Реклама 18+

Проблемы белых парней. Джон Хавличек по Биллу Симмонсу

Впервые текст опубликован на Sports.ru 20 октября 2014 года. Сегодня Джон Хавличек скончался на 80 году жизни.

Автор: Билл Симмонс

Оригинал: Глава из «Книги баскетбола» (переиздание 2010-го года). Перевод выполнен не для коммерческого использования.

ДЖОН ХАВЛИЧЕК

№14 в Пирамиде Славы Билла Симмонса.

Резюме: 16 лет карьеры, 13-кратный участник Матча Всех Звезд, первая пятерка All-NBA (‘71, ‘72, ‘73, ‘74), вторая пятерка All-NBA (‘64, ‘66, ‘68, ‘69, ‘70, ‘75, ‘76), чемпион НБА-1963, -1964, -1965, -1966, -1968, -1969, -1974 и -1976, MVP Финала-1974.

Вот что меня интересует: насколько изменилось бы отношение общественности к Джону Хавличеку, будь он черным?

Согласен – странный, на первый взгляд, вопрос. НБА в свое время чуть было не сошла с рельсов от того, что была в большинстве своем темнокожей. Так почему белый цвет кожи Хавличека вдруг становится негативным обстоятельством? Потому что речь идет об обратной дискриминации. Вспомните, как Берд завоевал титул лучшего форварда в истории, выдав свой лучший сезон в плане статистики и получив три титула MVP. Он только что в запоминающейся манере прошел «Пистонс» в плэйофф-1987 и ему предстояло вновь столкнуться с Мэджиком, однако всю общественность волновали лишь замечания Родмана и Айзейи о том, что Лэрри был бы всего лишь очередным неплохим игроком, будь он черным. Один из пяти величайших игроков в истории находится на пике своей карьеры, а всех интересует лишь цвет кожи.

И так будет всегда. Баскетбол – игра для черных. Признайте это. Я даже подумывал о том, чтобы назвать свое произведение «Книга Баскетбола: Мысли Белого Парня об Игре для Черных». Но мой редактор отговорил меня от этой идеи. Нельзя обыгрывать расовый вопрос в названии. Все сразу напрягаются, стоит белому парню начать обсуждать расовый вопрос в спорте. Малколм Глэдуэлл попросил меня создать символические сборные белых, черных и иностранцев, и сравнить их в рамках гипотетического турнира. Малколм – метис, он обожает обсуждать расовый вопрос. Также как и я. Но если ты белый парень, это становится сложнее. Приходится следить за словами. У тебя нет оправданий. Поэтому в конце этой главы я напишу специальную сноску для Малколма, и постараюсь не ранить ничьих чувств.

Итак, когда речь заходит о белых игроках, их следует условно делить на шесть категорий. «Стереотипно белые» (типа Марка Медсена), «»белые, но эффективные» (Мэтт Боннер или Стив Керр), «обманчиво белые» (Билли Хойл в исполнении Вуди Харельсона в «Белые не умеют прыгать»), «белые, чья раса не имеет значения» (парни, игравшие так гениально, что вы забывали о цвете их кожи, типа Уэста или Берда), «переоцененные белые» (чьи акции поднялись в цене именно из-за цвета их кожи, типа Дэнни Эйнджа или Адама Моррисона), и «недооцененные белые» (те, кого никогда толком не ценили из-за того, что они были белыми). В последнюю категорию входит только один игрок – Джон Хавличек.

Прочитайте следующий абзац и скажите мне, игрока какого цвета кожи вы представили себе.

Представьте себе парня, бывшего звездой сразу в трех видах спорта на школьном уровне. Он поступает в университет Огайо Стэйт и переключается только на баскетбол, несмотря на активные попытки легендарного Вуди Хэйеса привлечь его в футбольную команду в качестве ресивера. Его футбольные таланты настолько известны, что его берут на драфте «Кливленд Браунс» из НФЛ, однако он по-прежнему предпочитает баскетбол. Его выбирают «Бостон Селтикс», в составе которых он становится свингменом, играющим на трех позициях, защищающимся против игроков любого плана, и берущим игру под контроль в «клатче». Что отличает его от других – это выносливость кенийского марафонца и безостановочные перемещения по площадке. Он бежит в каждый быстрый отрыв и постоянно бегает по лицевой в попытке открыться. Его атлетизм настолько поразителен, что бостонские журналисты всерьез предлагают ему бегать за «Ред Сокс» в свободное время.

