13 мин.

От первого лица: спортивный директор ФК «Динамо» Санкт-Петербург Андрей Орлов

- Андрей, спасибо что согласился ответить на вопросы. Для начала, расскажи о своем футбольном пути.

С 7 лет занимался в Колпино в «Ижорце», у нас была отличная команда. Становились серебряными и бронзовыми призерами высшей группы первенства Санкт-Петербурга. В студенческие годы выступал за ЛТА им. Кирова, в составе команды выигрывал первенство и кубок вузов, несколько сезонов был капитаном, также выступал за городские команды «ИНКОН», «Коломяги». Достижения похожие: выигрывал первенство города в составе «Коломяг», победитель кубка города в составе «ИНКОНа».

Были попытки пробиться в профессиональный футбол: проходил предсезонные сборы в составе Петербургского «Локомотива», но команда в итоге не нашла финансов на 2-ую лигу.  Последняя попытка была в составе команды «Торпедо-Питер»: мы выиграли зимний турнир на призы Полпреда и затем первенство КФК в зоне МРО Северо-Запад, но по итогу на 2-ую лигу так же не нашлось финансов. После этого понял, что в качестве футболиста я выше любителей не поднимусь.

- Ты известен тем, что организовывал масштабный и престижный «Кубок Казаченка». Расскажи, как вообще идея этого турнира появилась и как вы его развивали?

Да, так получилось, что я устроился на работу в компанию «ИНКОН», руководители которой и решили проводить Казаченок CUP. Мне параллельно с основной работой поручили заняться организацией. Это занятие было мне по душе, но я и представить себе не мог, что в турнире в будущие годы будут принимать ТОП академии из России, Европы и даже Японии. Данный турнир, конечно, тема для отдельного разговора. Столько историй, знакомств, полезной информации, что в одном интервью рассказать не удастся. Единственное, что хотелось бы повторить: большая благодарность руководителям компании «ИНКОН» за то, что тратят свои силы, время и деньги на организацию.

- Есть в твоем портфолио и другой значимый детский турнир – Petersburg Cup. Расскажи поподробнее о нем?

Это немного другой проект, больше рассчитанный на массовость. Мне запомнилась организация турнира в 2015 году. У нас получилось договориться с Академией ФК «Зенит» о проведении турнира на территории комплекса на Верности, 21. Одновременно мы проводили 14 матчей, а за 4 дня было сыграно более 300 матчей. Для меня лично это был отличный опыт.

- Почему вообще идея детских футбольных турниров так тебя заразила?

Мне хотелось связать свою жизнь с футболом и благодаря турниру Казаченок CUP у меня появилась такая возможность. Я взаимодействовал с лучшими академиями России: «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Чертаново», «Краснодар», «Зенит». Все на тот момент были заинтересованы в международном опыте, но часто, отправляясь на международные турниры, сталкивались с проблемами: некачественный состав участников, плохие условия. А так как я приглашал на турнир в Колпино команды такого калибра как «Тоттенхем», «Боруссия», «Милан», «Лацио», то и связи в Европе появились достаточно хорошие. В итоге одним из видов моей деятельности была организация выезда наших академий на Европейские турниры.

- При этом, ты выступал в качестве голкипера в пляжном футболе за различные команды. Расскажи об этом этапе своей жизни.

Не знаю почему, но меня тянуло в этот вид спорта. Я присматривался, но особо никто не звал. Потом появился шанс попробовать себя в команде «Лукойл», ну а дальше был карьерный рост) Через год попал в «Сити», а следующий сезон примерил футболку Московского Динамо, в составе которого выступал в Чемпионате России. В конце сезона проводился Кубок России, где наша команда взяла бронзу. Я был вторым вратарем, шансы проявить себя у меня были, но можно сказать, что я ими не воспользовался. На следующий сезон мне не предложили остаться в команде, а для того чтобы играть в чемпионате города я на тот момент мотивации я не нашел.

- Вот уже более двух лет ты занимаешь должность спортивного директора санкт-петербургского «Динамо». Где и когда ты впервые получил предложение об этой работе?

