Реклама 18+

Финал Юниорской серии Гран-При в Канаде. Пожалуй, даже интереснее взрослого

Вот и подошли к концу этапы взрослой серии Гран-При, и определились основные лидеры постолимпийского сезона (немного неожиданно, верно?), а это значит, что финал не за горами, участники которого у юниоров определились уже два месяца назад. Хотим вам представить очередное небольшое превью юниорского турнира, который состоится уже через несколько дней.

Мы возьмем на себя смелость сказать, что некоторые виды у юниоров будут даже интереснее, чем у взрослых (читаем женское одиночное и, возможно, парное катание, конечно, по нашему субъективному мнению), поэтому не рекомендуем вам пропускать такое потрясающее зрелище.

Финал Гран-При пройдет в Ванкувере, Канада, с 6 по 9 декабря, поэтому готовьтесь к ночным просмотрам фигурного катания. Пожалуй, что так даже интереснее.

По традиции начнем с расписания ФЮГП. Время московское. Для вашего удобства добавим сюда и расписание взрослого ФГП.

7 декабря (пятница)

  • 01:05 – 01:58 – ритм-танец (юниоры)
  • 02:20 – 03:06 – короткая программа юноши (юниоры)
  • 03:25 – 04:19 – короткая программа пары (юниоры)
  • 04:40 – 05:26 – короткая программа девушки (юниорки)
  • 06:45 – 07:31 – короткая программа мужчины
  • 08:00 – 08:46 – короткая программа женщины

8 декабря (суббота)

  • 02:45 – 03:42 – произвольный танец (юниоры)
  • 04:05 – 04:56 – произвольная программа юноши (юниоры)
  • 06:05 – 06:58 – ритм-танец (взрослые)
  • 07:20 – 08:14 – короткая программа пары (взрослые)
  • 08:35 – 09:29 – произвольная программа мужчины

9 декабря (воскресение)

  • 00:55 – 01:49 – произвольная программа женщины
  • 02:15 – 03:06 – произвольная программа девушки (юниорки)
  • 03:30 – 04:28 – произвольная программа пары (юниоры)
  • 06:00 – 07:00 – произвольный танец (взрослые)
  • 07:20 – 08:29 – произвольная программа пары (взрослые)

10 декабря (понедельник)

  • 01:00 – 03:30 – гала

Трансляции всех видов у юниоров на официальном канале ISU Junior Grand Prix на Ютубе

Если трансляция будет заблокирована в России (а это вполне возможно), то также транслировать юниорский и взрослый финал будет Первый канал на своем официальном сайте в полном объеме, также права на трансляции выкупили каналы холдинга Матч-ТВ (смотрите на сайте Sportbox, также в полном объеме), некоторые виды будет транслировать канал Eurosport.

Продолжим раскладом на финал во всех видах.

 

ЮНИОРЫ

Состав у мальчиков интересный, перспективные ребята со сбалансированным катанием, только вот элементов ультра-си будет не так  много, как мы привыкли видеть у взрослых парней (хотя в этом году и у взрослых расклады стали несколько иными). Впрочем, это не делает просмотр этого вида менее захватывающим. Как мы все знаем, мужское одиночное – один из самых непредсказуемых видов, выиграть из этой шестерки парней может кто угодно.

Петр Гуменник (Россия) – 30 очков

Лучшие результаты сезона: SP 77.33, FS 150.35, Total 220.04

Петр одержал победы на двух своих этапах, откатав если и не идеально, то очень неплохо, и пробился с финал с первого места. Разумеется, мы связываем с ним наши надежды на медаль. Петр – обладатель необычного каскада 3А-3Р, сольного 3А, а также потенциального 4С (пока показывал его только на этапе Кубка России, но прыгал его там вполне успешно). Посмотрим, что он сможет показать уже в ФЮГП. Желаем ему удачи и чистых прокатов!

Камден Пулкинен (США) – 28 очков

Лучшие результаты сезона: SP 81.08, FS 147.80, Total 223.95

Камден также без сложностей прошел в финал с 1 и 2 местами на своих этапах, оба раза откатав достаточно уверенно. В арсенале пока четверных прыжков нет (по крайней мере тех, которые он уже готов вставлять в программы), зато есть достаточно стабильный 3А. За него говорит и опыт, ведь он уже участвовал в Финале в прошлом году и занял там 2 место. Достойный конкурент.

Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 26 очков

Лучшие результаты сезона: SP 70.50, FS 135.33, Total 205.83

Пожалуй, один из не очевидных лидеров сезона. Адаму удалось и на одном, и на другом своем этапе показать отличный уровень катания и с 1 и 3 местом заслуженно отобраться в ФЮГП. Более того, помимо 3А у него в арсенале имеются и четверные прыжки, в частности неплохой 4Т. Компонентов пока не хватает, но технический контент поможет ему соперничать со всеми ребятами в этом финале.

