8 мин.

Вячеслав Фетисов: «Если бы на место Тягачева пришел другой человек, мы имели бы 8-9 золотых медалей»

Олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, президент ХК ЦСКА, председатель совета директоров КХЛ, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов в своем интервью раскритиковал работу ОКР и Министерства спорта и рассказал о своем взгляде на причину поражения хоккейной сборной в Ванкувере.

– Вячеслав Александрович, когда-то, уезжая в НХЛ, вы боролись с Госкомспортом как спортсмен. Спустя двадцать лет боретесь с министерством как чиновник…

– Тогда я отстаивал права человека. Право спортсмена получать то, что он зарабатывает своим трудом. Сегодня я ни с кем не борюсь. Просто высказываю свое мнение, гражданскую позицию. Она всегда у меня была. Я, если помните, в свое время критиковал и наш хоккей, который был насквозь коррумпирован. Бороться ни с кем не хочу. Но если считается, что это борьба, говорите так.

– На прошлой неделе в Совете Федерации выступал министр спорта Виталий Мутко. Сказал, что «проведен серьезный анализ выступления в Ванкувере и сделаны соответствующие выводы». Не очень понятно, был ли этот анализ полноценным…

– Надо у Виталия Леонтьевича поучиться. Он доложил так, будто 20 золотых медалей привез стране. Представляю себе сцену в американском Сенате, где чиновник пришел бы с таким результатом и так красиво отчитался... Вы правы. Не знаю, кто там проводил анализ. Геннадий Алешин (заместитель министра. – Прим. ред.) уволен. Денис Панкратов (начальник департамента спорта высших достижений. – Прим. ред.) тоже заявление написал. В министерстве явно парализована вся работа. Федерации все разбежались. Не знаю, как можно говорить о толковом анализе в этой ситуации.

– А может, он и не нужен? А нужно просто планомерно, много и добросовестно работать, без паники и фанатизма…

– Нужна именно работа, ежедневная, системная, без надрывов и авралов. Плановая, утвержденная, понятная всем, прозрачная. И все. А может, и прав был Виталий Леонтьевич, когда сказал, что анализ был. Тут на днях Панкратов перед телекамерами рассказал, что еще до Олимпиады они с Мутко поспорили: сколько наши выиграют медалей? Панкратов, мол, сказал «ноль», Мутко – «три». Значит, зря мы так переживали всей страной. Просто надо было, чтобы они о своих соображениях сказали нам заранее.

– Такое ощущение, что у министерства нет четкого плана действий. И все, как всегда, ограничится взаимными обвинениями и непонятными кадровыми перестановками.

– Что вам сказать? Знаете, я теперь все время вспоминаю Ванкувер как дурной сон. Ко мне там постоянно подходили канадцы – знают все-таки в лицо – и спрашивали: что ж вы так? И еще утешали: ну ничего-ничего, в следующий раз…

– Кстати, Леонид Тягачев говорил, что ситуация по «зиме» расстрельная. Но это было где-то за полгода до Игр.

– Тем не менее, в официальных документах значилась цифра: 8 золотых медалей. И это были вполне реальные планы. Что мы слышим сегодня от тренеров и спортсменов? Просчеты в подготовке. То есть провалили подготовку на последнем этапе. В Ванкувер ведь поехали не новички. А те, кто имеет звание олимпийских чемпионов, призеров, победителей этапов Кубка мира. Те, кто действительно мог показать высокий результат. Я вам скажу, что были и другие цифры. Два года назад на исполкоме ОКР звучало: 39 медалей, из них 11 или 13 золотых. С чего это вдруг за полгода до Игр в два раза снизили план?

– Чья ответственность больше – министерства или ОКР?

– Министерства.

– А почему Виталий Мутко не захотел разделить ее с Тягачевым?

– Этот вопрос надо задать Виталию Леонтьевичу.

– Как вы считаете – в чем была главная ошибка Леонида Тягачева?