Я узнал, что в «Динамо» из Санкт-Петербурга появилось новое руководство и идет подбор персонала, подготовил резюме и краткую должностную инструкцию, т.е. то, какими я вижу свои обязанности. После чего мне удалось передать эти документы руководству клуба. Затем было два собеседования и испытательный срок.

- Какой функционал у тебя на работе?

По началу, я совмещал должность спортивного директора и начальника команды. Функционал достаточно обширен. Штат в клубе не раздут, все трудятся на полную и это здорово! Лично про себя могу сказать, что моя работа - это взаимодействие со всеми отделами клуба, тренерами главной команды, второй и молодежной команд,  футболистами, агентами футболистов, спортивными отделами других клубов, контрагентами,  журналистами, руководителями и тренерами ДЮСШ «Динамо» и «Локомотив»

- Из чего состоит твой типичный рабочий день? Как он проходит?

Обычно я появляюсь в офисе на базе Динамо до начала тренировки главной команды. Час или два занимаюсь «бумажной» работой: структурирую текущие задачи, отправляю почту, общаюсь с финансовым и селекционным отделом. Затем перед тренировкой, как правило, общаюсь с тренерским штабом либо о прошедшей/предстоящей игре, либо о текущем положении дел: как тот или иной футболист выглядит в тренировочном процессе и т.д. Далее если есть возможность, то я смотрю тренировку первой, а после и второй команды, параллельно решая текущие вопросы по телефону. Вторая половина дня обычно посвящена решению текущих задач. Естественно, все зависит от того, о каком периоде идет речь: открыто ли трансферное окно, где находятся команды, что ожидает клуб в обозримом будущем. Например, сейчас все время занимает подготовка к кубковому матчу с «Зенитом». Обычно из офиса я уезжаю после 8 вечера. 

- Самый громкий трансфер, который мог случиться в «Динамо», но не состоялся?

Самые громкие трансферы состоялись J. В августе прошлого года мы искали фактурного центрфорварда и вели переговоры с Андреем Козловым. Он получал недостаточно игрового времени в «Енисее», время близилось к закрытию трансферного окна, и в итоге клуб захотел сохранить футболиста. Как выяснилось, они не прогадали, а мы в свою очередь сумели договориться с Михаилом Маркосовым, чем также очень довольны. Думаю, интересным мог бы оказаться переход в наш клуб перед стартом ФНЛ опорного полузащитника Томислава Томича. На тот момент он выступал в Премьер лиге Боснии за клуб «Зриньски». Мы контактировали с футболистом напрямую, но в итоге и аппетиты финансовые его были высоки, и главный тренер команды высказал мнение о том, что он хотел бы работать с русскоговорящими футболистами. 

 - «Динамо» довольно резво начало чемпионат в ФНЛ и идет в лидирующей группе. Ожидали ли вы такой прыти от команды и как удалось достичь этого?

Безусловно, результат для многих неожиданный. Перед стартом сезона, зная календарь, честно признаюсь, я сказал бы, что 18 очков после 13 туров будет нормально. У нас 26. Факторов, повлиявших на удачный старт много: удачный календарь (о котором я уже говорил), селекция, работа тренерского штаба, запредельная самоотдача футболистов и многое другое. Но если говорить о ключевых факторах, то я бы выделил два. Во-первых, стабильность в клубе. Тут речь как и о финансовой стороне вопроса (по меркам ФНЛ в клубе не высокие зарплаты, но хорошая премиальная часть), так и о векторе развития (клуб работает планомерно, все знают свои задачи и работают на благо футбольного клуба).Во-вторых, коллектив. Футболисты объединены одной целью, каждый пашет на тренировках и на играх. Нет проблем, если игрок не попал в состав или в заявку. Он просто понимает, что ему нужно пахать еще больше и доказывать тренеру свою состоятельность.

- Как у вас в клубе выстроено взаимодействие между спортивным отделом и тренерским штабом?

Ежедневный, ежечасный контакт. Обсуждаем футболистов, их поведение и прогресс в тренировочном процессе, чтобы держать «руку на пульсе». Кроме того, обсуждаем и кандидатуры потенциальных новичков, качества предпочтительные для разных позиций, чтобы избежать селекционных рисков.

