9 мин.

Дмитрий Губерниев: «Я на Мутко не наезжал, а просто задавал вопросы»

Комментатор канала «Россия 2» Дмитрий Губерниев уже в первые дни чемпионата мира по водным видам спорта в Казани заставил говорить о себе. Громкий репортаж с соревнований по синхронному плаванию и вопросы к министру Мутко вызвали большой интерес со стороны публики. В интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Губерниев заявил, что у России украли «золото», рассказал о планах открыть школу комментаторов, а также заверил, что пригодится новому спортивному каналу «Матч ТВ».

«У РОССИИ УКРАЛИ «ЗОЛОТО»

– Всех удивил ваш спор с Виталием Мутко в прямом эфире во время смешанного синхронного плавания.

– У меня не было никакого спора, я делал свою работу.

– Какую именно? Оценивали действия судей?

– Я задавал вопросы, на которые хотел получить ответы. Если журналист не будет задавать вопросы, зачем тогда работать? Считаю, что свою работу выполнил хорошо. Я в лёгком недоумении, почему мы, как обычно не подали протест. По-моему, Михалков в фильме «12» говорил: «Потрендели и забыли». Но разговорный жанр – это моя работа. А работа всех остальных, с учётом того, что я слышал от тренера сборной Покровской, в данном случае, как минимум, сделать так, чтобы судья, который поставил нам оценки ниже всех, кроме турок, навсегда прекратил работу в мировом синхронном плавании. Как максимум – выяснить, почему представитель ФИНА разговаривает с судьями и говорит, что гегемонию России пора прекращать.

– А вы это откуда знаете?

– Я – журналист, у меня есть свои источники, согласно закону о СМИ я совершенно не обязан сейчас вам это всё раскрывать. Информацию мне подтвердили несколько человек. Мы же все смотрели выступление. Вы смотрели?

– На других объектах тоже были соревнования.

– Ну вот. А я смотрел. Ничего не имею против Билла Мэя, наоборот считаю, что если бы не он, то никогда в жизни не было бы синхронного плавания в миксте на чемпионате мира, никогда. Это во многом заслуга Мэя. Но американцы выступили хуже. Можно по-разному относиться к образу российской сборной, можно критиковать выбор музыки, темы, костюмы и всё прочее. Но это техническая программа, которая предусматривает чёткое выполнение элементов. У американцев были касания, несколько раз они расплывались на почтительное расстояние, а это ведь синхронное плавание. Техника и все сопутствующие элементы у россиян были значительно лучше, считаю, что у нас украли эту победу. Все официальные лица, которые так или иначе находятся на хозяйстве, обязаны будут до конца отстаивать позиции. Насколько я понимаю, протест нужно было подавать в течение получаса, его никто не видел, что с моей точки зрения странно. Но это уже не моя прерогатива, если бы я был уполномочен, то подал бы.

И ещё вы говорите «всех удивил». Но это прекрасно – мы сейчас обсуждаем репортаж по синхронному плаванию. Никогда не было в истории российской журналистики такого, чтобы репортаж по синхронному плаванию обсуждался в течение суток. В этом смысле я со своей работой справился, блестяще справился. Мы обсуждаем ни футбол, ни жеребьёвку ФИФА. Футбольный тур прошёл, кто помнит хоть один репортаж?

– А вы не боялись вот так наезжать на министра спорта в эфире?

– Я не наезжаю ни на кого. Во-первых, мы с вами не будем сейчас использовать такую лексику, если министр сказал такое в эфире. Я задавал вопросы, на которые надеялся получить ответ, высказывал собственное мнение, на которое имею право, коль скоро работаю тем, кем я работаю. И возраст уже не тот, чтобы бояться кого-то.

«Вы на меня наезжаете, но я расстроен вместе с вами». Губерниев и Мутко в эфире, за который неловко

«ВИДИМО, ПОНЯТИЕ «ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭТИКА» НЕ ВСЕМ ЗНАКОМО»

– Но у вас статус такой непонятный в связи с запуском нового канала.

– Мой статус понятен, я работаю советником генерального директора телеканала «Россия».

– Этот тот, который ликвидируется?

– Канал «Россия»? Типун вам на язык.

– А к «России 2» вы ещё относитесь?

– Я работаю советником генерального директора канала «Россия».

– Вас все считают главным редактором спортивного вещания «России 2».

– Когда-то я работал главным редактором, сейчас – советник. Попутно, конечно, работаю спортивным комментатором на «России 2». Если вы спрашиваете о новом канале, то, разумеется, надеюсь на нём поработать. Могу повторить, что очень рад приходу моих добрых подруг Тины Канделаки и Наташи Билан. Я с огромным уважением отношусь и к той, и к другой, мы давно и прочно знакомы. Предварительные наши разговоры свидетельствуют о том, что, безусловно, я новому каналу пригожусь, надеюсь, что и моя команда тоже.

– На церемонии вручения «ТЭФИ» вы сказали: «Хочу пожелать новому спортивному каналу купить нашу программу». «Россия 2» покупала у вас эту программу?

– Программу делал продакшн. Есть производитель, и есть канал-вещатель.

– Они покупали или сами производили?

– Производство было продакшна.

– Не очень понятно.

– Была телевизионная компания, которая производила для «России 2» эту программу.

– То есть они сами у себя покупали?

– Нет. Не надо искать в моих словах подвоха. Если вы намекаете на то, что мы сами у себя покупали, то это называется коррупция. Покупали не сами у себя.

– Почему вы сказали «желаю купить»?