– Наверное, стоит дать оценку его деятельности в спорте в целом. Где бы он ни работал – все развалил. Это факт. Был председателем Госкомспорта три года – ничего, мягко говоря, не создал. Был президентом горнолыжной федерации двадцать лет – та была слабейшей. ОКР – посмотрите, что произошло со структурой, она в руинах. Леонид Васильевич, может быть, и хороший человек для кого-то. Но как управленец совершенно несостоятелен. Последние пятнадцать лет работал только на личные интересы. Я на днях прочитал любопытную программу, которую он опубликовал после позорного выступления в Солт-Лейке, в апреле 2002 года…

– Программу развития ОКР?

– Да, интересно сегодня, восемь лет спустя, ее проанализировать. Там говорилось, что Тягачев получил поручение от высшего руководства страны стать «спортивным олигархом». Что ОКР будет зарабатывать минимум $700 млн, максимум $2 млрд в год для спорта высших достижений. Стройки, лотереи, таможенные терминалы, суперпроекты, поддержка ветеранов, грандиозный успех! Красивая картина? Но ровным счетом ничего не было сделано. Сейчас Тягачева призвали к ответу за провал в Ванкувере. Он говорит: «А за что я должен отвечать? Я спортсменов не готовлю». И, по сути, прав. Но что же тогда он делал все эти годы? Дезинформировал и дезориентировал общественность и руководство страны, скрывал то, что на самом деле происходило.

– Прежняя система спорта развалилась вместе с распадом Союза, до прихода Тягачева на пост президента ОКР. Вы считаете, если бы в 2004 году на его место пришел другой человек, сегодня результат был бы другим?

– Тягачев пятнадцать лет находился в сфере реального управления российским спортом. Вот уже несколько лет он сенатор, с довольно большими полномочиями, если говорить о возможностях для решения проблем. В 2004 году, когда я поддержал Ирину Роднину на выборах президента ОКР, с его стороны началась кампания по смещению Фетисова – я не вписался в игры, которые вело его окружение. Борясь со мной, эти люди, по сути, боролись против российского спорта, отвлекая всех от решения насущных задач. Если бы тогда на место Тягачева пришел другой человек, не важно, кто – Роднина, Балахничев или кто-то другой, мы в Канаде железно имели бы 8–9 золотых медалей. И серьезные перспективы на Сочи. Завершая разговор об этом человеке: его вина во всех этих недостойных интригах – самая непосредственная. И результат в Ванкувере – закономерный итог его деятельности.

– Вас называют одним из претендентов на пост президента ОКР. Все помнят конфликт между Мутко и Тягачевым по поводу того, кто должен заниматься финансированием сборных команд. Тогда победил министр. Если вы возглавите ОКР, вас устроят только представительские функции?

– Во-первых, я нигде не заявлял, что собираюсь баллотироваться на пост президента ОКР. Хотя у меня есть четкое видение того, как НОК должен работать. Во-вторых, я не конфликтный человек, что бы некоторые ни говорили. В-третьих, мои приоритеты сложились еще в годы спортивной карьеры – в первую очередь интересы дела. Тебе поручено за что-то отвечать – значит, отвечаешь. Нет – значит, нет.

– Вы член исполкома и председатель комитета спортсменов ВАДА. Насколько справедливы претензии к вам в том, что вы не отстаиваете интересы наших спортсменов, пойманных на допинге?

– ВАДА было создано не для защиты тех, кто пользуется недозволенными стимуляторами. Всемирное антидопинговое агентство вырабатывает стратегию борьбы с запрещенными методами и средствами в спорте и определяет инструменты, карающие нарушителей. Мы у себя дома провели огромную работу, и сейчас удалось переломить сложившуюся за многие годы порочную практику. Спортсмены и тренеры имеют полную информацию о правилах контроля и о возможных последствиях нарушений. Ситуация в России сегодня как минимум не хуже, чем в других регионах мира.

