9 мин.

«Колорадо» - «Тампа-Бэй» : Обзор финала Кубка Стэнли

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Сезон Национальной Хоккейной Лиги близок к своей развязке. В финале Кубка Стенли сезона 2021/22 сыграют «Колорадо» и «Тампа» - сильнейшие команды Запада и Востока. Уже традиционно для этого плей-офф мы решили сделать небольшое превью главной серии сезона, рассмотреть турнирный путь команд и прикинуть шансы на чемпионство. Вы на канале SportTalk, «Колорадо Эвеланш» против «Тампы-Бэй Лайтнинг», будет интересно, погнали.

"Колорадо Эвеланш"

И начнём с «Колорадо», который вышел в финал Кубка Стэнли раньше. Оглядываясь назад, понятно, что турнирный путь «лавин» получился безумно быстрым – до главной серии сезона они добрались всего лишь за 14 матчей. Сначала в первом раунде без вариантов вынесли «Нэшвилл» - 4:0 в серии. Зацепиться «хищники» могли только во втором матче, но там в овертайме поставил точку Кейл Макар, остальные игры – вообще без шансов. Единственным коллективом, кто хоть как-то смог навязать «Колорадо» борьбу стал «Сент-Луис», который был очень близок к тому, чтобы перевести серию в седьмой матч, но пропустил за 6 секунд до конца основного времени. В итоге 4:2 в серии и «лавины» отправились в финал Запада навстречу мощнейшему дуэту Макдэвид-Драйзайтль. И эта серия стала наглядной демонстрацией того, что в хоккей играет команда, а не два человека. Коннор и Леон в финале Конференции набрали 13 очков на двоих, причём 7 из них – в последней игре серии, но не помогло даже это. Арттури Лехконен поставил точку в овертайме и второй год подряд вывел свой клуб в финал Кубка Стэнли таким образом. Год назад был «Монреаль», сейчас – «Колорадо». «Лавины» вынесли лучших индивидуалистов Лиги со счётом 4:0 в серии и получили куда больше времени на подготовку к финалу. Последний раз в финале Кубка Стэнли клуб был 21 год назад, тогда клубом руководил хорошо знакомый вам Боб Хартли. Тогда «лавины» взяли Кубок, обыграв в финале «Нью-Джерси» 4:3, а за 5 лет до этого вынесли в финале «Флориду» 4:0. В общем, «Колорадо» ещё не проигрывал в финалах Кубка Стэнли.

"Тампа-Бэй Лайтнинг"

Действующий обладатель Кубка Стэнли «Тампа» прочувствовала на себя весь дух плей-офф уже в первой серии против «Торонто». Безумно мотивированный канадский коллектив довёл серию до 7 матча, но проклятие первого раунда снять не удалось: победный дубль Ника Пола и «молнии» идут дальше. А затем была одна из самых странных серий этого плей-офф – противостояние против чемпиона «регулярки» «Флориды», настоящее дерби штата. Однако хвалёная атака «пантер» сподобилась лишь на 3 (!) гола в серии. Не удивительно, что с такой результативностью рассчитывать на что-то не приходится – 4:0 в серии и «Тампа» как будто даже неожиданно для самой себя проходит в финал Востока. Там её ждал «Нью-Йорк Рейнджерс», который навязал нешуточную борьбу. Серия начиналась в Нью-Йорке, где «рейнджеры» забрали два матча подряд, однако затем команда Артемия Панарина сникла. «Тампа» забрала свои домашние игры и выграла во многом ключевой пятый матч в гостях. Дома «молнии» на опыте дожали соперника и вышли в финал Кубка Стэнли третий раз подряд. Однако если вспомнить два последних чемпионства, становится понятно, что «Колорадо» - самый серьезный соперник за последнее время. Год назад удалось победить «Монреаль», добравшийся до финала просто каким-то чудом, два года назад был бит «Даллас», тоже оказавшийся лишь короткой яркой вспышкой. Был у «молний» ещё триумф 2004 года, но был в истории и проигранный финал. Случилось это в 2015 году против «Чикаго».

Очные встречи

В регулярном чемпионате «Колорадо» и «Тампа» встречались дважды и оба раза победу праздновали парни из Денвера. В самом начале сезона команды выдали потрясающий триллер, закончившийся только в буллитной серии – победная шайба на счету Кейла Макара, а в целом у «лавин» отличилось всё первое звено на тот момент – Ландеског, Рантанен, Маккиннон. А вот февральская встреча закончилась в основное время, но также викторией «Колорадо» - 3:2 с победной шайбой Валерия Ничушкина. А вот в плей-офф эти коллективы ещё никогда не встречались.