Томоки Хиваташи (США) – 26 очков

Лучшие результаты сезона: SP 76.81, FS 140.99, Total 215.16

Ещё один американец в финале Гран-При. Четверные прыжки в арсенале есть (четверной тулуп) правда иногда не совсем докрученные. Уже в прошлом году был не так далек от попадания в Финал. Катается обычно достаточно стабильно, так что шансы на подиум очень неплохие.

Коширо Шимада (Япония) – 24 очка

Лучшие результаты сезона: SP 74.78, FS 145.67, Total 220.45

Мы видели много сильных японцев на этапах ЮГП в этом сезоне, но только одному из них удалось отобраться в Финал. Коширо – подопечный Стэфана Ламбьеля с неплохими прыжками и приятным катанием. Без квадов, но как и все с 3А, поэтому конкурентоспособен. К тому же, его лучший результат сезона сопоставим со всеми лидерами.

Стивен Гоголев (Канада) – 24 очка

Лучшие результаты сезона: SP 77.67, FS 148.96, Total 226.63

Стивен прошел в Финал как первый запасной из-за снятия с турнира американского фигуриста Эндрю Торгашева, но это совсем не значит, что канадец не поборется за победу, тем более что и домашние стены могут помочь (если, конечно, Стивен справится с давлением и волнением). Лучшие результаты наравне с топовыми юниорами сезона и даже больше. Стоит отметить и большое количество четверных прыжков, которым в этом финале никто больше похвастаться не сможет.

 

ЮНИОРКИ

Пожалуй, один из самых интересных видов не только ФЮГП, но и всего Финала, не зря же канадские организаторы именно этот вид поставили в расписании одним из последних (даже взрослые девушки будут кататься перед юниорками). Интерес вполне понятен. Ждет ли нас невероятная борьба квадов? Увидим совсем скоро. Не спим до утра, обязательно смотрим. Вы не должны это пропустить!

Александра Трусова (Россия) – 30 баллов

Лучшие результаты сезона: SP 74.74, FS 146.81, Total 221.44

Саша без проблем отобралась в ФЮГП (даже несмотря на простуду на своем втором этапе), показав отличные оценки, которым могли бы позавидовать даже некоторые мальчики. Кажется, что всем уже известно, какими прыжками обладает Саша, но все-таки напомним: сложный каскад из тройных прыжков 3Л-3Р, 4Т, 4С и 4Л, плюс квадо-каскад 4Т-3Т. Убойный набор для любого одиночника, вне зависимости от вида. На этапах Кубка России также представила новый для себя каскад 4Л-3Т, а на тренировках даже 4Л-3Р. Посмотрим, что сможет показать Саша.

Алёна Косторная (Россия) – 30 баллов

Лучшие результаты сезона: SP 71.08, FS 132.42, Total 203.50

Алёна уверенно отобралась в ФЮГП с двумя первыми местами на своих этапах, заставила нас поволноваться на втором, но справилась. У россиянки в арсенале нет элементов ультра-си, зато есть чудесное катание, которое уже ни раз помогало ей занимать призовые места на турнирах разного уровня и получать очень приличные оценки. В межсезонье на тренировках успешно приземляла 3А. Будет ли Алёна в финале пробовать новые для себя прыжки? Пожалуй, что пока ставка будет сделана на стабильность, но посмотрим.

Анна Щербакова (Россия) – 30 баллов

Лучшие результаты сезона: SP 73.18, FS 132.21, Total 205.39

Аня – третья подопечная Этери Тутберидзе, которая с двумя первыми местами уверенно отобралась в ФЮГП. Также как и Саша имеет в арсенале квад – в данном случае 4Л, также с вариантом в каскаде 4Л-3Т (правда она их успешно пока исполняла только на этапах Кубка России). Посмотрим, удастся ли Ане исполнить их на соревновании уровня выше.

Анастасия Тараканова (Россия) – 28 баллов

Лучшие результаты сезона: SP 64.56, FS 126.13, Total 190.69

Многие не знали, сможет ли Настя в этом сезоне показать свой высокий уровень из-за странной болезни в межсезонье, но она смогла и снова отобралась в Финал Гран-При, как и год назад. Неплохие прокаты, и как итог – 1 и 2 место на своих этапах. На тренировках и соревнованиях пробовала прыгать 4Т (пока со значительным недокрутом и падением), но засчитываем попытку, это уже интересно. Не ждем от Насти четверного прыжка сейчас, но ждем чистых прокатов и борьбы.