- Каким образом происходит отбор потенциальных новичков? На какие качества обращаете внимание?

Исходя из предполагаемых проблемных позиций, на предстоящее трансферное окно готовится лист потенциальных новичков. Имена появляются от селекционного отдела, агентов, лично от тренера или спортивного директора. Далее селекционный отдел готовит сравнительный отчет по футболистам на конкретную позицию, включая сравнение с футболистами Динамо, действующими на этой позиции, и уделяя внимание факторам, на которые тренер просит особо обратить внимание.

- Как происходит конечное принятие решения о приобретении или не приобретении игрока? За кем последнее слово? Спортивный директор, главный тренер или же генеральный директор?

Последнее слово за генеральным директором. Подписание контракта происходит только после его согласия. До этого этапа главный тренер и спортивный директор должны сойтись в едином мнении касательно приглашения футболиста. Если мнения главного тренера или спортивного директора не совпадают, то вряд ли футболист окажется в клубе.

- Не существует какого-то единого пути, по которому люди оказываются на работе в футбольных клубах, особенно на позициях в спортивном отделе. Что бы ты мог посоветовать тем, кто мечтает о работе в футболе?

Я могу сказать, что чудес в природе не бывает. И просто так ничего не происходит. Любой карьерный рост – это плод каждодневной работы. Поэтому единого пути нет.

- И здесь мы подходим к интересному моменту. Где и откуда черпать информацию тем, кто хочет повысить свои скиллы в скаутинге и селекции?

Естественно, лучший способ – черпать информацию от «гуру», от людей, которые лучшие в той области, в который вы хотите добиться успехов, но это не всегда возможно. Конечно, в наше время информация максимально доступна в интернете. Но отделить полезное и нужное от полного бреда не так уж и легко. Проблема в том, что в футболе разбираются все и большинство чувствуют себя экспертами и не стесняются высказывать свои гипотезы.

- Проект «Футбологика» появился недавно и предлагает обучающие курсы как раз для тех, кто мечтает работать в футболе. В чем уникальность ваших программ?

Именно бренд «Футбологика» существует чуть менее года. На сегодняшний момент я бы сформулировал основную задачу компании так: обогащение практическими знаниями людей, которые хотят работать в футболе или уже работают в нем. Ни для кого не секрет, что работа в профессиональных  клубах России это процесс, который не  доступен простым людям в силу разных обстоятельств: загруженности сотрудников клубов в рабочем процессе, конфиденциальность в виду распоряжений руководства, закулисные игры. Основатели, сотрудники и спикеры «Футбологики» - люди, которые работали или работают в профессиональных клубах и готовы поделится бесценными знаниями широкой аудитории. 

- Для кого будет следующий очный курс и когда он планируется?

Следующий курс состоится в ноябре этого года. Начиная с него, мы начнем готовить не только тренеров-селекционеров, а так же скаутов-аналитиков, тренеров-аналитиков и видеоаналитиков. И вот это, как дополнение к первому вопросу: наша уникальность в том, что мы единственные образовательные курсы в этой нише. За год нам уже удалось собрать слушателей с разных городов России и СНГ. Нашими слушателями являются как новички, так и специалисты футбольных клубов, которые хотят повысить свои профессиональные знания.

- Каким вы вместе с другими организаторами видите будущее вашего проекта? Что будет с «Футбологикой» через 2-3 года?

Я считаю, что благодаря работе Армена Маргаряна наши курсы по селекции приближены к эталону. Дальше развивать этот сегмент мы будем, как мне видится, выстраивая методическую базу, привлекая интересных спикеров и расширяя аудиторию слушателей. Большего успеха хотелось бы достичь в курсах для тренеров ДЮСШ. На данный момент мы плотно взаимодействуем с Федерацией Футбола Санкт-Петербурга и МРО Северо-Запад, очень надеюсь, что мы сумеем добиться успехов в развитии проекта. Мне кажется, что нашим тренерам будет очень полезно, если в Санкт-Петербурге будет налажен постоянный образовательный процесс, где они смогут получить конкретные ответы на любые вопросы и информацию о работе в профессиональных клубах России и Европы.

