5 мин.

Голы РПЛ 20/21 в числах. Часть 2

Продолжим изучение голов РПЛ в сезоне 2020/2021. На этот раз обратим внимание на то, как команды эти голы пропускали.

Для начала посмотрим на общее количество пропущенных мячей.

С приличным отрывом лидирует Зенит, всего 26 мячей побывало в сетке их ворот, меньше 1 гола за игру. С противоположной стороны таблицы в худшую сторону выделяется Тамбов - 65 мячей, что немногим больше 2 пропущенных голов за игру. Явные проблемы в обороне у Краснодара - 45 раз им приходилось вынимать мяч из сетки своих ворот.

Далее посмотрим на то, откуда эти голы были пропущены.

Здесь бросается в глаза 0 у Сочи. Голов из вратарской зоны в свои ворота они не получали. Неплохо с этим и у ЦСКА. Ниже среднего у Ахмата и Урала, остальные же команды примерно на одном уровне.

Теперь поглядим, как справлялись команды с выстрелами из-за пределов штрафной.

Лучшие здесь Динамо и Химки - ни один дальний удар не поразил их ворота в этом сезоне. Больше всего проблем удары из-за пределов штрафной принесли Спартаку, у них здесь худший показатель, причем не только в процентах.

Для полноты картины добавлю статистику и по голам из штрафной площади.

В целом у всех команд этот показатель на одном уровне. Выделяются Спартак и Сочи. Для первых он довольно низкий, только половина голов была забита из штрафной. Вторые же наоборот, почти все свои мячи пропустили именно из штрафной.

Перейдем к рассмотрению пропущенных голов с точки зрения того, чем они были забиты.

Начнем с головы.

Большая часть команд показала равный результат, отмечу Сочи, как команду у которой самый большой процент пропущенных со второго этажа, и Ахмат, как команду пропустившую оттуда меньше всех.

Выделяется большой процент пропущенных голов после ударов нанесенных левой ногой в ворота Зенита. Забегая вперед скажу, что это вообще единственная команда, которая пропустила голов после ударов левой ногой больше чем правой. Рядом с ними Химки. А реже остальных огорчались после ударов левой ногой по их воротам игроки Динамо. Чтобы понять, связано ли это с особенностями игры в защите или же просто случайность, необходим более тщательный анализ. Поэтому остается только догадываться.

И наконец, статистика пропущенных мячей после ударов с правой ноги.

Тут у всех примерно одинаковый процент, значительно ниже среднего показывают только Зенит и Химки.

Напоследок посмотрим статистику по ударам с точки.

Игроки Сочи получали в свои ворота удары с 11 метровой отметки меньше остальных (всего 3 раза), чаще других - Арсенал и Ротор (по 10 ударов). Отметим, что все назначенные пенальти в ворота Зенита и Арсенала достигли своей цели.

По 3 отраженных пенальти сразу у 4 голкиперов:

  • Александр Беленов (Уфа)

  • Сергей Песьяков (Ростов)

  • Сергей Рыжиков (Тамбов)

  • Илья Лантратов (Химки)

На этом вторая часть подходит к концу. Спасибо всем за внимание!

Часть 1