Йелим Ким (Южная Корея) – 26 баллов

Лучшие результаты сезона: SP 69.45, FS 130.26, Total 196.34

Йелим по праву заняла место в ФЮГП, откатав на своих этапах практически безошибочно и заработав отличные бесты, способные конкурировать за место на подиуме. Первая за много лет кореянка, которая отобралась в Финал (все-таки в Корее сейчас появилось очень много достойных девочек). Какое-то время назад также тренировала элементы ультра-си, но сейчас, вероятнее всего, сделает ставку на чистые прокаты.

Алёна Канышева (Россия) – 26 баллов

Лучшие результаты сезона: SP 67.77, FS 124.07, Total 191.84

Пятая россиянка в ФЮГП. Алёна на своих этапах оба раза заняла 2 место с достойными прокатами и оценками. Возможно, ей будет сложно конкурировать здесь и сейчас с более опытными девочками, но с чистыми прокатами все возможно. Элементов ультра-си в арсенале нет, но будет достаточно стабильного проката, чтобы побороться за высокие места.

 

ПАРЫ

Ещё один очень интересный вид в ФЮГП, который может по качеству и сложности элементов конкурировать и со взрослыми парами. Пожалуй, что разрыв между взрослыми и юниорами в этом виде как никогда мал. Пары, которые выступят в финале, уже через год-два запросто могут конкурировать за самые высокие места уже на взрослых чемпионатах мира.

Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 30 баллов

Лучшие результаты сезона: SP 65.22, FS 122.49, Total 187.71

Пара с одним из самых сложных наборов в ФЮГП. На двух своих этапах выступили очень стабильно и ничего не сорвали, получив свой прекрасный бест в 187 баллов (прибавьте ещё одну поддержку и с такими баллами уже можно быть на пьедестале на взрослых соревнованиях). Настя и Саша будут фаворитами предстоящего финала. В арсенале серьезный каскад с тройными прыжками 3С-о-3С.

Полина Костюкович/Дмитрий Ялин (Россия) – 28 баллов

Лучшие результаты сезона: SP 66.30, FS 119.76, Total 180.88

У Полины и Димы в арсенале не менее (а даже более) сложные элементы, чем у остальных пар в финале. Также сложнейший каскад 3С-о-3С, также поддержки высочайшего уровня, а на этапе Кубка России был неплохо исполнен четверной подкрут (этим элементом среди юниоров обладают только эти ребята). Также потенциально победители ФЮГП, если стабильно и чисто откатают обе свои программы, с этим у Полины и Димы на этапах проблемы все-таки были.

Ксения Ахантьева/Валерий Колесов (Россия) – 26 баллов

Лучшие результаты сезона: SP 66.01, FS 118.72, Total 184.73

Пожалуй, пара-открытие юниорских этапов Гран-При этого сезона, ведь остальных мы уже видели в прошлые годы. Дебют для Ксении и Валерия получился прекрасным – уверенный выход в ФЮГП. Ребята также обладают тройными прыжками, пусть и не в таких сложных каскадах, как две предыдущие пары, отличными поддержками, выбросами, прекрасным качеством элементов. Бесты у всех топ-пар отличные, поэтому победить среди них может кто угодно.

Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (Россия) – 26 баллов

Лучшие результаты сезона: SP 63.92, FS 115.42, Total 178.18

Аполлинария и Дмитрий обладают невероятными поддержками, выбросами, чудесным подкрутом и хорошим скольжением. Единственное уязвимое место ребят – прыжки (тут в наличии только двойные, но и те не всегда стабильные), именно эти элементы не дают им подниматься на самую верхнюю ступеньку пьедестала. Пара уверенно отобралась в финал, но так и не заняла ни одного первого места. Есть ли у них шанс выиграть в ФЮГП? Пожалуй, что только при ошибках первых трех пар и своем безукоризненном прокате. Все кроме прыжков у ребят очень радует глаз.

Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот (Россия) – 22 балла

Лучшие результаты сезона: SP 59.80, FS 112.04, Total 166.11

Путь этой пары до финала юниорского Гран-При был тернист. Ребятам все-таки не хватает стабильности и сложности, чтобы претендовать здесь на подиум. Лучший результат также значительно уступает лучшим результатам пар топ-4. У Насти и Димы уже есть опыт выступления в ФЮГП в прошлом году, поэтому мы надеемся на их безошибочный прокат.

Сара Фэнг/Ти Джей Найман (США) – 16 баллов

Лучшие результаты сезона: SP 58.90, FS 104.54, Total 163.44

Американская пара запрыгнула в последний вагон, прекрасно откатавшись на своем последнем этапе юниорского Гран-При и оказавшись в заветной шестерке. Мы всем вам советуем обратить на них внимание. В арсенале пары есть достаточно стабильные тройные прыжки (что уже аргумент), бесты не самые впечатляющие, но в случае ошибок других пар и при своем отменном прокате могут оказаться на подиуме.