Состав команды стареет, груз ответственности постепенно полностью ложится на него, однако он нисколько не теряет в эффективности, несмотря на 45-46 минут нахождения на паркете в среднем за матч. Его команды не проигрывают ни один из восьми Финалов, в которых принимают участие, и он становится лучшим по количеству набранных очков в составе своей команды в четырех из этих финальных серий. Он выигрывает два чемпионских титула с разницей в тринадцать лет с двумя абсолютно разными составами. Он заслуженно получает MVP Финала-1974, отыграв 289 минут из 291 возможных, вдохновив Sports Illustrated на следующий отзыв «Он не просто Самый ценный игрок, он – Самый ценный игрок нынешней эпохи и Лучший атлет НБА в истории, что уже говорит о многом, учитывая, что мало какой спорт требует такого атлетизма, как баскетбол».

Он попадает в семь вторых (в две из них с разницей в тринадцать лет) и в четыре подряд первые символические сборные НБА. Он попадает в пять символических сборных по защите, и это количество удвоилось бы, если бы НБА создала подобную категорию в первые шесть лет его пребывания в лиге. Он заканчивает с баскетболом в 1978-м после того, как попал в пятерку лучших по всем категориям, за исключения количества набранных передач и подборов. Его ровесники помнят его как одного из самых атлетичных игроков и одного из лучших в «клатче», что и подтвердил Билл Расселл в 1974-м, назвав его самым всесторонне развитым игроком, когда-либо игравшим в лиге. Он останется в нашей памяти как чудо природы и элитный баскетболист высшей пробы.

А теперь признайтесь – вы подумали бы, что речь идет о черном игроке, ведь так?

В этом и вся проблема с Хавличеком в историческом плане: у него была типичная белая фамилия, выглядевшая как стереотипная ведущая новостей супруга, и ничем не выделяющийся характер. Простой парень. Настолько простой, что Дэйв Коуэнс по ходу прощального тура Хондо заявил «У Джона никогда не было такой харизмы, как у Расселла или у Кузи. Именно поэтому он был настолько недооценен все эти годы, и теперь все чувствуют себя виноватыми по этому поводу». Будь у Хавличека темный цвет кожи, афро, и имя типа Джонни Хармон, и его ценили бы по-настоящему. Вас ведь удивило то, что он оказался аж на четырнадцатой позиции в моей Пирамиде? Единственный, кого это не удивило, так это моего старого ворчливого редактора, который пробурчал «Как человек, ненавидевший «кельтов» вплоть до религиозного экстаза, я никогда не сомневался в талантах Хавличека. Если бы мне пришлось выбирать, я бы взял его вторым после Джордана».

За исключением ЛеБрона, ни один игрок периметра не брал на себя столько функций. За исключением Мэлоуна и Карима, никто не играл так долго на таком высоком уровне. За исключением Расселла и Сэма Джонса, ни у кого больше нет такого количества титулов. За исключением Джордана и Берда, ни у кого не было такого количества запоминающихся моментов в «клатче». За исключением Мэджика и Уэста, никто так успешно не менял свой стиль игры с течением времени. Хавличек занимает пятое место на шкале непобедимости за спиной Расселла, Берда, Мэджика и Данкана. И только Расселл и Джордан проходили через такое количество сложностей на пути к титулу.

Не забывайте также, что только Расселл и Карим выдавали одинаково героические походы в плэйофф снова и снова на таком длительном промежутке времени. Хондо спас серию против «Филадельфии» в 1965, совершив перехват, который стал одним из пяти самых знаменитых моментов в истории НБА. Он отыграл все 48 минут в решающем матче финальной серии-1966, чем заслужил следующие слова от тренера «Лейкерс» Фреда Шауса: «Из всех парней в лиге, соответствующих по своей антропометрии Хавличеку, ни один не сравнится с ним в скорости. Он – главная причина появившейся моды на быстрых форвардов».

Хавличек совершил победный бросок в Финале-1968 и набирал 26 очков, 9 подборов и 8 передач в среднем за 19 матчей плэйофф того года, фактически став правой рукой Расселла (Расселл ставил команде защиту и руководил ротацией игроков, Хондо занимался нападением команды) и вдохновив Фрэнка Дефорда на следующие строчки в Sports Illustrated: «Хавличек способен играть на одинаково высокой скорости весь матч и играть практически на любой позиции, что позволяет Расселлу заменять уставших или остывших игроков на лучшего игрока скамейки на данный момент вне зависимости от его позиции».

Хавличек набирал 25 очков, 10 подборов и 6 передач в составе чемпионской команды-1969, отыграл невероятные 850 минут за 18 матчей (47.2 минуты за матч, рекорд плей-офф НБА для игроков, отыгравших больше 15 матчей в одной «постсезонке»), забил победный бросок в серии с «Никс» и взвалил на свои плечи нападение «Бостона» в Финале. Он привел «кельтов» к рекордным для команды 68 победам в «регулярке», получил травму бросающей руки в финале Восточной конференции и сыграл пятый, шестой и седьмой матч одной левой рукой («Бостон» проиграл серию).

