6 мин.

Игорь Малиновский: «Юниорские заслуги - это, конечно, очень круто, но всё же это не то, к чему надо стремиться!»

В г. Чайковский Пермского края прошёл чемпионат мира по летнему биатлону. Для сборной России чемпионат сложился успешно - первое место в итоговом зачёте. Один из героев чемпионата, член юниорской сборной России по биатлону Игорь Малиновский согласился дать интервью блогу Sport_live.

Малиновский

Справка: Малиновский Игорь Владимирович - родился 18 марта 1997 года в селе Мильково, Камчатский край. Биатлоном начал заниматься в 13 лет. Первый тренер - Котов Юрий Григорьевич, личный тренер - Махамбетов Жадгир Кагирович. В 2016 году на чемпионате мира среди юниоров в румынском Кейле-Грэдиштей выиграл "золото" в спринтерской гонке, "серебро" в эстафете и гонке преследования. В сезоне 2016/2017 выиграл с партнёрами по команде эстафетную гонку на юниорском этапе Кубка IBU в Хохфильцене (Австрия), на этапе в Поклюке стал победителем в смешанной эстафете. На чемпионате Европы 2017 года в Чехии завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке, пройдя четыре огневых рубежа без единого промаха. В этом же году на юниорском чемпионате мира в Словакии выиграл 3 золотых медали: в спринте, гонке преследования и эстафете. На чемпионате мира по летнему биатлону 2017 года в г. Чайковский (Россия) в трёх гонках выиграл две золотые и одну серебряную медаль. Участник Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене и взрослого Кубка IBU.

- Какие задачи у тебя были на чемпионате мира в Чайковском?

Задача была достойно защитить честь страны на домашнем чемпионате и набраться опыта.

А были ли какие-то медальные критерия?

- Критерий не было. Это же спорт. Не всегда может сложиться удачно гонка.

- По последним гонкам в юниорской сборной ты выступаешь стабильнее всех и результативнее. Тебе удостоилось даже выступить на одном из этапов Кубка мира. Ты считаешь в данный момент себя лидером сборной?

- Нет. Ещё раз повторюсь: это спорт. Тем более, такой непредсказуемый, как биатлон. Здесь всё может поменяться буквально на глазах.

В одном из интервью двухгодичной давности ты говорил, что стоишь перед выбором между биатлоном и авиацией. Теперь, когда ты один из ключевых биатлонистов в сборной, твое мнение изменилось?

- По-прежнему стою перед выбором.

- Расскажи о своих планах в авиации.

- Устроиться в вертолётную авиакомпанию у себя дома на Камчатке, работать и помогать отцу развивать его авиафирму "Rubus Air".

Малиновский1

- Чем занимается данная авиафирма?

- Обзорными полётами. Совершаются полёты на различные источники, реки, базы отдыха, воздушные экскурсии в количестве трёх человек по самым красивым местам Камчатки. Также есть возможность прокатиться на Автожире, но тут уже на короткие расстояния.

Вернемся к биатлону. Чем тебе запомнился ЧМ в Чайковском?

Большим количеством доброжелательных болельщиков. Очень тёплой, яркой и красочной атмосферой, морем положительных эмоций.

Ожидал, что удастся выиграть два "золота" и одно "серебро" в трёх гонках? Это почти максимальный результат.

- Нет. Я не люблю загадывать. Хотя, конечно, хотелось медаль и я старался делать то, что умею.

Призеры спринтерской гонки. Слева направо: Василий Томшин (Россия), Игорь Малиновский (Россия), Никита Поршнев (Россия).

- Какие ставишь задачи на свой последний юниорский сезон?

- Задача одна - сделать всё на максимум.

Ты максималист?

- Такой тяжёлый вид спорта как биатлон требует очень много усилий. "Очень много" даже не верно сказано. Всё своё свободное и несвободное время мы тратим на оттачивание навыков. И очень обидно, когда что-то не получается. У спортсмена мало времени на личную жизнь. Я ни о чем не жалею, напротив - рад, что нашёл себя в биатлоне. Поэтому нужно смотреть на максимум, а там как пойдёт.

-  Многие российские биатлонисты, выступавшие блестяще на юниорском уровне, терялись во взрослом биатлоне. Как думаешь, с чем это связано?

- Я не знаю. Я сам ещё юниор. Стану взрослее, смогу ответить (смеётся).

- А вот этот переход из юниорского во взрослый биатлон тебя не тревожит?

- Я живу в настоящем времени. Единственное, что меня тревожит в будущем - это то, что скоро государственные экзамены и защита диплома.

- Насколько сильно биатлон затрудняет тебе учёбу в лётном колледже? Делают ли преподаватели поблажки, учитывая твои достижения в спорте?

- Единственная поблажка, которую мне сделали - это то, что я могу в свободное время сдавать все долги и экзамены. Спорт, конечно, забирает всё время от учёбы, но учёба это, так сказать, небольшой отдых от спорта, который мне помогает. Как сказал один боец: "Самые сильные мышцы - это твои мозги". Так что, их тоже нужно тренировать (смеётся).

Какую книгу читаешь в данный момент?

- Все мои книги - это учебники. На простые книги нет времени.

Если измерять в процентном соотношении, сколько процентов ты бы отдал биатлону и сколько авиации?

- 50/50.

- Как начиналась твоя карьера биатлониста и когда? Расскажи кратко.

- Началась она в далёкой-далёкой галактике (смеётся). В 8-м классе я участвовал в школьном кроссе со старшеклассниками, где я прибежал 3-м на финише. Меня заметил тренер по лыжным гонкам и биатлону. Так я попал в биатлон.

Малиновский3

- Это все происходило на твоей родной Камчатке?

- Конечно.

- Сейчас ты представляешь Омск, насколько я понимаю. Как ты оказался в этом регионе?

- Я представляю Омск и Камчатский край. Только в Омске единственное в России вертолётное училище гражданской авиации.

У тебя есть кумиры?

Братья Бё и норвежский лыжник Петтер Нортуг.

- Почему они?

- Братья Бё весёлые, позитивные ребята. Очень сильны на трассе и на огневом рубеже. Петтер Нортуг также всегда на позитиве и он очень универсальный лыжник на всех дистанциях.

- У какого лыжника или биатлониста лучшая техника на твой взгляд?

- Вот у них идеальный ход. А у Нортуга ещё и своеобразная техника классического хода.

- Какие у тебя в жизни увлечения, хобби?

Да всякие разные. Модельки вертолётов клею на стену, родителям помогаю по домашнему хозяйству (огород, картошка, кабачки и т.д.), люблю играть со своей маленькой племяшкой.

Что посоветуешь начинающим биатлонистам? Что нужно делать, чтобы стать великим спортсменом?

- Не останавливаться на достигнутом и помнить, если ты уже достиг звёзд, то это не максимальная высота. Нужно понимать, что можно подняться ещё выше. Я не великий спортсмен и не достиг великих высот. Все высоты во взрослом спорте. Юниорские заслуги - это, конечно, очень круто, но все же это не то, к чему надо стремиться! Во взрослом спорте совсем все по-другому будет.