– Это была фигура речи. Хотите – вы купите.

– Нет, спасибо.

– Ну, видите, а есть люди, которые хотят. Вы задаёте провокационные вопросы. А как вы пришли брать у меня интервью и не посмотрели, как выступала наша сборная с американцами?

– Так уж получилось.

– Это плохо. Надо ведь готовиться, я вот готовлюсь к репортажам, хотя мог бы уже просто положить ноги на стол, сидеть тут, учитывая, что у меня это 85-й чемпионат. Я так не могу себе позволить. Для того, чтобы оценивать мои слова, вы должны были хотя бы посмотреть, что там происходит. Вы говорите «все говорят о вашем репортаже».

– Это вопросы, но не оценка. Некоторые СМИ сделали ваш репортаж главной темой дня.

– Значит, я здорово сделал свою работу. Чем больше обсуждений, тем лучше. Не обсуждают тех, кто не нужен, скучен и неинтересен. Я уже привык к такому, этим горжусь. Единственное, что меня несколько обескураживает – это то, что коллеги продолжают обсуждать коллег. Меня учили, что есть понятие «журналистская этика», но, видимо, в современном мире многим специалистам в профессии это незнакомо. Прилюдно я коллег не обсуждаю, могу обсудить на лекции со студентами, могу сделать это в курилке, где-то ещё. Но прилюдно, под запись, коллег я обсуждать не буду. Коллеги как покойники – либо хорошо, либо никак.

– Как-то грустно.

– Наоборот весело.

«ХОККЕЙ И БИАТЛОН – НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА РОССИИ»

– Что популярнее в России – хоккей или биатлон?

– Если говорить в целом, то биатлон. Если говорить о частностях и сравнивать главные матчи на чемпионатах мира, то хоккей. Так и должно быть. Но любая гонка Кубка мира собирает цифр значительно больше, чем матчи КХЛ, даже чем матчи плей-офф.

– Многие считают, что это ваша личная заслуга.

– Не мне судить. Если люди так считают, я готов им за это сказать спасибо.

– А что для России национальный спорт?

– Точно не футбол, он даже не самый популярный. Я думаю, что хоккей и биатлон вместе. Но судя по тому, что происходит здесь, это микст в синхронном плавании.

– Как думаете, возможно ли создание школы комментаторов, которая будет учить людей продавать спорт так, как это делаете вы?

– Я об этом думаю на самом деле. Когда-нибудь придёт тот день, когда я эту школу открою. Вряд ли в ближайшем будущем, очень много работы сейчас, но мне кажется, что некая такая школа была бы у нас очень кстати.

– А возможно научить человека эмоционально комментировать или должен быть врождённый талант?

– Человек – существо обучаемое, поэтому всё возможно.

– А мы не рискуем получить из такой школы 10 новых одинаковых Губерниевых?

– Это бы было прекрасно. Представляете, сейчас бы пришлось с 10-кратным упорством начать обсуждение репортажей на тех сайтах, о которых мы говорили.

– Вы в репортажах не стесняетесь эпатировать.

– Я делаю свою работу. Я не Борис Моисеев, чтобы эпатировать.

– Но и он делает свою работу.

– И молодец. Но она у нас разная, если вы успели заметить. Эпатаж у артиста – это часть имиджа, шоу, а для меня это состояние души.

«НА «КАЗАНЬ АРЕНЕ» РАЗВЕ БЫЛ ФУТБОЛ?»

– Вы были на репетиции?

– Это была церемония открытия чемпионата мира, на что она ещё могла быть похожа? То, что это была сильнейшая в мире, беспрецедентная церемония – это факт. Как всегда Казань блеснула, как следствие, блеснула и наша страна. Блеснули мы, кстати, на канале «Россия», потому что я очень здорово подготовился вместе со своим редактором Григорием Шестаковым и продюсером Артёмом Гордовым. Я считаю, мы выдали очень приличный продукт, который с удовольствием посмотрели люди. Всё-таки были отдельные моменты в этой церемонии, которые были не так понятны сразу, поэтому мы делали всё, чтобы телезритель всё понял.

– Я не был. Из-за съёмок я приехал утром того дня, но был шеф-редактор, это его работа. Я в записи посмотрел только отдельные моменты, самые сложные и необходимые.

– Как вам организация чемпионата мира? Вы на многих были, можете сравнить.

– Здесь всё хорошо проходит, хочу похвалить мальчишек и девчонок, которые работают в пресс-центре дворца водных видов спорта. Фантастически профессиональная команда, люди молодые, красивы, знают иностранные языки, помогают всячески. Мне комфортно.

– А «Казань Арену» вам не жалко? Многие недовольны тем, что оттуда выгнали футбол.

– Кто? Кто выгнал футбол с «Казань Арены»? Там разве играли в футбол? Вялотекущее что-то было. Уверен, что после чемпионата мира футбольная жизнь на стадионе закипит. Я был на водном чемпионате в Мельбурне, там бассейн поставили на теннисном корте Рода Лейвера, и ничего страшного, теннис на открытом чемпионате Австралии до сих пор проходит. Бассейн на футбольном стадионе – это прекрасно. Единственное, что меня пока тревожит и печалит – это незаполненные трибуны. Организаторы уверяли, что все билеты на синхронное плавание проданы, а аншлага не было, но я уверен, что он будет. Хочу лишний раз пригласить жителей Казани прийти, посмотреть, потому что это очень здорово.

– А как вы относитесь к футболу?

– Умозрительно. Я его люблю, но странною любовью.

Марсель Магизов / БИЗНЕС Online