- Возвращаясь к «Динамо», насколько комфортно вы чувствуете себя в Санкт-Петербурге, где долгое время существует принцип «Один город – одна команда», и речь, разумеется, идет о «Зените».

Мы чувствуем себя вполне комфортно. Как и в любом большом клубе у «Зенита» есть радикально настроенные фанаты и это, конечно, большая проблема. Наверное, все слышали историю как избили воспитанников ДЮСШ «Динамо» в сентябре 2015 года. В любом случае история клуба создается не за один и не за 2,5 года. После того как клуб находился на дне Российского футбола нужно время что бы вернуть болельщиков на стадион.

- В городе вообще постепенно начинается небольшой футбольный бум, количество команд в регионе растет, и они выступают на все более высоком уровне: «Тосно» вышел в РФПЛ, «Динамо» вышел в ФНЛ, ваш фарм-клуб теперь играет во Втором дивизионе. Не слишком ли много для одного города?

Надо побывать в Лондоне, чтобы понять, что команд у нас очень мало.

- Кстати, говоря о «Динамо-2», какого эффекта вы ожидаете от этой команды?

Руководство хочет, чтобы команда показывал зрелищный атакующий футбол, а молодые игроки развивали свои лучшие качества и прогрессировали. Основная задача второй команды - подготовить воспитанников петербургского футбола для основной команды. Результат для нас вторичен.

- Знаю, что в команде тренируется один из участников проекта «Кто хочет стать легионером». Насколько ты вообще веришь в идею подобных проектов, когда люди практически с улицы мечтают стать профессиональными футболистами?

Я честно говоря не очень следил за проектом, но пару раз смотрел.

- Недавно ваш клуб стал партнером другого подобного начинания. Расскажи, как и с чего началось ваше сотрудничеством с проектом «Я тренер» известного футбольного блогера Никиты Ковальчука?

Мы постоянно ищем пути развития клуба и, когда узнали о том, что есть возможность сотрудничества с Никитой Ковальчуком, то быстро согласились на встречу. Никита рассказал про своей проект и про то, что он ищет клуб-партнер, на базе которого будет делать свой проект. Мы обсудили все детали и «ударили по рукам».

- Скажи откровенно, это делается ради пиара, или же спортивная составляющая в этом сотрудничестве присутствует?

Конечно, в первую очередь для клуба была интересна аудитория Никиты, но и с удовольствием я хочу отметить, что в проекте «ЯТренер» есть много отличий от аналогов. Во-первых, сам Ковальчук верит в себя, в то что делает и в ребят, которых он отобрал. Во-вторых, в отличие от других проектов, нет никакого сценария, все эмоции, все что там происходит - все по-настоящему, и это подкупает.

- Ну и напоследок, как ты считаешь, как нам все-таки сделать наш футбол лучше?

Для этого каждый из нас должен не «отбывать номер» на работе, а думать и действовать в направлении развития себя в футболе и футбола в стране. И, конечно, нужно менять устоявшиеся мнения нефутбольных людей, создавая правильный информационный фон вокруг нашего футбола.

Друзья, всех, кому интересно расширение своих футбольных знаний, а также получение дополнительного образования в области футбольного скаутинга, Проект "Футбологика" проводит курсы по футбольной аналитике и скаутингу. Программа обучения включает 4 уровня подготовки:

 "Скаут-разведчик"/"Тренер-селекционер" 

✔

"Скаут-аналитик"/"Тренер-аналитик"

✔

 "Скаут-переговорщик",

✔

 "Спортивный директор футбольного клуба". 

✔

Основная цель курса - развитие компетентности футбольных специалистов и обучение тех, кто хочет им стать. Level-1 "Скаут-разведчик" можно пройти в любое время в формате видео-курса. Сейчас мы формируем группу курса "Скаут-аналитик" (Level-2), который пройдет со 2-ого по 24-ое ноября. Курсы проходят в очной форме.

 Количество мест ограничено 

⚠
⚠

По окончанию курса каждый выпускник получает сертификат Российского Футбольного Союза, а лучшие выпускники будут приглашены на собеседования в ведущие ФК страны. Для записи на курс: - напишите в сообщения группы https://vk.me/scoutfootball - позвоните по телефону: 8-981-887-98-91