6 мин.

Проведём Матч Звёзд РПЛ?

5 февраля 2011 год. Город Санкт-Петербург. Я еду, закутавшись в шарф с цветами российского флага, в метро, со Звёздной до Проспекта Большевиков. Мне встречаются разные люди. От бомжей (настоящих, а не в сине-бело-голубых шарфах) до представителей высшего общества. Снег засыпал дороги – выбрали метро.  Какое-то настроение у всех разное. Кто-то очень сильно грустит, кто-то слишком весел. Я иду по переходу Спасская-Садовая-Сенная с некой улыбкой на лице. В тот момент я читал «Метро 2033: Питер», главу про эту станцию. К подъезду к Большевиков вижу всё больше и больше людей в шарфах: с российским триколором, красно-синие,  сине-бело-голубые, зелёно-белые (?), и так далее. Выхожу я из метро, а там множество людей, которые толпиться у светофора, которые тоже, как и я, идут к великолепному зданию Ледового Дворца. Прохожу я на «балкон» Ледового (место, где расположен вход). Встречаю фанатов СКА, разумеется, фанатов Атланта, фанатов Салавата Юлаева, болельщиков из Москвы, Казани, Хабаровска (!). Все пришли смотреть хоккей. Хоккей величайших мастеров. Яшин, Сушинский, Ягр, Радулов, Саймон, Гашек, Морозов, Афиногенов… Этот матч более звездным будет, в отличие от Матча Звёзд НХЛ.  Целый час наполняется Ледовый. Люди идут, идут, идут… Между тем во дворце проводятся конкурсы, малыши играют во флорбол (хоккей на полу),  проходит афтограф-сессия звёзд. Затем идёт Мастер-шоу, в котором выигрывает Команда Яшина со счётом 5:4. А потом играют, собственно матч, в котором мы увидели 34 гола (!), Ягр выиграл 18:16. Но, все довольны, хотя и болели за местного любимцев -  Яшина с Сушинским. Праздник удался!

 Сегодня я задумался, почему нет такого футбольного праздника? Что плохого, если раз в год будет проводиться Матч Звёзд РПЛ, с Мастер-шоу или без - не важно? Я понимаю, если бы это был только наш косяк, а в АПЛ такой матч был бы. Но и в Англии, Испании и Германии этого нет. Почему? Я решил рассмотреть плюсы и минусы такого вот матча.

 

Плюсы:

Стадионы.

Матч будет проводиться раз в год. Разумеется не только в этой, как там её, в Москве, но и в других городах. Что бы прошёл Матч Звёзд в вашем городе, у вас должны быть условия, стадион, в общем, как выбрали Воронеж, на матч России с Бельгией. И так каждый год. Выбирали бы достойный город, как это сделали в КХЛ. Первым был – Москва, матч на Красной Площади. Вторым -   Минск, с самой большой ареной (более 15000). Тритий – Санкт-Петербург, потому что это Санкт-Петербург.  То есть с матчем звёзд будут развиваться и стадионы и инфраструктура городов.  

Болельщики.

Бог с ними со стадионами. Болельщики. Вот для кого этот матч нужен больше всех. Разве не хотелось, увидеть на своём стадионе 2 команды, кишащие звёздами Российской Премьер-Лиги? Пускай с некой иронией это связанно. Например, такие команды  Москва + Питер против остальных городов. И в Вашем городе: Команда Данни против Команды Роберто Карлоса. А состав команды пускай выбирают болельщики и журналисты. Как в КХЛ. Команда Данни: собственно Данни, Быстров, Алекс, Веллитон, Вагнер Лав, Кержаков, Акинфеев, Игнашевич, МакГиди, Лоськов, Бруну Алвеш… Состав команды Роберто Карлоса: бразилец Карлос, Боккетти, Ансалди, Карлос Эдуардо, Ласина Траоре, Цораев, Мовсиян, Гогуа, Савин, Бракамонте… Команды можно и другими сделать. Главное – сам факт.

Трансляции.

О какой огромный рейтинг получил канал Россия-2 за показ Матча Звёзд КХЛ. А хоккей, как известно, любят меньше, чем футбол.  Значит с уверенность сможем заявлять,что рейтинг будет гигантский.  Спасибо РФС за Кубок Легенд, который год проводящийся в Москве. Афтографы, рейтинги, но это всё не то. Звёзды есть, но только русские. Нам бы современных и со всего РФС. Как, это делается везде. А вы представьте, если бы АПЛ проводил такой матч: Миллиард зрителей у экранов. Это же 1/6 Мира! Только в Примере не интересно: Реал – Барселона итак играется.  

Престиж.

Это тоже, конечно. Вот собирается 33 лучших. Но зачем они нужны. Какой-никакой, но престиж. Вот почему бы этим 33-ём лучшим не сыграть матч между собой? Всяко интересное зрелище.

 

Минусы:

Травмы.

Безусловно, лишняя игра – лишний риск. У футболистов на матч сборной нет большой мотивации ехать из-за возможности получения травмы.  Но для чего стараться выиграть, до опупения? Когда в КХЛ вон за минуту чуть больше одной шабы залетало. Защиты никакой, никаких болевых приёмов. Одни броски и сэйвы вратарей. Сыйвы…, ага. 34 шайбы. Джельтельменский футбол. Идеально. А за каждое нарушение – пенальти. Ну или что-то ещё придумать. В хоккее на Матче Звёзд никто не даёт удаление. Буллит и всё тут. Не бойтесь травм. Их не будет.  

Календарь.

Вопрос: когда? «У нас Кубок России», « У нас Лига Европы», « Нас же Чемпионат». У нас, товарищи, 16 команд. В Англии 20. У них туров на 8 больше, но года-то хватает. Вот и мы могли бы перед летним перерывом, или в начале сезона собрать 2 команды звёзд и сыграть  матч. Календарь – не проблема. Если сыграть в нейтрально время, то привлечём ещё больше внимание заграницы. У них нет футбола, а у на есть. Да какой!  

Контракты.

Будут говорить тренеры: « Этот ваш Матч Звёзд мешает мне, с футболистами, сосредоточится на подготовках к играм». Но в КХЛ почему-то не мешал. Просто, опять-таки, нужно всё согласовать с  календарём.  

В общем, буду очень рад, если такой матч, вдруг, нагрянет. Даже в Москве. очень рад буду посмотреть. А ещё, для эпичности, хотелось бы, что бы новый стадион Зенита открылся бы именно Матчем Звёзд РПЛ, а не очередным туром Премьер-Лиги. Жду ваших плюсов, минусов, мнений!