– Как вы считаете, почему ни один российский спортсмен не признался в применении допинга? Некоторых женщин голос выдает с головой…

– А кто вообще признался?

– Финский лыжник Мюллюла, американка Мэрион Джонс…

– Это, наверное, зависит от состояния общества в целом. Чтобы сказать о таком во всеуслышание, нужна большая внутренняя сила.

– Почему в Думе так много бывших спортсменов? Почему они не идут работать тренерами, в федерации? Болельщиков и даже людей, далеких от спорта, это начинает раздражать.

– Олимпийские чемпионы – узнаваемые люди. Их участие в политике – хорошая пропаганда: будешь успешен в спорте, сможешь подняться высоко и в политической иерархии. Я радовался, когда у нас в Думе появилась такая серьезная поддержка. Другое дело, что спортивному лобби бывает не всегда просто договориться для интересов дела.

– Специалисты называют разные причины поражения хоккейной сборной: от совмещения должностей главным тренером до низкой тактической подготовки. А как вы считаете – каков процент случайности и закономерности?

– Нет никаких случайностей. Причина в слабом менеджменте, в совмещении должностей. Лучшие наши игроки выступают в Америке и Канаде. Лучшие игроки-соперники – тоже. Тренеры, с которыми Вячеслав Быков должен был конкурировать в Ванкувере, работают за рубежом. А он постоянно находился в Уфе. Понятно, что высокая зарплата – веская причина (по некоторым данным, у Вячеслава Быкова самая высокая тренерская зарплата в хоккейном мире. – Прим. ред.). Но приехать на Игры за неделю и переиграть штаб, состоящий из четырех лучших тренеров и менеджеров НХЛ, которые знают о хоккее все, даже с сильнейшими нападающими мира невозможно. Владислав Александрович (Третьяк, генеральный менеджер сборной. – Прим. ред.) сидел в гордом одиночестве в своей ложе, а по соседству с ним – четыре менеджера команды соперника, вооруженные до зубов всем необходимым, чтобы ни на секунду не терять контроль над площадкой. Поражение от команды из тридцати профессионалов я бы случайностью не назвал. Руководители сборной не понимали, куда ехали. Не понимали, какой уровень подготовки в НХЛ к каждому конкретному матчу. При этом нашим игрокам перед матчем с канадцами тренер сказал: идите, ребята, играйте в свою игру.

– Говорят, вы приняли хоккейный ЦСКА в полной разрухе…

– Там год назад был кошмар. В клубе работали временщики, которые хотели вложить минимум усилий, а заработать максимум. Ни честь флага, ни бренд ЦСКА для них не имели значения. Теперь, и это не мое личное мнение, все по-другому. У нас, считаю, созданы лучшие условия для игроков. Мы очень старались облегчить условия работы для прессы, вернуть на трибуны нашего болельщика. И с главным тренером – Сергеем Немчиновым – у нас общие взгляды на развитие хоккея.

– Недавно вы вышли на лед в составе команды. Какие впечатления?

– Сам факт того, что судьба дала мне шанс в 51 год выйти на лед в элитной команде, в матче регулярного чемпионата, сидеть на лавке и в раздевалке с ребятами, дорогого стоит. Раздевалка для профессионального спортсмена – это место… почти священное. Для меня, во всяком случае.

– Вы жили и играли в Америке. Почему не остались?

– Всегда считал, что нахожусь там по работе. Я русский человек. Меня позвал обратно в Россию

Владимир Владимирович Путин, чтобы помочь поднять спорт, навести в отрасли порядок. Я очень признателен за то, что он дал мне шанс проявить себя на таком уровне.

– Вы как-то сказали: в каждом из нас живет дух Остапа Бендера. А что в вас есть от этого литературного героя?

– Вы вырвали фразу из контекста, из моего давнишнего интервью. Ну, хорошо: говорят, нахальство – второе счастье? А в спорте это – уверенность в себе.

– Какое у вас армейское звание?

Полковник.

Интервью: Светлана Новаковская, Sportweek.