславовичу второй шанс, который он благополучно упустил, начав новый турнир с серии невнятных поединков.

 

Спустя месяц после начала чемпионата России 2014\2015 Леонид Кучук был отправлен в отставку, и пока искали нового тренера, бразды правления на три матча взял в руки Игорь Черевченко. Несмотря на две победы, вскоре его задвинули обратно в молодёжную команду, а главным тренером "Локомотива" стал приверженец "сексуального футбола" Миодраг Божович.

Черногорец провел один сезон в клубе и с одной стороны дошёл до финала Кубка, который сыграли уже без него, а с другой - занял с "Локомотивом" очередное седьмое место, пытаясь разгрести завалы после предыдущего белорусского наставника. В итоге Миодраг был отправлен в отставку незадолго до финала Кубка России, а на его место вновь пришёл Игорь Черевченко.

 

Естественно, после долгожданной победы и завоевания трофея, Черевченко утвердили на роль главного тренера Локомотива, и уже под руководством Игоря Геннадьевича "Локомотив" начал сезон 2015/2016. Команда шла ровно по ходу всего турнира, находясь постоянно в тройке лидеров вплоть до 22-го тура.

Но ближе к лету 2016-го года команда начала сдавать позиции, так как конкуренты усиливались хорошими игроками, в то время как селекция "Локомотива" под руководством зятя Ольги Смородской больше напоминала финансовые махинации. Итогом стало шестое место, за которым впрочем не последовала отставка. Она громыхнула сразу после старта следующего сезона, когда клуб одновременно покинули и главный тренер, и президент. Эра Ольги Юрьевны в "Локомотиве" подошла к концу.

 

Новый президент Илья Геркус не стал выдумывать велосипед, и сразу пригласил занять любимое кресло главного тренера Юрия Сёмина, на что тот с радостью согласился. Между ними сразу установились тяжёлые рабочие отношения, которые вроде бы не сказываются на команде. Клуб в прошлом сезоне вновь одержал триумф в Кубке России, но чемпионат был завершён на восьмом месте.

 

С наступлением нового сезона Юрий Павлович Сёмин провёл полноценную предсезонку, укомплектовал состав игроками и завершил первую часть сезона на первом месте, вселяя сдержанный оптимизм всем болельщикам "красно-зелёных". Уже через пару недель наше первенство громыхнёт столичным дерби "Локомотив - Спартак", и титульная гонка выйдет на финишную прямую. Любите футбол, как искусство и как спорт. До новых встреч.

 

И не проходите мимо двух футбольных телеграм-каналов, что выходят из моего пера:

"Крестовина" - лучшие новости и футбольный контент со всего света.

"Игра Стадионов" - юмористический футбольный канал, полный иронии и сатиры.