6 мин.

Золотая молодежь

«У нас и молодежная хоккейная лига создана, и большой интерес к молодежному хоккею со стороны КХЛ и Федерации хоккея России. Думаю, будет только улучшение результатов в молодежном и детском хоккее». Валерий Брагин, главный тренер молодежной сборной России по хоккею, интервью РИА Новости, 22.11.2010

Хоккейная «молодежка» – мой любимый турнир. Самый-самый. Так уж повелось.

Наверное, во многом это и впрямь «выросло» из того, что это был первый большой турнир, который я комментировал. На рубеже 96-го и 97-го годов. Когда в Женеве и Морже за нашу сборную играли Морозов с Самсоновым – и мы проиграли канадцам матч, который должны были «брать». Я работал из Москвы: шел всего второй месяц моей работы на «Плюсе» – и я еще не успел сделать загранпаспорт.

Годом позже я работал уже из Финляндии. Где Максим Афиногенов на последней минуте овертайма закончил пятилетнее царствование канадцев. Но чемпионат мы опять не выиграли: в четвертом, дополнительном, периоде финала шайба от трусов Хагмана залетела в наши ворота. Все опять было настолько «на тоненького», настолько интересно и по-настоящему – как бывает, наверное, только в детстве. Именно тогда мне впервые пришло в голову сравнение молодежного чемпионата с первой любовью.

А потом оно год за годом продолжалось: шла ли речь о победных для нас годах (как в 1999-м, 2002-м или 2003-м) или чудовищном провале в Москве – все равно. Это было по-настоящему. Эмоции, прущие через край. Ошибки чисто детские, но и радость до слез – внизу, под тобой, на площадке. Это прошибало и прошибает насквозь. Мне довелось «провести» через «молодежку» и Малкина, и Овечкина, и Лекавалье, и Кросби, и Гецлафа. Они потом матереют, на их место приходят (если приходят) другие. Жизнь идет. Для тебя. А они, там, внизу, на площадке, – всегда двадцатилетние.

Их никогда не поймешь до конца. Бывало, команда, едущая выигрывать, начинает сыпаться. Вот шведы на рубеже 1999-го и 2000-го. С Зеттербергом, Крунваллем, братьями Сединами. В прикидках рвали всех на куски. А в итоге наши в группе обыграли их – и так и не смогли шведы собраться. А бывает – как в позапрошлом году в Оттаве. Будучи слабее канадцев (в принципе – на три-четыре шайбы), наша сборная полматча проводит в меньшинстве, четырежды (!) сравнивает счет, затем выходит вперед, а за пять секунд (!) до конца привозит (сама!) гол в свои ворота. В чисто выигранном матче. Подобного разочарования я, как комментатор, не испытывал никогда. Казалось, тот день никогда не кончится. А вот теперь и те воспоминания проросли. Стали чем-то важным. И я уже не согласен с ними расставаться.

Да, сила молодежных чемпионатов в том, что ты видишь завтрашний день мирового хоккея. И правы (по-своему, но правы) канадцы-педанты, считающие этот турнир (опять же – для себя) важнее взрослого чемпионата мира. И недаром они непрестанно борются за то, чтобы он как можно чаще проходил у них в стране. И когда это происходит – телерейтинги «молодежки» в два раза перекрывают рейтинги матчей НХЛ. Все это так. Но лично я не могу не добавить «русскости» в эти доводы и повторить: главное – это модуль эмоций. Незамутненность слез, которых не стесняются (и не могут сдержать) проигравшие. И детская восторженность победного вопля. Это прошибает каждый раз. А ты становишься все старше. И все больше дорожишь способностью это увидеть и «пропустить через себя».

Он проводится каждый год в одни и те же дни. С 26 декабря по 5 января. Стало быть, почти каждый Новый год ты отмечаешь в работе. Становится привычкой. Уж не знаю, доброй или нет. Но – привычкой. Ведь стартующий в Баффало чемпионат – уже двенадцатый для вашего покорного слуги. И когда в Москве будут пить шампанское – наш молодняк будет играть с чехами. И я это знаю уже теперь. В этом тоже своя магия.

«Досчитав» даже не до десяти, а до одиннадцати, я взял паузу и сказал: «Стоп. Хоть один раз хочу отметить Новый год дома». И на прошлый турнир в канадскую глушь с тройной пересадкой полетел мой коллега по «Плюсу» Денис Казанский. Сборная Плющева (помните?) провалилась с треском. На улицах Реджайны и Саскатуна трудно было встретить хоть кого (во какая глушь!). Мороз был стабильно под тридцать пять. И в довершение всего у Дениса на обратном пути пропал чемодан (его в итоге так и не нашли, даром что «Люфтганза»). Если вы думаете, что он зарекся летать на подобные события, вы ошибаетесь. Все ровно наоборот. Он спит и видит – когда же в следующий раз? Вот что такое хоккейная «молодежка»!

Но довольно лирики. Пора и фактуры подбросить. Играется турнир по формуле, которая лично мне кажется идеальной (мечтаю, чтобы именно по ней проводились и взрослые чемпионаты, да и олимпийские турниры тоже). Десять команд разбиты на две подгруппы и играют «вкруг». Из каждой пятерки лучшая сборная выходит в полуфинал сразу. Вторые и третьи играют стыки «крест-накрест» и определяют еще двух полуфиналистов. Просто и логично. Дальше – понятно как. Прошлогодние «геройства» нашей сборной привели к тому, что в этом сезоне мы (по спортивному принципу) получили группу, похожую на смертельную. И впервые (во всяком случае, на моей памяти) 26 декабря молодежная сборная России под управлением Валерия Брагина стартует матчем с Канадой. Раньше такого не было.

Канадцы (напомню, что годом раньше они в овертайме проиграли финал сборной США) будут традиционно сильны и необыкновенно злы. Я даже не вижу смысла останавливаться на персоналиях. Они – фавориты по определению. Шведы в последние годы традиционно (и крупно!) обыгрывают нас на подобных мероприятиях. У них заработала связка «юношеская – молодежная – первая» (то, что декларируем, но не можем пока реализовать мы). В результате Пер Мортс, руководивший шведской «молодежкой» в последние три года, нынче «порхнул» на пост наставника национальной команды.

Чехи – традиционно попроще. У них, как это обычно и бывает, минимум на две трети состав «из тех, кто играет там». А значит – тех «фокусов», той хитрости, что мы привыкли считать «традиционно чешскими», мы от них дождемся едва ли. Но будут они – гарантированно – здоровыми и «силовыми». Короче, времени на «вкат» у нас не будет. Спасибо, как говорится, плющевской сборной.

Однако и мы вроде малость покрепче, чем в прошлом году. Во всяком случае, тот факт, что наша «молодежка» недавно впервые за много лет выиграла турне по Канаде, где играла со сборными юниорских канадских лиг, говорит о многом. Несколько побед в той серии вообще вышли волевыми. Так что и характер, и ровность состава присутствуют. Видна тренерская рука. И если выйти из группы удастся, то дальше должно быть попроще. Во всяком случае, «параллельный класс» видится не таким сильным. Там почти гарантированно первыми будут американцы. Стало быть, если мы тоже в группе станем первыми – то полуфинал уже в кармане. А если вторыми или третьими – то в соперники в стыках вряд ли получим команду сильнее шведов.

Ну а уж полуфинал шоколадным не может быть по определению. Там битва пойдет насмерть. Для кого угодно. Включая тех же канадцев.

В общем, удачи, сборная! И медалей! Которые становятся – традиционно – первыми медалями в Новом году. Ну, если завоевываются, конечно.

sportweek.ru