Лидеры

Кейл Макар, 5+17 за 14 матчей

Никита Кучеров, 7+16 за 17 матчей

А теперь давайте поговорим о лидерах клубов. Лучшим бомбардиром «Колорадо» в этом плей-офф является… нет, наверняка не те, о ком вы подумали, а 23-летний защитник Кейл Макар. На счету Макара уже 22 очка за 14 матчей, а в последней игре против «Эдмонтона» Макар выдал что-то невероятное – 5 очков за один матч, учитывая, что его клуб в целом забросил 6 шайб. Но не сильно отстают и звёздные нападающие. Нэйтан Маккиннон настрелял уже 18 очков, он лучший снайпер команды с 11 голами. Синхронно идут Габриэль Ландеског и Микко Рантанен – по 17 очков, причём финн умудрился попасть в список разочарований этого плей-офф. А вот кого «лавинам» точно будет не хватать, так это Назема Кадри: после вот этого жесткого толчка на борт канадец выбыл на неопределенный срок – у него было 14 очков в этом плей-офф.

Что касается «Тампы», то здесь бал правит наш Никита Кучеров, на его счету 23 очка, он лучший бомбардир команды. А вот лучший снайпер клуба поменялся как раз во время серии с «Рейнджерс» - им стал Ондржей Палат с 8 голами в этом розыгрыше Кубка Стэнли. Не сильно отстали и другие лидеры клуба – Стивен Стэмкос и Виктор Хедман – у них 15 и 14 очков соответственно. Без потерь также не обошлось: скорее всего, в этом розыгрыше уже не сыграет Брейден Пойнт, получивший травму ноги ещё во время серии с «Торонто».

Вратари

Дарси Кемпер/Павел Францоуз, 10/6 игр, 6/6 побед, КН 2.65/2.86, 89.7%/90.6%

Андрей Василевский, 17 игр, 12 побед, КН 2.35, 92.7%

И как всегда отдельно останавливаемся на вратарях. До начала сезона казалось, что потеря Филипа Грубауэра в межсезонье скажется на «Колорадо» в негативную сторону, однако на удивление Дарси Кемпер справился на ура. А там, где Кемпер справиться уже не мог, справился Павел Францоуз. Именно чех засушил свой первый матч против «Эдмонтона», а затем довёл серию до чистой победы. Кемпер восстановился после повреждения, однако перед «лавинами» пока открыт вопрос, кого поставить основным на первую игру финала. «Колорадо» ещё не проигрывал с Францоузом в рамке: 6 появлений – 6 побед, коэффициент 2.86 и более 90.5% отраженных бросков. На этом фоне статистика Кемпера даже чуть хуже: 6 побед в 10 матчах, коэффициент 2.65 и чуть менее 90% отраженных бросков. Невероятно сложное решение перед тренерским штабом.

А вот у «Тампы» все куда проще. Андрей Василевский играет уже третий плей-офф подряд вообще без единой замены. Да и поменять «Большого Кота» просто не придёт никому в голову. У Васи 12 побед в 17 матчах этого плей-офф, почти 93% отраженных бросков с коэффициентом надежности 2.35. Наверное, по меркам Василевского это не космические цифры, но этого оказалось достаточным, чтобы нейтрализовать мощнейшие атакующие звенья «Торонто» и «Флориды» и очень вариативный «Рейнджерс». Нет сомнений, что Василевский выстоит и против «Колорадо», но вот хватит ли этих усилий – пока открытый вопрос.

Тренеры

И в заключении пройдёмся по тренерам. Наставник «Колорадо» Джаред Беднар в клубе с 2016 года и не выводил команду в плей-офф только в дебютный год. По сути, «Колорадо» - первый большой клуб в карьере специалиста, и этот сезон уже самый успешный – финал Кубка Стэнли, до которого «лавины» под его руководством еще не добирались. Показатель Беднара за годы его работы  - более 63% побед в плей-офф.

Джон Купер в «Тампе» c марта 2013 года. За 9 лет руководства клубом у него 2 Кубка Стэнли подряд, один финал и два финала Конференции. Купер построил в «Тампе» потрясающий и отлаженный механизм, который стабильно работает вот уже несколько сезонов подряд. «Тампа» при нём вполне себе претендует на звание команды-династии и даже потеря нескольких игроков прошлым летом не ослабила клуб. Показатель побед Джона в плей-офф более 61%, а с момента позорного вылета от «Коламбуса» в 2019 команда под его руководством не проиграла ни одной серии плей-офф. С того момента Джон выиграл 44 матча из 62 – уникальные цифры.

Друзья, вот такое превью к финалу Кубка Стэнли у нас получилось. Пишите в комментариях, кто по вашему мнению заберёт главный трофей НХЛ: «Колорадо» или «Тампа» и с каким счетом закончится эта серия – будет интересно почитать ваше мнение. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые видео. А с вами был SportTalk, услышимся.