Он выдал умопомрачительные 289 минут из 291 возможной в Финале-1974 и забил тот самый бросок от щита, продлив знаменитый матч с двойным овертаймом. Он играл через боль в травмированной правой ступне на протяжении плэйофф-1976, забил самый важный бросок Финала того года (на бегу попав от щита в матче с тройным овертаймом) и отыграл 58 (!) минут в пятом матче, несмотря на рекомендацию врачей не играть больше 25 минут.

iron

Хавличек был настоящим воином и победителем. Вам бы хотелось играть с ним в одной команде. Если бы вам довелось видеть его игру, вас бы даже не удивили отзывы Sports Illustrated («Нам больше не доведется увидеть игрока калибра Хавличека. Новые грани, которые он добавил баскетболу, полностью принадлежат ему и исчезнут из игры с его уходом») или мнение его ровесников («Суперзвезда – очень неточное слово. Зрители наблюдают за игроками, выделывающими трюки с мячом, и называют их суперзвездами. Джон Хавличек – истинная суперзвезда, остальные же явлются плодом воображения журналистов, освещающих НБА» – Джерри Уэст).

И если даже у вас есть сомнения в заслугах Хавличека, помните, что он был настолько хладнокровен при любых обстоятельствах, что его прозвали Хондо. Да-да, прозвище, принадлежащее Джону Уэйну. Хавличека прозвали в честь долбанного Джона Уэйна! По ходу его карьеры наступил момент, когда все коллективно осознали «Да, Хавличек – один из величайших игроков НБА в истории». Это даже не обсуждалось. Однако ныне у многих есть в этом сомнения.

Лишь потому, что Джан Хавличек был белым.

А теперь – специальная сноска для Малколма Глэдуэлла. Перед вами – составы трех команд, состоящие из десяти парней, игравших после объединения лиг. Команда белых – Стоктон, Уэст, Бэрри, Берд, Уолтон (стартовая пятерка), Хавличек (шестой игрок), Коуэнс, МакХэйл, Маравич и Кузи (запасные). Команда черных: Мэджик, Джордан, Доктор Джей, Мозес, Расселл (стартовая пятерка), ЛеБрон (шестой игрок), Карим, Оскар, Кобе и Баркли (запасные). Команда иностранцев: Нэш, Петрович, Новицки, Данкан, Хаким (стартовая пятерка), Жинобили (шестой игрок), Пау Газоль, Рик Смитс, Детлеф Шремпф и Тони Паркер (запасные).

Команду иностранцев, конечно же, вынесут вперед ногами. Команда черных просто переполнена талантами; я не могу представить себе Кобе, Карима и Оскара, соглашающихся на роль запасных. Я также опасаюсь, что ЭмДжей и Баркли будут втянуты в какой-нибудь скандал с азартными играми, если наш гипотетический турнир затянется.

Однако взгляните еще раз на состав команды белых. Бэрри – единственная сволочь в составе. Их коллективная тяга к игре в пас и отсутствие эгоизма просто умопомрачительны. Их запасная пятерка могла бы вести игру в нападении через МакХэйла. Их защита немного провисает на позиции разыгрывающего и у них отсутствуют физические размеры, но у них гибкий состав, и они все с удовольствием сыграют друг с другом. Естественно, в семиматчевой серии команда черных была бы абсолютным фаворитом из-за невероятно жадного до побед трио из Расселла, Джордана и Мэджика. Вот и все.

Фото: Gettyimages.ru/Dick Raphael/Walter Iooss Jr./Sports Illustrated; commons.wikimedia.org/The Sporting News

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт и Философия
+157
Популярные комментарии
ufa666999
+18
А мне кажется иностранцы имели бы шансы
quznez
+12
Пау Газоль, какой к чертям Рик Смитс?
Сабаса на пике надо брать, шанс обыграть будет.
McSIM
+10
Хавличек и впрямь выглядит неоцененным, но меня лично гложут сомнения - это проблема белого или бостонского? Белого или скромного? Легко ли выделяться в альтруистичной командной игре? Легко ли выделяться победами в победоносном клубе? Не слишком ли много перстней у того же Рассела, чтобы ценить каждый из них? Можно ли скромному, не понтовитому игроку работать на величие франшизы не в ущерб своему индивидуальному величию?
Сравним Бостон и Сан-Антонио. Сравним Хондо и Тимми Ди. Парни, а дело точно в цвете кожи?
barbuto
+9
Сборная настоящих иностранцев - Сабонис (на пике) - центр, Новицки - мощный, Кукоч - лёгкий, Петрович - атакующий, Нэш - разыгрывающий. Замена: Ноа, Шремпф, Стоякович, Жинобили, Паркер. Такая сборная с любой по-бодается.
Demarcus Olajuwon
+8
Лепрекон здорово подбирает аргументы к позиционированию в пирамиде своих любимых кельтов, это как в уравнении под ответ подгонять решение. Большинство его постов - водолейство, но красивое, письмо хорошее у мистера Симмонса
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+