 

ТАНЦЫ

В танцевальном турнире с лидерами тоже не все так очевидно, как может показаться. Лучшие результаты у всех дуэтов практически одинаковые, поэтому все будет зависеть от качества выполненных элементов здесь и сейчас. Финал обещает быть интересным и в этом виде программы.

Арина Ушакова/Максим Некрасов (Россия) – 30 баллов

Лучшие результаты сезона: RD 69.18, FD 103.63, Total 172.81

Арина и Максим – лидеры юниорской сборной России. В прошлом году взяли бронзу на ЮЧМ, поэтому лидирующие позиции этих ребят в этом году никого не должны удивлять. Обладают хорошими уровнями дорожек и нетривиальными программами, которые выделяют их из остальных. Вам может нравиться или нет, но дуэт очень запоминающийся.

Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров (Россия) – 30 баллов

Лучшие результаты сезона: RD 65.29, FD 95.71, Total 161.00

Лиза и Никита также уверено вышли в финал с двумя первыми местами на своих этапах. Стильные программы и отличные уровни. Ребята не всегда бывают стабильны, но с чистыми прокатами они также будут претендовать на подиум ФЮГП.

Эвонли Нгуен/Вадим Колесник (США) – 28 баллов

Лучшие результаты сезона: RD 65.41, FD 100.22, Total 165.63

Лиричные и техничные американцы, которые за счет своего сильного катания быстро стали одними из лидеров юниорского сезона. 4 уровни дорожек и качественные элементы им в этом очень помогли. Бесты говорят сами за себя. Достойные соперники.

Марджори Лажуа/Закари Лага (Канада) – 28 баллов

Лучшие результаты сезона: RD  65.57, FD 100.95, Total 166.52

Марджори и Закари также будут претендовать на победу в ФЮГП, тем более, что финал будет проходить у них дома, а на этапе в Канаде им уже выставляли очень и очень приличные оценки, которые в финале будут ещё выше. Стоит отметить и хороший уровень катания ребят, реберность и техничность.

София Шевченко/Игорь Еременко (Россия) – 28 баллов

Лучшие результаты сезона: RD 64.26, FD 97.88, Total 161.67

София и Игорь уже второй сезон подряд отличаются своими в какой-то мере новаторскими и очень интересными программами. В технической части им ещё можно прибавлять, потому что бесты у них далеко не самые высокие из участников финала. Уверены, что они могут улучшиться уже к финалу, тем более, что опыт выступления на таком уровне у них уже есть.

Мария Казакова/Георгий Ревия (Грузия) – 26 баллов

Лучшие результаты сезона: RD  65.42, FD 99.23, Total 164.65

Мария и Георгий последними отобрались в ФЮГП, тем не менее, лучшие результаты у них сопоставимы со всеми лидерами юниорского сезона, поэтому претендовать на подиум они в финале также будут. Техничные и очень сильные танцоры.

На этом наш обзор закончим. Пожелаем всем участникам финала чистых прокатов и отличных результатов! От вас как обычно ждем обсуждения в комментариях и прогнозов на результаты Финала. Какой вид для вас будет самым интересным? И считаете ли вы юниорский финал в этом году интереснее взрослого?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный дух
+110
Популярные комментарии
kitanogatari
+23
Финал юниорок -вишенка на торте этого гран при! Желаю всем девчонкам показать свой максимум. Саша, пусть у тебя всё получится!
Людмила Третьякова
+10
А может не надо конкурс красоты устраивать как то не очень тактично.
Ответ на комментарий Tanya Popova
Косторная самая красивая
Ktyf
+10
Удивительно то,что одиночницы имеют все прекрасные внешние данные. От этого ещё приятнее смотреть.
Бешеная Белка
+10
Спасибо за обзор)) Желаю победы и приземления всех квадов Саше Трусовой, а также Насте Мишиной и Саше Галлямову. Остальным - чистых прокатов и удачи)
Акула сожрала сиськи Зрелых и Женских
+7
Автору спасибо за прекрасную статью. Отдельное спасибо за то, что подчеркнули один важный факт: юниорки катают ПП ПОСЛЕ взрослых дев)). Прямое доказательство того, насколько зрителей интересует первая в мире битва женских квадов)). Саше Трусовой хочу пожелать откатать свою НатанЧеновскую программу чисто))). Два квад Лутца, один квад Тулуп, Лутц-Риттбергер...... Твоюж.....😳
Написать комментарий 59 комментариев

Новости

Реклама 18+